Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Описанный выше метод проращивания семян использовал много раз, когда семян мало и только для сложных и редкостей, так как он очень трудоемкий. Пипетки были старинные с вытянутым кончиком, семечко с вылезшим кончиком корня вместе с водой всасаешь в пипетку , а потом с силой выбрызгиваешь в посевочный горшок, иногда
    вода вышла , а семечко прилипло - опять воду набираешь и повторяешь действия. Семечки должны плавать, а не тонуть, утонувшие могут погибнуть. В воду можно добавить микроскопическую дозу Клонекса...
    Таким методом до 100% проращивал семена. разница проклевывания иногда достигала месяца. Но самый сложный случай , если все сразу проклюнулись, терпения пипеткой работать не хватало - выливал прямо в горшок.
    Очень плохо всходят или совсем не всходят самопыльные семена, а они почти всегда есть в сотне семян.

• АлександрC
    Алексей, то, что у Вас в каждом посеве что то оставалось, говорит об аккуратности и приемлемой агротехнике. У многих ничего не остается. А субстрат надо использовать тот в котором именно у Вас получаются лучшие результаты. Я 20 лет назад использовал торф пополам с кирпичной крошкой с кортов и результаты были неплохие.
    потом менял состав, но результаты редко были лучше, а иногда гораздо хуже - в неправильной гравийке. Хотя в лечузе у знакомых были хорошие результаты, я же сейчас для посева обязательно добавляю мягкий грунт и держу до первой линьки, но часто и до линьки пикирую, если сильно толкаются в кубике.

• LexAsh
    Спасибо, Александр! Семена ещё остались, воспользуюсь Вашим советом. Может быть удастся увеличить всхожесть. А в тех посевах, которые делал ранее, всхожесть получилась гораздо ниже, чем 5 сеянцев из 20. Из трёх посевов, по 16-20 семян в каждом, в общей сложности удалось сохранить 5 сеянцев. Из третьего посева проросший сеянец был очень слабым и я пересадил его в другой субстрат, где процент листовой земли (использую именно ее в составе своих субстратов) составляет процентов 70 от остальных компонентов. И вот в таком жирном грунте сеянец очень даже неплохо себя теперь чувствует.
    Последний раз редактировалось LexAsh; 26-05-2021, 19:04.

• АлександрC
    Алексей, у Вас аккуратные посевы и гармонично растущие растения, А Hammeruby хоть и не простой для выращивания культивар, но не самый сложный. Сложнее семена хорошие купить, у меня они давно двухголовые, но полноценных ягод я еще не видел.
    Результат 5 из 20 приличный для нее, качество семян редко бывает лучше. Если хотите максимальный выход получить, пустите семена плавать в стерильной плошке и в лупу смотрите каждый день и выбирайте пипеткой проклюнувшиеся. Но там будут и самопыльные, а они обычно очень слабенькие и большинство из них все равно уйдет.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 26-05-2021, 18:26.

• LexAsh
    Участник ответил
    Мой посевной стаж совсем небольшой - исчисляется десятком, может быть, полутора десятком посевов. И в целом, более-менее стало понятно, какие условия необходимо создавать для того, чтобы посев оказался удачным. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда продавец реализует не вызревшие семена. Но и в этом случае проблему можно решить - сеять не сразу при получении семян, а спустя какое то время (полгода-год). Но вот с кем так и не смог понять, в чем причина не очень хороших всходов, так это с Lithops meyeri 'Hammeruby' С272А. Сеял их трижды, семена из двух источников, и все три раза из 16-20 посеянных семян всходили 2-3 сеянца и то не всех удавалось спасти. Читал, конечно, что капризные они, но не до такой же степени) В итоге, на данный момент имею всего 5 сеянцев, старшим из которых 8 месяцев. С бубном вокруг посевов я никогда не пляшу, разве что делаю перепады температуры днем и ночью, да влажность могу увеличить или уменьшить, но может есть какие хитрости в выращивании этого интересного культивара? Буду благодарен за советы! Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0559.jpg1.jpg
Просмотров:	920
Размер:	166.7 Кб
ID:	494100

Прокомментировать:

• LexAsh
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0449.JPG
Просмотров:	708
Размер:	366.6 Кб
ID:	493994Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0450.JPG
Просмотров:	721
Размер:	306.6 Кб
ID:	493995 Посев от 22.04.21 Lithops karasmontana ’Axel's Rose', семена с OZ lithops

Прокомментировать:

• LexAsh
    Спасибо! Со временем постараюсь разобраться с редактированием, поэтому прошу отнестись с пониманием, если какое то время будут появляться по две-три одинаковых фотки в разных размерах)

• Gursa
    Добро пожаловать Алексей ! Для новичка очень не плохо ! А редактировать фото, меняете размер на больший появляется новое фото, а предыдущее удаляете. Удачи !

• Magic_Duck
    Участник ответил
    Доброго времени суток, коллеги!
    Посоветуйте, пожалуйста, как можно пододвинуть цикл развития литопса. Каждый год часть литопсов начинают и заканчивают линьку позже остальных и не хотят цвести совместно с другими. Как можно пододвинуть их цикл линьки-роста?

Прокомментировать:

• Волорт
    Алексей, со временем разберётесь. Я до сих пор ляпы делаю.

• LexAsh
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	PNG111.PNG Просмотров:	0 Размер:	436.9 Кб ID:	493928Lithops hookeri var. lutea ’Aubarede'

Прокомментировать:

• LexAsh
    Мда...что то никак я не разберусь с возможностью редактирования. Вместо того, чтобы удалить фотографию в маленьком размере и добавить изображение побольше, сохранил и то и другое...

• LexAsh
    Участник ответил
    Lithops gracilidelineata subsp. brandbergensis ‘Vertigo’
    Последний раз редактировалось LexAsh; 24-05-2021, 14:40.

Прокомментировать:

• Волорт
    Приветствую Алексей, я с удовольствием посмотрел бы фото не 5 или 10 горшков, а один крупно,. И название пожалуйста.

• Belg
    Не, не кажется. Просто, у мезембов нет колючек....пусть они попробуют поддерживать такую опрятность, скажем, с такой-же посадкой кактусов с длинной колючкой... не с астриками или лф... )))
    * и потом, внешность, формы у мезембовых во многом одинаковые... вот и легче такие "парады войск" устраивать....
Обработка...
X