Добрый день Антон. Спасибо за совет . Дело в том что верхушка начала портится будучи целой .Это я потом уже срезал.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Добрый день!
И снова я.
Что ж такой кактус у меня самый невезучий из всех
Сначала были вот такие "огрызки":
Буквально месяц назад появились вот такие пятна:
подозреваю, что ожоги от солнца, он стоял на прямых лучах, но всё же, учитывая его "удачливость" беспокоюсь что это какая-то зараза.
Хочу его взять домой к остальным кактусятам, волнуюсь, чтобы никакая зараза не попала на соседей.
Подскажите, нужно ли чем-то обрабатывать кактус, или вскрывать эти ранки и углём активированным сыпать?
Комментарий
-
Вам надо беспокоиться о том, что-бы у вашего грузончика начали расти колючки на макушке!...Сообщение от h1g04Подскажите, нужно ли чем-то обрабатывать кактус, или вскрывать эти ранки и углём активированным сыпать?
Зачем его чем-то обрабатывать?! - на нём нет болячек.
Со временем все эти "огрызки-пятнышки" уйдут вниз и закроются колючками. Ему надо расти!
Комментарий
-
точно точно?)Сообщение от BelgВам надо беспокоиться о том, что-бы у вашего грузончика начали расти колючки на макушке!...
Зачем его чем-то обрабатывать?! - на нём нет болячек.
Со временем все эти "огрызки-пятнышки" уйдут вниз и закроются колючками. Ему надо расти!
ну я вижу что у него макушка начала расти, у него стало больше пушка там))
а снизу судя по тельцу он вырос где-то на 0.5см за пол года.
А нужно вскрывать эти ранки, обрабатывать активированным углём?
Комментарий
-
Если я не прав, то меня тут быстро поправят! Но я не вижу опасности в этих "ранках". Это скорее всего ранки от того, что его частенько поливали при недостатке солнца, и рёбра немного треснули от потяга стебля. Не надо ничего сколупывать и тем более присыпать др. углём, он только подпортит внешний вид этого красавца!Сообщение от h1g04А нужно вскрывать эти ранки, обрабатывать активированным углём?
Почва, на вид вроде неплохая(не зная её содержания?)
Забирайте его уже к остальным своим кактусам, и дайте больше солнца! Поливать по мере пересыхания почвы, а не три раза в неделю! ))
Комментарий
-
летом я его поливаю раз в неделю) зимой поливал раз в месяц) это часто?Сообщение от BelgЕсли я не прав, то меня тут быстро поправят! Но я не вижу опасности в этих "ранках". Это скорее всего ранки от того, что его частенько поливали при недостатке солнца, и рёбра немного треснули от потяга стебля. Не надо ничего сколупывать и тем более присыпать др. углём, он только подпортит внешний вид этого красавца!
Почва, на вид вроде неплохая(не зная её содержания?)
Забирайте его уже к остальным своим кактусам, и дайте больше солнца! Поливать по мере пересыхания почвы, а не три раза в неделю! ))
Поливаю пока снизу не потечет вода из горшочка.
У меня там намешена куча всего))там кокосовый субстат и агроперлит для удержания влаги, грунт для кактусов, песок, немного золы, мелкий гравийь. На дне более крупный гравий. Как-то так, пропорции точно не помню, делал на глаз)
Зимой я тоже изначально его поливал раз в неделю но потом мне тут на форуме сказали что нужно реже, я стал раз в месяц...Просто он выглядит таким несчастным по сравнению с другими кктусами, которые я брал примерно в одно время:
Комментарий
-
Комментарий
-
О хосподи...Сообщение от leonIMG_20180626_203642_HHT
Necrocactus cinereus var mortis...
P.S. Присыпку срочно в помойку. Это мрамор.
А вообще, если судить по состоянию растения, они неслабо жарятся на солнце. Плюс поливаются наверняка утром, перед жарой - высолы как следствие интенсивного испарения влаги из субстрата имеет место быть...
Комментарий
-
Судя по лихтенбергии у вас много солнца. Для них это хорошо, но может оказаться сложно их достаточно пролить не утопив. По описанию судить неправильно, но скорее всего субстрат у вас плотноват. Поливать достаточно может оказаться сложно/опасно.
Комментарий
-
to: Уральский Батька
Вот, Антон, тут даже и не только один гимн ))Сообщение от BelgЯ сфотаю тебе сегодня один - даже гимн, который недавно получил перегрев, и это в моих условиях, про которые ты там писал, что болото, ещё хуже, чем СПБ ))
На первом фото гимн, который получил можно сказать ещё лёгкий перегрев. Надеюсь, ты видишь разницу в цвете - нижней части и верхней? Растение в превосходной форме и, как видно даже собирается цвести... и на ощупь "бетон"! ))
Убрал его сейчас на нижний ярус в тень.
На втором фото, пильциорум, которому уже наверное более 25 лет! Чего он только не пережил в Ростове, и нате вам, в Бельгии он видители решил подгореть
А подгорел вот от чего?
У меня козырёк из волнистого пластика, плюс на пильце были капли воды. Эффект линзы, сам этому свидетель. Не смертельно конечно, но всё-таки эта бяка вид немного портит.
А вот вааще загадка?! Фоссул в превосходной форме. В прошлом году, летом, замечаю, что посветлели снизу внешние края рёбер. Думал, что это от перегрева присыпки, был кварцевый песок. Вынул кактус, всё в лучшем виде, пересадил в свежую смесь, сделал другую присыпку. Сегодня - растёт, но эта беловатость так и не уходит?
Да, перегревы, ожеги, свариваемость и пр., всё это одного поля ягоды... А вот каковы могут быть последствия? - у каждого из нас они могут быть очень разными )).
Комментарий

Комментарий