Но встает вопрос в удобстве эксплуатации. Например, я развел в резервуаре 1,5 тонны воды с удобрениями для полива. И так получилось, что использовал 1 т, а 500 л осталось. Через неделю на свету она превратится в зловонную жижу, где размножились цианобактерии. Все надо сливать и чистить бак. Вода стоит в оранжерее относительно хорошо и долго, пока не добавили удобрения. После их добавления через неделю портится.
Сэкономленное на поливе с лейкой время мы (а точнее я) будем тратить на мытье бака, если это вообще возможно!
Может быть эффективнее вносить удобрения в растворах если не с помощью лейки, то хотя бы из большого опрыскивателя. Опять же поливать удобрениями обильно из "центральной" системы, это выливать удобрения на поддоны, а потом скоблить соли.
Поэтому решение у меня пока не сложилось. Буду наблюдать за ростом растений, чтобы понять, а вообще-то нужны удобрения в нашей культуре и в каком количестве? Если 2 раза в год, чего заморачиваться

Благодаря Виталию и Юлии Кулаковым СОКК разжилась большим количеством Айзовых, в том числе прекрасно выращенными литопсами. Не знаю, хорошо это или плохо для нашей кактусной коллекции, но что случилось, то случилось. Теперь литопсы неотъемлемая часть экспозиции суккулентов, который также приехали под шумок из Волгограда.
Растения прекрасно перезимовали, перелиняли и пошли в рост. Конец июня и июль, по словам Виталия, время цветения первых из них, а именно растений "группы" pseudotruncatella. На то, что растениям понравились новые условия, указывают не только мощно развитые листья, но и богатое цветение.
Прокомментировать: