Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • to elektro-kot:

    Вынуждена огорчить: одревеснение - это процесс, происходящий внутри растений (с механическими тканями и сосудами ксилемы), его так просто, невооружённым глазом, не увидеть.
    То, что кактусоводы называют одревеснением, на деле - опробковение.

    to fhjvfybz:

    Мириостигму уже не спасти, с этим фактом нужно смириться.
    P.S. Мои астрофитумы зимуют при минимальной температуре +10+12С, кроме коауилензе - эти стараюсь держать потеплее.

    Комментарий


    • Сообщение от Исабель Шплиттер
      Вынуждена огорчить
      А чего мне огорчаться, Исабель!

      Сообщение от Исабель Шплиттер
      То, что кактусоводы называют одревеснением, на деле - опробковение.
      Вот, точно! Час вспоминал, так и не вспомнил, хотя где-то даже тема была про это опробковение. Спасибо! (tu)

      Комментарий


      • Сообщение от elektro-kot
        астрофитумы, в общем, абсолютно нормально переносят температуру и 8, и 5, и 3, и 0 градусов.
        Это точно! Мои зимуют при температурах +5+12. Изредка случается падение температуры до 0° и даже ниже нуля. Самые старые из моих — большой A.miriostigma(25 лет) и A.capricorne(более 30лет)и A.CAPAS(16 лет)— зимуют так уже лет 12. И пока живы-здоровы. Обильно цветут каждый год.
        А Astrophytum capricorne v. senile считается даже морозостойким — до -7°С!
        Самым теплолюбивым считают A.ornatum (его у меня нет).
        Проблемы могут возникнуть при повышенной влажности во время холодной зимовки. Мои-то зимуют при очень сухом воздухе.

        Комментарий


        • При температуре ниже + 10 С у всех острофитумов, независимо от вида начинается физиологически обусловленная иммунная депрессия. Это описано во многих книгах и мой собственный опыт это полностью подтверждает. Вообще, температурный порог ниже которого падает иммунитет есть у большинства видов кактусов за исключением тех, что способны переносить отрицательные температуры в природе. С последними все непросто, иммунные механизмы у них работают при температурах ниже температурного порога жизнедеятельности многих фитопатогенов.

          Суть вопроса, в следующем. Специально посмотрел сейчас видовой состав естественных микопатогенов растений в Израиле и в средней полосе России. Улыбнуло.
          В Израиле, в естественной среде, обитает всего семь процентов видов растительных микопатогенов от количества обитающих в Подмосковье.
          По данным ВИЗРА, в окрестностях города Пушкин (около Питера), видовой состав микопатогенов растений богаче подмосковного на 18 %. Общая биомасса фитопатогенов в посевах овса в окрестностях г. Пушкин на 73 % выше, чем в Подмосковье.
          Костя - ты счастливчик. Петах-Тиква почти идеальное место для кактусной коллекции. Если у вас ещё и клеща паутинного нет, то все - переезжаю!
          Урал - грибной край, не такой, конечно лютый, как Питер (болота круче я не видел), но все равно, высаживает порой перманентная борьба с микозами кактусов. Целую систему содержания пришлось выстрадать, чтобы они вообще жили и развивались годно. А уж потерь сколько было и разочарований...

          Хотя, красиво у нас, на Урале, природа богатая и рыбы в реках полно. Нет, не поеду. Родился я здесь, корни пустил глубже некуда и Родине изменить не сдюжу.

          Кстати, опробковение иногда имеет вирусную природу. Читал об этом в зарубежных статьях. Сам по себе вирус не летальный, но некоторые микопатогены образуют первичные очаги на пораженных участках.

          Комментарий


          • Сообщение от Уральский Батька
            При температуре ниже + 10 С у всех острофитумов, независимо от вида начинается физиологически обусловленная иммунная депрессия. Это описано во многих книгах...
            Интересно, а Steven Brack относится к авторитетным источникам? Во всяком случае можно зайти на mesagarden.com (пусть там и другие хозяева уже) и посмотреть, у скольких позиций астрофитумов стоит пометка /17/ (very frost hardy, above approx 10F (-12C)).

            Комментарий


            • Сообщение от Artemiy
              Проблемы могут возникнуть при повышенной влажности во время холодной зимовки.
              Абсолютно с Вами согласен, Артемий! (tu)

              Сообщение от Уральский Батька
              При температуре ниже + 10 С у всех острофитумов, независимо от вида начинается физиологически обусловленная иммунная дипрессия. Это описано во многих книгах и мой собственный опыт это полностью подтверждает.
              Антон, конкретно по книгам я уже как-то высказывался и повторяться не хочу, но снова отмечу, что в книгах, особенно в относительно древних, довольно много чего написано, что не имеет никакого отношения к реальности в целом, а к современной культуре кактусов тем более. Ну а так, в общем, температуру зимовки в местах произрастания астрофитумов никто не регулирует, а она там чаще и дольше существенно ниже 10-ти (сам не был, но с людьми, которые были периодически общаюсь)., ну так вот, если бы холод так сильно сказывался на иммунитете растений, то в природе их не осталось бы. К слову, про иммунитет тоже не хочу повторяться, но напомню, что кактусы - это кактусы, и растить их нужно, как кактусы, а не как помидоры, тогда и иммунитет не пострадает.

              Сообщение от Уральский Батька
              Суть вопроса, в следующем.
              Нет, Антон., суть в том, что в Израиль я переехал в 2003, а кактусы у меня были гораздо раньше и тогда тоже никаких проблем с астрофитумами в условиях холодной зимовки я не наблюдал, хотя сама зимовка тогда была и продолжительнее и прохладнее, чем сейчас!

              Сообщение от Уральский Батька
              В Израиле, в естественной среде, обитает всего семь процентов видов растительных микопатогенов от количества обитающих в Подмосковье.
              Да, но ты же понимаешь, что высказаться по этому поводу можно и с точностью до наоборот, то есть, есть масса микопатогенов в Израиле, которых в условиях Подмосковья может и не быть или их в процентном соотношении гораздо меньше.

              Сообщение от Уральский Батька
              Костя - ты счастливчик. Петах-Тиква почти идеальное место для кактусной коллекции. Если у вас ещё и клеща паутинного нет, то все - переезжаю!
              Спасибо, Антон (за счастливчика)., но про "идеальное место" для кактусной коллекции в Петах-Тикве - вопрос очень спорный! Кактусам было бы комфортнее на севере страны, но для меня там "комфорта" будет мало.

              Сообщение от Уральский Батька
              Если у вас ещё и клеща паутинного нет, то все - переезжаю!
              Клещ есть, и такой клещ, который тебе и не снился (коллекцию профилактически обрабатываю 3,4 раза в год и не дай БГ это дело пропустить или не успеть).., да и помимо клеща тут вредителей хватает (про попугаев, например, писал уже, про улиток, слизней и т.д)., а вот червец действительно отсутствует, ему, видимо, жарко.



              Ну а далее по теме., точнее по вопросу, который уже поднят - по опробковению.

              На снимках (снимки сегодняшние) две мириостигмы., по возрасту 6-7 лет, в размере уже за 10см (взрослее у меня нет)., нудальная приблизительно на год младше и соответственно меньше, но у неё опробковение гораздо больше, заметнее и началось раньше (условия содержания, разумеется, одинаковые).





              Сообщение от Belg
              или потому, что эти "голые", а другие "одетые"...
              Так что не знаю, Игорь, причина в "голых или одетых" , но суть (и факт) на снимках.
              Вложения

              Комментарий


              • Сообщение от elektro-kot
                Так что не знаю, Игорь, причина в "голых или одетых", но суть (и факт) на снимках.
                Да неужели мало примеров астрофитумов из природы, какие бывают те-же орнатумы и те-же мириостигмы.... Зачем намекать про авторитетные источники, потом критикуя их, потому, что типа они уже устарели! )))
                Мы говорим о культуре! - о том, что получаем мы в наших условиях. Не надо тут разводить полемику где астрофитумам будет лучше - в Израиле или Бельгии, на Урале или в Москве ))
                У меня в Ростове астрофитумы тоже зимовали при +8+10 и ничего...не загнивали. А проблемы, подобные, как у автора, и возникали чаще всего от резких перемен условий...
                Но это было не поголовно. И такое уверен, бывает у многих. И думаю, что тут вина совсем не температура зимовки, а как к ней было подготовлено растение.

                Вот, небольшой пример. Человек был в феврале в Мексике. Вот фото молодого орнатума (к сожалению мириостигмы нет), думаю 4-5см в диам. Это из штата Идальго. Растеньице просто прелесть, весь такой чистенький и изъянов опробковения ещё нет! Но, что будет с ним через несколько лет? )

                Вложения

                Комментарий


                • Сообщение от Belg
                  Да неужели мало примеров астрофитумов из природы, какие бывают те-же орнатумы и те-же мириостигмы.... Зачем намекать про авторитетные источники, потом критикуя их, потому, что типа они уже устарели! )))
                  Игорь, я как раз ни на что не намекаю., я просто акцентирую внимание на то, что холодная зимовка в указанных выше пределах астрофитумам точно не навредит., поэтому то, что там читает Антон (в авторитетных источниках или не в авторитетных) можно смело отнести к очередному мифу и не распространять заведомо ложную информацию, которая разлетается в щепки как раз вот на таких природных (и не только) примерах.

                  Сообщение от Belg
                  Не надо тут разводить полемику где астрофитумам будет лучше - в Израиле или Бельгии
                  Абсолютно верно., я о том же, впрочем, и написал выше
                  Сообщение от elektro-kot
                  ... суть в том, что в Израиль я переехал в 2003, а кактусы у меня были гораздо раньше и тогда тоже никаких проблем с астрофитумами в условиях холодной зимовки я не наблюдал
                  То есть, от смены местоположения кактусы я выращивать не разучился.

                  Комментарий


                  • Михаил, речь идёт о температурном пороге, ниже которого защитные механизмы растения теряют эффективность. А вот минимальная температура, при которой способен выжить - это уже другая тема.

                    Одно дело - кратковременное понижение температуры (но тут от влажности воздуха и почвы многое зависит), и совсем другое - два или более месяцев при постоянных понижениях температуры до +5.
                    Попробуйте поставить астрофитумы на такую зимовку, и если в теплице ещё и влажность больше 60% ... Лечить придётся многие растения, ежели только не исхитриться и не полить их первый раз хорошим системным фунгицидом.
                    Игорь, ну чего ты "полемиками" бранишься, очевидно же, что чем меньше спор микопатогенов в окружающей среде, тем меньше вероятность заражения кактуса, даже если у него неполадки с иммунитетом. А ежели осемененность среды патогенными грибами высокая, то и иммунитет не особо помогает. Нет у кактусов механизмов сопротивления микозам, с которыми они на родине не сталкиваются. Выработка генетически закрепленных механизмов сопротивления микозам - долгий процесс, хотя в культуре он и идёт в разы быстрее. Не секрет, что многие широко распространенные виды кактусов типа пресловутого "бабушкина эхинопсиса" после столетий в культуре стали почти неубиваемыми.
                    Костя, эндемики-микопатогены в Израиле есть. Они на цитрусовых в основном отрываются и на винограде. Один точно валит кактусы - Foma traheiphila. Вызывает ураганный трахемикоз и общую погибель растения. Лет двадцать как ходит и в России.
                    Но в целом у вас реально в десять раз меньше микопатогенов - климат способствует и типы почв. Длительный период без дождей тоже.
                    А по голым мириостигмам - да, подтверждаю. Пробковеют как есть чаще обыкновенных. Хотя, я сейчас астрофиты зимой держу не ниже пятнашки, так пятилетние растения не краснеют по низам до сих пор. Это конечно не возраст ещё, но погляжу, что дальше будет. Хорошо, если не покраснеют, не нравится мне эта краснуха, особо когда вверх на стебель ползет понемногу. Собственно, по этой причине и стал астрофиты на тёплой зимовке держать - начитался старых книжек

                    Комментарий


                    • Сообщение от elektro-kot
                      То есть, от смены местоположения кактусы я выращивать не разучился.
                      Не разучился!
                      Похоже, что я тоже не разучился
                      * Маугли помнишь: - "Мы с тобой одной крови, ты и я" ))))

                      Сообщение от Уральский Батька
                      Игорь, ну чего ты "полемиками" бранишься, очевидно же, что чем меньше спор микопатогенов в окружающей среде, тем меньше вероятность заражения кактуса, даже если у него неполадки с иммунитетом
                      Антон, надо учиться читать между строк....
                      Про "полемику", я намекаю, что, не все тут такие ботаники, как ты. Не все это учили в университете, а в основном, только а Википедии...как и я тоже
                      Вот и вся "полемика" - т.е. только личный опыт!... ))

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        Костя, эндемики-микопатогены в Израиле есть. Они на цитрусовых в основном отрываются и на винограде. Один точно валит кактусы - Foma traheiphila. Вызывает ураганный трахемикоз и общую погибель растения. Лет двадцать как ходит и в России.
                        Ну что ты будешь делать... опять, блин, евреи виноваты)))

                        А если без шуток, Антон, то Игорь там тебе правильно намекает - между строк читать тоже нужно уметь.
                        Знаешь, мы частенько с Игорем в разговорах поднимаем тему насчёт "подкованных теоретиков" и всегда приходим к выводу, что у обычных кактусоводов-любителей-практиков результаты много-много лучше!
                        В общем, приезжай, заодно отложишь ненадолго учебники в сторону и тогда всё у твоих астрофитумов на зимовке будет в порядке и при 2, и при 8, и при 10 градусах в любой точке земного шара! (tu)

                        Сообщение от Уральский Батька
                        Хорошо, если не покраснеют, не нравится мне эта краснуха, особо когда вверх на стебель ползет понемногу.
                        Я потому и пишу - вопрос эстетики и наоборот хорошо, если как раз таки "покраснеют" - механизм защиты у них такой и не нужно их этого лишать.

                        Сообщение от Уральский Батька
                        Лечить придётся многие растения, ежели только не исхитриться и не полить их первый раз хорошим системным фунгицидом.
                        Фунгициды, наверное (сам не пользуюсь), штука полезная в условиях коллекции, но всё же больше нужно отдавать предпочтение нормальному (без всяких ускорений), по меркам окружающих условий, росту и вызреванию тканей. Хорошо вызревшие, плотные внешние ткани растений, вкупе с хорошим иммунитетом у не изнеженных мягкими условиями растений - уже сложно преодолимое препятствие для любого патогена.

                        Сообщение от Belg
                        Не разучился!
                        Похоже, что я тоже не разучился
                        Нам уже поздно разучиваться! Иммунитет, однако, как у "бабушкиного эхинопсиса"!

                        Комментарий


                        • Похоже на сухую гниль. Увы, тут "медицина бессильна", как и бессильна она объяснить умными словами, отчего и почему.
                          С познавательной целью можно разрезать ровно посередине и посмотреть, что там.

                          Комментарий


                          • Ну да, хозяйка сказала, что меж ребрами тёмных пятен нет, значит, скорее, сухая гниль. То бишь фомоз. Там на фотах просто очень похоже было на фитофторные тёмные пятна, вот я и предположил. Фомоз и фитофтороз по внешним признакам только темными пятнами меж рёбер отличаются, а потемнение корневой шейки и желтуха снизу одинаковые.

                            Комментарий


                            • Я сегодня читала до очумения про возможные варианты болячки и склонилась именно к фомозу.
                              Причин, как я понимаю, для этого нет, и не лечится. Внутри рёбер, в щелях желтизна такая же, как и на внешних сторонах, астрофитум сухой и твёрдый. Смирилась уже(cray)

                              Комментарий


                              • Сообщение от fhjvfybz
                                Я сегодня читала до очумения про возможные варианты болячки и склонилась именно к фомозу.
                                Не растраивайтесь. Эта дрянь могла прилипнуть еще в Ростове, а у вас активизироваться, я тоже кактусы из за нее теряю.(connie_15)

                                Эти перенесли и -8 кратковременно, и -4 и +25 в течении 2х недель и + 5 в течении 2х месяцев.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X