Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник ответил
    Среди литопсов есть очень простые в содержании, как эхинопсисы и они тоже очень красивы. Знать надо только самые базовые принципы.
    schwantesii 'gulielmi' C184 orange brown top
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	schwantesii 'gulielmi' C184 orange brown top.jpg Просмотров:	0 Размер:	315.6 Кб ID:	489314
    marmorata v elisae C251
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	marmorata v elisae C251.jpg Просмотров:	0 Размер:	248.9 Кб ID:	489316

karasmontana v aiaisensis from selected red blushed faces
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	karasmontana v aiaisensis from selected red blushed faces.jpg Просмотров:	0 Размер:	352.0 Кб ID:	489315
    pseudotruncatella C315
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	pseudotruncatella C315.jpg Просмотров:	0 Размер:	308.5 Кб ID:	489317
    lesliei v rubrobrunnea C204
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	lesliei v rubrobrunnea  C204.jpg Просмотров:	0 Размер:	327.1 Кб ID:	489318

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Солнце стало появляться чаще и литопсы стали окрашиваться. В этом году линька идет раньше обычных сроков, сказалась сухость воздуха в теплице.
    dorotheae 'zorro', ex Storms
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	dorotheae 'zorro', ex Storms.jpg
Просмотров:	1409
Размер:	290.0 Кб
ID:	489308
    salicola cv Bacchus cv 'Sato's Violet'

Название:	salicola cv Bacchus       cv 'Sato's Violet'.jpg
Просмотров:	1348
Размер:	220.6 Кб
ID:	489309
    schwantesii ssp rugosa 'Shagreen'

Название:	schwantesii ssp rugosa 'Shagreen'.jpg
Просмотров:	1378
Размер:	229.2 Кб
ID:	489310
    bromfieldii v glaudinae С393А

Название:	bromfieldii v glaudinae С393А.jpg
Просмотров:	1374
Размер:	328.3 Кб
ID:	489311
    julii v. fulleri 'Kikushōgyoku'

Название:	julii v. fulleri 'Kikushōgyoku' (2).jpg
Просмотров:	1387
Размер:	265.2 Кб
ID:	489312

Прокомментировать:

• Борис
    Участник прокомментировал ответ участника
    Я уже думал о том, чтоб сеять их по две-три семечки в горшочек и не трогать потом несколько лет...

• АлександрC
    Пикировка всегда период повышенной опасности. Я заметил, чтонекоторые виды хорошо относятвя к пересадкам( уже взрослыми имею ввиду), а некоторые не любят когда их тревожат, такие по моему: отценианы, комптоны. оптики, готовы расти в бедной почве, лишь бы не меняли.

• Борис
    У меня основной падёж их происходит после пикировки...

• АлександрC
    "это ещё и не так плохо" - на самом деле результат завидный, у меня только единицы выживали из порции семян и в лихую весну сварились первыми.

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    ...но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы
    Это явление, к сожалению, не такое уж и редкое, у меня было посев cv 'Sato's Violet', где больше половины роскошных сеянцев так никогда и не развили первых листъев, а один из посевов cv 'Rose of Texas' пропал полностью. Это связано с тем, что у этих сеянцев осутствует/не развита меристема - генетическая проблема, КМК. Котиледоны растут и живут какое-то время, потом погибают.
    Сегодня решил сделать фото чешских гранатов, которые закончили наконец первую линьку. Три сеянца её не пережили, но это ещё и не так плохо. Посев 13-го Октября 2020, так что им практически 5 месяцев:

Название:	2021-03-30_Granat_21.jpg
Просмотров:	1355
Размер:	372.5 Кб
ID:	488905

Прокомментировать:

• АлександрC
    "Причём сначала comptonii, а потом viridis" - Борис, пожалуй, да, так как после второй успешной линьки виридис устойчив ( но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы) , а комптони и в первой линьке сложны и в дальнейшем часто уходит беспричинно.
    Непростые в содержании рушиорумы линеаты, валис марии , последнии иногда уже взрослые 10 летние, вдруг не хотят линять, могут и уйти. С рубрами надо быть очень аккуратными летом, у них все же период активности сдвинут в глубокую осень.

• Борис
    Пару лет назад я получил их семена из Южной Кореи, но они не взошли, вообще ничего. А вот 'Kosogiyoku' оттуда же взошли хорошо и растут неплохо, как-то сделаю фото.

• АлександрC
    Борис, Вы правы, 'Daikangiyoku' , но когда я спрашивал у Шимады семена он написал, что их нет, он работает над закреплением приснаков и что они имеют общие связи с 'Kosogiyoku' . Думаю поэтому и сейчас чистых в понимании Шимады их мало.

• Борис
    Они всё-таки довольно проблематичны, так как трудно получить растения, соответствующие описанию. По моему понимаю, мои сеянцы сейчас больше похожи на 'Kosogiyoku', чем на 'Kikusio Giyoku'. На этом фото, похоже, cv 'Daikangiyoku'?

• АлександрC
    Борис, v volkii только отбором можно бело-голубоватые получить, но если сезон не солнечный даже у них что то проступает, следующий сезон нормальный и опять матовые в голубизну.

• Борис
    Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    Но все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони
    Причём сначала comptonii, а потом viridis
    L. optica cv 'Rubra' тоже можно расположить в порядке сложности, начиная с более трудных:
    1. С081А
    1. "Rubragold"
    2. C287
    3. cv 'Rubra' F3 Mesagarden
    4. cv 'Rubra' - которые в ходу без номера, наиболее простые в культуре, но внешне могут быть отличные экземпляры.

• Борис
    Все шикарные растения, Александр, спасибо!
    Я особенно люблю v lineata, у Ваших шикарный цвет. Также v volkii очень хороши, мне именно нравятся их чисто- белые экземпляры, без штрихов.

• АлександрC
    Участник ответил
    Недавно Борис сделал подарок - выложил фотографию молодых растений - " Сегодня один несколько проблематичный культивар Lithops 'Kikusiyo Giyoku'."
    Пост прошел незамеченным- растения молодые, еще не показали свой потенциал, а это для любителей литопсов очень интересное растение отобранное Шимадой , но так и не ставшее распространенным. Приведу фото одной из форм этих растений из книги Шимады:

Название:	L. salicola 'Daikangyoku' ex.jpg
Просмотров:	1609
Размер:	343.0 Кб
ID:	487820

Прокомментировать:

Обработка...
X