Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Слежу за данной темой и все поражаюсь масштабам идеи!
Андрей, вы плохо следите за темой ;-))))
Сообщение от Андрей_34
Уважаемые кактусоводы Волгограда и области, можно ли поинтересоваться, - большие части Ваших коллекций как долго будут пребывать в этом проекте? Или же это теперь их постоянное место обитания и мы в Волгограде больше не сможем созерцать значительные части коллекций.
Речь идет об одной коллекции Виталия, которая покинула Волгоград вслед за хозяином НАВСЕГДА. Поэтому там нет иногородних коллекционеров - все там теперь москвичи.
Факт сей трагедии (потерю бойца) вам (и нам) еще предстоит осмыслить ;-)) ((((((((
Слежу за данной темой и все поражаюсь масштабам идеи!
Очень хотелось бы посетить этот "Кактусный мир", когда все будет налажено.
Вспоминаю свои впечатления о созерцании потрясающей коллекции Виталия, его теплица с таким богатым содержимым на тот момент меня крайне впечатлила, поэтому масштабы этого проекта мне кажутся просто невероятными.
Уважаемые кактусоводы Волгограда и области, можно ли поинтересоваться, - большие части Ваших коллекций как долго будут пребывать в этом проекте? Или же это теперь их постоянное место обитания и мы в Волгограде больше не сможем созерцать значительные части коллекций. Потом крайне интересно - каким образом будет происходить личный уход за растениями? Организатор сам предусматривает длительно проживание иногородних коллекционеров или это некая система "командировок", просто житейский организационный интерес)
что не менее интересно. А что используется в качестве жидкой среды? Дистиллированная вода или какой-либо раствор? Резонанса, при мощности ванны в 50 Вт, хватает для такой обработки?
технология такова - семена в небольшой пакетик с застежкой (zip-lock) и в него раствор удобрений для стимуляции прорастания. Объем пакета что-то около 15 мл. Несколько таких пакетов в УЗ ванночку в которой простая вода. Обработка 3-5 мин.
Вчера завершилась месячная эпопея по вывозу растений из Волгограда. Прибыла 4-я, она же последняя машина. Первоначально мне казалось, что растения Виталия способны заполонить весь имеющийся объем. Однако, ситуация устаканилась, часть растений нашли свое место, взгляд привык к новым количествам. И оказалось, что больших, взрослых, коллекционных растений и не так много, как представлялось изначально.
Чудовищный объем оранжереи просто "съедает" крупные размеры растений. Если в небольшой теплице растение размером с грейпфрут кажется большим, то здесь такое же растение воспринимается как жалкий карлик, несмотря что порой такое растение вместе с горшком весит более 4-5 кг...
После выходных напишу, хотя мне кажется, Виталий уже писал в какой-то из тем про этот метод весьма подробно.
Скарификацию эта обработка не заменяет, она в случае необходимости проводится отдельно потом.
Насколько хорош данный метод в сравнении с "классическими" я тоже не знаю. Насколько я понимаю строгих сравнительных экспериментов на одних и тех же выборках семян не было. Поэтому то, то я слышал, это какие-то косвенные сравнения - разных посевов и в разное время.
Насколько я понимаю при ультразвуковой обработке семян ожидается два главных результата:
- очистка поверхности семян от остатков мякоти плода, которые могут быть благоприятной средой для развития патогенных грибов;
- возможная (но не обязательная!) стимуляция зародыша к прорастанию по неизвестному нам в деталях и в точности сценарию.
to doctor:
Вы вопросов задали на целую научную работу. Надо просить Виталия написать статью на эту тему, если он посчитает, что результаты достаточны, чтобы ими делиться. Иначе можно ультразвуком наломать дров с дуру ))))
Сообщение от doctor
зависит ли время обработки от размера семян?
Если мы обрабатываем поверхность от грибков - думаю НЕТ. Но это основываясь на логику. У биологов может быть свой ответ.
что не менее интересно. А что используется в качестве жидкой среды? Дистиллированная вода или какой-либо раствор? Резонанса, при мощности ванны в 50 Вт, хватает для такой обработки?
В наступающие выходные планируем под руководством Виталия Кулакова сделать первые пробные посевы с предварительным замачиванием и обработкой семян в ультразвуковой ванне
Дмитрий, ультразвуковая ванна, о которой идёт речь, особенная или обычная, как для промывки плат (или мощнее, как для промывки инжекторов)? Интересная методика.., в каком-то смысле, я думаю, способна заменить скарификацию семян.
Леша, если я правильно помню, то на 2-х секционной ноге, которая крепится к столу, в центре находится подобно телевизору большая прямоугольная лупа. А справа и слева от нее два источника освещения. Лупа большая. Когда Виталий проводил манипуляции с кактусами, то из-за его спины еще 2 человека могли наблюдать за его работой. Без комфорта, но видя детали.
Прокомментировать: