Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Уральский Батька
    Так и есть, Алексей, термоповреждение тканей плюс ожог эпителия. Более серьёзный случай. Как выхаживали?
    Никак. Это вчерашнее фото. Зимой место ожога стало съеживаться. Летом было бело-желтым.
    Кстати, юг- со стороны астрофитума. Ожоги получились с теневой стороны, ближе к земли. Как помнится объяснял Виталий Кулаков, южная (освещенная) сторона кактуса более стойкая к ожогам, за счет адаптации к свету, а вот затененный низ не имея адаптации и повреждается, как это не парадоксально.
    Тут многие при ожогах грешат на отражение от задней стенки, нагрев от нее, а причина в физиологии адаптации кактусов...

    Комментарий


    • Сообщение от Burov_Alex
      Тут многие при ожогах грешат на отражение от задней стенки, нагрев от нее, а причина в физиологии адаптации кактусов...
      был подобный случай, ломал голову что это, сзади ничего, на ожог мало похоже - пожелтел низ сзади, но белой бумажной корки не образовалось, в итоге решил - сварилась наиболее слабая часть кактуса. За год эта часть высохла чуть скособочив кактус. Но глядя на фото твоего, подумал, что гриб напал на ослабленный чем то кактус, вживую конечно виднее.

      Комментарий


      • Сообщение от АлександрC
        Но глядя на фото твоего, подумал, что гриб напал на ослабленный чем то кактус, вживую конечно виднее.
        Нет. Летом в один день сразу несколько так подкосило. Все открыто вокруг, какое-то странное сочетание жары, влажности, стоячего воздуха и атмосферного давления творит "чудеса" (((
        Это эхиноп неубиваемый. Он грибов не боится.

        Комментарий


        • Сообщение от Уральский Батька
          Упс, такое первый раз наблюдаю, хотя предположение есть.
          Сообщение от Orotucan
          Она видимо уже с рождения была частично бесхлорофильная, но красивая...
          Спасибо! Мне думается, что не с рождения! Есть и у меня одно предположение: (что Кука съели из большого уважения ))
          Был я как-то у одного знакомого, и увидел у него, что некоторые кактусы "цветные", ну, как у япошек бывают, но в основном преобладает жёлтый, оранжевый и оливковые цвета...
          Спрашиваю его, отчего-почему такие вариегаты? А он мне показывает ведро с какой-то пудрой... Говорит, что вроде и япошки с помощью этой пудры такие вещи делают. Но говорит, эту пудру уже сняли с производства, и у него её уже очень мало.
          Я позже надеялся ещё раз к нему заехать и тогда уже всё разузнать, т.к спешил. Но пока ещё не был. Как буду, спрошу точное название этого продукта?
          Поэтому и с этой оккультой, может её готовя к продаже на конференции, итальяшки тоже чем-нить посыпали или полили...

          Комментарий


          • Ну вот, Игорь и сам частично озвучил моё предположение.
            На самом деле, существуют две причины подобного явления.
            Первая - вирусные заболевания. Да, некоторые вирусы вызывают нарушения синтеза хлорофилла и других пигментов, Нарушения могут быть стойкими, ибо вирусы буквально изменяют генетическую структуру определённых клеточных массивов. При этом, изменение пигментации обыкновенно имеет мозаичный характер, хотя глобальные поражения тоже бывают.
            Вторая причина - воздействие мутагенных веществ. Из наиболее известных и применяемых на кактусах: тирам, карбофос, фундазол. Завышенные, да и стандартные концентрации этих веществ могут вызвать изменение генных структур растительных клеток. Наиболее опасны мутационные изменения клеток апикальной части, ибо изменения эти обыкновенно стойкие.

            Таинственная пудра, это скорее всего смесь талька и тирама. Выпускалась как инсектицид и санитарный фунгицид. Очень небезопасна для человека, в Европе под запретом, в узкоглазых странах применяется (возможно для контроля населения). Концентрация тирама в этой пудре очень высокая, при случайном вдыхании вероятность возникновения рака лёгких увеличивается в сотни раз.

            Комментарий


            • Ой, а вот про тирам интересно.

              Я часто пользуюсь протравителем Витарос (тирам+карбоксин), и результат мне нравится. Написано 3-й класс опасности. Не верить? Или при такой концентрации (тирам 198 г/л указано) терпимо? Или в жидком виде не так легко подвергнуться воздействию? Или всё-таки не верить?

              Комментарий


              • Класс опасности указывается в соответствии со спецификой использования. Используйте бытовые перчатки и спокойно травите семена Витаросом. Главное, чтобы раствор на кожу не попал, ну и пить его нежелательно. Наиболее опасны порошки с тирамом. Он мелкодисперсный и очень легко образует взвесь в воздухе. Вот её вдыхать категорически не стоит. Да и вообще, даже контакт этого вещества с кожей является небезопасным. Это системно токсичное вещество с тератогенными и канцерогенными свойствами. Тирам накапливается в организме и при регулярном контакте рано или поздно начинает его разрушать.

                Комментарий


                • Батька, здравствуйте.

                  БЯКА не проходит.
                  По Вашему совету обрабатывал ЦЕФОТАКСИМом (от опрыскивания слабым раствором до присыпания препаратом ран, образующихся после механического удаления волдырей).
                  Затем добавил к этому действию опудривание ранок СПОРОБАКТЕРИНом. Обработки проводил ежедневно ...
                  Появился прогресс - сначала на паре растений перестали образовываться новые волдырики, а потом на 9 из 10 обрабатываемых. На последнем их тоже стало меньше ...
                  Три дня я радовался, но сегодня обнаружил новое поражение на 8 из 9 "поправившихся".
                  Вероятно не от того лечу ... ?!

                  Комментарий


                  • Может быть, всё-таки "Максим"?
                    Антон не ищет лёгких путей из пушек по воробьям это про Антона
                    (Антон, коллега, без обид, пожалуйста

                    Комментарий


                    • Вот же печаль. На моём растении точно бактериоз был,..
                      То, что заболевание отступило говорит о том, что был определённый эффект от применения, но растение не смогло сформировать устойчивость к болячке и по окончании лечения возбудитель снова атаковал ткани.
                      По идее, надобно менять антибиотик ибо если бы грибы были, то совсем эффекта не приключилась бы.
                      Пробуйте бороться так. Приобретите стрептомицин, его точно применяют на растениях. Один флакон разводите в литре воды и опрыскивайте растения каждые три-пять дней. На следующий день после первого опрыскивания обработайте растение Эпином и повторяйте обработку раз в неделю. Лечение проводите минимум 12 дней, эпином месяц. И пробуйте язвы Максимом мазать, как Андрей советует, возможно у него есть бактериостатический эффект.
                      Боритесь, коллега, не сдавайтесь. Растения живы, значит надежда есть.
                      Андрей, да не в воробьях дело и не в пушках. Просто зараза неординарная больно, жалко бертошки. А так то я не обижаюсь, знаю ведь - коллега ты увлеченный и если ворчишь порой, так на то причины есть. Но и жизнь - штука неоднозначная. Много у неё граней.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        Лечение проводите минимум 12 дней, эпином месяц.
                        А протянут ли столько растения?
                        Вначале обязательно остановить деятельность бациллы, для чего пролить системником типа бенлата, чередуя с превикуром энерджи. Параллельно воздействовать на очаг, при этом ни в коем случае не разводить сырость путем опрыскиваний, а напрямую мазать кашицей топсина или тем же максимом.

                        Комментарий


                        • Так писал же коллега, что не работают фунгициды. Хотя, надобно, чтобы указал, чем пользовался. Ну ипотом сам характер поражения - обособленная полость со слизистой жижей. Фитобактерии подобное способны делать, но рассматривать нужно все варианты. Чем больше опыта и мнений, тем ближе истина.
                          Долго лечить придётся по причине того, что под воздействием неблагоприятных факторов выжившие бактерии спорулируют. В виде спор их угробить можно только в микроволновке. По этому приходится ждать, когда споры оживут и снова добивать антибиотиком. Иногда антибиотики ещё и меняют каждые пять-семь дней. Другая стратегия уничтожения мне не известна, если иммунитет не включается. И кстати, надобно вместе с опрыскиванием ещё и поливать стрептомицином в концентрации флакон на два литра. Возможно, антибиотики плохо проникают через кутикулу и системный эффект не наступает. Стрептомицин проливом точно применяют, есть препарат Стрекар комплексный. Очень достойный препарат.

                          Комментарий


                          • Благодарю за информацию.
                            СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ ФЛ.1 г - это оно? (в ветеринарной аптеке)

                            Из бактерицидных препаратов у меня сейчас есть:
                            Фитоспорин
                            Гамаир
                            Фитолавин
                            Бактофит СП
                            Споробактерин
                            - они помогут?

                            А это не может быть паразит? (микро-черви или что то вроде)
                            Ежедневное удаление волдырей приостановило их размножение. Волдыви прекратились и я перестал им вредить - в результате они вновь размножились и всё повторилось ...

                            Хочу попробовать более эффективный способ обработки чем опрыскивание - инфильтрация.
                            На более грубых частях растений (клубни, корневища, одревесневшие черенки) он даёт хороший результат. На таких нежных пока не пробовал.

                            Комментарий


                            • Перечисленные Вами препараты - биопрепараты, и никакого действия в Вашем случае, боюсь, не окажут.
                              Вам нужно, повторюсь - сушить очаги поражения "Максимом", параллельно проливая под корень системниками. И надеяться на то, что растения включат иммунитет. Эпин возможно будет нелишним, как Антон Вам советовал.

                              Комментарий


                              • Благодарю Вас, уважаемый tornero.
                                Ваше отношение к препарату "Максим" я давно понял. Я знаю этот препарат и эффективно его использую, но при борьбе с некоторыми грибами.
                                В данном случае, по мнению Уральского Батьки, приходится бороться с бактериальным заражением, а не с грибным. У меня нет информации об антибактериальном действии "Максима". В описаниях же перечисленных мной препаратов есть слова об их антибактериальном действии. То, что они "био" - говорит лишь о том, из чего их сделали.
                                В мире существует множество биологических существ имеющих антибактериальное действие.
                                Да и лекарств "био" происхождения тоже не мало. Пример: [b]гриб – Penicillium[/b и
                                лекарство получаемое из него.
                                Быть может на моих "бертольдках" что то ещё - третье. К примеру не известные мне паразиты (микро-черви или какая то ещё дрянь) Тогда надо искать лекарства от этих паразитов , а не терять время на борьбу с гривами.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X