Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • kaktuss72
    Участник ответил
    Где Дмитрий, там и добродушные коты)
    Света, спасибо за содержательный рассказ ! Хочу поинтересоваться - сын Сергея Барбулева тоже интересуется суккулентами, или просто вежливо выполнял роль "принимающей стороны" ?
    Девчата - красавицы !

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник ответил
    Вот и мне выпало счастье посетить оранжерею в Сынково.
    Так получилось, что отправляясь в очередной тур, мой путь пролегал в этот раз через Москву. В Москве я никогда не была и поначалу возникло желание в ней задержаться на пару дней. Сходить на Красную площадь и куда-нибудь ещё. Но потом я отвергла эту затею, подумала, что мне хватит нескольких часов для первичного осмотра по пути туда и обратно. И вот, общаясь на туристическом форуме, я услышала, как кто то из его участников советовал посетить Аптекарский огород. Я решила поинтересоваться на Кактус+, а что же это такое. Стоит ли туда идти. Неожиданно для меня Андрей(торнеро) и Ирина узнав, что я буду в Москве проездом, сразу перевели разговор в то, что надо непременно встретиться с их небольшой кампанией, ведь такого благоприятного момента возможно уже и не предвидится . Чуть позже мои размышления на эту тему привели к бронированию мини отеля рядом с Белорусским вокзалом, на который я прибывала на обратном пути.
    Особенно я обрадовалась, когда Андрей предложил поехать в Сынково, если конечно получится.
    И вот я в Москве, и рано утром мы уже мчимся по трассе в составе четырех человек к знаменитой Сынковской оранжереи.
    Так просто сюда не попадешь, стоит охрана. Сразу бросились в глаза суккулентная горка с цветущими опунциями.
    Сынковские обитатели оказались большими юмористами. Как только мы открыли дверцы машины, то услышали музыку-марш, наверное по случаю нашего приезда





    День выдался жарким и бродить по теплице было не легко. Внизу ещё было терпимо, а вот наверху в нашей одежде было жарковато. Кто то расстегнул рубашку, кто то схватился за голову


    Однако кактусы на жару реагировали вполне положительно. Очень много цветущих. Я удивилась, что до сих пор цветут сулькоребуции, которые обычно это делают весной.





    Очень много интересных экземпляров. И все выглядит очень аккуратно и красиво.











    А вот этот экземпляр показался весьма необычным. Интересно как он будет выглядеть в цветении.

    Особенно меня покорили коты. Добрейшие и ручные существа. Они действительно вносят много позитива.






    Все разошлись по оранжерее с целью осмотра и фотографирования.




    Но жара не дала нам долго бродить. Мы спустились в прохладную зону. А там...


    Нам вручили призы. Андрею за большие заслуги достался эксклюзивный, именной экземпляр горячительного напитка. Мне книга "Колючая заграНицца".


    Холодный мартини в такую жару оказался как никогда кстати. Чудесный и легкий напиток, любезно предоставленный нам сыном Сергея Яковлевича.

    Состоялась содержательная беседа.


    Мы имели также возможность полюбоваться на цветущий ацтекиум.


    Встреча близилась к завершению. И тут наш взгляд упал.. Ну разве не прелесть

    Вот на такой позитивной ноте и закончилось наше посещение. Спасибо всем участникам и организаторам этого мероприятия за столь теплый прием и возможность в очередной раз окунуться в атмосферу замечательных растений. Отдельное спасибо автору книги за прекрасный подарок.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил




    В известной степенью неожиданность стал бурный рост в этом году некоторых переский. Растения, привезенные Виталием Кулаковым, сидели до прошлого августа в горшках и лишь в конце лета были пересажены в вазоны. Особого роста не демонстрировали. Весной листья появлялись, а к зиме опадали. В этом году рост у части начался рано в январе. Помимо листьев пошел бурный рост лиановидных побегов. Так у акулеаты за полгода выросло три побега каждый длиной 5-6 метров! После этого началось и боковое побегообразование на них. К июню такие побеги пошли и у акулеаты вар.рубесценс (растение выкидывает метровые побеги буквально в течение месяца. Возможно через год у нас будет целый тропический лес с 8-9 метровыми кактусами-лианами.




    На фотографиях выше две неукорененные лепешки опунций, которые начали цвести одновременно с укоренением и образованием новой корневой системы.


    Вложения

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Дин Сток упоминает интрогрессию ауреи с О.пинкавае - ничего не могу сказать об этом относительно новом виде, везде где он по всем указаниям растет, я находил только очевидные гибриды.

    В природе постоянно встречаются гибриды тройного происхождения - aurea X polyacantha X phaeacantha (или возможно macrorhiza). Можно найти довольно интересные формы для коллекции если есть такая заинтересованность.

    На фотографиях на страничке ауреи - http://opuntiads.com/opuntia-species/opuntia-species-a/opunia-aurea/ - половина очевидных гибридов, о чем там на самом деле и написано.

    Прокомментировать:


  • kag1962
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Чистые ауреи - довольно однотипные растения, без колючек или с совсем маленькими колючками по верхнему краю лепешки, с желтым цветком. Ареал небольшой, разнообразие тоже небольшое. Розовоцветковые или колючие ауреи - однозначно гибриды, с сухим плодом - тоже однозначно гибриды, в этом случае с полиакантой.
    Относительно моей Опунции условно называемой O. basilaris aurea. Плод сухой, круглый с колючками, семян в плоде 10-15 шт. Значит получается это гибрид O. aurea и O. polyacantha. И на фото Дмитрия "лепешки" с колючками - прямо как на фото на сайте http://opuntiads.com/opuntia-species/opuntia-species-a/opunia-aurea/.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    С базиларис и ауреями расклад на самом деле такой.

    Базиларис - вид с очень большим ареалом, довольно однотипные растения в середине ареала, по краям ареала разнообразие, как и можно ожидать, больше, и есть вполне узнаваеные формы. Формы эти описаны как несколько подвидов или вариететов - брахиклада, хистрицина, уитниана, лонгиареолата, есть формы не получившие имени. У всех басиларис розовые цветки и сухой колючий плод. Бенсон включил в басиларис трелеси, но по ошибке - видимо потому что плод у нее тоже сухой. Базиларис - диплоидный вид, поэтому природных гибридов не известно, так как не с чем. Трелеси - гексаплоид, но там где она растет других опунций и вообще других кактусов нет, нет и гибридов.

    У ауреи всегда желтые цветки и, главное, голый сочный плод, признак сам по себе достаточный в мире опунций для выделения растения в отдельный вид. Кроме того, это гексаплоид, с довольно небольшим ареалом. Гексаплоиды также полиаканта и фрагилис, и фиканта - и все это виды с пересекаюшимися ареалами. Все они производят друг с другом гибриды, и гибридных полуляций много. Что очень усложняет понимание с чем же ты имеешь дело когда видишь только одно растение в коллекции. В природе все в обшем понятно с первого взгляда, когда видишь сразу пару сотен растений с очевидным характерным для гибридов разбросом признаков.

    Чистые ауреи - довольно однотипные растения, без колючек или с совсем маленькими колючками по верхнему краю лепешки, с желтым цветком. Ареал небольшой, разнообразие тоже небольшое. Розовоцветковые или колючие ауреи - однозначно гибриды, с сухим плодом - тоже однозначно гибриды, в этом случае с полиакантой.

    По поводу гибридного происхождения ауреи - ну это из области генезиса видов. Теперь это сформировавшийся отдельный вид, в том смысле в каком вид понимается в современной биологии.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Мы в этом году находили в США то, что, видимо, можно считать типичной fragilis. Это немного иное растение (непохожее на вышеприведенные), характерной чертой которого является крайняя хрупкость побегов, они рассыпаются на отдельные членики при любом прикосновении. Когда растения подрастут, я с радостью их продемонстрирую.

    Теперь к нашим баранам (я имею в виду опунции). Я не знаю ничего о происхождении этих "видов", клонов, сортов, которые кочуют по коллекциям, и чьи фотки я разместил. Мне абсолютно все равно, как их называют любители, если при этом не приводится вся история их появления, изменений названий и т.п. Провенанс так сказать.

    Если взять сводку Ханта, то у фрагилис нет никаких подвидов и разновидностей. Может быть Хант и несовершенен в чем-то (думаю в опунциях весьма и весьма), но это одна из последних официальных ботанических сводок по кактусам. В тех группах, где я немного разобрался, могу с ним в чем-то не соглашаться. В чем не разобрался сам, то ищу у Ханта. Кстати, окраска цветка для фрагилис у Ханта указана желтая (хотя не факт, что у вида с огромным ареалом, это справедливо на 100%).

    Не все растения в нашей коллекции имеют корректные названия и этикетки. Так уж исторически сложилось и ничего с этим не поделать. В настоящий момент мы только закончили пересадку всего того, что было сюда было свезено (1,5 года наводили порядок!). Осталось всего 5 больших опунций и с 10-к агав. До осени мы вряд ли приступим к систематической проверки всего материала. Слишком жарко и много другой работы. Сейчас по мере сил пытаемся разобраться в отдельных группах. Ну, а в тех, где еще не разобрались, разумеется пользуемся "старыми" названиями)))

    Адениумами мы специально не занимаемся. Но так получилось, что в свое время в каждой из объединенных коллекций их было понемногу. Плюс, что-то нам дарили и в год минувший. За новыми тайскими и прочими разработками мы не следим, но за тем что есть заботливо ухаживаем. С каждым годом количество цветущих растений становится все больше, равно как и требуемые каждым растением плошки. Они тоже увеличиваются! Сейчас наступает пора цветения адениумов (хотя далеко не все у нас цветут в это время). Адениумы со мной можно не обсуждать, а совсем не специалист по ним. Просто мне нравятся растения, которые у нас есть в коллекции.

    Прокомментировать:


  • nkl
    Участник ответил
    спасибо за ответ, аппетит пришел во время еды, захотелось внезапно сделать прикуп Ацтекиумов и еще с десяток видов прицепом да не вышло. На почту тоже не отвечают, надеюсь живы здоровы все.
    Вопрос открыт, кто знает контактики прошу посодействовать.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Что делать?
    Ну конечно заранее заказывать семена. Как в казахстанской поговорке: "Готовь сани летом.."
    А если серьезно, то поскольку началось лето и в этом году исчезли факторы, которые удерживали КИНТО в Москве, то они теперь больше времени проводят на даче и в Москве появляются редко. Возможно, интернет сообщение с внешним миром у них там есть, но я не знаю насколько эффективное.

    Прокомментировать:


  • nkl
    Участник ответил
    Всем привет из солнечного Казахстана, вопрос таков: kinto не выходит на связь, посевная срывается, что делать? Прошу простить за офтоп, просто это самая живая ветка.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    О выпендреже речи нет, уважаемый Скептик. Растение, как две капли воды похоже на фрагилис (те, что с фиолетовыми цветками). Поэтому я позволил себе в названии фоток их разделить таким образом. Заметьте там нет ни var., ни ssp., ни cv., чтобы обвинять меня в таксономической неаккуратности))Думаю, Александр прав, скорее всего этот клон опунции от него.

    К базиларис это растение не имеет отношения (ни к "класическим", ни к тем, что ауреи). Мы с Владимиром в этом году посмотрели много растений из этой "группы" на местах их произрастания в США. Кроме того, можно отметить, что растения группы "базиларис" все же не переживут, опять же на мой взгляд, московскую зиму.

    Многие опунциевые сейчас нормально растут, несмотря на высокую температуру. Мы следим за прогнозом погоды, и во время похолоданий (хотя бы на 3-4 дня) стараемся растения полить.
    Если сегодня цветки раскроются полностью, постараюсь сфоткать одну цилиндроопуцию из США и сопредельных районов Мексики, чье цветение для меня стало полной неожиданностью.

    Прокомментировать:


  • kag1962
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    НаписаноСКЕПТИКbasilaris v. aurea
    Очень хочется выпендрится? basilaris и aurea - это вполне разные виды, общего у них только отсутствие колючек. Обьедините их тогда и с микродасис, чего уж там.

    [cactusaficionado.blogspot.com]
    Наверно надо мне ответить Владимиру.
    Opuntia basilaris aurea по коллекциям расходится от меня.
    У меня она с 1996 года от кактусиста из Перми Добролюбова О. П., у него от Богословского Н. В., который в свою очередь получили ее от "г-жи Випрехт" из Канады в середине 80-х (наверно, от Jean Wieprecht, Edmonton).
    Данное растение пришло ко мне под таким названием - Opuntia basilaris v. aurea. Под этим названием я его и распространяю.

    Нашел в интернете сайт по Опунциям. Решил посмотреть, что за Opuntia aurea.
    (ссылка http://opuntiads.com/opuntia-species/opuntia-species-a/opunia-aurea/).
    Фотографии любопытные. Формы стебля разнообразные, "лепешки" бывают с колючками и без. Еще любопытнее комментарий от A. Dean Stock
    OCTOBER 15, 2013 AT 10:05 PM
    "Opuntia aurea is related to O. basilaris since it is an allohexaploid derived from hyridization between O. basilaris and an unknown ancestor, which is possibly O. macrorhiza or O. erinacea. Opuntia aurea in Arizona are probably all introgressed with O. pinkavae, including the population at the type locality which poses a taxonomic problem. Several features of the morphology of O. aurea confirm the relationship to O. basilaris and recently, DNA data published by Dr. Lucas Majure has confirmed this relationship".
    Я плохой переводчик. Кому интересно, пусть сам переводит...
    В двух словах, в комментарии пишется, что Opuntia aurea гибрид между O. basilaris и неизвестным предком (O. macrorhiza or O. erinacea, O. pinkavae)... что подтверждается исследованием ДНК Dr. Lucas Majure.

    Я готов согласиться, что это не вариант O. basilaris.
    Я не знаю может ли считаться отдельным видом природный гибрид (а может это и не природный гибрид) и как правильно называть такие растения (в кавычки брать название?).
    О. "basilaris aurea" = O. "aurea" = O. aurea = Природный гибрид?
    Или так: О. basilaris aurea = O. aurea.

    Кстати, О. basilaris aurea есть в каталоге Хаге.

    С уважением, Александр

    Сообщение получилось не в теме. Если что, модераторы подправят.

    Прокомментировать:


  • OtMoroz
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Третий день цветет тефрокактус фиамбалензис. В момент раскрытия цветок был каким-то мятым и неказистым, а сегодня раскрылся во всей красе.
    Прекрасные фото, спасибо Дмитрий2! Если появится возможность, можно выложить побольше фото опунциевых в этой теме? Мне кажется тефровые незаслуженно редко появляются здесь... Интересно, при такой жаре (+49), есть ли вегетация у кактусов или осталось только цветение? И какой режим полива при таких температурах?

    пс Скептик, попробуйте что-нибудь из седативов, хотя бы слабенькие. И Вам будет легче и окружающим...

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Сообщение от СКЕПТИК
    basilaris v. aurea
    Очень хочется выпендрится? basilaris и aurea - это вполне разные виды, общего у них только отсутствие колючек. Обьедините их тогда и с микродасис, чего уж там.

    Прокомментировать:


  • СКЕПТИК
    Участник ответил
    фотографию под названием "f fragilis"
    я успешно идентифицировал как opuntia fragilis cv. "Freiberg"
    а вот об fragilis aurea никогда не сльішал
    как то несолидно писАть чепуху без номенклатурньіх правил наименования.
    Єто basilaris v. aurea? fragilis v.denudata?
    возможно один из классических гибридов: "Freiburg","Freising", "Frankfurt"?

    Прокомментировать:

Обработка...
X