Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
Не знаю, мне все же кажется, что одиночные растения надо всегда подписывать. Мне тоже было интересно читать, хотелось бы ещё и название, и полевой номер, если есть. Иначе, глядя на это, начнут люди вместо галереи фотки в другие темы выкладывать. И подписывать не надо
Прокомментировать:
-
Ну это же обзорная тема про теплицу, а не тема галереи, где вот как раз подпись растений желательна и обязательна.
Не думаю что, тут нужно всё подписывать
Я видел просторы и объемы этого проекта, поэтому автору можно простить неподписанные фото)))
Главное, чтобы тема продолжалась, всем очень интересно её читать и следить за ней!
Прокомментировать:
-
Замечательные фото и растения! Одно мне не понятно, почему уважаемый модератор игнорирует правила им же модерируемого форума и не подписывает фото? Ссылка на занятость - не канает. Дмитрий, если Вы не будете уважать правила, то кто их будет уважать?
Прокомментировать:
-
Превосходные светильники, которые нам смонтировали в большом количестве оказывают неоценимую помощь не только при осуществлении посевов и подращивании сеянцев, но и при выхаживании всех болезных и нерастущих ранее. Как водится в больших коллекциях не всегда удается уделить всем должное внимание - всякое в жизни бывает. Большая часть растений попала к нам после сложного периода в их жизни. Многие сильно испорченные по формам, другие почти без корней. За короткий зимний период 2-4 месяца (для разных растений) удалось существенно исправить положение. Кто был без корней дали корни, истощенные напитались водой, кривые заметно похорошели.
В недалеком будущем возможно мы будем немного страдать от перегрева под лампами, но у нас есть и резервы по отключению отдельных блоков с лампами на стеллажах, ведь с ростом температуры и освещенности часть растений можно переводить в теплицу, и система естественной и принудительной вентиляции (она, двери, кондиционер). Пока не знаем, что лучше, но опыт скоро определенно появится...
Прокомментировать:
-
Рекордсменами по цветению в эти еще зимние дни являются маммиллярии. Цветение многих вполне скромное, но похоже самое зрелищное еще впереди. Как только солнечных дней станет побольше! Один из нас очень любит сажать маммиллярии в широкие плошки. Этот особенно подходит многим видам, образующим большие куртины. При достижении 30-40 см в диаметре даже банальная маммиллярия пролифера превращается в непревзойденный шедевр, а если еще и зацветает на всех своих десятках и сотнях "голов"...
Маммиллярии у нас не превалируют над многими другими группами кактусов, тем не менее, их достаточно в качестве задела под будущую коллекцию. Не совсем понятно пока, где разместить некоторые скальные виды, образующие висячие побеги до 30-50 см длиной, но, думаю, что-то придумаем.
Многие виды, как этот телокактус биколор, чудесно отзываются на размещение под лампами. Если с осени есть нереализованные бутоны, то буквально за 2 недели они превращаются в красивейший цветок. Под лампами замечательно сейчас цветут мелокактусы, дискокактусы, фраилеи, гимнокалициумы и многие другие!
Прокомментировать:
-
Продолжу. С кактусами все немного сложнее. То есть они пока не кончились и продолжают еженедельно завозиться. После в целом успешной зимовки я сам принял решение перевезти все остатки, которые до этого планировал на лето вывозить на дачу. Параллельно активно завозят растения и мои коллеги по проекту. После того как мы разобрали практически на 80-85% все то, что завезли до Нового года, оказалось, что свободного места еще вполне достаточно, чтобы разместить новые растения. Новые уже стараемся обрабатывать по мере поступления, т.к. разовые завозы менее масштабные чем осенью.
Температура неизбежно растет, в солнечные дни поднимаясь до +32-36, а в пасмурные не опускается ниже +19. Пришлось уже круглосуточно держать открытыми часть фрамуг, а в солнечные дни открывать на распашку и двери, выходящие на крышу.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexТак что поосторожнее - проверьте кислотность вашего перлита.
Я перлитом в гравийке очень доволен! Может корни за него и не очень цепляются, зато он сам за них цепляется ))(во всяком случае мой)
И еще, нахожу его большой плюс в том, что из-за своей хрупкости и лёгкости, за счёт него разрастающимся-утолающимся корням есть где разгуляться в объёме горшка, ибо бимс, акадама и цеолит, намного прочнее - перлита при сжатии...
Прокомментировать:
-
У меня начинает сказываться негативное отношение к перлиту, купленному в ОБИ. Некоторым 1-2 летним сеянцам смесь с его содержанием не понравилась - корни не росли. При пересадке больших, тоже заметил что корни не цепляются за него, в отличии от керамзита, цеолита...
Так что поосторожнее - проверьте кислотность вашего перлита.
Прокомментировать:
-
Сейчас керамзит не использую. По опыту в прежние годы - он достаточно нестабилен по качеству и степени сопутствующего загрязнения. У нас из-за очень больших объемов актуальна проблема пылевого загрязнения оранжереи (кардинальная уборка один раз в неделю!). Пыль от материалов, пыль от горшков, из которых вытряхнули растения, отработка и ее вынос, грязь с ног посетителей (сейчас почти нет, но все же) - все в сумме вполне отвлекает от основной работы. Летом добавится пыль от дороги и ближних строек!
Но мы планируем использовать керамзит в зоне с суккулентами. Там планируются элементы свободной рассадки в больших емкостях. Там нам не избежать закупок керамзита для организации дренажа. Ибо крупный щебень будет тяжеловат в работе.
Прокомментировать:
-
Спасибо. У меня примерно так же, только вместо перлита использую керамзит, он доступней и дешевле. Особенно, если растения крупные в больших горшках.
Прокомментировать:
-
У нас ограниченное число компонентов - кварцевый песок, речной (мытый гравий) разные фракции, кирпичная крошка разные фракции, агроперлит, торф кислый и нейтрализованный. Все то, что можно массово закупить и товар будет понятного, постоянного качества (как в свое время писал Вит.Кулаков).
Для начала мешаем так (на глаз конечно и по настроению):
- 2 ведра торфа (нейтрализованного, под отдельные виды нейтрализованный и кислый);
- 1,5 ведра песка;
- 1-1,5 ведра перлита.
Получаем смесь (60-100 литров).
Далее по вкусу (уже в пересадоные тазики) - полученная смесь + кирпич и гравий (в сумме последние не меньше 50-60% от нового объема). Если растения со слабой корневой, например, то гравий и кирпич до 80-90% по объему.
Однозначно, я убедился, нам не подойдут смеси торфа и песка. В больших горшках они создают больше проблем, чем получаются плюсов. Не работаю иными словами...
То, что используемый нами состав хорош, говорить рано. Пока предварительные положительные результаты имеются только для сеянцев, некрупных растений или некоторых укорененок. Всего того, что мы сейчас быстро растим под лампами. В отношении всего остального будем делать выводы только осенью. Специально отставляем в сторону пересаженные растения совсем "без корней".
Полученную смесь уже после финального замеса можно поделить на размерные фракции с помощью разноразмерных сит.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2мы используем во многом новый для нас состав смеси
Прокомментировать:
-
В посевной комнате смонтирован 4-й стеллаж с лампами. При монтаже каждого очередного кажется, что и так достаточно. Однако, потом новые площади моментально заполняются какой-то мелочью, хотя в этом году мы пока активно не сеяли. Свет достаточно хороший и качественный. Под лампами зацветают сеянцы стромбокактусов и маммиллярии рекои, которые только месяц назад поставили укореняться. Конечно пуск очередной группы светильников приводит к росту температуры в посевной, однако критических отметок мы пока не перешагнули. А с приходом солнечных дней, поменяем лампы на солнце!
Юля и Виталий Кулаковы приступили к разбору суккулентов (которые будут числиться не в кактусной коллекции, а быть "элементом", рассчитанным на более широкий круг любителей или посетителей). Растения рассаживаются в однотипные плоские плошки, что позволяет рассматривать растения отдельно, а не в тесном переплетении с себе подобными. Становится реально красиво. Уже рассажены часть айзовых, многие мелкие агавы, алоэ и гаворции. Но пока работа не завершены, наверно рано предлагать фотоотчет.
Не дожидаясь пересадок, многие айзовые продолжают активно цвести, поэтому каждый день, если походить между стеллажами с растениями, можно найти достойные объекты для фотосъемки...
Наверно, что-то улучшилось...Все будет теперь в одном отдельном сообщении.
Прокомментировать:
-
Вот и прошло уже более половины зимы. Часть была теплая и дождливая, а часть (последние 2 недели) вполне морозные с минусовыми температурами до 25-30. Больших проблем за это время не случилось. Система отопления справляется с возложенными на нее задачами и имеет достаточный резерв по мощности. Температура в самые холодные ночи при заметном ветре не опускается ниже +10-11 градусов, что в целом достаточно комфортно и кактусам, и персоналу. Днем при отсутствии солнца поднимается до +17-18. А на солнце до +21-22. Самый солнечный скат после снегопадов оказался сильно покрыт снегом и наледью, тем не менее вчера начал активно прогреваться изнутри, что привело к массовому схождению снега. Небольшие конструктивные дефекты кровли и системы отопления, которые впрочем были очевидны еще до наступления зимы, не проявились в виде заметных проблем и при наступлении весны и лета будут устранены.
На очереди монтаж системы водоснабжения и системы автоматического и ручного открытия фрамуг кровли. Пока и без них все нормально, но скоро они точно понадобятся!
Прокомментировать:
Прокомментировать: