Станислав - лейхтенбергия подмерзла. То, что рядом как огурчики - не показатель, потому что и индивидуальные особенности организмов бывают, и сквозняк-ветерок мог узкой струей подуть.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от МихаилШрядом как огурчики - не показатель, потому что и индивидуальные особенности организмов бывают, и сквозняк-ветерок мог узкой струей подуть.
Я уже много раз демонстрировал на форуме, что замер температуры единственным термометром в единственном месте дает обманчивое представление о температуре в местах установки горшков...
Сообщение от СтаниславРядом такие же стоят - как огурчики. И гимны и лихт.
Комментарий
-
Народ, выборочно туберкулы не мерзнут у лейтенбергий. У меня подмерзала - равномерно все кончики туберкул засыхают потом, ярко-рыжего цвета нет - просто обводняются а потом усыхают и становятся бежево-серыми. По характеру поражений - точно ржавчинный гриб, но переохлаждение могло дать старт заболеванию. Клещик тоже вполне вероятен - лютуют они на зимовке и очень любят такие гимны ибо у них "шкура" тонкая. Однако, на фоте его не видно, потому утверждать о наличии не могу. А вот типичные для ржавчинных грибов ободки вокруг очагов видно, так же как и участки опробковения.
Комментарий
-
Гадание на кофейной гуще, как всегда.
Опыт - сын ошибок трудных.) Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит результат переохлаждения, ставим опыт. Берем пару-тройку растений, от которых давно хотелось избавиться. Выносим на холод-мороз, который теоретически мог бы посетить ваш зимовник, держим день-два-три, заносим обратно и наблюдаем, одновременно делая фото.
Опыт простой, но важный. Ибо, судя по комментариям, никто внятно не может описать признаков переохлаждения. Дерзайте?
Я после этой прекрасной мысли и сама подумаю, кого бы заморозить.... Есть кандидаты, есть....)
Комментарий
-
Сообщение от Sofaникто внятно не может описать признаков переохлаждения.
Комментарий
-
Сообщение от SofaЧтобы увидеть своими глазами, как выглядит результат переохлаждения,
Сообщение от Burov_AlexВсе уже давно это увидели на своих ферокактус латиспинус. Они самые первые реагируют на переохлаждение
Комментарий
-
Станислав вроде сразу пояснил, что переохладил кактусы. Его вопрос касался того, как излечить микоз развивающийся как последствие переохлаждения.
А на фериках - да. Помню фоты Алексея - ржавчина развивающаяся в результате переохлаждения. Некоторые ферокактусы и эхинокактусы очень чувствительны к этому микозу и в случае снижения эффективности защитных механизмов (переохлаждение и т.д.) тотчас заболевают.
Вопрос в том, что эти рыжие области не являются непосредственно областями обморожения. Обморожение выглядит по-другому, это сначала размягчение а потом усыхание и опробковение поврежденных участков. Цвет высохших обмороженных участков соответствует цвету физиологического опробковения.
Комментарий
-
Обычное переохлаждение сквозняком. У меня такое осенью часто бывает. Этой осенью на эхиномастусе лауи. Ничем брызгать не надо, а то эти дифекало назолы ещё больше уронят иммунитет растений, потом уж точно присоединится грибок.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаОбморожение выглядит по-другому
Комментарий
-
Сообщение от torneroпредупреждает нас о своей нелюбви к низким температурам жестким покраснением туберкул
Из моего опыта-покраснение туберкул L. principis-это реакция на высокую температуру или высокую инсоляцию.Выработка растением красного пигмента улучшает отражение(отдачу световой энергии) в соотв. части спектра.
Комментарий
Комментарий