Два других с нормальными корнями, без гнили, проверила. У этого нечего проверять - всё отвалилось при размачивании и усердном мытье под душем - я с него начала. Огрызок корня с одной стороны - не гнилой, с другой стороны всё оторвалось и осталась только корневая шейка. Они были в каменной земле пришлось размачивать и мыть под краном, возможно я перестаралась и оторвала и без того слабые корни. У двух других вроде нормальные корни, на срезе белые, с четверга, правда, после того, как вытащила и отмыла их, почти совсем усохли. Этот же бедолага не растет совсем, как мне кажется, и даст ли в таком состоянии корни, если обрезать, хватит ли сил? С другой стороны, если гниет, то шансов у него нет. Дилемма...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
-
Если при надавливании не прорывается и не шелушится, при этом ни чего не выделяется по пробуйте осторожно оторвать кусочек кожицы если под ней тело белое или зеленоватое то хорошо, а если коричневое или сухое опробковевшее то надо аккуратно добраться до здоровой ткани,камбиальное кольцо должно быть белого цвета, ни каких коричневых пятнышек быть не должно, это гниль, и не забывайте о стерильности инструмента почаще протирайте после каждой "операции" спиртом. Удачи
-
Не нужно жалеть корни.
Не нужно никуда сажать.
Вырежьте, как Вам сказал Александр, до здоровой ткани. Избегайте по-возможности большой площади среза, чтобы минимизировать сморщивание тканей. Лучше или залить теплым воском, или присыпать коллоидной серой. Срез в любом случае хорошо подсушить.
Ставьте куда-нибудь в теплое, но не солнечное место на плошку, заполненную наполовину крупными частицами или лечузы, или гравия. И забудьте. Надолго - корни появятся сами. Толстые, ждущие корни. Это самый надежный и беспроигрышный способ укоренения.
С ждущими корнями уже действуйте так, как Вам Михаил советовал.
-
-
Отрезала лезвием кусок корневой шейки со стороны, где отвалились корни. Вот так это выглядит. Нормально или нет? Надо ли дальше резать? Мягких мест на нем нигде нет, он весь одеревенел-окаменел, кроме самого верха
(остатки корней присыпаны серой, в таком виде сушится 5 дней). Слева от отрезанной шейки корни были (фото 1): белые, без гнили, небольшие, оторвались.
.Последний раз редактировалось Crocoziabra; 30-06-2020, 19:18.
Комментарий
-
-
Может цветопередача такая. Они не коричневые на срезе, а зеленовато-бело-прозрачные что ли. Желтое-коричневое пятнышко (на фото в сообщении 1697) я срезала. С выращиванием и особенно с обрезкой кактусов я не очень хорошо знакома, свои особенности должны быть безусловно, но другие растения выращивала раньше в большом количестве. Если бы такого цвета были у них корни, я бы сочла их здоровыми.🤔Последний раз редактировалось Crocoziabra; 30-06-2020, 21:57.
Комментарий
-
Сколько людей - столько мнений, и это нормально. Каждому видится свое. Лично мне по фото вообще не виделась гниль, и я не стал бы продолжать резать. Потому что теперь надо сушить срезы по новой. Но у тех, кто советовал искать гниль, был свой взгляд и свой резон. Резюмируя - невозможно одновременно воплотить все советы, нужно что-то выбирать. Иначе дальше запутаетесь еще больше.
-
-
торнеро, Михаил, большое спасибо за советы!
Растерялась немного и слишком покромсала бедолагу(.
Скажите, пожалуйста, теперь сколько по времени его сушить по новой надо? Посыпала серой - ничего не видно. Вот так в подвешенном состоянии на стакане нужно сушить (как на фото в сообщении 1692) или сразу можно поставить сверху на сухую лечузу или же слегка присыпать?. И когда увлажнять начать - после появления корней или какую-то часть грунта снизу увлажнять слегка сразу надо, чтобы побудить корни появиться и расти - тянуться к влаге? При обрезке срезала все выступающие части корневой шейки, остался один внизу торчать. Не получится ли, что все корни теперь только из него расти начнут, может и его срезать надо, чтобы ровно всё было или не нужно этого делать (оттуда самый здоровый корень шёл)?
Последний раз редактировалось Crocoziabra; 01-07-2020, 06:36.
Комментарий
-
Gurza, у меня такое предчувствие ... нехорошее, что не появятся за две недели ждущие корни у него. Когда резала, он такой суховатый что ли был, тут же на глазах подсыхали срезы. Откуда у него, по идее, должны вырасти корни - из тех трех мест, которые я срезала и подсушиваю (фото выше), или произвольно из одревесневевшей нижней части (разве может оттуда что-то вырасти и пробиться)?
Также, с одного бока, выступающая часть от корневой шейки осталась - остальные выступающие части шейки я срезала, когда гниль искала. Не получится ли, что корни только из этой выступающей части и вылезут, так как это самая нижняя точка (оттуда самый крепкий корень рос), а по остальному периметру не будут расти? Возможно ли как-то проконтролировать-простимулировать процесс равномерного, правильного и более скорого (растение слабое) прорастания корней (чтобы не вышло в итоге, что кактус будет держаться на одном слабом корешке где-то сбоку и чахнуть - видела такие фото)? Может нужно было отрезать и эту выступающую часть, чтобы низ кактуса на одном уровне был и тогда корни равномерно по низу растения прорастут?
Когда целиком кактус обрезают и фаску делают, то корешки обычно ровно по камбиальному кольцу растут. Мой слишком слаб для такой экзекуции(. Что в итоге мне ждать - где теоретически корни прорастут? Наверняка я не первая в такой ситуации и есть подобный опыт у форумчан. Поделитесь, пожалуйста. Хочется по возможности получить максимально здоровое растение. О его красоте я пока даже не думаю.
Комментарий
-
Наталья, Вы бы почитали тему «укоренение» пока ответов ждёте, там достаточно примеров укоренения всяких разных кактусов, про стимуляцию корнеобразования тоже есть.
P.S:// И небольшой совет - не любите сильно кактусы, это те растения, которые часто мрут от избыточных чувств к ним.
- Нравится 2
Комментарий
-
Константин, благодарю за подсказку. С интересом прочитала эту тему, а также темы по субстратам, прививкам и другие - много полезного узнала.
-
Не за что, Наталья. Читайте, на форуме много полезной информации, большинство здесь собравшихся в своё время тоже читали, и продолжают читать.
И не бойтесь практиковать и совершать ошибки, учатся именно на них, а не на чём-то другом., понимаю, совет банальный, и не только в плане кактусов, но люди часто забывают о таких банальных вещах, что и мешает перейти от бесконечной теории к практике и как-то продвинуться в интересующем вопросе.
-
Наталья, добавлю немного к мысли Константина о любви.
Мы же не такие растения любим, с красивой шарообразной головой, но на шланге от канализации, вот я и предлагал все резать, что бы сделать красиво. Не поскоблить , а наполовину и больше - убрать совсем шланг, там и мякоть мягче и корням легче выйти. Да есть шанс погубить, ну и что, это жизнь, будет опыт. Проблема в том, что не понятно, когда они пили последний раз, думаю год назад. По поводу корней, они точно, в любом случае, через 2 недели не появятся, это не сеянцы 3-х сантиметровые, хорошо, если через пару месяцев. У меня и по году укоренялись, ничего, выжили, они крепче, чем Вы думаете. Хотите кунскамеру с уродами - оставляйте, как есть, как и во всем вопрос Вашего выбора. Головы у них здоровые, но риск уморить есть. У нас у всех есть свое кладбище кактусов.
- Нравится 3
Комментарий
-
Что-то больно уж резво ботает по кактусной фене Крокозябра)) Словосочетание "камбиальное кольцо" я выучил году на пятом увлечения кактусами, и то благодаря Исабель Шплиттер😅
Наталья - какая Вам разница, откуда вылезут корни? Красиво-равномерно, или с одного бока?
главное, чтоьы растение начало питаться. Далее, при условии отсутствия в субстрате гибельного патогена, и Вашей способности угадать, когда увлажнить субстрат под растением со слабой корневой, зависит вероятность дальнейшего выживания растения. Переувлажните - будет гнить. Пересушите - отсохнут всасывающие волоски, кактус прекратит пить, весь процесс начнется сызнова....
Чутье и умеренность - наше всё.
Удачи.
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от tornero Посмотреть сообщениеЧто-то больно уж резво ботает по кактусной фене Крокозябра)) Словосочетание "камбиальное кольцо" я выучил году на пятом увлечения кактусами, и то благодаря Исабель Шплиттер😅
Наталья - какая Вам разница, откуда вылезут корни? Красиво-равномерно, или с одного бока?
главное, чтоьы растение начало питаться. Далее, при условии отсутствия в субстрате гибельного патогена, и Вашей способности угадать, когда увлажнить субстрат под растением со слабой корневой, зависит вероятность дальнейшего выживания растения. Переувлажните - будет гнить. Пересушите - отсохнут всасывающие волоски, кактус прекратит пить, весь процесс начнется сызнова....
Чутье и умеренность - наше всё.
Удачи.
Последний раз редактировалось Crocoziabra; 04-07-2020, 22:36.
- Нравится 1
Комментарий
-
Если есть сомнения относительно содержания воды в кактусе, после тщательного подсушивания его можно поместить в воду "поплавать", на сутки-двое, и только потом ставить на укоренение.
Пардон, телефон чудит.
-
Исабель Шплиттер, скажите, пожалуйста, можно ли в воду, в которой будет он плавать, добавить что-то стимулирующее корнеобразование, иммунитет и противогрибковое или лучше не надо этого делать? И если можно, то что (очень много разных средств в магазинах- эпин, корневин, фитоклон, hb101 и др )?Последний раз редактировалось Crocoziabra; 06-07-2020, 09:59.
-
Извините, только сейчас добралась до интернета.
Я ещё не пробовала добавлять в воду что-либо, поэтому не знаю.
-
-
Есть. Даже садоводы на даче прививают яблони. А тут простой срез. Если надо, спецы тут научат.
На эхинопсис легко прививается, недостаток через год начинает дряхлеть. А смысл - сейчас они выглядят какими - то дохлыми, боюсь не укоренятся. А через год, вероятность будет выше. Да и после прививки на эхинопсис у меня лучше укоренялось.
Сейчас если срезать, будет открыта и фаска и срез.
А после снятия с прививки только срез. Кстати у меня бывало, что на прививке привой давал зачатки корней.Последний раз редактировалось Дмитрий; 05-07-2020, 13:37.
Комментарий
-
Открытых раневых поверхностей после срезов бояться не стоит, даже больших, тем более на относительно крупных кактусах. Если есть переживания по поводу потери влаги, срез можно всегда изолировать - просто окунуть свежий срез на секунду в расплавленный парафин - и дезинфекция, и изоляция. Потом воткнуть в сухой субстрат и ждать. Когда корни появятся, слой парафина сам отойдёт. Всё, никаких проблем!, в большинстве случаев этот способ прекрасно работает. Да, есть вероятность, что растение погибнет, но вероятность гибели конкретно этих растений, учитывая отсутствие опыта у их владельца, будет примерно одинаковой при любых манипуляциях с оными.
- Нравится 1
Комментарий
-
Дмитрий, во первых тут не садоводы, и "спецы" научить ничему не смогут. И далее...На эхинопсисе через год обычно ничто не дряхлеет. Я спросил. если-ли у Вас опыт в прививках, его нет. Знали бы что старые растения не особо приживаются( ( в отличия от молодых) Пишете себе противоречя, сейчас Выглядят дохлыми, а через год вероятность (чего) будет выше ( У Вас же через год начинает дряхлеть) Что у Вас Лучше укоренялось? Вы вообще видели растения о которых речь? И про кстати. Хотелось бы увидеть зачатки корней, которые у Вас якобы появлялись на прививке на эхинопсисе. И совет тому, у которого нет этих эхинопсисов( а они для прививки должны быть не маленькими( мне бы было жаль таких резать заради неизвестно чего) А так два ваших последних сообщения просто флуд. Да простит меня Константин, не сдержался. Пока писал, уже и Константин ответил.Последний раз редактировалось ffff; 05-07-2020, 15:20.
- Нравится 2
Комментарий
-
У меня есть проблемное растение - Matucana madisoniorum. Снизу и до середины стебля на ней коричневые пятна, но на опробковение не похоже, по крайней мере , на других кактусах подобные круговые пятна смотрятся по-другому. И на грибковую инфекцию как-то не тянет. Зимует тепло. От чего это может быть? Это первый вопрос.
Вторая проблема с ней - это то, что она всегда сдутая. И никогда она не выглядела надутым шариком и не цвела, естественно. А ведь ей 8! лет. Если б сдохнуть, так давно бы загнулась. Выкапывала несколько раз. Корни обычные, не супер, но и не отмершие. Вот что ей надо? Это второй вопрос. Если кто-то знает ответы, буду признательна.
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий