Ребята не ссоритесь. Это точно не клещ и не ожог, а раз я конструктивного ответа не получил, то попробую найти корень этой проблемы сам. Для начала свяжусь с предыдущим хозяином растения. Скорее прав Игорь , это травма после жесткого осеннего содержания.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
(У Coryphantha maiz-tablasensis пожелтели нижние сосочки в районе ареолы). Поиск информации о содержании этого вида в коллекциях ни чего не дал. Пишут, как и другие Coryphantha. На фото из интернета (196шт) часть растений с такими же пятнами как на моих растениях. По мнению первого хозяина растения, эта Coryphantha не терпит влаги на стебле и сразу покрывается пятнами. Решил отсадить Coryphantha maiz-tablasensis из общих плошек в один горшок и поливать их снизу.
Комментарий
-
Всем привет. Достался мне гимн неопределенный, большой, красивый, но проблемный. Не знаю, как такое вообще получилось, и что с ним теперь делать, первый раз встречаю такое. Может вы подскажете, как с ним быть.
Так оставить, его скорее всего разорвет. Выковырять из него эту "детку" ? Тоже есть сомнения в успехе. Или ему как ни крути придет конец..? Либо детка разорвет, либо загниет от заразы в трещинах.
Комментарий
-
Я бы обрезал кожицу по бокам от детки, чтобы дать ей вылезти, и чтобы трещина не расходилась дальше. Потом присыпать чем-нибудь, коллоидной серой, например. Дырка, конечно, останется, но со временем, по идее, уйдёт вниз.
А вообще жалко, красивое растение.
Комментарий
-
Ничего не делайте.
Дайте побегу выйти наружу и оформиться, а затем решите, что делать дальше. Будет явно видно место соединения с материнским растением - тогда и удалите без проблем. А края разорванной ткани зарастут каллусом, ничего дальше не "поползёт".
Комментарий
-
Как она там оказалась, интересно...
Что делать пока не решил. Оставлять точно нельзя, разрывать будет по мере роста. Резать края основного кактуса тоже стремно, но как вариант. Пока, как я считаю, самый приемлимый вариант, вытащить детку, по частям.., жалко, конечно, но либо спасаю основное растение, либо детку, выбор не велик.
Комментарий
-
На бактериальное заражение это похоже. Препаратами меди попробуйте. Исключить сырость и холодные сквозняки. На улицу, на воздух и солнце его поставьте.
Чтобы предусмотреть следы поражения клещом, добавьте ему по кумполу каким-нибудь циперметрином.
Комментарий
-
Спасибо за скорый ответ и советы.
1- ...нет большого смысла говорить о том, что это растение такое...одно... Ни у кого из соседей нет ничего похожего...
В такой ситуации врачи начинают разговор об индивидуальной чувствительности или предрасположенности...
Находилось в окружении агав, почти в карантине, по причине недавнего приобретения.
2- медью, конечно, пройдусь.
3- сырость отсутствует как климатическио явление. Со сквозняками успешно справляется сплошная ограда.
Холода в июне-июле - не найти. Растение пребывает на открытом воздухе, в слегка затенённом месте. Где "мягкое" солнце доступно по утрам, а после обеда удаляется за крышу.
Никаких ползающих нечистей поблизости замечено не было.
А не может ли это быть вторичным заражением простого погрызания каким-нибудь насекомым (вплоть до осы, которых хватает в округе) ...?
С уважением и надеждой на продолжение мозгового штурма,
А.Б.
Комментарий
-
Спасибо ещё раз за заботу и желание помочь разобраться.
Сырость пришлась к слову не от желания позанудствовать... , а только ради сужения области поисков причин.
Купоросик навскидку не нашелся, зато нашлась "Бордосская ж-ть".
А что скажете о "Фитоспорине", не стоит ли его попробовать ? Призводитель даёт хороший спектр действий.
Примите фото (3 шт.).
Комментарий
-
Это никакие не осы, не улитки. Мое мнение - это грибковое (бактериальное) поражение покровных тканей стебля.
Фитоспорин на мой взгляд слабоват. Сейчас продаются всевозможные другие биофунгициды типа глиокладина, алирина, гамаира...Попробуйте ими. Еще в продаже есть строби, как альтернатива биопрепаратам можно попробовать.
Если нет, что системники типа фундазола или топсина Вам в помощь.
Препараты остановят развитие патогена, а вот раны уходить вниз будут какое-то время.
Я дам Вам ссылку на ресурс, на котором можно приобрести хорошие препараты в ручной фасовке. Сам пользуюсь, нареканий нет.
Ссылка ТУТ
Комментарий
Комментарий