Коллеги! Вот какая беда приключилась с моей Obregonia denegree. То, что вы видите на фото произошло практически за один день. Палящего Солнца (равно как и солнца вообще) ближайшие недели в Подмосковье не наблюдалось. Поливаю от силы раз в 20 дней. Субстрат: песок, земля, кошачий наполнитель Барсик, керамзит.Тургор тканей сохранился)))Как думаете - это конец?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Похоже на то, к сожалению.(((Сообщение от КошкаКак думаете - это конец?
Надо бы корни глянуть.., растению это навряд ли поможет, но будет больше шансов понять причину.
P.S// горшок тесноват, сам со временем пришёл к выводу, что места растениям в культуре нужно больше - должно всё это (всё, что в горшке) как-то проветриваться.
Комментарий
-
С корнями может быть всё о'кеу, а вот на солнце лучше обрегонию не ставить. У меня во много раз старше, и стоит в полу тени...хотя в этом году тоже немного вначале жары посветвлела, но не до черноты конечноСообщение от elektro-kotНадо бы корни глянуть.., растению это навряд ли поможет, но будет больше шансов понять причину.
Опять Вы начинаете про размеры. Да не в размере горшка дело, у меня по 10 лет росли, не пересаживались очень многие кактусы, и никак этот размер на них не действовал, только бока за стенки горшка вылазили и всё. И горят они не от размера горшка.Сообщение от elektro-kotP.S// горшок тесноват, сам со временем пришёл к выводу, что места растениям в культуре нужно больше - должно всё это (всё, что в горшке) как-то проветриваться.
В данном случае, обрегония, это не кусты эхиноцереусов, и уж тем более не цереусовые...
)
Комментарий
-
Сфотографируй её пожалуйста, просто интересно горшки сравнить.Сообщение от BelgУ меня во много раз старше, и стоит в полу тени...
Не так.Сообщение от BelgВ данном случае, обрегония, это не кусты эхиноцереусов
В данном случае, обрегония - это репа, которая способна здорово уплотнять субстрат в тесном горшке, отчего его свойства меняются в сильно худшую сторону. Кроме этого, сверху горшок напрочь закрыт самим растением и это говорит о том, что в зоне корневой шейки создаются очень подходящие условия для появления патогена (после полива тем более).
Ага, и именно поэтому сейчас у тебя групповые посадки?Сообщение от BelgДа не в размере горшка дело, у меня по 10 лет росли, не пересаживались очень многие кактусы, и никак этот размер на них не действовал, только бока за стенки горшка вылазили и всё.
Игорь, согласен, что "очень многие кактусы" прощают многое.., но тебе ли не знать, что не все кактусы одинаковые?
Комментарий
-
Да, это конец.Сообщение от КошкаТо, что вы видите на фото произошло практически за один день. Как думаете - это конец?
Обрегонии умирают именно так, и именно быстро.
Есть, правда, исключения, когда гриб поражает туберкулы. Тогда они частично покрываются пятнами, и можно попытаться спсти растение, изуродовав его.
Иногда гриб поражает туберкулы у корневой шейки - они чернеют за день и легко отделяются от стебля. Не мокнут. Просто чернеют и высыхают. В этом случае помогает кардинальное отделение по кругу всего нижнего ряда туберкул, смазывание ран по кругу концентрированным "Максимом", подсушивание и пересадка с небольшим заглублением красной полосы в присыпку.
А бывает как у Вас. Вся быстро чернеет и как бы истончается (сдувается). Это гибель корней. Баста.
Плюс стопицот, как говорится...Сообщение от elektro-kotгоршок тесноват, сам со временем пришёл к выводу, что места растениям в культуре нужно больше - должно всё это (всё, что в горшке) как-то проветриваться.
Должна быть свободная поверхность субстрата для транспирации, или как там по-научному...Испарение излишней влаги из горшка должно происходить свободно. Разные растения по-разному будут жить в условиях, когда это не соблюдается. То есть одинаково плохо, но по-разному долго...
Комментарий
-
Не, не поэтому, групповые, это просто баловство, что-бы отвлечься от "гастронома"Сообщение от elektro-kotАга, и именно поэтому сейчас у тебя групповые посадки?
Кстати, с ними в разы больше проблем, чем с одиночниками, особенно при пересадках...
