В дополнение к фоторепортажу Виталия и Юлии Кулаковых добавлю немного своих фотографий и комментариев.
Идея обустройства правого крыла оранжереи родилась давно, одновременно с самой идеей теплицы. Эту зону с самого начала стали называть АРТ-зоной, подразумевая, что в ней будет нечто отличное от всей коллекционной части.
Потом в наши планы немного вмешался Виталий Кулаков, который перевез в Москву интереснейшую, но и очень большую коллекцию суккулентов, которая понравилась всем нам.
Поэтому в арт-зоне, равно как и в коллекционной, решили поставить 4 ряда столов для размещения относительно некрупных растений. Эти ряды "съели" часть пространства, хотя и осталось достаточно много места. Тем не менее, зона свободной рвччвтки сократилась примерно в 2 раза.
После этого, наш идейный вдохновитель по арт-зоне - Сергей Барбулев нарисовал эскизы, как бы он хотел видеть размещение вазонов для свободной рассадки. В плане получилась посадочная площадь около 30 кв. метров.
Потом мы стали думать, как устроить вазоны. Первоначально мы планировали устраивать вазоны из отдельных элементов секторов. Чтобы сделать их мобильными и поднимать с помощью рохли, мы запланировали устройство ножек. В итоге вазоны получились от 40 см высотой, там где запланированы "склоны" высота увеличивается до 50-55 см.
Вазон изготовлен из 1,5 мм нержавеющей стали (толще уже не согнуть). Все работы выполнены мастерами цеха металлообработки в рекордно сжатые сроки. По периметру (его нижней части) просверлены многочисленные отверстия диаметром 10 мм для воздухообмена в нижних слоях субстрата. Как уже сказано выше в каждой секции имеет патрубок для слива избытков воды после полива.
На дно слоем 12-14 см (выше уровня самых высоких боковых отверстий) уложен слой сухого, чистого очень крупного керамзита. Его мы по понятным соображениям не промывали, т.е. это по сути 10 куб. м материала. Керамзит очень легкий. Поэтому 1 куб разнести в ведрах может 1 человек за час.
По верх керамзита девушки вырезали из противомоскитной синтетической сетки "листы" по трафарету самого вазона. Эта сетка призвана уменьшить вымывание и миграцию вглубь керамзита более мелких частиц из верхних слоев субстрата.
Пока готовится конкретный вазон под посадку сильная половина начинает приготовление субстрата. Он универсальный - торф/кирпичная крошка крупная/гравий фракция 6-12мм/ агроперлит - 1:1,5:1:1. Материалов очень много, поэтому поднимали краном. Всего на всю арт-зону по предварительным прикидкам уйдет 5-6 куб.керамзита и около 10 кубометров посадочной смеси, что соизмеримо с кузовом стандартного КАМАЗа.
От идеи высокой модульности и подвижности секторов мы отказались. Во первых для повышения жесткости конструкции. Во-вторых, для экономии нержавейки. Отдельные секции стянуты болтами.
Итак, сетка постелена, можно двигаться дальше.
На сетку слоем 1,5-2,5 см насыпается крупный гравий, который призван еще больше затруднить вымывание частиц грунта и забивание ячеек сетки. Конечно в итоге это случится, но не в первое время, когда идет укоренение и важна повышенная аэрация глубинных слоев субстрата.
Обязательно пробуем всю конструкцию на устойчивость и прочность по небезызвестному методу А.Челентано. Конструкция выдерживает. Можно продолжать. Если изначально казалось, что керамзита насыпали много, то при засыпке грунта уже кажется обратное. Сначала сажаем "ландшафтообразующие растения. Временно их фиксируем в вертикальном положении, пока не приживутся и не образуют мощную корневую систему.
Самое сложное - это посадить растения. Нас пятеро - у каждого свои вкусы и предпочтения. Одним нравится известной степени минимализм, других кажется, то лучше в один вазон посадить сразу все. Находим компромисс.
Изначально, моделируем рассадку, расставляя горшки с ранее посаженными растениями. Потом когда есть общее понимание и общее согласие, начинаем сажать.
Всю дорого нам активно помогает Буся, понимая, что теперь это будет просто шикарное место для ее ночных прогулок с Касей. Под луной, среди крупных цереусов...
После посадки растений насыпаем крупный дренаж из щебня, который мы использовали для присыпки на альпийской горке. Во-первых, растения у нас крупные, мелкий гравий не будет сочетаться. Во-вторых, нам надо оградить новые насаждения от покопок Буси. Виталий правда на этот счет предложил другой план, а именно посадку некоторых самых колючих аргентинских бромелиевых (а они есть в наличии), чтобы кошка, побывав в их объятиях, навсегда избавилась бы от вредных привычек.
Сектор готов, продолжаем дальше...
К 17 часам силы на исходе, поэтому берем тайм-аут на обед.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
Сообщение от Дмитрий2Нам важнее в таком объеме не допустить скопление воды в нижнем дренажном слое, большого развития цианобактерий (и соответствующего запаха).
Прокомментировать:
-
Про вылезающие корни мы не задумывались. Нам важнее в таком объеме не допустить скопление воды в нижнем дренажном слое, большого развития цианобактерий (и соответствующего запаха). Поэтому по нижнему краю вазонов сделаны многочисленные отверстия в металле. Таким образом, худо бедно должен осуществляться воздухообмен в слое нижнего дренажа. На случай, если скопление воды после полива все таки случиться в самом дне вазона (в каждой его секции) имеется вывод для слива воды.
Стоит ли маскировать металлические вазоны? это вопрос не первоочередной, хотя уже был поднят и самими нашими коллегами. Возможно, да. Но в любом случае решение этого вопроса будет только после завершения монтажа все вазонов и окончания посадки растений.
Прокомментировать:
-
Выгодное решение получилось. Колонны (опоры) скроются крупномерами.
Напрашивается, правда, вопрос о дренажных (сточных) отверстиях. Не получится ли так, что через некоторое время через них наружу полезут корни растений, что будет не очень эстетично? Или вазоны будут каким-либо образом скрыты (декоративной облицовкой)?
Прокомментировать:
-
В минувшую субботу произвели установку первой очереди вазонов. Они изготовлены из нержавеющей стали и сделаны модульными (что бы облегчить переноску и установку).
Как часто бывает, при изготовлении всего не учли и потребовалась небольшая доработка по месту:
Но вот вазоны установлены и на их дно укладывается дренаж - 12-15 см керамзита:
Для предотвращения вымывания компонентов субстрата на керамзит укладывается мелкая "противомоскитная" сетка:
А также сверху укладывается небольшой слой гравия:
После обсуждения концепции
начинаем подготавливать растения к посадке:
То, что при возрастании линейных размеров объем растет в кубе, очень хорошо почувствовали на своем опыте. Для смешивания субстратных компонентов пришлось использовать бетономешалку. Вручную точно не смогли бы осилить такой объем! И так, к концу дня ноги и спина "отвалились"...
Но бесперебойное снабжение главных "сажателей" субстратом обеспечили!
Момент "примерки" и создания макета:
Кроме субстрата использовались крупные камни для упорных "стеночек" и довольно крупный гравий для верхнего мульчирования.
Постепенно первый из вазонов начал принимать свои очертания.
В итоге, все место между колоннами данного отделения будет занято вазонами с тематическими посадками кактусов и иных суккулентов. По периметру - столы с коллекцией суккулентов, а, возможно, и некоторых групп кактусов.
К концу дня первый вазон был окончен:
Прокомментировать:
-
Молодцы Вы, ребята!Не замыкаетесь только на кактусах и на себе. Прямо-таки, новые общественные отношения! С таким настроем и подходом у вас все получится.
Прокомментировать:
-
Виталий не общается с собачками, так бы у них было еще большее "человеческое лицо". Ибо мое влияние в этом смысле явно преувеличено)) Тем не менее, собачки хорошие. Многие с весьма трагичной судьбой. Надеюсь, что сейчас им несоизмеримо лучше.
От кактусов их отстранили, потому что есть (и были) определенные проблемы к приучению их в туалет и по часам...
Поэтому по кактусам теперь два представителя ВДВ - Кася и Буся, которые уже по разу совершили прыжки с 4-го этажа на асфальт. В погоне, видимо, за птицами на крыше.
Мне сложно сказать, сколько было претендентов. Я не был устроителем конкурса, а всего лишь одним из немногих, кто горку делал. Меня больше интересует как перезимуют опунции и что какой-то зверек разорил птичье гнездо в одной из пихт. Если опунции перезимуют хорошо, то в следующем году, будем готовы высадит еще новые растения. Даже красивые бирки закупили (сейчас все без бирок).
Ну, а если серьезно, то наверно мы действительно одни, кто сделал альпийскую горку такого размера и высоты в Подольском районе)))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2Сегодня мне сообщили, что наша альпийская горка победила в конкурсе на лучшее благоустройство территории, проводимого в рамках фестиваля "Цветы Подмосковья" в Подольском районе.
Дмитрий, а сколько было претендентов?))
А то в той же борьбе бывает так: в какой-нибудь весовой категории нет ни одного борца, так если команда выставила хотя бы одного (единственного), то этот сразу - призер)))
P.S. У собачонок - очень человеческие лица. Наверное, этому способствует общение с Вами и Виталием, а еще приобщенность к кактусам
Прокомментировать:
-
Как уже отмечал ранее, какое же кактусное хозяйство без собак и кошек? Вчера официально оформили наших подобранных собак, выдав им медицинские книжки международного образца. Теперь у них появился официальный статус для проживания на территории предприятия и для путешествия по миру.
Сегодня мне сообщили, что наша альпийская горка победила в конкурсе на лучшее благоустройство территории, проводимого в рамках фестиваля "Цветы Подмосковья" в Подольском районе.
Прокомментировать:
-
Леша, спасибо! Хорошая идея. Попробуем реализовать на практике.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2как в свое время были, кажется, польские КВАЗАРы
Сообщение от Дмитрий2У хороших опрыскивателей на выходе стояла хорошая распылительная головка, когда распыленную струю за секунду можно было перенастроить в тонкую и компактную струйку, чтобы именно поливать с удобрением ("под корень"winking smiley, а не опрыскивать.
Сообщение от tornero-69А если использовать что-то типа как в "Кёрхер" при распылении пены (шампуня)? Когда на основную "лейку" монтируется бачок с шампунем (в нашем случае с раствором удобрения)? Или там нужно определенное давление струи воды? Я еще не знакомился с вопросом глубоко: интересна сама идея пока что.
Сейчас продаются маленькие насосные станции 160W с мини гидроаккумулятором и реле давления. Стоят в ОБИ и пр. 2тыс руб.
Ставите на тележку бочку и станцию, которая через шланг сосет из бочки удобрения. К выходу станции прикручивается шланг с пистолетом или удочка от опрыскивателя. Одной рукой катите тележку, другой удобряете.... От тележки тянется удлинитель к розетке.
http://karman.net.ua/14114-11711-large/nasosnaja-stantsija-aquario-auto-adb-35-mini.jpg
Прокомментировать:
-
Большой 8-10 л баллон для опрыскивание и есть примерно "Керхер", но без ужасного давления способного сорвать колючки. Другое дело, что сейчас по моим редким наблюдениям, тот же ОБИ и подобные не предлагает хороших, надежных и долговечных моделей опрыскивателей (как в свое время были, кажется, польские КВАЗАРы). У хороших опрыскивателей на выходе стояла хорошая распылительная головка, когда распыленную струю за секунду можно было перенастроить в тонкую и компактную струйку, чтобы именно поливать с удобрением ("под корень"), а не опрыскивать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2На то, что растениям понравились новые условия, указывают не только мощно развитые листья, но и богатое цветение.хоть и под шумок ))
Сообщение от tornero-69А если использовать что-то типа как в "Кёрхер"
Сообщение от tornero-69Или там нужно определенное давление струи воды?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2Может быть эффективнее вносить удобрения в растворах если не с помощью лейки, то хотя бы из большого опрыскивателя. Опять же поливать удобрениями обильно из "центральной" системы, это выливать удобрения на поддоны, а потом скоблить соли.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2Поэтому решение у меня пока не сложилось. Буду наблюдать за ростом растений, чтобы понять, а вообще-то нужны удобрения в нашей культуре и в каком количестве? Если 2 раза в год, чего заморачиваться))
Да, внесение удобрений однозначно стоит учитывать в организации системы полива. Если удобрения вносятся довольно редко, то наверное будет лучше свести этот процесс к ручному внесению (лейкой), а бак только для "чистого" полива, чтобы было проще, нужны отдельные магистрали над каждым рядом стеллажей с отдельными вентилями, чтобы можно было поливать отдельные сегменты и регулировать объём (степень) смачивания. Но это конечно должно решаться по месту, полностью оценив всю ситуацию.
Прокомментировать:
Прокомментировать: