Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Felce
    Участник ответил
    Добрый вечер, прошу разрешения рассказать о вашей теплице на итальянском форуме, указывая ссылку на кактуслав. Многие в Италии даже не подозревают сколько красивых растений выращиваются в России. Ваше начинание - изумительно и,думаю, возможно только в России. Заранее благодарна.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Коты ведут себя в целом неплохо, хотя иногда проблемы случаются, но не носят массового или зловредного характера. В местах, где могут порыться (особо крупные горшки) в качестве присыпки используется щебень. Его они особо не роют.
    В остальном коты приучают к порядку. Вовремя убирать за собой всякие плошки с мусором, остатками земли, грязными носками и т.п.
    Ну и контроль никто не отменял. Они вполне понимают, когда конкретно к кому-то обращаются, перестают в этот момент творить начатое...
    В целом уживаемся и положительных эмоций все равно больше. И у нас, и у гостей оранжереи.

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Подросли не только кактусы и их плоды, но и котята...
    Дмитрий! А как себя ведут коты в такой обстановке. Не безобразничают? Ну там песочек, земелька...)) У них нет желания сделать подкоп? Или они жестко контролируются и наказываются? ))

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    http://www.poldomplast.ru/roznichnyj-katalog/47/12/gorshki-dlja-rassady-kassety/gorshki-dlja-rassady/gorshki-dlya-rassady-kvadratnye-detail.html

    размеры верхней стороны 9-11-13-15 см

    Прокомментировать:


  • Олег-1966
    Участник ответил
    Дмитрий, на многих ваших фотографиях кактусы находятся в черных горшках, в частности на снимке №13 спеги живут в таких. Если не трудно, каков их размер и где такие можно приобрести? Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Отвлечемся от награждений и вернемся к растениям.
    В оранжерее тепло. Ночью температура не опускается ниже + 16 (при минус 10-11 на улице), а днем прогревается до +25-30 (особенно если выглядывает солнце). Только что стало так жарко, что открылись фрамуги в коньке кровли.
    Сезон цветения подходит к концу. Впрочем, возможно "не подходит к концу", а начинается период цветения следующего года, если брать в качестве точки отсчета цветение зимнецветущих видов...
    Набирают бутоны шлюмбергеры, цветут отдельные рипсалисы и эпифиллумы.
    Неожиданно для всех кинула цветонос агава вершаффелти. Виталий рпастроился. Только что было все так красиво, а теперь растение под замену.
    Цветут нотокактусы, пародии, белоцветковые литопсы и конечно пик цветения глоттифиллумов.





    Некоторые растения уже завязали плоды. У кого-то они совсем незаметные, у кого-то вполне большие, а у некоторых даже вкусные. Проходя мимо все время хочется немного отщипнуть. Подросли не только кактусы и их плоды, но и котята...





    Потихоньку удается разбирать пересаженное и компоновать по группам, родам, видам... Когда растения не перемешаны, то можно оценить наконец-то объем того или иного "собрания", понять чего не хватает и куда двигаться в плане посевов... А куда двигаться точно не надо!




    Впрочем, при наличии места пока удается себе ни в чем не отказывать. И содержать некоторые растения в количествах и 5, и 10, и 40 одного вида. Конечно же целая поляна смотрится лучше, чем 1-2 растения. Опять же для подстраховки, всякое случается в пути!





    И опять немного цветения. Раз цветут, значит все не плохо)) Хотя есть над чем работать и нам. Например, над интересной молодежью дискокатусов...




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Felce
    Видимо, перепутано место, куда Вы хотели вставить свое сообщение?

    Впрочем, если Вы имели в виду награждение перечисленных лиц за участие в настоящем форуме, то насколько я знаю, эта "ниша" целиком свободная в настоящий момент.
    Конкретно для СОКК ни жарко, ни холодно от активности тех или иных коллег на этом или иных форумах и сайтах))

    Желающие могут учредить любую награду, присуждать ее за те или иные заслуги и озвучивать публично эту информацию... но наверно в другой, отдельной теме.

    У меня был подобный разговор про награждение одного уважаемого человека из далекого "прошлого". На что я ответил, что наверно всему свое время и место. Наверно тогда (!), надо было собраться, учредить и наградить? Наверно тем людям из "прошлого"?

    Справедливости ради добавлю, части из предложенных Вами коллег я предлагал участие в проектах СОКК, они под разными предлогами отказались или промолчали))
    Поэтому данный вопрос теперь не в нашей компетенции))) Мы ищем единомышленников, а не просто хороших людей!

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Felce
    Без них не было бы форума
    Форум был бы. Просто он был бы несколько иным.
    Форума не было бы без Интернета. Ведь правда? )))
    P.S. Прошу простить флуд...

    Прокомментировать:


  • Felce
    Участник ответил
    Мой голос за вклад в форум
    antisepp - энциклопедия
    Belg - душа форума и знания
    Евгений Аксенов - эксперт + фотографии
    Света40 - душа и организатор
    Без них не было бы форума

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    А для Константина Каланчука придется ждать оказии, когда кто-нибудь из знакомых поедет в Израиль и согласится доставить подарок!
    Всё-таки сегодняшний день (сюрпризы начались с самого утра) я внесу в список самых приятных .

    Дмитрий, спасибо большое вам всем за такой подарок!
    Принимаю с огромной радостью и благодарностью!
    Спасибо!

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Может кто-то помнит, в прошлом году на осенней выставке МКЛК мы награждали от имени СОКК наших коллег:
    - Гжегоша Матушевского - нашего гостя из Польши, большого знатока мексиканских кактусов и автора книги "Thelocactus";
    - Егора Попова - сотрудника Ботсада РАН,автора ряда статей в интернет-журнале "Кактусы круглый год", человека, подарившего значительное число растений из личной коллекции в коллекцию СОКК;
    - Вячеслава Филиппова - автора ряда статей и технического редактора интернет-журнала "Кактусы круглый год", человека, подарившего несколько выдающихся, крупных растений из личной коллекции в коллекцию СОКК.

    В качестве награды выбрано красивейшее репринтное издание трехтомника Профессора Др. Карла Шуманна "Цветущие кактусы", выпущенное 2 года назад крайне малым тиражом, не позволяющим никак получить это издание, кроме как быть награжденным.
    И как видно из приведенного выше списка, награждены именно за активнейшее участие в проектах СОКК, а также за значительный вклад в популяризацию кактусов.


    В этом году мы решили продолжить наше награждение и от имени СОКК (а правильнее инициативной группы, стоящей за созданием СОКК)наградить еще нескольких наших коллег. В этом году мы не воспользовались выставкой МКЛК для объявления результатов, а решили сделать это отчасти в более камерной обстановке, а отчасти ограничиться заочным награждением.

    Итак, список этого года:
    1. Виталий и Юлия Кулаковы - коллеги, внесшие неизмеримый вклад в создание кактусной (и незапланированной изначально - суккулентной) коллекции СОКК, активные участники дальнейшего развития коллекции;
    2. Вера Гульцева - наш активнейший помощник в повседневный работе, отдавший максимальное количество свободного времени в 2013-2014гг., чтобы привести коллекцию в тот вид, в котором коллекция сейчас восхищает гостей и посетителей;
    3. Константин Каланчук - человек с активнейшей жизненной позиций, чьи слова не расходятся с делом, сумевший реанимировать дружественный интернет-ресурс www.cactuslove.ru и активный автор и участник интернет-журнала "Кактусы круглый год".


    Как я уже написал выше, публично и при большом стечении коллег мы не объявляли о награждении.
    Веру Гульцеву мы торжественно наградили в кругу гостей из БИНа и питерского клуба кактусоводов.
    Виталия и Юлию мы также наградим в узком кругу))
    А для Константина Каланчука придется ждать оказии, когда кто-нибудь из знакомых поедет в Израиль и согласится доставить подарок!

    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Дискокактусы - одни из тех растений, кому очень понравилось в наших условиях. Света сколько хочешь, тепла сколько хочешь...ну и воды разумеется навалом. Если к началу сезона у нас имелось не более 15-20 растений с цефалием, то за летний сезон их число практически удвоилось. Растения в течении июля и августа демонстрировали выраженную зависимость цветения от полива. Если в субботу на одной из недель мы их поливали, то гарантированно на следующую субботу или воскресенье приходился пик цветения. Т.е. ровно неделя шла на стимуляцию процесса и развитие очередной "порции" бутонов.
    Снимки не очень хорошего качества. Снимались в ночное время без вспышки, с установленной чувствительностью аналогичной ISO 1600.






    К слову сказать, практически все наши дискокактусы - это корнесобственные растения. Исключение составляют только 7-8 дискокактусов хорсти, которые используются для переопыления, и примерно такое же количество дискокактусов группы гептакантус. Последние очень большие, т.к. бОльшую часть сознательной жизни провели под лампами при обильном поливе.
    Для всех остальных кактусов начало сентября не самое лучшее время в плане цветения, но тем не менее, цветущие растения проявляются почти повсеместно, но уже не так обильно как в начале или середине лета. Но за день не меньше сотни цветущих растений так или иначе наблюдать можно...








    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Начало сентября в нашей оранжерее можно смело охарактеризовать как время роскошного цветения литопсов и офтальмофиллумов. Часть видов начала цвести еще в середине июля. Еженедельно количество цветущих растений все увеличивалось и увеличивалось, а сейчас мы наверно близки к возможному максимуму. Днем в оранжерее вполне жарко, а на ночь я оставляю открытыми двери и температура опускается до +13-14 градусов. Нежаркие условия содержания растягивают сроки цветения одного конкретно растения на 1-2 недели.





    Изначально литопсы попали в коллекцию из двух источников. Это были и хорошо всем знакомые растения Виталия Кулакова, и растения из коллекции Сергея Барбулева. На конец 2013 года между этими группами была существенная разница. Растения из теплицы из Волгограда существенно более интересно смотрелись по сравнению с растениями с московского подоконника. За минувший год растения существенно преобразились. Растения Виталия стали еще более многоголовыми! Выделенные под них широкие плошки себя полностью оправдали! А некоторые за год себя и полностью исчерпали. Зимой им надо будет увеличивать при пересадке диаметр плошек! А растения Сергея полностью догнали остальных по своему внешнему виду и размерам новых листьев. Немного они отстают по количеству голов, но, думаю, еще через 2-4 года эта разница практически нивелируется. В любом случае и те, и другие великолепно цветут и не оставляют равнодушными посетителей оранжереи.




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Наступил сентябрь, а это значит, что менее чем через неделю мы будем отмечать первую дату - 1 год, как был запущен наш проект.
    Лето 2014 года прошло вполне нормально (без ощутимых потерь). Несмотря на значительную жару - температура в солнечные дни поднималась на платформах 2-го яруса до +49-51 градуса - растения успешно перенесли лето. На солнце за это время "обгорело" не более 20 растений, что в масштабах коллекции вряд ли можно рассматривать даже как незначительный ущерб.
    В течение лета мы несколько скорректировали расстановку - платформу 2-го яруса покинули обрегонии, копиапои, ислайи, матуканы, макросемянные гимнокалициумы и некоторые другие. На первом ярусе указанным растениям оказалось явно комфортнее.

    Таким образом мы прошли дистанцию в один календарный год. За это время мы собрали необходимый и отчасти уникальный материал о необходимом уходе и сопутствующих проблемах с растениями в течение года, в течение каждого из сезонов. Надеюсь в следующем году нам станет полегче, и мы сможем избежать ряда проблем.
    Большинству растений чрезвычайно понравились предложенные новые условия содержания, о чем свидетельствует обильное цветение! Однако, была и асть растений, которая категорически отказалась цвести в условиях нашего жаркого лета - например, гимнокалициумы монвиллеи.





    В течении последнего месяца был выполнен существенный объем работ по техническому оснащению и посадке растений.
    1. Завершена отладка системы автоматического/ручного открывания фрамуг в коньке крыши. На очереди в следующем году будем думать про реализацию аналогичной системы с фрамугами первого яруса (пока открываются вручную).
    2. Наконец-то установлены мощные промышленные вентиляторы, призванные создать ток воздуха в штиль при особенно жаркой летней погоде (да и не только!). Вентиляторы с регулируемым числом оборотов, 4 шт., каждый производительностью до 7 тыс. кубометров в час.
    3. Поступила новая партия вазонов из нержавеющей стали для открытой посадки крупных растений. Часть вазонов уже засажена растениями, вторая часть будет засажена в ближайшие 2 недели. Если через год этот опыт будет признан удачным, то эта часть проекта получит свое продолжение. Высокие растения, высаженные месяц назад уже полностью "закрепились" в грунте и в минувшие выходные почти все из них освобождены от подпорок и подвязок.

    На очереди небольшая модернизация системы отопления, призванная увеличить нагрев части сильно удаленных от точки ввода теплой воды радиаторов.




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Felce
    Спасибо!
    По-моему твердому убеждению "коммерцию" нельзя ставить во главу угла, как бы не приятен был шелест купюр. Коллекция и бизнес по большому счету не совместимы. Поэтому в первую очередь мы будем стараться заниматься коллекцией. Все остальное дело десятое.
    Разумеется при наших широких возможностях мы будем уделять время новым посевам растений для коллекции (а потому и излишки будут). Вряд ли мы дадим крен в сторону суккулентов. Я мало в них разбираюсь, в потому не буду распыляться. Тем более, что изначально мы договорились о приоритете кактусного направления. Сейчас у нас имеется достаточное количество представителей иных семейств (благодаря Виталию Кулакову). Более того, что-то на и дарят (например, А.Сидоров) и что-то мы привозим из экспедиций. Но акцентироваться на суккулентах мы не будем))
    Изучать рынок - идея правильная и хорошая, но это идет в разрез с моими представлениями о кактусах. "Рынок и массовый потребитель" мне не интересны, у меня своя жизнь и свои представления, что в кактусном мире есть интересного. Суть коллекции показать именно это, а не то, то популярно сегодня, а завтра будет забыто.
    Резюме простое. Коллекция - это достояние в какой-то степени. У нее не может быть самоокупаемости, она всегда дотируема или государством, или иными субъектами. Если речь о самоокупаемости, то это банальный питомник. Их много, чего плодить еще один?

    volkov
    В тепличных условиях мы почти всегда имеем шанс приблизить облик наших питомцев к тому, что мы наблюдаем в природе. Особенно, если мы в этой "природе" были и представляем как и что делать, чтобы выглядело так же. Рецептов собственно всего три: 1. Добиться за счет подбора субстрата и горшков, чтобы у растения была здоровая и нормально развитая корневая система.
    2. Обеспечить хороший уровень освещения и по возможности перепады температуры.
    3. А дальше с помощью чередующихся поливов (фаза роста) и "засух" (фаза приостановки роста) собственно формировать облик. Или как в природе, или как нравится, или не как в природе и т.д.

    С крупными ферокактусами дело обстоит так:
    1. Если Вы купили хорошее растение в магазине - это, скорее всего, импорт с Канар. Добиться хороших результатов при не очень хороших условиях (или в плохое лето) Вам вряд ли удастся. Если не у всех, то у многих видов колючка скорее всего будет деградировать.
    2. Если Вы купили хорошее и крупное растение выращенное и адаптированное к нашей полосе. Результат теоретически должен быть лучше. Но возникает иная проблема. Для большого растения нужен большой горшок. Если Вы не правильно подобрали режим полива и состав грунта, то можете "потерять" хорошую корневую систему. Результат тот же - "облысевшая" макушка.

    Выход собственно один - выбирать миниатюрные и относительно легкие виды виды (сеять или покупать сеянцы) и заниматься ими. По мере роста понимания и очевидности успехов в этом направлении расширять свою ферокактусную делянку. Ферокактусы любят обилие влаги и удобрений в вегетационный сезон и регулярное увеличение горшков (не реже 1 пересадки в 2 года).

    Прокомментировать:

Обработка...
X