Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Да, если они случатся, то будут на той же крыше (слева и справа от основного купола, если смотреть на фотку 1). Общая площадь каждой будет около 90 кв. м, полезная чуть меньше. В каждой будет по три б.м. автономных секции. Основной упор будет сделан на возможности более активного проветривания и, соответственно, поддержания более низких летних температур. Плюс будет упрощена система полива и сбора воды после полива с пола в систему канализации (а соответственно и уборки помещения).

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Очень всё замечательно, как в плане творчества, так и в плане профессионализма!
    Молодцы!

    Сообщение от Дмитрий2
    Кроме того, практически завершена подготовка проектной документации на строительство 2-х более холодных (или менее теплых) оранжерей, которые дадут возможность создать более широкий спектр условий содержания для отдельных групп кактусов (зимостойких, высокогорных и эпифитных, например).
    Дмитрий, дополнительные две, если будут, то будут там же (на том же здании) ?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Небольшая ретроспектива фоток, сделанных в этом весенне-летне-осенним сезоне.
    Открывается с нашей альпийской горки. Все опунции, высаженные весной 2014 года прижились, за зиму не погибли, цвели с мая по середину июля! В этом году высадили еще около 12-15 растений из числа тех, что до этого зимовали в оранжерее.




    Наши коты имеют разный интерес к кактусам. Одни безразличны, другие внимательно следят за пересадками и поливами, помогают (мешают) чем могут, третьи любят путешествовать по зарослям. Иногда это заканчивается печально, например, из глаза приходится удалять кактусные колючки, а потом долго лечить глаз "коммуниста"....

    В этом году цвело и продолжает цвести много растений, чьи цветы мы до этого не видели. Самая последняя из историй случилась сегодня. В свое время Виталий Кулаков отдал свой самый крупный цереус - Триксантоцереус блоссфельдиорум в Аптекарский огород. О чем потом уже в Сынково немного сокрушался. Но кактус к нам вернулся самым необычным образом. Он благополучно рос в Аптекарском огороде и даже цвел! А потом вдруг сломался посредине. От основания поперли новые мощные отростки, а верхушку с цефалием примерно метровой длины Дмитрий Семенов (куратор коллекции) подарил нам. Она была без корней. Я ее прислонил к стене и поставил в один из вазонов укореняться. Это было кажется в сентябре...
    На этой неделе после очередного полива вазона из цефалия вылезло три цветка, которые мы с удивлением заметили сегодня...если вылезет еще постараюсь сфотографировать, т.к. эти пропустили!





    В начале весны нас поразило обильное цветение эпифиллумов. К сожалению, пока цвели только 4 растения, но это вдохнуло в нас определенный энтузиазм и с помощью Володи Малова, и Аптекарского огорода мы обзавелись черенками еще примерно 30 сортов.




    Как всегда нам не все удавалось сфотографировать, потому что в иной день работы было так много, что не удавалось просто так взять и походить с фотоаппаратом. Но большинство из самого интересного мы все же застали...





    В настоящее время в коллекции собрано такое количество растений, что цветение стало круглогодичным событием в оранжерее. Нет таких дней или периодов, когда во всей оранжереи нельзя было бы найти несколько цветущих растений. Как только заканчивается цветение осеннецветущих видов их инициативу начинают подхватывать зимнецветущие.









    Вложения

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Nina
    Здорово! Кто бы мог предположить, что из того бедненького тощего подобранного котенка вырастет звезда КПРФ!
    Все нынешние "звезды КПРФ" тоже когда-то были тощенькими вечно голодными комсомольцами.

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Здорово! Кто бы мог предположить, что из того бедненького тощего подобранного котенка вырастет звезда КПРФ!

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Он (Песей) не совсем друг Г.А., а скорее Кашина В.И. - одного из сподвижников лидера КПРФ. Кашину было наверно более интересно в оранжерее, т.к. у него "профильное" образование и он доктор сельскохозяйственных наук. В том числе он обрадовался, что я закончил биофак МГУ, у нас оказались какие-то общие знакомые на кафедрах, хотя это не совсем мои "знакомые", т.к. речь идет о людях значительно меня постарше.

    Верхний ряд, вторая фотка слева



    http://kprf.ru/party-live/cknews/146132.html
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Песей (звезда КПРФ)
    Дмитрий, а где можно посмотреть на этого новоиспеченного рыжего друга Геннадия Андреевича? Может, ссылку дадите на эти репортажи КПРФ.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В экологии есть понятие "лимитирующий фактор". То есть всегда факторов много, но лимитирующий (основной как бы) один. Он и определяет ключевую возможность существования того или иного вида...

    В нашем случае проекта.
    Так вот лимитирующий фактор журнала - это все же работа дизайнера (верстальщика). Можно все делать хорошо и отлично, но пока не появится "обертка" все это полуфабрикат, к сожалению. Поэтому конечно, благодаря Славе, все это живет - и ККГ, и КИНТО...
    Авторы, редакторы, как не крути, тут дело второе))) Можно пойти по совсем простому пути с простой (примитивной) версткой, которая впрочем не будет умалять достоинств хороших и умных материалов, если они таковыми являются. Но достижения в этой сфере СФ мне все же нравятся больше в сравнении с другими интернет-изданиями...

