Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Осмотрел за вчера и сегодня все растения, последний пациент
Сообщение от Bhut_Jolokia
Это клещ постарался или какая-то пятнистость?
Да, это клещ паутинный скорее всего.
Фиамбаленсис и телокактус спасти, конечно, возможно. И да, это антракноз (бежевые блямбы с ободками иногда прямо под ареолами)
Благодарю за фотографии кактусов в разрезе. Подобный материал важен для форума, ибо позволяет более-менее точно идентифицировать заболевание.
К сожалению, это действительно поражение мучнисто-росяными грибами. На кактусах оно всегда начинается снизу, от корня или от корневой шейки, потому как для образования первичного очага необходима высокая влажность и травмы (микротравмы) кутикулы. Вопрос в том, как растения получили эти травмы, хотя варианта всего два: вредители и острые края присыпки. А присыпка то у вас округлая...
Если внимательно присмотреться к срезам сегментов, то видно, что в нижней части наличествует первичный очаг и ткани паренхимы обводненные, сероватого цвета. Это признак серьезного поражения, потому рассеченные сегменты вылечить почти невозможно.
ткани паренхимы обводненные, сероватого цвета. Это признак серьезного поражения, потому рассеченные сегменты вылечить почти невозможно.
Такие ткани всегда у нижних сегментов тефров.
Ты не знал, Антон?
И конечно же - рассеченные сегменты уже точно не вылечить.
"Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия" (с)
(rofl)
Смотри внимательней, Комрад! У них еще и по ареолам вглубь пошла скверна, а у нижнего даже апикальная зона поражена.
Неординарная напасть, однако. Неужели паутинник мог спровоцировать этакий полимикоз? Мучнисто-росяные грибы вообще редко кактусы атакуют, хотя известен случай массового заболевания североамериканских опунций возделываемых для получения плодов. В результате неожиданно обильных осадков, растения с низов начали покрываться бежевой коркой с беловатым мучнистым налетом и весь урожай осыпался на землю. Плантацию чуть не сызнова восстанавливали из уцелевших "лепешек".
Сообщение от tornero
Такие ткани всегда у нижних сегментов тефров.
Ты не знал, Антон?
И конечно же - рассеченные сегменты уже точно не вылечить.
"Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия" (с)
Ну хорош стебаться, я же не про отсутствие зелени
Области потемнения там имеются, у верхнего в нижней правой части (округлая фигня с рыжиной, сам очаг не попал под разрез). У нижнего слева и справа (зеркально). Неужели не видишь?
С мучнистым грибком сталкивался. Начиналось с "залепливания" ареол, и далее налёт продвигался по колючкам. Поражение было в зимний период при сухом содержании, распостранялось довольно быстро. на другие растения не переходило. Далее напоминало "засоление" кактуса, смыть не удавалось. После применения фунгицидов против мучнистых грибов растаяло и исчезло. На кактусе осталась корка. Здесь нечто иное. хотя мучнистые грибки наверное бывают разные.
Серые пятна. Краткий экскурс, купил меньше месяца назад и по не опытности пересаживая решил полить. После, пролистав форумы понял, что этого делать нельзя и что кактусы должны зимовать. Дал почве просохнуть больше недели в тепле и поместила маленькую тепдичку из реек и пленки прикрепленной к стеклу, возможно по стеклу пробегал сквозняк, когда открывал форточку на проветривание, на мамилярии таких пятен нет.Температура в тепдичку была от +5 до +14в зависимости от того приоткрыто или закрыто окно, ну и от наружной температуры. Пятна появились на следующий день, после того как поставил в тепличку. Какой-то грибок от влаги? Или заморозил? Или какой-то вредитель? Ну и как не запустить питомца? Буду признателен за помощь в решении этого вопроса.
Не переживайте, это последствия транспортировки, растения ранят друг друга колючками. Переставьте этот Pilosocereus azureus в комнату на подоконник, он бразилец и не любит длительных переохлаждений.
К старому Новому году меня решили покинуть мои сеянцы D. subviridigriseus, абсолютно сухие, стоящие на оконной полке при температуре не ниже 15 градусов...
Вот последние снимки того, что осталось...
Комментарий