Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий2
    Участник ответил
    На сегодняшний день практически завершен завоз кактусов из трех коллекций, которые изначально планировались для слияния. У меня дома осталось не более 10-12 ящиков, которые вскоре прибудут на место.
    Этот период был очень интересен. С каждой привезенной и открытой коробкой в коллекции прибавлялись интересные и зачастую уникальные растения. Если временами мне казалось, что в коллекции не хватает представителей каких-то отдельных родов, то вскоре они каким-то волшебным образом появлялись в привозах коллег. В результате разборов появились очень большие блоки по гимнокалициумам, опунциевым (в том числе и мелким), по пародиям, маммилляриям, "чилийцам", астрофитумам, ферокактусам. Не менее, хорошо представлены и некоторые монотипичные роды и роды с менее многочисленными представителями. Теперь и вскоре предстоит второй этап разбора и сортировки, который непременно надо будет сделать. Совместить и поставить радом подобное с подобным, чтобы оценить степень преставительности в коллекции того или иного таксона.




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В минувшие выходные (а вернее в пятницу и субботу) было вполне тепло и солнечно, поэтому цветение в теплице набирает обороты. Среди лидеров стенокактусы (эхинофоссулокактусы) - цветет большинство растений, разве что кроме тех, что попали в коллекцию из совсем неблагоприятных условий. Поскольку внутри рода существует значительная неразбериха в названиях, позволю себе просто показать различные цветущие растений, не приводя и не обсуждая их названия.





    Помимо поливов, которые мы уже провели в период со 2 по 9 марта, в минувшие выходные выполнили на 60-70% профилактическую обработку коллекции от вредителей. Процесс не такой быстрый как полив после внедрения системы водоснабжения, но тем не менее, по первому разу мы его провели, чтобы на дальнейшее оценить его особенности, меры по улучшению и возможные результаты.
    Так получилось, что в суматохе больших и мелких дел, мы (а вернее наверно я) немного с ним припозднились. Поэтому сигналом к срочной обработке послужило нахождение 2-х растений сильно поеденных клещом. Конечно 2 растения на несколько тысяч не так страшно, но тем не менее, пришлось бросить все запланированные иные дела и проводить обработку!





    Помимо стенокактусов набирает обороты цветение маммиллярий, гландуликактусов, эхиномастусов, турбиникарпусов, телокактусов. Всего не перечислишь. Первый раз вижу цвектение растений так рано. До этого многие из цветущих сейчас видов (в том числе и бывшие мои растения) цвели только в июне! То есть вегетационный сезон и сроки цветения сместились на 3 месяца вперед!!!





    Наступление весны сподвигло нас не только на кактусные заботы. Обязательной текущей работой является уборка и мойка помещений - полов, стеклянных стен (куда можно дотянуться с высокой стремянки), подоконников и подсобных помещений. Тем более, что сейчас в оранжерее проживают еще два небольших щенка, которых "добросердечные" люди не утопили в младом возрасте, а подрастив немного выбросили в конце зимы на обочину дороги.
    3 из 6 замерзли в морозные ночи, один скончался в первые дни(возможно после инфицирования укусом клеща, а 2 выжило.





    Так что приходится резать не только кактусы. У черного щенка был природный дефект - прибылые пальцы на задних лапах, которые мешали ему ходить. После врачебного косилиума приняли решение удалять. Одна из моих добровольных помощниц на время стала анестезиологом, а я главным хирургов. После местного обезболивания пальцы были успешно удалены, а уже через 2 часа щенки снова играли и резвились... Но все же больше всего после операции им понравился хозяйский диван!


    На одном из сайтов коллега написал, что к настоящему моменту разобрано (кажется) не более 40% привезенных растений. Конечно, здесь закралась существенная ошибка в оценке. В настоящий момент разобрано и пересажено свыше 80 % привезенных кактусов. Остальные 20 процентов мы разберем и пересадим до конца апреля. Правда среди них есть и растения сильно изуродованные содержанием и сменой условий. С пересадкой и размещением в коллекции таких растений мы спешить не будем. Попробуем в течение лета их немного "исправить" поставив на солнечные места, но не на виду у посетителей. А осенью уже проведем вторичную сортировку этого массивыа растений.





    Вложения

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    00a_mam_sp.jpg
    dasyacantha однако. Классика.
    упс - пригляделся поближе - похоже laui.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Женя прав. Колхоза пока нет и, надеюсь, в ближайшие годы не будет. Технические решения обсуждаем все вместе. Нетехнические пока много не обсуждаем. В целом функции у разных участников не пересекаются, поэтому в рамках некого общего представления (хотя бы об эстетике)каждый имеет необходимую степень свободы. Если мне не нравится, отправляю "продукт" на доработку.

    Мы пробуем разные варианты совместного творчества. То, что устраивает всех, приживается и остается. То, что не устраивает кого-то, уже подлежит моей корректировке. Например, у нас достаточно ключевым моментом остается поддержание чистоты и порядка, т.к. очень большие объемы грунта ежедневно кочуют по теплице. Я сам в этом плане не всегда аккуратен, поэтому у нас начал развиваться "колхоз". Это и я сам заметил (и осознал, что в итоге неудобно и мне самому!). Поэтому колхоз тут же был отменен и жестко зарегламентирован...для всеобщей пользы и спокойствия!

    Прокомментировать:


  • Hunter
    Участник ответил
    Сообщение от MIROSHNICHENKO
    Дмитрий, а Вы рассказывали, что "колхоз" плохо, а ведь хорошо!
    А где это там "колхоз"? Там конституционная монархия

    Прокомментировать:


  • MIROSHNICHENKO
    Участник ответил
    Дмитрий, а Вы рассказывали, что "колхоз" плохо, а ведь хорошо!

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Когда будете пересаживать эти грузоны мнение о самых неприятных для пересадки растениях подвергнется корректировке )) У меня есть 4 крупных растения, в том числе грузон с баскетбольный мяч который я пересадил прошлым летом. Это было нетривиально.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В здании в принципе есть лифт. Но пока нет сертифицированных специалистов по его эксплуатации. Поэтому все кактусы по сути на 4-й этаж принесены моими руками и руками помогавших мне сотрудников предприятия.
    Для тяжелых грузов на предприятии есть собственный кран, который с помощью своей стрелы может также поднимать и наши грузы на крышу рядом с теплицей.А оттуда уже руками...
    Процесс уже доведен до автоматизма, я в нем обычно не участвую (чтобы сфотографировать). Этим занимаются мои помощники. Я только замечаю, что появились новые материалы и вещи в теплице. А так это не заметно... смотришь прошли 2 рабочих. Смотришь уже выходят назад.
    Если бы не лаяла собака на них, то можно и не заметить, пока занимаешься своими делами.

    Про гигантов - я все не вспомню, но у нашего главного партнера точно есть два весьма крупных эхинокактуса грузона. Видимо, каждый весом не менее 80 кг (с горшком). Кроме того, какие-то большие опунции.

    Прокомментировать:


  • Night_Angel
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Последние придется поднимать в теплицу с помощью подъемного крана.
    если будет возможность, сделайте фото процесса =)
    а что за гиганты требуют кран?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Спасибо!
    В минувшие выходные завершена работа по монтажу системы водопровода. На первом этапе сделаны разводки по всем площадям, где стоят растения. Многочисленные выводы под "быстросъемы" позволяют подключиться короткими шлангами с поливочными пистолетами в любой точке оранжереи.

    Следующим этапом будет подготовка и врезка в систему - другого поливочного блока, предназначенного для внесения удобрений или препаратов для обработки от вредителей.

    В минувшие выходные было солнечно...по моим прежним ощущениям от даи мне паоказалось, что наступил июль. Ночные температуры не опускаются ниже +17-20, дневные на нижнем уровне +22-25, на вернем уровне +30-36. Пока справляемся для вентиляции постоянно открытыми фрамугами и дверьми. Запасы по открытию окон еще есть не менее 70%.
    Поставка оборудования для открытия фрамуг в коньке крыши ожидается в апреле. Немного опаздываем, но, думаю, больших проблем не будет.
    Таким образом можно предположить, то вегетационный сезон у нас составит не менее 8 месяцев в году. то не мало.
    Пока не понятно, насколько растениям будет хватать солнечного освещения (в зависимости от места расстановки в оранжереи, т.к. показатели местами разнятся в три раза (от 35 до 99 тыс. люксов). Возможно, со временем понадобится корректировка и изменение плана расстановки для ряда родов.
    10 марта завершены завозы наших собственных растений (на 99%). Осталось совсем немного растения перевезти от меня, и самые большие (крупные) растения от нашего партнера. Последние придется поднимать в теплицу с помощью подъемного крана. Вчера коллекция пополнилась еще большим количеством опунциевых - даром нашего коллеги и хорошего знакомого. Возможно, по количеству видов из этого подсемейства мы скоро будем самыми не мелкими, хотя задача по пересадке этих "неприятных для пересадки" растений выполнена пока лишь на 35-40%.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    В прошлые выходные начали первые поливы.
    Дмитрий, ну, наверное, это уже можно отнести к плюсам круглогодичной теплицы / оранжереи.
    Я вот в Израиле и то... поливы ещё не начинал, с начала недели, правда, начал потихоньку опрыскивать (на любимые лофофоры уже больно смотреть). Днём температура до 25-29, ночью, обычно, 11-12, но бывает и ниже, поэтому осторожничаю.
    Фото, как всегда, замечательные!
    Желаю скорейшего завершения работ с полив-установками!

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В прошлые выходные начали первые поливы. Пока не представляю, что из этого выйдет, ведь так рано поливать я не начинал никогда. С другой стороны, именно сейчас стоят умеренно теплые температуры, при которых растения (по аналогии с природой) должны "напиваться" водой и трогаться в рост. Монтаж водопровода для полива хоть и начат, но немного запаздывает. Надеюсь, что к этим выходным смонтируют полностью первую очередь из 4 необходимых. В пасмурные дни температура днем составляет около +20, в солнечных в разных углах (и на высотах) колеблется от +25 до +36.





    В настоящее время мы заканчиваем наведение порядка на основной (коллекционной) платформе. Очагов сопротивления (из неразобранных и не пересаженных растений) осталось совсем не много. Еще пару недель и наступит скучный и противный порядок. Конечно, эту работу затрудняет постоянный подвоз новых растений, но они попадают "наверх" уже только после разбора и пересадки, а не по мере привоза как было осенью.
    Впереди работа по инвентаризации, за которую пока не понятно с какого конца браться. С учетом того, что для многих растений кардинально поменялись условия, а часть растений попала явно не в лучшей формы, возможно, инвентаризацию лучше будет отложить на конец этого сезона, когда станет окончательно ясно, кто адаптируется к новым условиям, субстрату и уходу, а кто предпочтет покончить жизнь самоубийством...






    Раз все так классно теперь объединяется в одном сообщении, можно прилепить и последнюю фотку.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Я на днях уже обрисовал Игорю (Белгу) свою позицию по этому вопросу. Если речь идет о разделах определительных или фотогалерее, то безусловно подписывать надо. Здесь я сознательно это не делаю, если позволите не буду объяснять почему. Суть этой темы не в названии растений, она о чем-то немного более крупном. Поэтому хотелось бы сохранять масштаб темы. Если возникают конкретные вопросы о чем-то - постараюсь ответить. У нас все же форум, а не информационная доска с объявлениями. И смысл форума в общении всех и со всеми, а не в молчаливом чтении - для этого есть книги, журналы...где все фотки у меня подписаны.

    Многие из этих фотографий появятся чуть позднее в галерее. Сейчас мы начали работу по формированию новой галерее (надеюсь повышенного качества и информативности). Параллельно будет вестись работа по реорганизации старой с последующим их объединением.
    В работе над новой галереей смогут принять участие все желающие, если смогут присылать фотографии хорошего (более менее) качества и правильно документированных растений. Регламент будет простой и понятный и, надеюсь, удобный для всех. Фотогалерея будет посвящена и коллекционным растения, и растениям в природе (в последнем я надеюсь меня также поддержат коллеги, выезжающие в природу).

    Прокомментировать:


  • Zedych
    Участник ответил
    Надо проголосовать :-) если 20% против, то подписывать не надо (yesss)
    я думаю, можно не подписывать, фотки и без подписи прекрасны (sigareta)

    Прокомментировать:


  • Iberis
    Участник ответил
    Конечно, лучше подписывать!

    Прокомментировать:

Обработка...
X