Коллегиально принято принципиальное решение сохранить многочисленные суккуленты Виталия Кулакова, разместив отдельные тематические или географические экспозиции в выставочно-демонстрационной зоне. Это, прежде всего, касается больших "коллекций" агав, гавортий, мезембриантемовых и некоторых других. Мезембриантемовые сейчас великолепно цветут. Однако, работы столько, то нет возможности ими любоваться и фотографировать. Иногда вспоминаешь о них, проносясь мимо.
Немного, но интересных и в хорошем состоянии растений передал в коллекцию Клавдий Киспоев, которого многие знают по этому форуму. Среди них несколько столбовидных кактусов хорошего размера и в отличном состоянии. Но которым явно не хватало больших горшков для еще более динамичного роста.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
За минувшие 2 недели завезли 2 большие "многослойные" Газели из Волгограда. Все рабоее время было посвящено разбору привезенных коробок, а их счет шел на сотни. Сейчас большая часть работы уже позади. Тем не менее, сегодня отправляется третья машина в Волгоград, а на следующей неделе четвертая (завершающая), которая должна привезти в том числе З-х метровую араукарию, которая в дальнейшем будет заменять новогоднюю елку.
Самый большой руководитель, чувствую, что работы идут без сбоев и по плану, приступил к генерации новых идей. Среди которых первоочередная - устройство выставочно-демонстрационной зоны в правом крыле оранжереи. В эти выходные обсуждены предварительные эскизы, размеры "клумб" и оборудование, которое понадобится для их эксплуатации.
На территории подготовлены участки для создания альпийских горок под морозостойкие суккуленты. Первоначально речь шла про два газона каждый по 3 сотки, но потом решили сделать чуть скромнее и меньше.
Начался привоз книг в библиотеку, чтобы можно было работать с коллекцией не отходя от нее. Завершается оборудование посевной комнаты, которая позволит разместить не менее 10 кв. м плошек с посевами.
В ближайшей перспективе разработка и обсуждение системы подачи воды для полива растений. В Подмосковье по-прежнему тепло. Система отопления выключена, окна и форточки открыты. Оранжерея в таком режиме держит ночную температуру +15-16, а дневную +20-25 (возможно на солнце до +30).
Прокомментировать:
-
Про вентиляцию.
Существующие минусы в теплице очевидны. Как и очевидны пути их решения. Мы планируем решать проблемы в порядке их очередности, спокойно и без лишней паники.
Просчитать, как поведет себя оранжерея никому не под силу. Поэтому реальный опыт будет накапливаться в результате еженедельных наблюдений и за погодой, и за ситуацией в теплице. В соответствии с этими наблюдениями будут приниматься те или иные решения. Сейчас суточные колебания температуры внутри помещения предсказуемы и нормальны (для кактусов). Дальше будет видно. Запас в полгода у нас, безусловно, имеется.
Серьезных минусов пока не будет, минус 5 ночью не в счет. В Москве и того может меньше. Завтра утром растения уже будут стоять в оранжерее, поэтому им предстоит всего одна прохладная ночь.
Прокомментировать:
-
Я в свое время намекал Виталию что в Аризоне тоже довольно много успешных кактусных питомников ))
Прокомментировать:
-
Сообщение от dmitrybжаркое московское лето
Куда мне деваться с нашим летом? До +35-37 на открытом воздухе в тени?)))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виталий Кулаковмелы с дисками
Прокомментировать:
-
Вы же вымарали все замечания по вентиляции. Они якобы не относятся к этой теме.
Прокомментировать:
-
Сейчас сижу за компом... лапы ломит и спина отваливается... Загрузил где-то четверть растений. В основном молодняк, но кое-что и взрослое - гимны, копиапоа, лобивии, мелы с дисками...
Система вентиляции в оранжерее, насколько понимаю, будет к весне серьезно доработана...
Прокомментировать:
-
Сообщение от dmitrybЕсли такие температуры в середине октября, то стоит задуматься не о продлении вегетации, а о том, как спасать огромную коллекцию, когда насупит жаркое московское лето...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2В следующем году будем делать корректировки по культуре в плане серьезного продления вегетационного сезона. В солнечный день сейчас в теплице до +36-40. В пасмурный +22-24.
Прокомментировать:
-
В теме про гимнокалициумы прозвучали вопросы.
Поэтому отвечаю здесь:
1.Замены смеси наверно не будет. Очень большие объемы требуются. Иные смеси пока подготовить сложно по ряду соображений. В день расходуем 100-200 л смеси. Поэтому торф, песок, гравий, перлит, кирпичная крошка. Посмотрим как покатит.
2. Возможно, большой разницы с Волгоградом не будет. В следующем году будем делать корректировки по культуре в плане серьезного продления вегетационного сезона. В солнечный день сейчас в теплице до +36-40. В пасмурный +22-24. Поэтому всю мелочевку можно и поливать, и продолжать растить. Света до середины ноября (или до конца октября) должно хватать. А потом уже с середины февраля, опять должно стать неплохо... Сейчас в оранжерее в солнечный день в зависимости от точки замера от 50 до 80 тыс. люксов. И это примерно с 10 до 17 часов, что неплохо.
3. Сегодня Виталий Кулаков грузит свои растения (преимущественно молодые) в Волгограде. В среду утром машина должна разгружаться на месте.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2Теперь "блок" с Колиными растениями моего партнера и мой будут объединены в единое целое, пересажены и, вероятно, выставлены как единая мемориальная коллекция.
Прокомментировать:
-
Отдельные слова благодарности человеку, который весь этот проект затеял. И не только за этот проект в целом. Его стараниями удалось сохранить много растений нашего коллеги - Николая Федюкина. Коля в последние годы жизни мечтал о новой, просторной теплице для своих кактусов. Особенно для гимнокалициумов, которые любил и прекрасно знал.
Часть его растений (гимнокалициумов) разошлась среди любителей, но большая часть сохранилась у нас. И сохранилась в хорошем состоянии. Теперь "блок" с Колиными растениями моего партнера и мой будут объединены в единое целое, пересажены и, вероятно, выставлены как единая мемориальная коллекция.
Прокомментировать:
Прокомментировать: