Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
Пару лет назад я получил их семена из Южной Кореи, но они не взошли, вообще ничего. А вот 'Kosogiyoku' оттуда же взошли хорошо и растут неплохо, как-то сделаю фото.
-
Борис, Вы правы, 'Daikangiyoku' , но когда я спрашивал у Шимады семена он написал, что их нет, он работает над закреплением приснаков и что они имеют общие связи с 'Kosogiyoku' . Думаю поэтому и сейчас чистых в понимании Шимады их мало.
-
Они всё-таки довольно проблематичны, так как трудно получить растения, соответствующие описанию. По моему понимаю, мои сеянцы сейчас больше похожи на 'Kosogiyoku', чем на 'Kikusio Giyoku'. На этом фото, похоже, cv 'Daikangiyoku'?
-
Борис, v volkii только отбором можно бело-голубоватые получить, но если сезон не солнечный даже у них что то проступает, следующий сезон нормальный и опять матовые в голубизну.
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеНо все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони
L. optica cv 'Rubra' тоже можно расположить в порядке сложности, начиная с более трудных:
1. С081А
1. "Rubragold"
2. C287
3. cv 'Rubra' F3 Mesagarden
4. cv 'Rubra' - которые в ходу без номера, наиболее простые в культуре, но внешне могут быть отличные экземпляры.
-
Все шикарные растения, Александр, спасибо!
Я особенно люблю v lineata, у Ваших шикарный цвет. Также v volkii очень хороши, мне именно нравятся их чисто- белые экземпляры, без штрихов.
-
Недавно Борис сделал подарок - выложил фотографию молодых растений - " Сегодня один несколько проблематичный культивар Lithops 'Kikusiyo Giyoku'."
Пост прошел незамеченным- растения молодые, еще не показали свой потенциал, а это для любителей литопсов очень интересное растение отобранное Шимадой , но так и не ставшее распространенным. Приведу фото одной из форм этих растений из книги Шимады:
- Нравится 18
-
Я и писал, что по неведению у меня на заре увлечения и виридис получился. Но все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони, а дивиргенс ссп. дивиргенс я подозреваю не простая только потому, что сами сеянцы очень слабые, мелкие, у аметистины в несколько раз больше. Ну и есть некоторые культивары медленные и хилые, даже С111А растет значительно медленнее всех халли. Вторая группа куда и рубра входит, это условно сложные, просто выживаемость ниже, чем у основной группы.
-
"сложностей не заметила" - случается , когда не то выращиваешь или Вы гений, такие есть , встречал, мне до них далеко.
У меня тоже при первом посеве viridis кое что получилось, а потом 10 раз пусто, сеянцы супер, но ни одного полинявшего, на одинадцатый 4 шт.
-
Большинство культиваров, даже встречающиеся в местах произрастания сложнее обычных. Оптики лучше в гравийку, но верхний 1 мм для корня при всходе что то мягкое, может акадаму.
У рубр еще семена чаще других встречаются плохо всходящие, по крайней мере мне попадались, цветки долго держатся в ноябре-декабре и часто самоопыляются, нормальные 90% всхожесть.Последний раз редактировалось АлександрC; 16-03-2021, 23:51.
-
Андрей, половина видов литопсов не предъявляют никаких особенных требований, я помню первый раз в жизни (и следующие несколько лет)
посеял десяток простых видов и получил хороший результат, сеял в смесь пополам обычной пропаренной торфяной земли и разрыхлителей.
Потом все больше в гравийку и результаты с простыми стали существенно хуже, а со сложными лучше,. Поэтому для первого опыта посоветовал бы именно такую смесь, например вермикомпост 30% и гравийка остальное. Самые сложные виды см. выше и не очень симпатичные, поэтому их можно и потом осваивать. Или сей в свою кактусную смесь.
Самые сложные 3 вида я выше упомянул. Второй уровень более простые по сравнению с теми тремя, это оптики рубры, отценианы,
вилети, рушиорум линеата, попроще верукулозы и валис марии, культивары некоторые, остальное практически все простое.
Накрыты стеклом до тех пор пока не взойдет значительная часть, затем открыть и прыскать, подливать клизмой, не давать сильно просыхать. ( часть плохо будут всходить их еще оставить под стеклом на неделю.) Если гриба не будет, 2-3 недели под стеклом . Семена даже в MG бывают самопыльные ( не избежать ) и плохо или никак не всходят. Цикл примерно 4 месяца, далее линька. Сроки практически не имеют значения, но см. температуры - не любят душную жару., сеянцы менее чувствительны, но..
Еще момент: сеянцы часто тянутся падают... я взошедшие , когда уже больше не жду новых всходов, подсыпаю мелким отсевом примерно до середины тела, и зубочисткой ставлю лежачих вертикально. Все это можно и не делать.Последний раз редактировалось АлександрC; 16-03-2021, 23:40.
Прокомментировать: