Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Matvey
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    Что касается продолжительности периода вегетации, он ограничен не температурным режимом, а острой нехваткой света достаточной интенсивности,
    Дмитрий, а вот с этим поспорить сложно. Во второй половине февраля, октябре, ноябре и первой половине декабря, когда растения вполне могли бы полноценно расти, продолжительность светового дня (да и солнечного сияния) явно недостаточная, особенно со второй половины октября. В связи с этим у меня вопрос - не планируете ли сделать в теплице искусственное освещение соответствующей мощности? Какими-нибудь 600-ваттными или киловаттными галогеновыми и натриевыми лампами?

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    Мдя, остряк-самоучка. Жаль мне вас, ограниченных...
    Зря Вы обиделись(yesss)
    Жалеете меня тоже зря. Обычно бывает жаль людей без чуЙства юмора(spitinn)
    Что касается культуры кактусов в сравнении с их жизнью в природных условиях, то в культуре все еще менее однозначно, чем "там". Начиная с субстрата и заканчивая водой для полива - сколько нас, столько взглядов.
    Если я не был в Вашей теплице, Вы - в моей, и Вы, скажем, не были в оранжерее в Сынково, у нас сейчас происходит "околокактусный разговор ни о чем" с неизменным переходом на личности с прямо пропорциональным этому переходу уходом от кактусной тематики.
    Если попытаться вернуться к теме кактусного мира в Подмосковье, то скажу: в СОКК успешно реализуются практически все стремления кактусиста:
    1) максимум комфортного освещения и тепла в сочетании с воздухом в период вегетации;
    2) максимум выдержанной и сбалансированной прохлады в сочетании опять же с полным освещением в период зимнего покоя;
    3) максимально обоснованное сокращение этого покоя по времени;
    4) исключительные возможности для поливов, обработок, пересадок, прививок и посевов (причем не обязательно под лампами);
    5) ни с чем не сравнимое удобство доступа к растениям в любое время и в любом месте: для того, чтобы взять и для того, чтобы просто посмотреть.
    Этих "плюсов" гораздо больше, я привел только те, что "на поверхности".
    По собственному опыту скажу: возможность неконструктивной критики оппонента есть у каждого. Равно как и язвительная фраза "сам съезди (в Аргентину, Мексику, Перу, Боливию, ненужное зачеркнуть), а уж потом пиши". Но вот ведь еще в чем вопрос: для того, чтобы успешно выращивать кактусы, иной раз достаточно просто почитать или послушать человека, который без снобизма, с охотой делится опытом и впечатлениями о поездке. Так я вроде и не утверждал, что всюду был и все уже знаю
    Всем немного больше терпимости, коллеги. Да ведь?
    Сообщение от Sofa
    Андрюша, взываю к истине со своей маленькой колоколенки, а вовсе не как оппонент тебе
    Соня, ты ведь вроде была в Сынково?
    Ты ж видела, как там всё "прёт" как на дрожжах...даже зимой?
    О каком "коротком периоде вегетации" там можно вообще говорить?
    Это как пластиковые лыжи - их наоборот мажешь специальным составом, чтоб притормаживали, в то время как люди на допотопных "деревяшках" мажут, чтоб хоть как-нибудь ехали)))

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    Ну, 4-5 месяцев без полива означают глубокий покой с отмиранием значительной части корней. Не очень понимаю, о каком развитии можно говорить, подвергая растения сильному стрессу.
    Для очень многих кактусов такие условия - норма, а не стресс. И в других условиях почему-то дохнут

    Сообщение от alanfil
    Ведь такую засуху только суккуленты и могут перенести, прочие бы просто сдохли,
    Поищите фотографии кактусных пустынь - практически везде доминирует как раз несуккулентная растительность.

    Aмериканские пустыни - это вовсе не пейзаж из "Белого солнца пустыни", но и не рощи и поля средней полосы. Тамошним обитателям хорошо в тех условиях, а в других - непривычно и часто плохо.

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Ну, 4-5 месяцев без полива означают глубокий покой с отмиранием значительной части корней. Не очень понимаю, о каком развитии можно говорить, подвергая растения сильному стрессу. Ведь такую засуху только суккуленты и могут перенести, прочие бы просто сдохли, но это отнюдь не значит, что такие условия будут для них благоприятны.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Как показала эта зима (уже вторая по счету), у нас нет проблем с отоплением. А вернее с тем, как растения на фоне уменьшающегося освещения переносят наши повышенные зимние температуры.
    В нашу первую зимовку я старался держать в оранжерее более низкие температуры (+8-10 ночью). Но это совсем не нравилось людям, которые со мной работают (мы здесь часто ночуем, т.к. мотаться ежедневно из Москвы в Подмосковье и обратно не комильфо).
    Поэтому в этом зимнем сезоне температура не опускалась в среднем по оранжерее ниже +14. Лишь в очень редкие ночи до +13, благо зима в этом году была очень мягкая.

    Несмотря на высокие температуры зимой (в солнечные дни до +25) за 4 месяца осенне-зимнего покоя для большинства крупных растений мне не удается добиться никакой "усадки". Именно поэтому я решил немного изменить культуру. А именно ранней весной дать максимальное количество воды с удобрениями, чтобы потом растения 4-5 месяцев развивались за счет этого ресурса и в конце концов немного похудели от этой диеты))
    А осенью можно будет сделать выводы и внести коррективы.
    Кстати вчера я почти вывел на ноль систему отопления, а сегодня приоткрыл и оставлю постоянно приоткрытыми часть фрамуг первого яруса. Дневного прогрева должно хватить, чтобы ночные температуры не опускались ниже +12-13, что для имитации бурной и теплой весны в Аризоне (или где еще) будет в самый раз. О чем свидетельствует бурно развитие бутонов, цветение и вегетация.
    У нас уже отцветают мамиллопсисы, весеннецветущие турбиникарпусы, часть маммиллярий, часть гландуликактусов и стенокактусов.

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    На самом деле у меня растения живут в условиях вполне сходных с вашими, хотя в деталях условия все-таки хуже. Так вот у меня проблема низкой влажности стоит весьма остро. Что касается продолжительности периода вегетации, он ограничен не температурным режимом, а острой нехваткой света достаточной интенсивности, поэтому на практике все усилия сводятся к уменьшению температуры воздуха все то время, когда работает отопление, а это почти 8 месяцев в году, и одновременным повышением влажности. Все остальное время речь идет наоборот о нехватке отопления в условиях северного лета...

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Большого смысла копать почву нет, как минимум 50% растут в субстрате, который с очень большой натяжкой можно назвать почвой. И, наверно, примерно те же 50% обитают в условиях, когда так или иначе выражена цикличность выпадения осадков (ночью или днем - без разницы).
    В контексте культуры не так важно (хотя и бывает очень важно!), когда мы вносим воду. Ключевым является то, что мы ее вносим, когда растения максимально расположены ее принять и начать расти. В в свою очередь "начать расти" максимально совпадает со светлым временем года, когда освещение для гармоничного развития.
    Разумеется, есть исключения (и их много), которых говорит alanfil. Их "условия" сложно в полной степени сымитировать.
    Я бы не сказал, что у нас в оранжерее низкая влажность воздуха. Круглый год вполне много воды (поливы, опрыскивания, мытье полов и посуды, заливы воды при косых дождях в открытые фрамуги). Плюс в 200 м от оранжереи находится приличного размера водоем. Так что воздух не сухой.
    Речи о том, чтобы заморить растения нет. Более того, учитывая масштабы нашей постройки мне вполне нравятся растения покрупнее. Речь о том, что придать "сезонность" в восприятии растений и достигнуть хорошего баланса между размерами растений и степенью их околюченности (которая в наших условиях мне не всегда нравится).
    С другой стороны, не стоит слишком серьезно относиться к написанному выше. Это всего лишь эксперимент, который я планирую провести в этом году. Будет ли он удачен или не очень, применительно ко всем растениям или их части - покажет время))
    Не думаю, что стоит накалять эмоции по двум причинам:
    - во первых, Андрей вполне справедливо, хотя и другими словами, изложил мой собственный взгляд на культуру;
    - во-вторых, эта тема не о культуре кактусов вообще и везде, а лишь в одном небольшом, но достаточно специфичном месте.
    Как я уже неоднократно писал, у нас по сути исчезла проблема с повышением продолжительности вегетационного сезона. У нас он может достигать почти 9 месяцев. Куда больше? И нам (людям) нужен перерыв от их бесконечного роста и необходимых бесконечных пересадок.
    По большому счету мы будем вынуждены отчасти "тормозить" рост, хотя и можем чудовично гнать биомассу в сторону увеличения. Причины опять же 2:
    - во первых, мы не можем ежегодно пересаживать 60-70% растений, разумную цифру я вижу на отметке в 20-25%;
    - во -вторых, как мы все понимаем, при пересадке растущих растений обычно увеличиваются горшки. Но и наша большая оранжерея не резиновая. И хотя есть еще резервы по площадям и есть резервы по сокращению части "дублей", тем не менее, мы должны осторожно подходить к вопросу увеличения занятых площадей. Не стоит забывать, что мы продолжаем сеять растения для пополнения коллекции. Площадь текущих площадей под лампами около 10кв м. Это больше, чем многие любительские коллекции со взрослыми растениями - только на их полив я выделяю 1 рабочий день в неделю.









    Вложения

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    А я тоже поливаю в жару свои растения через день. Особенно молодые. Да все практически. Но я женщина, в меня можно что угодно кинуть, уже 10 марта тем более(snoozer_05). Просто я убеждена, что для кактусов в средней полосе настолько мал период, когда возможно увлажнение, что нет смысла его еще сокращать. В длительный искусственный безводный период октябрь-март они прекрасно садятся без нашего участия. Испытано на сеянцах ребуций, лобивий и некоторых маммиллярий, в детстве столбовидных.
    Андрюша, взываю к истине со своей маленькой колоколенки, а вовсе не как оппонент тебе.)

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Сообщение от tornero-69
    Даже мне, "теплично-оранжерейному" кактусисту понятно, что февраль никак не может являться сезоном дождей на территории "от Боливии до Патагонии"
    Так съездите сами и проверьте, прежде чем пытаться обвинить меня во лжи.
    Я уже стараюсь на этом форуме вообще рта не раскрывать, потому что обязательно уже через пять минут найдется спец в кавычках, который бездоказательно но с жутким упорством станет тебе противоречить. Вот скажите, почему на иностранных форумах такого не увидишь?
    Что касается осадков, так к вашему сведению, с декабря по февраль на высокогорных территориях Боливии и примыкающих к ней стран выпадают практически все осадки, которые случаются в течение календарного года. Но в моем случае осадки были исключительно над Аргентинской территорией. В Патагонии речь шла о северной ее части на территории Анд. Но в южной части провинции Буенос Айрес на местах произрастания виггинсий почвы оставались влажными и на равнинах. Но это уже не Патагония. Что касается характера осадков, он просто не такой, какими бывают в норме дожди скажем в Средней Полосе России. Там преимущественно речь идет о сильных грозах почти исключительно в ночное время суток. Днем дождь бывает очень редко.
    Сообщение от alanfil
    Длинный путь Вы отметили 5-сантиметровыми ямками...
    Мдя, остряк-самоучка. Жаль мне вас, ограниченных...

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    почва была влажной на глубине сантиметров 5 повсеместно от границы с Боливией до Патагонии.
    Мдя..
    Длинный путь Вы отметили 5-сантиметровыми ямками...
    Сообщение от alanfil
    Учитывая потенциально более низкую влажность воздуха в оранжереях подобного вашему типу, где пол нельзя поливать водой, никогда не понимал, зачем владельцы старательно стараются заморить свои растения, предельно ограничивая их в доступе к влаге.
    Наверняка про "природный режим увлажнения" было сказано применительно к сравнению содержания растений в природе и культуре, то есть Дмитрий имел ввиду стремление к ужесточению режима содержания кактусов как раз именно потому, что растения в Сынково как раз отнюдь не заморены, и растут так хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), что полезно было бы их немного ограничить в "росте массы".
    Вы не нуждаетесь наверняка в советах, но я все же дам совет: Вы прежде посмотрите лично на условия содержания, на состояние растений, а затем судите о стремлении "заморить растения".
    И очень странно, что по всей Аргентине в феврале лил дождь...Даже мне, "теплично-оранжерейному" кактусисту понятно, что февраль никак не может являться сезоном дождей на территории "от Боливии до Патагонии".

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    попытаемся имитировать характерные для многих видов природные циклы, когда вода бывает доступной только в самом начале весны и вегетационного сезона
    Не поленитесь покопать почву в своих поездках по природным местам, а потом судите о природном режиме увлажнения. Впрочем вы копаете растения, так наверно и состояние почвы замечали.
    В моей поездке по Аргентине в феврале этого года почва была влажной на глубине сантиметров 5 повсеместно от границы с Боливией до Патагонии. Дождей было в достатке всюду. Учитывая потенциально более низкую влажность воздуха в оранжереях подобного вашему типу, где пол нельзя поливать водой, никогда не понимал, зачем владельцы старательно стараются заморить свои растения, предельно ограничивая их в доступе к влаге.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Температуры, на мой взгляд, сейчас самые благоприятные для роста. Я почти полностью закрыл регуляторы обогрева теплицы. Поэтому ночью температура составляет +15-16 градусов.
    Днем в пасмурные дни поднимается до +20-22, а в солнечные до +25-28. Датчик на фрамугах я поставил на +20, поэтому при + 25-26 открываются фрамуги и сильного нагрева оранжереи не происходит. Температурный режим в это время оказался и очень благоприятным для посевов (вне посевной комнаты с лампами). Посеянные семена моего опыления и сбора всходят просто ковром, так что нет необходимости ставить посевные плошки под лампами на этом этапе.





    В этом году я хочу попробовать выбрать немного другую стратегию полива коллекции. В настоящее время мы полностью завершили второй полив с удобрениями. Растения в большинстве своем максимально напитались водой. В конце марта-начале апреля, возможно мы сделаем выборочный третий полив до наступления жары. А дальше попробуем значительную часть коллекции (за редкими исключениями) не поливать до наступления сентябрьской прохлады. Таким образом попытаемся имитировать характерные для многих видов природные циклы, когда вода бывает доступной только в самом начале весны и вегетационного сезона. А наступление жары и дальнейшее отсутствие поливов используем для совершенствования форм и околючения.





    Сейчас рост вегетативной массы превалирует над околючением, но с этой недели в Подмосковье обещают вполне солнечные деньки, плюс мы почти выходим на точку весеннего равноденствия. Т.е. света, по идее, должно хватать для нормального роста колючек. К этому периоду растения подойдут уже напитанные водой. Поэтому последующая жара не должна наложиться на новые поливы, сделав их для многих групп растений вполне бессмысленными, а для части и опасными.





    В настоящий момент мы полностью (на 99,9%) завершили разбор растений в коллекционной зоне. Нам осталось пересадить не более 3 десятков растений. Поэтому дальше попытаемся совершенствоваться в плане выращивания растений из семян, в подращивании сеянцев и совершенствовании агротехники для отдельных групп кактусов, которые имеют выраженную специфику культуры.
    Ну и дополнительно к этому будем наслаждаться цветением, а также потихоньку продвигаться в плане этикетирования и уточнения названий растений в нашей коллекции. Пересадки (кроме экстренных и рассаживания сеянцев) мы планируем прекратить до поздней осени.



    Вложения

    Прокомментировать:


  • Ugem
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Гландуликактус в прошлом году засушил свои первые бутоны, а в этом году подрос и был полит на месяц раньше, поэтому без проблем расцвел.
    Дмитрий, а какая температура была при поливе? И вообще, какая сейчас температура в помещениях?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В очередной раз сошел почти весь снег на альпийской горке, обнажив ее морозостойких обитателей. Кстати, этот сход снежного покрова уже наверно 5-й за эту зиму. Поэтому можно сказать, что растения уже неоднократно подвергались и воздействию морозов (без снега), и оттепелям, и снегопадам, и ветрам на фоне сырости.
    Но при всем при этом подавляющее большинство выглядит вполне прилично. Во всяком случае не хуже, чем в прошлом году при посадке, когда перезимовавший "материал" свозился из разных мест.




    Помимо высаженного (немногочисленного) материала имеется еще много иного. Здесь и укорененные черешки видовых и сортовых растений из питомников, и подрастающие сеянцы, и укорененные черенки зимостойких видов из США. Так что в этом году продолжим обустройство альпийской горки и высадим новых кандидатов на холодную зимовку.



    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Остается только позавидовать такому раннему началу сезона!(connie_14)

    Прокомментировать:

Обработка...
X