    Про 10 лет наверно не совсем так. 10 лет с момента официальной регистрации (наверно все же это имеется в виду, если пытаться заглянуть вглубь веков). А до введения регистрации сайт достаточно долго существовал без обязательной регистрации. Я даже не берусь вспомнить сколько лет...

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Журнал, благодаря стараниям Вячеслава Филиппова, выходит регулярно, ежеквартально и практически без задержек. А иногда даже ранее изначально заявленных сроков! За что ему огромная наша благодарность!
    Дмитрий как всегда занижает свою роль в создании очередных номеров журнала. Безусловно, сверстать очередной номер, технически грамотно все разместить и отредактировать- без этого журнал не выйдет в свет. Но он также не выйдет, если не будет тщательно проработан весь имеющийся материал. А это очень не простая работа: поработать с авторами , отредактировать представленное ими, самому написать очередные статьи, придумать состав очередного номера, скомпоновать и отправить текст и фото редактору. Даже могу предположить, что часть авторских статей приходится писать Дмитрию лично, т.к. не все наверное могут правильно изложить и структурировать имеющуюся информацию.
    А в целом, конечно, хочется сказать cпасибо всем, кто работает над этим интересным проектом, благодаря которому все мы имеем возможность увидеть, узнать и прочитать много нового и интересного.
    Дмитрий! А ведь у вас совсем недавно был своего рода юбилей. 10 лет с того момента, как вы пришли на этот форум.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В сентябре исполнилось 2 года с момента образования СОКК (Сынковской Объединенной Кактусной Коллекции). В настоящий момент можно констатировать, что работы по развитию и поддержанию идут успешно. Из крупных проблем наметилась только одна. И у нас заканчивается место. Эта тенденция становится ощутимой в этом году, когда для очень большого числа растений становятся слишком маленькими горшки 13 и 15 размера(( Небольшой резерв по размещению пока есть, но очень небольшой, поэтому не все "очередники" могут надеяться на улучшение жилищных условий.
    Большинство из коллекционных растений уже "обрели" свое место в коллекции, где им, на наш взгляд, наиболее комфортно в тех условиях, которые мы способны создать. Другая часть еще "ищет" свое постоянное место. Что-то в развитии растений нас не очень устраивает.
    Тоже касается и "разбора" растений внутри родов. Часть родов мы разобрали и расставили более менее понятным образом, часть еще предстоит корректировать в плане расстановки, количества растений.

    Коллекция существенно расширилась за минувший год. Появилось большое количество сеянцев. Часть из них была выращена нами, часть приобретена у коллег из России и Европы, а часть была подарена коллегами и друзьями нашей коллекции. Помимо сеянцев за прошедший год в коллекцию попало большое число взрослых растений, опять же безвозмездно подаренных многими нашими российскими коллегами, за что мы им бесконечно благодарны. Многие из подаренных растений - это виды, которые не очень популярны в любительских коллекциях, а потому достаточно редки и желанны именно в коллекциях подобных нашей.
    СОКК активно сотрудничает и с крупнейшими российскими ботаническими садами, обмениваясь с ними растительным материалом. Речь прежде всего о Ботаническом саде БИНа РАН (С.-Петербург) и московских ГБС РАН и Ботсаде МГУ (Аптекарский огород).

    За минувший год было подготовлено и проведено 2 небольшие экспедиции в места произрастания кактусов. Так, в ноябре 2014 состоялась 15 дневная поездка в Чили, а в апреле 2015 года совместно с Владимиров Маловым (Маунтин Вью, Калифорния) была проведена очередная 2-х недельная поездка по юго-западу США (Аризона, Нью-Мексико, Юта, Невада). В экспедициях было сделано большое количество фотографий интереснейших растений в природе, которые впоследствии стали и станут оригинальным и уникальным иллюстративным рядом для статей и книг.
    В планах на 2016 год проведение новых экспедиций по местам произрастания кактусов. Список интересов достаточно широк, но будем в большей степени руководствоваться не желаниями, а возможностями))

    За прошедший год мы продолжали совершенствование оранжереи и в техническом плане. В первую очередь, работы касались устранения недочетов и дефектов строительства, которые на том этапе не удалось предусмотреть и изначально исправить. Состоялась переналадка и изменение "схем" работы датчиков и механизмов, ответственных за открытие фрамуг к коньке крыши; установлены решетки на крупные оконные и дверные проемы, препятствующие залету и гибели птиц; установленные козырьки на дверные проемы, препятствующие заливу оранжереи во время сильных дождей.
    Кроме того, практически завершена подготовка проектной документации на строительство 2-х более холодных (или менее теплых) оранжерей, которые дадут возможность создать более широкий спектр условий содержания для отдельных групп кактусов (зимостойких, высокогорных и эпифитных, например). Но это из разряда "события будущего", а когда оно наступит и наступит ли... Но мы к этому уже готовы. А пока новых оранжерей нет с зимостойкими экспериментируем на нашей огромной альпийской горке, а под эпифиты заказали новые многоярусные стеллажи в затененной части оранжереи.

    В этом году оранжерею посетило достаточно много коллег. Среди них москвичи, коллеги из других городов, среди которых свой активностью выделяются питерцы. Среди посетителей были как кактусоводы, так и просто любопытные и сочувствующие. Было много посетителей из других стран - Кубы, США, Германии, Турции, Норвегии, Австрии и т.д. Среди экзотических делегаций можно отметить визит представителей КПРФ, которым очень (помимо кактусов) понравились наши коты, а один из них стал "звездой" на сайте КПРФ в репортажах об этом визите!
    Кстати, благодаря одной из наших коллег, регулярно посещающих нашу оранжерею - Елене Клявиной (С.-Петербург) появились и фотографии, которыми я иллюстрирую этот пост. Помимо фотографий, Елена в свой сентябрьский визит подарила в наш "кактусный" музей 2 замечательные и собственноручно выполненные живописные работы на кактусную (и кактусно-кошачью) тематику.
    Многие из коллег дарят нам в музей новые уникальные экспонаты, поэтому и площади нашего небольшого музея потихоньку заканчиваются)))

    Помимо собственно коллекции, в этом году мы много времени уделили и "литературной" работе. Те, кто интересуется, имел возможно регулярно знакомиться с нашими опусами об экспедициях и СОКК на страницах интернет-журнала "Кактусы Круглый Год"
    www.cactiyear-round.ru
    Журнал, благодаря стараниям Вячеслава Филиппова, выходит регулярно, ежеквартально и практически без задержек. А иногда даже ранее изначально заявленных сроков! За что ему огромная наша благодарность!
    Кроме журнала, в конце прошлого года увидела свет книга-фотоальбом С.Барбулева "Колючая заграНицца", рассказвывающая о ботанических садах Италии, Франции и Монако. После ее выходы было принято решение продолжить серию "Альманах путешественника" (как бумажного приложения к интернет-журналу).
    В настоящее время закончена верстка новой книги из этой серии. Утрясаются и, к сожалению, немного затянулись переговоры с изщдательством по техническим вопросам выполненной верстки. Надеемся, что все когда-нибудь (в ближайшей перспективе) разрешится.

    За минувший год наш коллектив немного расширился. К сожалению, Виталий и Юлия Кулаковы с апреля 2015 оказались поглощены своей основной работой больше, чем они бы рассчитывали изначально. Плюс наложились вопросы, связанные с переездом и устройством быта в Подмосковье. Поэтому с весны мы немного ощущали дефицит "рабочей силы", но сейчас к нам присоединился еще один коллега, который взял на себя "блок" с суккулентами. Итак, на сегодняшний день мы "выглядим" так:
    Сергей Барбулев;
    Александр Морозов;
    Любовь Демина;
    Вера Гульцева;
    Песей (звезда КПРФ), Буся, Багги - очаровательные кошки и коты;
    в вольере на улице, а по сему не принимают участие в вытряхивании кактусов собаки - Карат, Маша и Чара;
    ну и в заключении мы с Каспером...
    Групповой фотки нет, поэтому только двое последних из списка...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Ариокарпусы привиты - это растения несколько лет назад приобретены, видимо, у Лавровского с Украины.

    В этот раз (на следующий день после визита коллег) цвели 2 ацтекиума. Опылить попытался. Что из этого выйдет, посмотрим чуть позднее.

    Прокомментировать:


  • volkov
    Участник ответил
    Дмитрий, ариокарпусы на фото 3753 привиты?
    А. вальдезии не опыляли, через какое время после опыления плоды появляются?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    У С.Я. три сына. Все они работают на предприятии. Кактусами не интересуются, но охотно помогают во всяких околокактусных проектах: принимают и водят по оранжерее партнеров предприятия по бизнесу, издание книг. В период становления активно помогали со всевозможными закупками утвари, необходимой для ведения хозяйства на бытовом уровне.
    Может внуки заинтересуются)))

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от kaktuss72
    Хочу поинтересоваться - сын Сергея Барбулева тоже интересуется суккулентами, или просто вежливо выполнял роль "принимающей стороны" ?
    Я так понял, Рома, что нет. Увлечение Сергея Яковлевича в семье понимают, поддерживают, уважают, но не разделяют Не каждому повезло родиться кактусистом(yesss)
    Мой младший сын, на которого я возлагал надежды в вопросах поддержания отцовского увлечения, увы, говорит мне "Кактусами заниматься трудно! Пересаживать, ухаживать..." )))
    Сообщение от vbokser
    Все же не зря я делю весь мир на две части: кактусоводов и всех остальных!
    (good)

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Прекрасный репортаж, замечательная получается коллекция!
    Все же не зря я делю весь мир на две части: кактусоводов и всех остальных!

    Прокомментировать:

Обработка...
X