Сообщение от Dastan
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
Не только кактусами едины. Сеянцы Lithops dinteri C206, семена Кактус Клуб. Дата всходов 14.09.2020, с рождения в субстрате лечуза, и немного песчаной верхней присыпки. Лениво линяют, после полива линька ускоряется. Довольно хорошо взошли, массово. Окраска стебля: кофе с молоком усеянная красными точками. Сеял также в то же время и Lithops hallii, практически не взошли.
- Нравится 11
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеНо особенно я люблю ТОК133, которые у меня процвели в двухлетнем возрасте.
- Нравится 20
Прокомментировать:
-
aiaisensis я брал у Брака и ничего красного там не было и в помине. C204 я сеял тоже, семена от Тока, есть их у меня, но цвет по сравнению с Fred's Redhead менее насыщенный и поэтому я к ним равнодушен. Некоторые любители считают, что цвет у них почти такой же, но на самом деле они не достигают насыщения цвета Fred's Redhead, поэтому я считаю разницу очень большой.
Я вижу по фото, что у Вас селектированные С75. Я сеял только cv 'Nutwerk', это очень красивые растения, сейчас ещё линяют у меня, почти полностью зарывшись в субстрат, что затрудняет съёмку. К сожалению, в моих условиях L. schwantesii не цветут.
Ruschiorum lineata практически все редкие, трудные C312, C313 да и ТОК133 тоже не прост. У меня растут сейчас несколько сеянцев lineata без номера, из старого материала - семена с растений берлинского ботсада из времён ещё дo Cole. Но особенно я люблю ТОК133, которые у меня процвели в двухлетнем возрасте.Последний раз редактировалось Борис; 07-04-2021, 19:03.
-
Борис, спасибо. Карасмонтаны аи-аи я получил семена из Парк вейс Великобритания вначале двухтысячных, причем брал сотенный пакет, а прислали наверное штук 400, раздавал знакомым, не все такие , отбирал. Окно у них оранжевое, не как у латеритии в красноту, когда рядом видна разница и в отличии от нее с возрастом не разряжается на острова, остается сплошным. Латеритию сотнями сеял, отбирал со сплошным окном, но больше 3-4 лет оно не держалось. разделялось на острова, только у молодых сплошное. У них же были семена нескольких редких разновидностей, например С312 супер редкость, у меня выжил только один, но он мало отличается от 380, 386 всегда ярче.
С75 сеял много отобрал только 3 шт себе из сотни, остальные были обычные урики. "Zorro" - аналогично отбор из зорро, семена и сеянцы у них значительно хуже всходят и хуже растут. Даже С204 имеют различные оттенки красного, иногда как красный культивар
- Нравится 2
Прокомментировать:
-
Спасибо за фото, Александр! Прекрасные растения. Интересно, я тоже сеял эти karasmontana v aiaisensis from selected red blushed faces, взошло очень мало и выросли обыкновенные светлые aiaisensis без малейших следов красного, так что я в полном недоумении себя спрашивал, не страдает ли Mr. Brack дальтонизмом...
А из таких С75, как на Вашем фото, позже получили cv "Nutwerk".
cv "Zorro" на фото действительно похож на то, что должно быть, что большая редкость, т. к. чаще всего сеянцы не отличаются от обычных L. dorotheae.
-
- Нравится 21
Прокомментировать:
-
Среди литопсов есть очень простые в содержании, как эхинопсисы и они тоже очень красивы. Знать надо только самые базовые принципы.
schwantesii 'gulielmi' C184 orange brown top
marmorata v elisae C251
karasmontana v aiaisensis from selected red blushed faces
pseudotruncatella C315
lesliei v rubrobrunnea C204
- Нравится 15
Прокомментировать:
-
Солнце стало появляться чаще и литопсы стали окрашиваться. В этом году линька идет раньше обычных сроков, сказалась сухость воздуха в теплице.
dorotheae 'zorro', ex Storms
salicola cv Bacchus cv 'Sato's Violet'
schwantesii ssp rugosa 'Shagreen'
bromfieldii v glaudinae С393А
julii v. fulleri 'Kikushōgyoku'
- Нравится 12
Прокомментировать:
-
Пикировка всегда период повышенной опасности. Я заметил, чтонекоторые виды хорошо относятвя к пересадкам( уже взрослыми имею ввиду), а некоторые не любят когда их тревожат, такие по моему: отценианы, комптоны. оптики, готовы расти в бедной почве, лишь бы не меняли.
-
"это ещё и не так плохо" - на самом деле результат завидный, у меня только единицы выживали из порции семян и в лихую весну сварились первыми.
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение...но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы
Сегодня решил сделать фото чешских гранатов, которые закончили наконец первую линьку. Три сеянца её не пережили, но это ещё и не так плохо. Посев 13-го Октября 2020, так что им практически 5 месяцев:
- Нравится 14
Прокомментировать:
-
"Причём сначала comptonii, а потом viridis" - Борис, пожалуй, да, так как после второй успешной линьки виридис устойчив ( но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы) , а комптони и в первой линьке сложны и в дальнейшем часто уходит беспричинно.
Непростые в содержании рушиорумы линеаты, валис марии , последнии иногда уже взрослые 10 летние, вдруг не хотят линять, могут и уйти. С рубрами надо быть очень аккуратными летом, у них все же период активности сдвинут в глубокую осень.
Прокомментировать: