Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Болезни и проблемы кактусов

    Сначала спрошу. Может такую тему закрепить, чтоб не плодить мелкотемье?

    Теперь о проблемах. 1) Умирает уже второй акантакалициум, первый был без привоя, сгнил ещё весной. Симптомы схожие, я правильно понимаю, что это вирус? Или может быть результат переохлаждения? Как сберечь остальные?


    2) Укореняю лихтенбергию, которая потеряла корни. Пару раз полил - не растет. Доастал из горшка, наблюдаю покраснение корней. Думаю, это гниль. Что можно сделать?

    3) Затягивает коркой сеянцы вальдезианы. Даже если полив нижний, влага все равно подымается по густым колючкам. Корка такая жесткая, что не дает расти. Ковыряю иголкой, но тогда повреждаются растения. Что посоветуете?




    Вложения

  • #2
    Отвечу по вальдезианусам.Опушение у них очень гигроскопичное, вот и тянут,
    как фитиль, соли, гуминовые вещества и прочее в растворах из почвы. Особенно
    это проявляется при поливах снизу. На мой взгляд, поливы снизу при традиционном
    "грунтово-земельном" субстрате способны быстро засрать и не такие нежно-околюченные растения.
    Выход из ситуации - весной промыть хорошенько и посадить в нормальный гравийный субстрат без чернозема (самое то - типа лечузы, в котором у Вас укореняется лейхтенбергия). И впредь поливать сверху, как поливают все нормальные люди и как идет дождь в природе. Будут чистые, белые и пушистые!

    Комментарий


    • #3
      Была та же проблема. Известь пёрла по колючкам. Решил проблему так. Оставил в субстрате только сами корни начиная примерно с середины и ниже. Остальное засыпал крупной галькой. Полив нижний,но без выхода воды на поверхность,так,чтоб вода не ползла по корневой шейке.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо! Про вальдезианы понял.
        Что-то по другим поводам спецы молчат...

        Комментарий


        • #5
          Про красноту на корнях.
          Это фитофтора... Вот,что нашёл в интернете:
          Цитата:
          "Фитофтороз, кактусовая фитофтора. Вызывается грибками рода фитофтора (Phytophora). Болезнь вызывает загнивание корней и основания стебля. Также это заболевание называют "красная" или "черная корневая ножка", которая поражает сеянцы. Споры грибов этого рода широко распространены, и могут быть занесены в коллекцию с больными растениями, семенами, с овощами или фруктами.
          Лечение:
          У сеянцев на ранних стадиях места поражения обрабатываются бенталом с периодичностью 1 раз в 3 - 4 часа или другими фунгицидами. Непораженные части стебля прививают. У взрослых растений вырезают поврежденные участки, срезы обрабатывают фунгицидами. Сухое содержание кактусов является хорошей профилактической мерой и может перевести болезнь в хроническое состояние, когда пораженные участки со временем отделяются от здоровых. При поражении корневой системы растения прививают или укореняют. Поздние стадии болезни приводят к гибели растения. Такие растения нужно уничтожать вместе с субстратом, а горшки тщательно промывать дезинфицирующими
          средствами.
          Профилактика:
          Перед посадкой растения рекомендуется
          дезинфицировать субстрат. Соблюдать режим полива, поливать умеренно. В профилактических целях обрабатывают растения растворами полимарцина, цинеба, купрозона, поликарбоцида."

          Комментарий


          • #6
            Насчёт акантокалициумов:
            В этом году такая беда случилась с E.subinermis. Одно в одно как на Вашем фото. Весь стебель враз пожелтел,обмяк,сморщился. Вроде не переливал,однако,факт. Растение потерял. Жаль.
            Вот,что по этой заразе накопал:

            Фузариоз, фузариозная гниль.
            Вызывается грибками - представителями рода Fusarium. Чаще поражает растения, содержащиеся при высокой влажности воздуха и при избыточном поливе.
            Внешние признаки:
            Стебель кактуса сморщивается, впоследствии падает. Наблюдается пожелтение стебля, побурение и загнивание корневой шейки и корней. В запущенной стадии болезни на стебле появляются черные плодовые тела.Профилактика:
            Следует соблюдать режим полива (редкий обильный полив, то есть между поливом
            субстрат должен высыхать), следить за состоянием корневой, не допускать ее механического повреждения. В профилактических целях рекомендуется проводить полив фундазолом.
            Лечение:
            Следует удалить все поврежденные части стебля и корней. Ранки обработать углем, зеленкой или серой. В случае, если у кактуса здоровой остается только верхняя часть, то ее следует укоренить либо привить на другой кактус. Если поражена была в большей степени макушка кактуса, то ее убирают, а ствол используют как маточник для
            новых растений (деток) или в качестве подвоя.

            Комментарий


            • #7
              Про фитофтору, если это так, очень печально, блин...

              А на фузариоз не похоже, чернеет именно стебель, корни даже целые остаются. Кроме того, второе растение погибло на зимовке, при абсолютной сухости в течении последних трех месяцев до гибели.

              Комментарий


              • #8
                Аналогично у меня. Кактус сгнил на зимовке,в сухости. Я разрезал его. Внутри была жёлто-зелёная слизь. Корни были тоже поражены,но это,думаю,из-за запущенности процесса. Не могу понять,почему это произошло. А так,не сомневайтесь. Это точно фузариоз. Причём эта напасть может поразить растение на зимовке потому,что оно ослаблено.
                Чтобы избежать загнивания корней вообще,могу посоветовать добавлять в субстрат (если земляной) побольше древесного угля листовых пород дерева,например,берёзы,липы и т.п. Уголь сам по себе отличный антисептик. Ещё могу посоветовать добавлять перетёртый в труху мох сфагнум. Он тоже препятствует различным гнилям. Это из личных наблюдений.

                Комментарий


                • #9
                  Заражение и затем гниение может быть длительным. Растение может быть поражено ещё в период вегетации. А основной процесс может проходить уже на зимовке,в прохладных условиях.

                  Комментарий


                  • #10
                    По моим наблюдениям, большое количество древесного угля приводит к торможению роста растений.
                    Спасибо за ответы.
                    Жаль, что никто из местных мастодонтов кактусного дела обычно болезни не комментирует

                    Комментарий


                    • #11
                      Во всём нужна мера. Я ж не говорю,что надо сажать в один уголь. Хотя,не замечал,что он негативно влияет на растения. Исходя из объёма среднего горшка (например,грубо,7х7х7 см.) достаточно чайной ложки. Ну,это совет. Не более.

                      Комментарий


                      • #12
                        ...хотя я поддерживаю Вас, в смысле - древесного угля...))

                        Комментарий


                        • #13
                          Заболтали мы всё-таки мой вопрос в теме "Барсика".. Перенесу его сюда.Суть-погибли хорошие сулькоребуции- просто мумифицировались(засохли).Причина? Думал-почва,ну наверное да,но отчасти.Температура и полив?Ну,наверное-да отчасти.Провёл серьёзные наблюдения( для меня )
                          1.Смотрим-телокактус.

                          Было-3штуки таких.Один погиб вот из-за чего.Сначала начал покрываться вроде пылью-цвета пепла под цвет пыли на всех(сразу не заметишь)Потом произошло опробковение-и как сейчас сульки- засох.Второй(фото сверху)дожил до прошлого лета,и на воздухе вылез (как змея из кожи)из этой пробки.На фото-низ-опробковел,а серая плёнка ползёт по-немногу вверх-это видно.Третий живёт и отл.себя чувствует.
                          2.


                          Две ребуции. Нижняя пока жива,но думаю через недели 2-3 затянет её(как верхнюю)этой серо-песочной сушью.
                          3.Однако посмотрите: на снимках ниже по две сульки попарно ( живые и сухие)Условия содержания абсолютно идентичны,место размещения-рядом друг с другом,короче-одинаково-всё.

                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Так в чём же дело??? Одни живут,а другие сохнут? Может эта серо-пепельная ,а потом серо- песочная плёнка какой-то грибок или вирус? Вот ещё фото:
                            видно живых и сухих.
                            Так,что делать,а лучше помогите поставить диагноз болезни сначала.

                            Боюсь как бы не перекинулось на все растения....
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              да, картина 100% клещевая... да и объект подходящий - сульки да гексаэдрофорус...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X