Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • kaktuss72
    Участник ответил
    Наверное светящиеся лампы мешают глазам. Я светильники прикрываю полосой белой бумаги, которую клею просто скотчем к верхнему краю каждой полки во всю длину. Намного комфортнее. Не режет глаза. При работе на полке полоска бумаги просто откидывается наверх.
    В холодное время года я использую подстилку для ламината на всю высоту и ширину полки. И глаза не устают от света (рассеивает), и частичная теплоизоляция каждой секции.
    Тогда рабочий стол можно будет развернуть к стеллажам - подсветка что надо, но глаза не будут уставать.
    Может это вам и не надо, однако решил поделиться.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Да, Константин - она самая. Что-то подобное литровому солдатскому котелку с высоко приподнятым двойным дном.
    Стеллажи открытых, в них растения стоят в поддонах. Посевы в закрытых боксах (одноразовые для пищевых продуктов).

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Хорошо, когда есть достаточно места. Дмитрий, а посевные стеллажи все открытого типа? На втором фото, у стенки, рядом с ведёрком, некое уст-во из нерж. стали. Это та самая УЗ-ванночка?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    На фотографиях ниже:
    - так выглядит лампа (лупа в середине, на фотографии закрыта защитной панелью);
    - рабочее место сеятеля;
    - рабочее место сеятеля на фоне стеллажа первой очереди;
    - стеллаж с размещенными сеянцами.

    За неделю работы стеллаж со светильниками себя неплохо зарекомендовал, хотя времени прошло всего ничего. Растениям температура и освещенность явно нравятся. Замеры люксметром на расстоянии 5-6 см от ламп показали около 20 тыс. люксов по периферии светильников на полке, 22-25 тыс. люкс в "глубине" полки. Многие сеянцы начинают приобретать бронзовую или иные характерные для растений под хорошим освещением "виды окраски". Заметно крепчают новые колючки, появившиеся за неделю. Это в равной степени относится ко всем молодым растениям, попавшим из разных источников.
    В воскресенье запущена 2-я очередь - второй аналогичный стеллаж, отличающийся только бОльшими расстояниями между полками. Для более крупных или высоких растений. На очереди сборка и оснащение еще двух стеллажей....
    В минувшие выходные сделаны первые пробные посевы, по описанной выше методике Кулакова. На этой неделе и следующей работы будут продолжены, чтобы стеллажи не пустовали.



    Вложения

    Прокомментировать:


  • Zedych
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей К
    Да, панорамные снимки дают представление о размерах. Спасибо.
    Мне тоже очень панорамы понравились
    Фотки делал Алексей Aztekium, собственно спасибо ему ))

    Ну конечно спасибо гостепреимным хозяевам )

    Прокомментировать:


  • Сергей К
    Участник ответил
    Да, панорамные снимки дают представление о размерах. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    To Burov Alex:
    Спасибо. Интересная информация.

    Сообщение от Виталий Кулаков
    ....технология такова - семена в небольшой пакетик с застежкой (zip-lock) и в него.....
    Спасибо. Обязательно нужно будет попробовать данную методику с новыми посевами

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от doctor
    Спасибо, за отвте.
    Пожалуйста.

    Сообщение от doctor
    Есть более дешевые девайсы
    Есть. Ими и пользуемся вполне успешно.

    Прокомментировать:


  • doctor
    Участник ответил
    Спасибо, за отвте.

    Есть более дешевые девайсы

    Прокомментировать:


  • Сергей К
    Участник ответил
    Особенно "радует" цена такого прибора. Исходя из прайса данной ссылки - от 60000р.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    "Влияние ультразвука на развитие черенков. В Ботаническом саду Одесского университета изучали влияние ультразвуковых колебаний на возможность ускорения корнеобразования и увеличения выхода укорененных черенков роз (Rosa L.) [48]. Черенки нарезали из средней части однолетних полуодревесневших побегов. Связанные в пучки черенки помещали в ванну, дном которой служила излучающая пластинка, после чего ванну заполняли водой. Опытные черенки озвучивали в течение 15, 30, 45 секунд, 1, 3, 5, 12 и 20 минут при интенсивности 1 Вт/см2 и частоте колебаний 22 кГц, контрольные – выдерживали в водной среде. Для укоренения использовали смесь листовой земли, чернозема и речного песка в соотношении 2:2:1. Результаты опыта показали, что у всех сортов обработка в течение трех минут увеличивает укореняемость и ускоряет корнеобразование. Срок укоренения черенков в опыте составил 15 дней, в контроле 28 дней. Под действием ультразвука интенсивность трансприрации у опытных растений по сравнению с контролем увеличивалась на 20…25%. Применение ультразвука позволяет проводить черенкование без специальных туманообразующих установок 2…3 раза в год."
    Сам проводил подобный опыт, но результат не помню )))))) Черенки были кустарника...

    Предпосевная обработка семян:
    http://u-sonic.ru/primenenie-ultrazvuka-v-promyshlennosti/72-predposevnaya-obrabotka-semyan
    "При обработке семян ультразвуком в них можно вносить необходимые микроэлементы, уничтожать возбудителей болезней и вредителей, активизировать ферменты."

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от doctor
    Дык, потому и задал что про дрова в курсе)))
    Я не стал развивать эти вопросы в этой теме, чтобы не флудить, но у Дмитрия есть возможность потом все почистить или вынести в другую тему. Поэтому, чтобы не нарубить дров, можете на досуге покурить теорию:
    http://u-sonic.ru/primenenie-ultrazvuka-v-promyshlennosti/71-ultrazvuk-i-biologicheskie-sistemy
    "Ультразвук усиливает в тканях проницаемость клеточных мембран и диффузные процессы, изменяет концентрацию водородных ионов в тканях, вызывает расщепление высокомолекулярных соединений, ускоряет обмен веществ. При умеренной и небольшой интенсивности ультразвука в живых тканях явления кавитации практически не выражены и наблюдается лишь пульсация естественных пузырьков в биологических жидкостях и усиление внутриклеточных и внеклеточных микропотоков жидкости, прекращающихся при отключении генератора ультразвука."
    "Биологическое действие ультразвука на клетки и ткани определяется главным образом интенсивностью ультразвука и длительностью облучения и может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность организмов [19]. Так, возникающие при сравнительно небольших интенсивностях ультразвука (до 1…2 Вт/см2) механические колебания частиц производят своеобразный микромассаж тканей, способствующий лучшему обмену веществ и лучшему снабжению тканей кровью и лимфой. Повышение интенсивности ультразвука может привести к возникновению в биологических средах акустической кавитации, сопровождающейся механическим разрушением клеток и тканей (кавитационными зародышами служат имеющиеся в биологических средах газовые пузырьки). Однако более интенсивные и длительные воздействия могут привести к перегреву биологических структур и их разрушению (денатурация белков и др.).
    Первичный эффект действия ультразвука проявляется влиянием на тканевые и внутриклеточные процессы; изменение процессов диффузии и осмоса, проницаемости клеточных мембран, интенсивности протекания ферментативных процессов, окисления, кислотно-щелочного равновесия, электрической активности клетки. В тканях под действием ультразвука активируются обменные процессы, увеличивается содержание нуклеиновых кислот, и стимулируются процессы тканевого дыхания. Под влиянием ультразвука повышается проницаемость стенок сосудов."
    "Стерилизующий эффект ультразвука обусловлен разрушающим воздействием ультразвуковых колебаний на микроорганизмы, что позволило использовать ультразвук для стерилизации и дезинфекции. Так, например, стерилизация молока при озвучивании в течение 15…60 секунд задерживает его скисание на 5 суток, при этом витамины в молоке сохраняются. В 1 см3 молока, стерилизованного ультразвуком, содержится в среднем 18 КОЕ, в то время как после обычной пастеризации в течение 1 часа в 1 см3 его остается около 3000 КОЕ.
    Механизм стерилизующего действия ультразвука весьма сложен и раскрыт не полностью. Очевидно, кавитация является ведущим фактором. Явление кавитации возникает в первую очередь там, где прочность жидкости наименьшая, т.е. на границе раздела сред клетка-жидкость. При образовании на поверхности клетки кавитационного пузырька в момент его уменьшения происходит как бы втягивание структуры стенки в полость каверны. В последующей фазе при захлопывании каверны возникает мощный гидродинамический удар, достигающий десятков МПа.
    Выявлены положительные результаты дезинфекции воды посредством ультразвуковых колебаний; в течение 5 минут удается достигнуть полной стерилизации воды без применения каких-либо химических реагентов. Отмечается также положительный эффект применения ультразвуковых колебаний для стерилизации консервов и соков.
    Выяснено, что при действии ультразвука повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам. Стерилизующий эффект при обработке водных взвесей бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), которые предварительно подвергались действию ультразвука, был достигнут при значительно меньших концентрациях хлора, формалина и других дезинфицирующих веществ. Это обусловлено изменением («расшатыванием») макромолекулярных структур, входящих в состав оболочки озвучиваемых микроорганизмов, что приводит к нарушению проницаемости оболочек и мембран живых клеток.
    Почти все микроскопические растения и организмы погибают, если подвергнуть их действию ультразвука высокой интенсивности. Этот факт в настоящее время рассматривается как альтернативный, безопасный путь к очищению воды и продуктов питания.
    Разрушаются ультразвуком кишечная (Escherichia coli), брюшнотифозная (Salmonella typhi), дифтерийная (Corynebacterium diphtheriae), сенная (Bacillus subtilis) палочки, столбняка (Tetanus bacillus), сальмонеллы (Salmonella), кокки (Staphylococcus), трипаносомы (Trypanosoma bacillus), трихомонады (Trichomonas), возбудитель тифа (Typhus recurrens) и др. Ультразвук высокой интенсивности оказывает разрушающее действие на вирусы табачной мозаики (Tobaco mosaic virus), энцефалита (Encephalitis virus), сыпнотифозные, гриппа (Influentia). Бактериофаги больших размеров также чувствительны к действию ультразвука. Из патогенных микроорганизмов наибольшую устойчивость к воздействию ультразвука проявляют различные штаммы туберкулезных палочек (Tuberculum bacillus).
    Cтерилизующее действие ультразвука на микроорганизмы проявляется на частотах 20 кГц и выше, при интенсивности более 0,5 Вт/см2 в кавитационном режиме облучения."

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей_34
    Очень жалко, а я ведь в августе, еще до свадьбы планировал посетить Виталия с целью приобретения некоторых растений и созерцания чудес...
    Да, свадьба и последующие лет 5-10, это мертвый сезон в коллекционировании кактусов ))))

    Сообщение от Андрей_34
    Просто я так понял, что вместе с Виталием работаете и Вы...
    Нет, мы только платочком в след машем и слезы им вытираем... грустно не только вам ((

    Прокомментировать:


  • Андрей Злобов
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Андрей, вы плохо следите за темой ;-))))
    Действительно... проморгал некоторые моменты

    Сообщение от Burov_Alex
    Речь идет об одной коллекции Виталия, которая покинула Волгоград вслед за хозяином НАВСЕГДА. Поэтому там нет иногородних коллекционеров - все там теперь москвичи.
    Факт сей трагедии (потерю бойца) вам (и нам) еще предстоит осмыслить ;-)) ((((((((
    Просто я так понял, что вместе с Виталием работаете и Вы, а также еще пара участников обсуждения.. Спасибо за разъяснения)
    Очень жалко, а я ведь в августе, еще до свадьбы планировал посетить Виталия с целью приобретения некоторых растений и созерцания чудес... Конечно у других местных коллекционеров я не бывал, но думаю до переезда Виталий владел самой крупной коллекцией в регионе..))
    Даже как-то грустно немного стало, ибо Москву посетить возможностей гораздо меньше да и врядли представится ближайшие годы.
    Интересно какова же судьба такой замечательной теплицы на гараже?

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей_34
    Слежу за данной темой и все поражаюсь масштабам идеи!
    Андрей, вы плохо следите за темой ;-))))

    Сообщение от Андрей_34
    Уважаемые кактусоводы Волгограда и области, можно ли поинтересоваться, - большие части Ваших коллекций как долго будут пребывать в этом проекте? Или же это теперь их постоянное место обитания и мы в Волгограде больше не сможем созерцать значительные части коллекций.
    Речь идет об одной коллекции Виталия, которая покинула Волгоград вслед за хозяином НАВСЕГДА. Поэтому там нет иногородних коллекционеров - все там теперь москвичи.
    Факт сей трагедии (потерю бойца) вам (и нам) еще предстоит осмыслить ;-)) ((((((((

    Прокомментировать:

Обработка...
X