Клещей исключаю. Это явно не их работа. Именно грибок. Собственно, про холодно+мокро это понятно. Вот что из ядов его гарантировано уничтожит?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Я для лечения своего кактуса, именно от грибка и от пятнистости использовала фундазол и хом. Купала в этих растворах полностью, по очереди, не сразу. Сушила. Потом посадила и держала зимой под лампами, так как прочитала, что для того чтобы кактус победил болезнь он не должен находиться в спячке, а должен вегетировать, а для этого нужно использовать лампы в зимнее время. В итоге болезнь отступила. Стали расти корни, которых почти не было и колючка. Но пятна никуда не исчезли, просто стали бледнее и цвет кактуса восстановился. На фото видно, что пятна и частично желтизна остались, но они не портят внешний вид растения, т.к. находятся в нижней части. А в верхней части этой весной вылезла колючка оранжевого цвета. И мне особенно отрадно, что лечение хоть и затянулось на год, но оказалось не безрезультатным.Сообщение от DreadnoughtИменно грибок. Собственно, про холодно+мокро это понятно. Вот что из ядов его гарантировано уничтожит?
Комментарий
-
Я говорю о грибке, о возбудителе болезни, о причине появления пятна. Понятно, что само по себе пятно только со временем уйдёт вниз.Сообщение от Burov_AlexРжавое пятно? Ничего.
Спасибо за рекомендацию! хлорокись меди есть. Фунзадол использовать опасаюсь - ядовит для человека.Сообщение от Светаот пятнистости использовала фундазол и хом.
Спасибо! Постараюсь это исключить. Давно знаю, что "сыро+холодно" для кактусов погано, но не всегда получается этого избежать. Ноне вон - полил пару поддонов , было +24 и лупило солнце, на сегодня за бортом +2, льёт дождь, по ощущению - будет снег. Врубил термостат на +20.Сообщение от JoneSilverСильный сквозняк в сочетании с влажной погодой и низкой температурой может стать причиной появления такой болезни
Вообще, все эти полушаманские HB-101, "циркон", "иммуноцитофит", кто-либо пробовал применять для профилактики грибковых болезней или для их лечения? Результаты есть? Я вот всё это пробовал, разницы не вижу.
Комментарий
-
Трудно оценить действие этих препаратов, потому что они не универсальны и не спасают от всех напастей. Опять же сложно поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективные препараты для каждого конкретного случая. Поэтому я пришла к пониманию того, что один препарат для лечения не всегда целесообразно использовать. Для сложных случаев надо как минимум два. Перед тем как применить фундазол и хом на больном растении, попробовала фитоспорин. Результат оказался отрицательным. Кактус пожелтел ещё больше. Поэтому для себя я решила, что биологические и иммуномодулирующие препараты лучше использовать для профилактики, но не для лечения. Иммуноцитофит применяла для обработки посевов, но тем не менее иногда, после поливов отдельные cеянцы карденасов превращались в лепешку.Значит этот препарат, как и все остальные помогает не во всех случаях.Сообщение от DreadnoughtВообще, все эти полушаманские HB-101, "циркон", "иммуноцитофит", кто-либо пробовал применять для профилактики грибковых болезней или для их лечения? Результаты есть? Я вот всё это пробовал, разницы не вижу.
Комментарий
-
to Dreadnought:
Давайте фото, наконец. (phil_25)Тяжело вангать, не видя о чем речь.(connie_15)
А я вот часто таблетку Алирина растираю и растворяю в ложке воды, а потом промазываю больные места. Даже свежие срезы прививок. Раньше срезы подвоев эхинопсиса всегда покрывались сажевым грибком, а иногда и загнивание было... Алирин полностью снял проблему - срезы остаются чистыми - светлыми. На днях чуть полил одну прививку, так между подвоем (эхинопом) и привоем появилась лужа сока - думал, хана прививке. Добавил Алирина прям в эту лужу и все обошлось, даже не почернелоСообщение от СветаПоэтому для себя я решила, что биологические и иммуномодулирующие препараты лучше использовать для профилактики, но не для лечения.
Комментарий
-
Дима, скорее всего это "ржавчина" грибная инфекция, у тебя ведь растения летом в саду! И что ты хочешь, все садовые культуры и деревья (фасоль, бобы, крыжовник,малина,смородина, слива и тд) в той или иной степени ею поражены, если не у тебя на участке, то у соседей по саду точно эта пакость есть. Для садовых рекомендуется вносить сульфат калия при посадке, тогда растения будут менее подвержены поражению, и удаление пораженных частей растений.
Кстати HB-101 это стимулятор роста (нет смысла его применять при борьбе с "грибней"), при опрыскивании сеянцев разовый эффект есть, при повторной обработке такого не случилось .
Комментарий
-
Тут уж сомнений нет.Сообщение от asterias74скорее всего это "ржавчина" грибная инфекция
Частично, да, вывожу в сад. И, само собой, там грибы бегают. Как я понимаю, многие вывозят кактусы на лето в сады, и везде есть опасность заражения. Более того, я подозреваю, что несёт споры с улицы просто, даже без всякого сада. Собственно в том и вопрос: 1. как уничтожить грибок на пятне, чтобы оно не разрасталось, 2. каким ядом или удобрением делать профилактику, чтобы не было этой гадости.Сообщение от asterias74у тебя ведь растения летом в саду!
Вот, чуток стало посветлее, я сфотографировал пятна.
Комментарий
-
Для данных растений фатальной оказалась слишком холодная зимовка;
летом отрастет нормальный стебель, а следующей осенью поставьте их в место, где т-ра не снижается ниже +15 С. IMHO
PS По поводу грибов я как-то более спокоен в своем влажном и насыщенном спорами климате, чем порой озадачивающие "грибной готовностью" любители из южных регионов...
Комментарий
-
Мои ферики (включая латиспинус и грацилис) и чилийцы на зимовке иногда переживают лёгкий минус и ничего ни единого пятнышка...Сообщение от OrotucanДа, это холодная зимовка. Держу этих товарищей с чилийцами, не ниже 15 градусов.
Позапрошлой зимой вся коллекция находилась несколько дней при -5-7С, половина кактусов замерзла, на ферокактусе грацилисе ни единого пятна, нормально растёт.
Комментарий
-
У грацилиса не бывает пятен от холода, у макродискуса тоже. Подобным страдают только латиспинусы.
У Вас или гибрид латиспинуса с чем-то или понижение было краткосрочным и без влажных сквозняков.
У Dreadnought точно были холодные сквозняки, даже без минусовых температур.
Копиапоа от холода покрываются коричневой коркой снизу стебля.
У меня зимой за бортом может быть по несколько месяцев до - 60 град. Поэтому ток холодного воздуха присутствует всегда. Ферики и чилийцев я ставлю на верхние подогреваемые полки.
Комментарий
-
Про холодные зимовки,это, конечно, интересный вариант, но вот, к примеру, возьмём, что пишет про содержание Echinocactus , сайт cactuskiev.com.ua " Зимой взрослые растения содержатся в сухом состоянии при температуре 6—10 оС." А сайт cactuspedia.info показывает вот так: "Tender plants are suited for indoor and requires a minimum temperature of 10-15°C although some of they may tolerate occasional short exposure to below this level." Собственно, я сомневаюсь, что дело в слишком холодной зимовке, сквозняках и т.д. Все растения зимуют на утеплённом балконе, на полу которого лежит грелка электрическая "тёплый пол" с термостатом на 10 градусов.
Я попробую ещё раз сформулировать вопрос, ответа на который так и не вижу: Как убить грибки на этом пятне, и чем сделать профилакику, чтобы убить из вне пятен?
Комментарий

Комментарий