Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• shilo
    Участник ответил
    Заметила сегодня парочку вот таких ребят. Вариегатность?
    посев 27.02.2020.
    Вложения

Прокомментировать:

• Борис
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ревизия нужна конечно же. На многих С-месторождениях давно нет ни одного растения - результат популяризации С-номеров. На ряде труднодоступных месторождений с С-номером (например все ruschiorum lineata) Coles никогда не были сами, а описание сделали со слов других людей, которые там бывали. Только они почему-то забыли упомянуть об этом в своей монографии.
    Coles сделали немало полезного в сфере литопсов, но им не нужно было портить впечатление и память о себе, присваивая всему и вся свои номера, доходя до абсурда.

• АлександрC
    Борис, согласен, абсурд - не литопс совсем, но уже настолько старый, что никто не хочет его прекратить, не понимают что делать с этой системой, месторождения все последние уже не Колевские, но традиционно с его номером из уважения, а могли бы другую аббревиатуру ввести - международную и провести ревизию месторождений, некоторые из них смыкаются, особенно на побережье и сделали бы ревизию с учетом генома, и что то перевели бы из вида в форму с историческим названием. Ревизия давно назрела.

• Борис
    Нет ничего более абсурдного в мире литопсов, чем штайнек с С-номером. Растения тут естественно не причём, они прекрасно существовали здесь в коллекциях задолгo до появления Cole с его номером несуществующего месторождения, и существуют и сегодня. А D.Cole я бы с удовольствием задал этот вопрос, если бы он жив был.
    Из австралийских культиваров литопсов мне известен только один - 'White Rabbit', автора которого я знаю лично.

• АлександрC
    Борис, это к Колю и иже с ними. Как пишут в каталогах и книжках, так и мы пишем. А локалити С388 возможно у кого то во дворе в тепличке, само
    растение не причем и С388 никем другим не занято. Возможно это единичный природный гибрид ( гибриды встречаются) не смотря на известные
    слухи кто ее рукотворно произвел. У меня сегодня цветут только псевдотрункателы и С388, что подтверждает косвенно, что один из родителей она. Растение забавное, интересней многих гибридов и культиваров, что предлагает та же Австралия.
    В природе много чего не находят, а уж гибрид - не реально. Вот М. люти 40 лет найти не могли.

• Борис
    То, что Coles присвоили их номер штайнеку - смехотворный факт. В природе этих растений никто не находил, садоводческое хозяйство Штайнека в Германии, где эти растения появились, Coles никогда не посещали. Так при чём тут вообще их номер?

• АлександрC
    Участник ответил
    Впервые за 17 лет зацвела у меня steineckeana, это не потому, что она так поздно зацветает, это такой мой уход за ней.
    Lithops steineckeana C388
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Lithops steineckeana  C388.jpg Просмотров:	0 Размер:	272.3 Кб ID:	495613

L.meyeri cv Hammeruby SB1125A , весной выкладывал ее фото, когда она еще не полиняла, теперь оправилась.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	L.meyeri cv Hammeruby SB1125A.jpg Просмотров:	0 Размер:	201.7 Кб ID:	495614

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Хотя литопсы и не могут похвастаться таким же разнообразием цветков, как и кактусы, но мы рады их скромным цветкам нисколько не меньше. Вчера заснял Lithops ruschiorum v lineata, первое цветение этого сеянца:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-05-29_RuschL92.jpg
Просмотров:	661
Размер:	267.5 Кб
ID:	494652

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Lithops aucampiae ssp. aucampiae cv 'Betty’s Beryl' C389. Сеянцам исполнился год - посев 23 Февраля 2020
    Update - Прогресс в развитии сеянцев. Сеянцы растут, наделали беспорядок в горшочке...

Название:	2021-05-28BetysBeril34.jpg
Просмотров:	713
Размер:	356.3 Кб
ID:	494478

Прокомментировать:

• Борис
    Да, они стараются

• Gursa
    Борис классно выглядят !

• LexAsh
    Участник ответил
    Очень они мне нравятся! Это один из тех, кто взошел первым - нежится под утренним солнышком.

Название:	qMeeikIi1c4.jpg8.jpg
Просмотров:	844
Размер:	215.6 Кб
ID:	494308

Прокомментировать:

• LexAsh
    Участник ответил
    "О случайностях, жажде жизни, ну... и просто потренируюсь тексты писать и фото вставлять"
    В конце января 2020 на eBay у англичанина Mr Ian P Nartowicz я приобрел семена двух культиваров L. gracilidelineata ssp. brandbergensis ‘Vertigo’ и L. lesliei ‘Fred's Redhorn’. Забегая вперед скажу, что всхожесть у 'Vertigo' оказалась 100%, а у 'Fred's Redhorn' чуть ниже - около 75%. Но речь пойдет вовсе не о всхожести, а о жажде жизни, которую порой проявляют сеянцы и о тех самых случайностях, благодаря которым появляется возможность не прервать эту жизнь. Первыми, достаточно быстро, проросли четыре сеянца, а чуть позже взошли еще два и я уже начал было подсушивать посев, но одна не проросшая семечка лежала на поверхности и была видна.

Название:	usQj46Wq_rA.jpg1.jpg
Просмотров:	854
Размер:	264.7 Кб
ID:	494302
    Предполагая, что для прорастания ей может не хватить влажности, я поместил семечку в отдельную емкость - пластиковую крышку от кофе и поставил в пластмассовый поддон, закрыв сверху пищевой пленкой. Какое то время моя мини-тепличка простояла в таком виде, пока однажды я случайно ее не опрокинул на пол. Конечно, весь субстрат перемешался, но не рассыпался по полу, так как был накрыт.

Название:	t6nPWCwlwnY.jpg2.jpg
Просмотров:	834
Размер:	221.5 Кб
ID:	494303
    Я решил, что нет смысла больше наблюдать, прорастет ли семечка и на неделю забыл про нее, пока в основном горшке вдруг не пророс еще один сеянец (на первом фото он в нижнем ряду слева). Вот тогда то я и вспомнил про свою тепличку, которая лежала где то в углу. Открыл ее и увидел это.

Название:	1O-18q-zEOI.jpg4.jpg
Просмотров:	811
Размер:	218.7 Кб
ID:	494304
    Сеянец взошел почти в полной темноте и в абсолютно сухом субстрате. Вытянулся и был около сантиметра в длину. Не обращайте внимание на воду - первым делом я опрыскал его и лишь потом сфотографировал. Не было времени пересадить его в горшок как следует, поэтому ткнул как получится и ушел на работу.

Название:	njtvB37Db1E.jpg5.jpg
Просмотров:	840
Размер:	174.9 Кб
ID:	494305
    Вечером уже поместил его поглубже (на первом фото он в нижнем ряду по центру). А сейчас эти ребята у меня такие.

Название:	pniUYJfOw7E.jpg6.jpg
Просмотров:	844
Размер:	280.4 Кб
ID:	494306

Прокомментировать:

• LexAsh
    Спасибо за подсказки! Буду разбираться)

• LexAsh
    Большое спасибо! А я уж было хотел обратиться с просьбой прислать мне в личку инструкции) теперь точно разберусь!
Обработка...
X