Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Среди литопсов есть очень простые в содержании, как эхинопсисы и они тоже очень красивы. Знать надо только самые базовые принципы.
schwantesii 'gulielmi' C184 orange brown top
marmorata v elisae C251
karasmontana v aiaisensis from selected red blushed faces
pseudotruncatella C315
lesliei v rubrobrunnea C204
Солнце стало появляться чаще и литопсы стали окрашиваться. В этом году линька идет раньше обычных сроков, сказалась сухость воздуха в теплице.
dorotheae 'zorro', ex Storms
salicola cv Bacchus cv 'Sato's Violet'
schwantesii ssp rugosa 'Shagreen'
bromfieldii v glaudinae С393А
julii v. fulleri 'Kikushōgyoku'
Пикировка всегда период повышенной опасности. Я заметил, чтонекоторые виды хорошо относятвя к пересадкам( уже взрослыми имею ввиду), а некоторые не любят когда их тревожат, такие по моему: отценианы, комптоны. оптики, готовы расти в бедной почве, лишь бы не меняли.
...но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы
Это явление, к сожалению, не такое уж и редкое, у меня было посев cv 'Sato's Violet', где больше половины роскошных сеянцев так никогда и не развили первых листъев, а один из посевов cv 'Rose of Texas' пропал полностью. Это связано с тем, что у этих сеянцев осутствует/не развита меристема - генетическая проблема, КМК. Котиледоны растут и живут какое-то время, потом погибают.
Сегодня решил сделать фото чешских гранатов, которые закончили наконец первую линьку. Три сеянца её не пережили, но это ещё и не так плохо. Посев 13-го Октября 2020, так что им практически 5 месяцев:
"Причём сначала comptonii, а потом viridis" - Борис, пожалуй, да, так как после второй успешной линьки виридис устойчив ( но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы) , а комптони и в первой линьке сложны и в дальнейшем часто уходит беспричинно.
Непростые в содержании рушиорумы линеаты, валис марии , последнии иногда уже взрослые 10 летние, вдруг не хотят линять, могут и уйти. С рубрами надо быть очень аккуратными летом, у них все же период активности сдвинут в глубокую осень.
Пару лет назад я получил их семена из Южной Кореи, но они не взошли, вообще ничего. А вот 'Kosogiyoku' оттуда же взошли хорошо и растут неплохо, как-то сделаю фото.
Борис, Вы правы, 'Daikangiyoku' , но когда я спрашивал у Шимады семена он написал, что их нет, он работает над закреплением приснаков и что они имеют общие связи с 'Kosogiyoku' . Думаю поэтому и сейчас чистых в понимании Шимады их мало.
Они всё-таки довольно проблематичны, так как трудно получить растения, соответствующие описанию. По моему понимаю, мои сеянцы сейчас больше похожи на 'Kosogiyoku', чем на 'Kikusio Giyoku'. На этом фото, похоже, cv 'Daikangiyoku'?
Борис, v volkii только отбором можно бело-голубоватые получить, но если сезон не солнечный даже у них что то проступает, следующий сезон нормальный и опять матовые в голубизну.
Но все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони
Причём сначала comptonii, а потом viridis
L. optica cv 'Rubra' тоже можно расположить в порядке сложности, начиная с более трудных:
1. С081А
1. "Rubragold"
2. C287
3. cv 'Rubra' F3 Mesagarden
4. cv 'Rubra' - которые в ходу без номера, наиболее простые в культуре, но внешне могут быть отличные экземпляры.
Все шикарные растения, Александр, спасибо!
Я особенно люблю v lineata, у Ваших шикарный цвет. Также v volkii очень хороши, мне именно нравятся их чисто- белые экземпляры, без штрихов.
Недавно Борис сделал подарок - выложил фотографию молодых растений - " Сегодня один несколько проблематичный культивар Lithops 'Kikusiyo Giyoku'."
Пост прошел незамеченным- растения молодые, еще не показали свой потенциал, а это для любителей литопсов очень интересное растение отобранное Шимадой , но так и не ставшее распространенным. Приведу фото одной из форм этих растений из книги Шимады:
Прокомментировать: