Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Антон, Андрей, спасибо. Пошёл обрабатывать.

    Евгений, не отчаивайтесь. Даже если всё закончится совсем плохо (чего, я надеюсь, не будет), никогда не поздно начать заново. У меня первая коллекция погибла почти полностью (из 150 осталось 8 растений). На несколько лет отошёл от кактусов (конечно, там и другие причины были), но потом опять потянуло, и не отпускает до сих пор.
    Удачи в лечении.

    Кстати, полазил по интернету - против ржавчины многие рекомендую тот самый Топаз, который заказал Евгений (д/в - пенконазол). Кто-нибудь пользовался?

    Комментарий


    • У меня их как бы тысячи... Можно раз в две недели ведро выкидывать, рассаживать то, что в общих плошках, и будет даже не заметно потерь
      Но дело не в этом. Тот же трих жалко, сеял его ещё в 2003 году. Все-таки необходимо найти действенные средства, кроме ведра.

      Комментарий


      • Сообщение от Orotucan
        необходимо найти действенные средства, кроме ведра.
        Пакет 200 литров, например...
        Евгений, если серьезно - надо понимать: мы боремся с живым (хоть и простейшим) организмом.
        Не ищите панацею, применяйте комплекс препаратов, чередуйте или делайте смеси в емкости.
        Не забудьте в состав своих комплексов включить поддерживающие, стимулирующие добавки, тот же хваленый Эпин хотя бы.

        Комментарий


        • Сообщение от Orotucan
          Все-таки необходимо найти действенные средства, кроме ведра.
          Грибы нам объявили войну. У меня осенью в тепличке на купленных сеянцах 1-2 см появился гриб поражающий только точку роста и ткань около нее, раньше такого не встречал. Максим с превикуром вроде бы остановили, но споры боюсь уже разнеслись. Несколько моих привитых растений, стоящих рядом заразились, после обработки пока все остановилось.Но что это за гриб?. (про клеща просьба не писать)

          Очень полезен для многих был бы список современных фунгицитов с комментариями: действующее вещество - от чего из болезней кактусов его применять - эффктивность по 5 бальной. Я пытаюсь выписывать из разных тем форума, но пока сумбур какой то. Те кто знает такой трактат писать не будут, поэтому интересен реальный опыт каждого из нас, применил Х - от ... - победил. Кого победил - самое не простое, но хотя бы внешние признаки.
          У меня реально явный и быстрый эффект был от применения "Скор" на посевах литопсов, что то сильно начало их косить - становились прозрачными - "Скор" помог с первого раза и окончательно

          Антон, что Вы можете посоветовать против гриба поражающего точку роста, сталкивались с подобным?

          Комментарий


          • Евгений, спасибо за фото - многое прояснилось.
            Коллеги, отставить разговоры про ведра и мешки, будем тратить ресурсы мозга на борьбу с напастью.

            Опираясь на фоты и пояснения констатирую следующее: антракноз, ржавчина, но по ходу не бокальчатая, вторичный фитобактериоз. Картина неприятная, но вылечить возможно.

            Причина подобного развития ситуации - иммунная дипрессия обусловленная неоднократным применением препаратов на основе активной меди. Только что звонил одногруппнику сына, он тащит тему по фитотоксичности фунгицидов и потере иммунитета после их применения. Нужные сведения получил.

            Теперь к делу.
            Срочные первичные меры:
            1. Карантинное разделение растений с имеющимися признаками поражений от здоровых. Сделать нужно обязательно, ибо с очагов идёт спороношение и можно вообще всю коллекцию потерять. Убрать больные растения можно домой на окна или ещё в какое тёплое помещение. Если нет возможности - используйте прозрачные бытовые контейнеры с крышкой из хозмагов.
            Оптимальная температура для больных растений - 25 с. Здоровым не менее 15 с.
            2. Снижение влажности в помещении зимовки. Проводится в два этапа. Первый - разбрасывай в проходах теплицы прямо в воздух сухую древесную золу, прямо гостями, и пусть лежит на тропиках и везде под стеллажами. Она физически нейтрализует все споры там, куда попала. Ежели на кактусы попадёт - не страшно, обдуешь потом пылесосом на выдув, ну или пропылесосишь но это летом уже. В теплице станет пыльно, но это пыль лечебная, она реально сильно поможет. Золу можно от печек взять, если хвойными топят, но лучше нажечь самому. Самая злая получится из лиственницы, потом пихта идет, сосна и ёлка тоже хорошо, кедр самый жидкий, ибо безсмолый почти. Этой же самодельной золой имеет смысл присыпать раны после истечения, но Максимом мазать тоже годно.
            Далее нужно разложить обычную пищевую соль в поддонах под стеллажами. Килограмм на два квадрата, ну и посчитать соответственно площади теплицы. Можно не на поддоны, а просто на полиэтилен соль рассыпать.
            Подобные меры сильно снизят влажность в теплице и спорам будет очень сложно прорастать.
            3. Обрабатываем препаратами только кактусы с очагами, здоровые сушим и тянем до тепла, ибо они все в спорах и опрыскивание может способствовать новым очагам. Для зимы это вообще правило, растения ведь в состоянии стагнации, потому иммунный ответ снижен сильно. А в случае иммунной дипрессии его и вовсе нет, потому начинает цепляться вообще все, что летом спорами в тепличку залетело.

            Комментарий


            • Сообщение от Burov_Alex
              Что скажете про препарат ФИТОЛАВИН?
              "Системный биологический бактерицид.
              Подниму вопрос!!!!(ring)

              Комментарий


              • В добавок тому, о чем упомянул Александр.
                Моя проблема с ним обсуждалась и имеет выраженные общие симптомы.
                Вначале тормозится или прекращается рост колючек на молодых ареолах в апексе. Или растут "нитевидные" псевдоколючки":


                Растение может выглядеть совершенно здоровым (если не вглядываться и не знать, что ищешь):


                Затем начинается нездоровое осветление апекса. На многих растениях его видно издалека.
                Это второе проявление проблемы.
                Вложения

                Комментарий


                • Сообщение от Уральский Батька
                  разбрасывай в проходах теплицы прямо в воздух сухую древесную золу, прямо гостями, и пусть лежит на тропиках и везде под стеллажами. Она физически нейтрализует все споры там, куда попала
                  Если, действительно, зола имеет такое действие, может, вообще, имеет смысл взять пылесос на выдув, и по всей теплице опылить кактусы ровным слоем? Потом, в конце-концов, можно будет их вымыть.

                  Комментарий


                  • Продолжаю.
                    Затем может проявиться вот такая картина.

                    Или такая:

                    В особо тяжелых случаях все это в итоге выглядит так:

                    Или так:

                    Срез апекса:

                    При этом корни абсолютно здоровы, проводящие пучки тканей от корня - тоже.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Я в 9м году у Плаппа позарился на здоровенные и очень дешёвые кактусы. Приехали - почти все с такого рода заразой. Т.н. "пробки" в корнях тут ешё это называли. Гниль, медленно идёт по проводящим пучкам снизу. Мне пришлось тогда очень активно всё это резать, переукоренять. В результате большую часть спас. Теперь - вижу на картинках - очень характерные признаки - именно "лысая " макушка. Недоразвитые колючки, очень характерные.

                      Комментарий


                      • Алексей, фитолавин как лечебный препарат очень слаб. В качестве профилактического и балансного иммуностимулятора - вполне годен. Алирин Б будет получше, это разработка ВИЗР-а.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Dreadnought
                          Т.н. "пробки" в корнях тут ешё это называли. Гниль, медленно идёт по проводящим пучкам снизу.
                          В том то и дело! Срезы корней я тоже делал (этих растений!) - абсолютно чистые срезы, никакой заразы ни в корнях, ни в стебле!

                          Допускаю, что на фотках №№ IMGP2569.JPG и IMGP8819.JPG совершенно другая болячка...
                          Вложения

                          Комментарий


                          • to tornero:

                            Мое мнение, это клещ поработал в складках макушки. Потом в раны заселяется грибок. У меня это было со многими растениями из Москвы. Предполагаю, что во время переездов, пересылок апекс активизируется в темноте и тут же атакуется клещем. После переездов мы часто обмываем растения, заселяя ранки от клеща грибами. У меня многие гимны успешно пережили и остались живы...

                            Комментарий


                            • Клещи тут не при делах. Это разновидность фомозной гнили. Вызывает гриб Phoma exigua. Очень заразна, растения находившиеся вокруг пораженного кактуса обыкновенно уже все в спорах. Характерна образованием в апикальной части тёмного очага внутри которого на определённом этапе образуется полость заполненная светлыми гифами (на паутинку тонкую похожи) Иногда развивается долго, но может убивать растения буквально за неделю.
                              Лечится системниками (Превикур,Фалькон) и обязательно комплексными препаратами способными уничтожать споры (Профит-голд).
                              Теперь про золу. В виду своих физических свойств порошок древесной золы от хвойных пород способен эффективно бороться со спорами грибов. Узнал об этом в хозяйстве, где вешенку выращивают. Был в гостях там, смотрю, золу на а дорожки сыплют. Спрашаю почему? Мне технолог поясняет, что паразитные грибы типа копринуса, марасмиуса, постоянно селятся в брикетах с соломой где вешенка растёт и все поганят. Споры заносят с улицы на обуви и одежде, и потому они все дорожки и пол под мешками золой посыпают. Она мелкодисперсная и жутко гигроскопичная с электростатическим свойствами. Благодаря своим свойствам буквально прилипает к спорам обволакивает их и дегидратирует и травит быть может (продуктами горения смол и щелочными свойствами). В общем, после контакта с золой споры грибов теряют жизнеспособность и не могут поражать целевые субстраты.
                              Фермеры-грибники уверяют, что метод действует отлично, даже лучше дезинфектантов от которых вешенки воняют непотребно. Однако, на сами грибы-вешенки золу сыпать нельзя, усыхают потом.
                              В принципе, их утверждения подтверждаются фактом того, что на свежих пожарищах, даже низовых, слабых, грибы года три совсем не растут.
                              Сам я золой картофель в подполье на зиму пересыпаю. Он лежит чётко, сухонький и вообще не гниет.
                              Пропиконазол и дифеноконазол - системники. Контактное действие (уничтожение спор), у них слабое зато они способны блокировать развитие грибов в тканях кактусов. Естественно, кактусы с воскоподобной кутикулой очень плохо впитывают эти препараты и их приходится одновременно вносить с поливом. Дозировка-до здравого увлажнения субстрата. Если поливом не вносить, эффект будет слабым.
                              В дополнение к ним обязательно нужно применять комплексный препарат с контактным компонентом. Один из лучших в этом деле Танос (Профит голд). Он способен уничтожать споры большинства грибов, хотя системная база у него и поменьше.

                              Комментарий


                              • Интересно. Спасибо. Надо будет проверить. Есть у меня один кандидат.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X