Описанный выше метод проращивания семян использовал много раз, когда семян мало и только для сложных и редкостей, так как он очень трудоемкий. Пипетки были старинные с вытянутым кончиком, семечко с вылезшим кончиком корня вместе с водой всасаешь в пипетку , а потом с силой выбрызгиваешь в посевочный горшок, иногда
вода вышла , а семечко прилипло - опять воду набираешь и повторяешь действия. Семечки должны плавать, а не тонуть, утонувшие могут погибнуть. В воду можно добавить микроскопическую дозу Клонекса...
Таким методом до 100% проращивал семена. разница проклевывания иногда достигала месяца. Но самый сложный случай , если все сразу проклюнулись, терпения пипеткой работать не хватало - выливал прямо в горшок.
Очень плохо всходят или совсем не всходят самопыльные семена, а они почти всегда есть в сотне семян.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
Алексей, то, что у Вас в каждом посеве что то оставалось, говорит об аккуратности и приемлемой агротехнике. У многих ничего не остается. А субстрат надо использовать тот в котором именно у Вас получаются лучшие результаты. Я 20 лет назад использовал торф пополам с кирпичной крошкой с кортов и результаты были неплохие.
потом менял состав, но результаты редко были лучше, а иногда гораздо хуже - в неправильной гравийке. Хотя в лечузе у знакомых были хорошие результаты, я же сейчас для посева обязательно добавляю мягкий грунт и держу до первой линьки, но часто и до линьки пикирую, если сильно толкаются в кубике.
-
Спасибо, Александр! Семена ещё остались, воспользуюсь Вашим советом. Может быть удастся увеличить всхожесть. А в тех посевах, которые делал ранее, всхожесть получилась гораздо ниже, чем 5 сеянцев из 20. Из трёх посевов, по 16-20 семян в каждом, в общей сложности удалось сохранить 5 сеянцев. Из третьего посева проросший сеянец был очень слабым и я пересадил его в другой субстрат, где процент листовой земли (использую именно ее в составе своих субстратов) составляет процентов 70 от остальных компонентов. И вот в таком жирном грунте сеянец очень даже неплохо себя теперь чувствует.Последний раз редактировалось LexAsh; 26-05-2021, 19:04.
-
Алексей, у Вас аккуратные посевы и гармонично растущие растения, А Hammeruby хоть и не простой для выращивания культивар, но не самый сложный. Сложнее семена хорошие купить, у меня они давно двухголовые, но полноценных ягод я еще не видел.
Результат 5 из 20 приличный для нее, качество семян редко бывает лучше. Если хотите максимальный выход получить, пустите семена плавать в стерильной плошке и в лупу смотрите каждый день и выбирайте пипеткой проклюнувшиеся. Но там будут и самопыльные, а они обычно очень слабенькие и большинство из них все равно уйдет.Последний раз редактировалось АлександрC; 26-05-2021, 18:26.
-
Мой посевной стаж совсем небольшой - исчисляется десятком, может быть, полутора десятком посевов. И в целом, более-менее стало понятно, какие условия необходимо создавать для того, чтобы посев оказался удачным. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда продавец реализует не вызревшие семена. Но и в этом случае проблему можно решить - сеять не сразу при получении семян, а спустя какое то время (полгода-год). Но вот с кем так и не смог понять, в чем причина не очень хороших всходов, так это с Lithops meyeri 'Hammeruby' С272А. Сеял их трижды, семена из двух источников, и все три раза из 16-20 посеянных семян всходили 2-3 сеянца и то не всех удавалось спасти. Читал, конечно, что капризные они, но не до такой же степени) В итоге, на данный момент имею всего 5 сеянцев, старшим из которых 8 месяцев. С бубном вокруг посевов я никогда не пляшу, разве что делаю перепады температуры днем и ночью, да влажность могу увеличить или уменьшить, но может есть какие хитрости в выращивании этого интересного культивара? Буду благодарен за советы!
- Нравится 6
-
-
Доброго времени суток, коллеги!
Посоветуйте, пожалуйста, как можно пододвинуть цикл развития литопса. Каждый год часть литопсов начинают и заканчивают линьку позже остальных и не хотят цвести совместно с другими. Как можно пододвинуть их цикл линьки-роста?
Прокомментировать:
-
Не, не кажется. Просто, у мезембов нет колючек....пусть они попробуют поддерживать такую опрятность, скажем, с такой-же посадкой кактусов с длинной колючкой... не с астриками или лф... )))
* и потом, внешность, формы у мезембовых во многом одинаковые... вот и легче такие "парады войск" устраивать....
Прокомментировать: