Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • volkov
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    От себя добавлю - "которая возможна в наших условиях".
    Скажите в наших тепличных условиях кактусы сильно отличаются от того, что Вы видели в природе? От каких родов наиболее трудно добиться природного габитуса?
    При рассмотрении крупных ферокактусов заметно, что последние несколько лет колючка хуже предыдущей, с чем это связано?

    Прокомментировать:


  • Felce
    Участник ответил
    Она и будет самой лучшей - если не вы и не при таких возможностях, то кто тогда? Просто совет - размножать и распространять растения. Не только для "гурманов", но и для простых любителей растений. Размножать суккуленты для квартирных условий. Типа хойя, таких много. Будущее коллекции не должно зависеть от акционеров, со всем уважением к ним. Вот зимой и надо начинать изучать рынок и работать и для него, на радость потребителю. Окупаемость должна быть- и у вас это должно получиться. От этого зависит будущее растений и , в некоторой степени, ваше. С уважением

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Для того, чтобы это стало "Коллекцией" в самом высоком смысле этого слова, предстоит еще сделать очень много.
    На настоящий момент почти все (99%) растений пересажены. Есть еще небольшой объем растений, стоящих на реабилитации. Они стоят под основными стеллажами и характеризуются сильно испорченным в свое время внешним видом. Но время берет свое и многие растения потихоньку выправляются. Раз в неделю я выбираю из них очередную партию счастливчиков и отправляю на пересадку. Для дальнейшего размещения в коллекции.

    Следующий этап работы - это корректировка установки и смена мест установки для определенных родов растений. Часть растений в этом плане уже "обработана" - это сулькоребуции, вейнгартии, телокактусы, матуканы и прочие, включая всякие небольшие роды, с которыми легко разобраться.
    По части родов (особенно по большим - маммилляриям, эхиноцереусам, гимнокалициумам - такую сортировку только предстоит сделать. Сейчас ежедневно на коллекционной платформе температура от +46 до +52. В таких условиях людям работать там некомфортно. Поэтому ждем понижения температуры для возобновления начатых работ по корректировки установки.

    Когда расстановка завершится предстоит сделать еще один осмотр и отбор в плане выявления лишних растений, которые не нужны для коллекции.
    И только после это начинаем собственно делать КОЛЛЕКЦИЮ, а именно этикетировать и определять (многие растения у нас без правильных названий). Только после этого, видимо, можно будет сказать, что у нас Коллекция, и она одна из самых объемных и представительных в стране (с точки зрения семейства).

    Сейчас мы с удовольствием наблюдаем, что растениям пришелся по душе наш экспериментальный субстрат (торф, перлит, гравий, кирпич). Все без исключения демонстрирут хорошее развитие корневой системы. На этом этапе это главное - понять культуру в наших условиях. Как только мы все понимаем (а ведь через месяц будет пройден ровно цикл длиной в 1 год), то можем планомерно двигаться вперед и развиваться дальше.
    Да забыл сказать, КОЛЛЕКЦИЯ не претендует на особый статус в ботаническом мире.
    Наша задача проще, наш главный "акционер" сформулировал ее так - просто, чтобы это была "лучшая коллекция". От себя добавлю - "которая возможна в наших условиях".

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Дмитрий, все просто великолепно(!)
    Хотел спросить, - учитывая высокую планку отбора и отменное качество растений а также несомненнo то, что "у руля" коллекции стоят профессиональные биологи, можно ли ожидать особого статуса коллекции в ботаническом / биологическом мире, ясно, что теперь ваша коллекция стала самой обьeмной и представительной в стране?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    У нас много одежды для пожарных, но пока обычных шорт достаточно. Главное воля к преодолению трудностей))

    Прокомментировать:


  • Felce
    Участник ответил
    Дмитрий, я опунции именно за это и уважаю- сильны, без них-какая коллекция (при наличии места)? Опунции - тестер на любовь к кактусам. У меня есть 2 взрослые Opuntia microdasys - эти... осенью при переносе на зимовку даже одежду колючей делают )- вот тут и вспомнишь об одежде для пожарников!

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    С опунциями знакомы многие сотрудники предприятия, которые в разное время имели неосторожность помогать переносить горшки при осенних разгрузках машин. Сия участь никого не минула. Поэтому в последнее время стараемся не поручать эти дела никому и делаем сами.

    Прокомментировать:


  • Felce
    Участник ответил
    Снимаю шапку! Спасибо вам за сказку, которая стала реальностью. И хорошо, что среди вас есть любитель опунций!
    Уголок с опунциями можно назвать лобным местом и всех неудобных - сразу в опунции запускать)

    Прокомментировать:


  • Hunter
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Мы на 99% закончили "зону свободной посадки"
    Красотень! (good)Интерьер (или ландшафт?) изменился до неузнаваемости!

    Прокомментировать:


  • пантера
    Участник ответил
    Значит всё под контролем

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Отвечу на два последних вопроса:
    1. Когда мы высаживали растения мы располагали двумя категориями растений. Большие растения, которые как бы "просились" в свободную рассадку. И растения, которые не были нужны для основной коллекции: или очень много экземпляров, или неоднозначность происхождения, или немного подпорченный плохим содержанием в последние годы вид. Конечно за первую половину этого сезона нам удалось привести часть подпорченных растений в б.м. надлежащий вид, но все равно крупным щебнем было легче замаскировать некрасивый низ, чем мелким гравием (у ряда 40 летних гимнокалициумов, например).
    2. Что касается опунций, то у меня лично к ним (особенно крупным) отношение весьма прохладное. Именно по причине небезопасности и для посетителей, и для персонала. Но один из наших партнеров их очень любит. Из-за этого мы немного "воюем"! Но в любом случае всегда находим приемлемый компромисс. Конечно текущая рассадка не есть константа с точки зрения, что так будет всегда, как бы растения не разрослись. В любом случае будет постоянная санитарная обрезка всего того, что будет выступать за габариты вазонов и препятствовать свободному хождению и уборке.
    В боковые вазоны помимо харризий, селеницереусов и переский будут посажены еще 2-3 крупные опунции, а также "мемориальный", почти 3-х метровый цереус Коли Федюкина. Цереус имел сложные моменты в жизни, поэтому не блещет красотой и изяществом форм, хотя и отчаянно цветет по всей длине своего трехметрового побега. В центре экспозиции он был бы не очень хорош, а на краю у стены смотрится вполне симпатично.

    Прокомментировать:


  • пантера
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    В процессе работы с вазонами родилась идея сделать дополнительно точно такие же и разместить вдоль свободной стенки (для свободной посадки иных больших растений
    Опунции в центральных вазонах без сдерживания роста с обеих сторон со временем разрастутся и будут цепляться за одежду (глохидии по неприятным ощущениям не сравнятся ни с какими колючками). Не планируете оставить для опунций местечко по соседству с Перескиями, там их на стеночку можно сориентировать.(connie_8)

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    В минувшие выходные наконец-то случилось знаковое событие. А вернее 2.
    1. Мы на 99% закончили "зону свободной посадки" .
    Остается только поздравить с успешным завершением самой тяжелой и трудоемкой части проекта. Всё очень аккуратно и эффектно смотрится. Круглые кактусы хорошо сочетаются со столбовидными и кустовыми экземплярами суккулентов. Очень понравилась центральная конструкция посадочных емкостей, великолепно смотрится. Удобные проходы, отсутствует теснота, есть возможность свободно подойти и всё разглядеть с разных сторон. Одним словом у автора этой задумки хороший вкус.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В минувшие выходные наконец-то случилось знаковое событие. А вернее 2.
    1. Мы на 99% закончили "зону свободной посадки" . Могли бы и на 100%, но Виталий не смог в эти выходные приехать, а он непременно хотел сам досажать агавы. Но 3-4 растения погоды не делаюь. Последний вазон (а вернее его небольшая часть) уже подготовлен, смесь насыпана. Осталось воткнуть кандидатов и присыпать щебнем.
    2. Мы с коллегами в эти выходные наконец-то полностью ликвидировали последние неразобранные места на полу, создававшие неряшливый вид прямо напротив входа для гостей. Теперь на поду остались стоять только 4-5 больших опунций, все остальное разместилось на стеллажах. Неразобранных кактусов осталось не более 150 шт, что в нашем случае - "слезы". И совсем не много 200-300 горшков с незобранными суккулентами. Поэтому в течение августа, я надеюсь, покончим и с этими атрибутами недалекого прошлого.

    В итоге за один календарный год мы пересадили практически всю нашу огромную коллекцию. С остальным можно не спешить. Часть растений мы пересаживаем по мере восстановления их некогда утраченного красивого облика, что, надо заметить" в наших условиях происходит относительно быстро.

    Жара в оранжерее достигла своего пика. Текущие конструктивные особенности не позволяют прогреваться верхним слоям выше +50. Такие максимальные температуры отмечались и в жарком мае, и сейчас на рубеже июля и августа. В ближайщее время мы установим 4 больших вентилятора, которые улучшат смешение разных по температуре слоев воздуха. В пятницу оборудование уже прибыло в теплицу.

    В процессе работы с вазонами родилась идея сделать дополнительно точно такие же и разместить вдоль свободной стенки (для свободной посадки иных больших растений, а именно, харризий и переский. Для них (а также для селеницереусов) будут сделаны декоративные опорные решетки высотой 3 м. Надеемся, то в таких условиях растения развернутся по максимуму.

    Вложения

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Размер уже подходящий. Мои чуть меньше цвели этой весной.

    Прокомментировать:

Обработка...
X