Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Обрезайте повреждённое место до здорового и укореняйте заново.
понял, благодарю, нужно дополнительно чем-то обрабатывать почву или само растение?
Первый раз при срезе вижу такую белую штуку. Осталась на ноже, еле оттёр.
Кактус слегка мягковат, при надавливании на него, у него на срезе образуется белого цвета субстанция...
Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, прошу совета. Вот это дело на L. ferox, это обычное одревеснение стебля или же здесь имеет место еще какое-то иное поражение? За зиму все как-то быстро по стеблю поднялось, причем практически все с теневой стороны. Зимуем сухо, последний полив был в начале октября, зимовка с конца октября. Температура в среднем около +15. В сентябре всех обрабатывал от вредителей, проливал грунт, на всякий случай. Осматривал недавно, никаких "козявок" не заметил...
Euphorbia enopla. Молочай. Взрослым напоминает "мексиканский кактус" из мультов.
Сообщение от Aleksey
Уважаемые коллеги, прошу совета.
Алексей, это скорее всего микоплазма. К сожалению, я не знаю, как с ней бороться.
У людей микоплазма лечат джозамицином и азитромицином. Можно попытаться и растение этими препаратами обработать, но концентрация неизвестна, как и фитотоксичность.
Алексей, это скорее всего микоплазма. К сожалению, я не знаю, как с ней бороться.
У людей микоплазма лечат джозамицином и азитромицином. Можно попытаться и растение этими препаратами обработать, но концентрация неизвестна, как и фитотоксичность.
Антон, спасибо за ответ. Поискал информацию в сети, по растениям информации маловато. Можно прочитать, что антибиотики притормаживают развитие такого заболевания лишь на время их применения. Как только бросил опрыскивать и поливать ими - все начинается заново.
Действие фунгицидов (в том числе медьсодержащих), как в сети пишут, толком не изучено.
Вобщем, наверное, надо эту лобивию отдельно будить. Чтобы раньше в рост пошла. Полтора месяца под лампами, а там уже и на улицу.
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почти половина ферокактуса покрылась такими корками... Это от неправильной зимовки? Или чего похуже? Что мне с ними дальше делать? Спасибо!
Откуда эти растения и как Вы их содержите летом и зимой?
Голландец. У меня года 3-4 уже. Летом на юго-западном балконе, зимой на подоконнике на кухне (не сказать что там слишком холодно). Пятна именно в эту зиму пошли.
Ну я что-то такое и предполагал...
Значит дело было так: сначала Ваш латиспинус искололи инфицированными колючками соседних кактусов в магазине, затем частое кипячение чайника совпало с излишне низкой температурой на подоконнике и, как следствие, "сухие гнили" активизировались...
Вам нужно спрашивать Уральского Батьку чем эту "хрень" выводить, поскольку, раз уж она есть в организме, то надеяться на наше солнце и иммунитет "парного" растения не приходится.
А пока переставьте, пусть, в сколь угодно тёмное, но СУХОЕ и прохладное место.
Удачи!
Комментарий