примеры идут ещё и с сеянцев... особенно, когда затянешь с пикировками и они принимают разные геометрические формы не соответствующие данному виду
Не, тут я пас! С такими спорить...Сообщение от torneroПлюс стопицот, как говорится...
* по-переводили свои коллекции на гравийку, лечузу, барсика...и теперь им места в горшках мало! ))
** а раньше, мы с Ириной Александровной в простой земельке кактусы выращивали, и всё было хорошо )))
Комментарий
-
Ой, самый земельный нашёлся!))) Кинул жменю компоста на ведро бимса и смотри, как заговорил.Сообщение от Belg* по-переводили свои коллекции на гравийку, лечузу, барсика...и теперь им места в горшках мало! ))
А слабо земельку с песочком фифти/фифти, как раньше? Ну, раньше ж было лучше, правда?
Но то всё шутки, а на самом деле, и если серьёзно, то нужно учитывать тот факт, что растение выше с подоконника, а подоконник - это даже не теплица, про открытые продуваемые ветром стеллажи, которые гораздо ближе таким растениям, вообще промолчу. На подоконнике, в такой смеси (с землёй), да ещё и в таком закупоренном горшочке просыхает всё заметно хуже, движения воздуха никакого, температура оптимальная, ровненькая.., в общем, для грибов такие условия - самое то!
Они только сидят и ждут той самой фатальной ошибки, чтобы раз... и приехали.
Комментарий
-
Вот и приехали! Вскрытие показало именно фатальные ошибки. Пациент мертв. А насчет проветривания Вы чуть не правы - это балкон с открытыми боковыми. Так что проветривается будь здоров. Но как бы то ни было придется УЧЕСТЬ и приобретать новую Obregonia (cray)
Комментарий
-
Тут в другой теме Андрею (doctor) объясняли про проветривание...Но у него другая, хоть и сходная с Вашей, ситуация. По-определению не может на балконе с "открытыми боковыми" проветриваться "будь здоров".Сообщение от Кошканасчет проветривания Вы чуть не правы - это балкон с открытыми боковыми. Так что проветривается будь здоров
Для проветривания в режиме "будь здоров" у балкона должна быть одна крыша в качестве защиты от осадков. И крыша эта располагаться повыше над растениями. И ни одной стенки. При этом сами столы с растениями должны размещаться поближе к полу, а с солнечной стороны должно быть крупноячеистое притенение.
Еще горшки (читай "корни" ) должны быть по верху бортиков прикрыты от солнца, а субстрат должен быть сыпучий, дышащий и желательно без навоза...
Вот это в моем понимании близко к состоянию "будь здоров" )))
Комментарий
-
Балкон, конечно, отдельная история - малое, замкнутое пространство, освещаемое и, соответственно, прогреваемое солнцем преимущественно с одной стороны (даже если с трёх, всё равно лицевая "витрина" в этом плане имеет явный приоритет).Сообщение от Кошкаэто балкон с открытыми боковыми.
В таком пространстве весь воздух делится на довольно контрастные (по температуре) зоны/слои и потому если просто открывать створки/фрамуги, то хорошего равномерного движения воздуха не получится - где-то будет вплоть до сквозняка, а где-то конкретный застой.
Чтобы этого не случалось, кроме вентиляции нужно продумывать активную циркуляцию (перемешивание) воздуха, которая будет работать на устранение тех самых застойных зон (выравнивание по температуре). Если всё организовать правильно, то балкон превращается в очень хорошее место для кактусов с абсолютно контролируемыми и, что немаловажно, предсказуемыми условиями.
Ну а в остальном, основные ошибки озвучены.
Комментарий
-
Сообщение от КошкаА насчет проветривания Вы чуть не правы - это балкон с открытыми боковыми. Так что проветривается будь здоров.Сообщение от torneroПо-определению не может на балконе с "открытыми боковыми" проветриваться "будь здоров".Снова теория....)) И пишут таки "балконники"...Сообщение от elektro-kotЧтобы этого не случалось, кроме вентиляции нужно продумывать активную циркуляцию (перемешивание) воздуха,
Поддерживаю Кошку!, т.к. у меня был балкон аж 12 лет, и у меня в этом больше опыта!
Проветривание "будь здоров" - это как раз для балконов, а не для лоджий!
А обрегония, просто сгорела, как и у меня горели на балконе и гимны и пародии и нотокактусы... Согласен только насчёт размеров горшков и почвы... Да и то, про почву уже заметил, что гравийная культура, не 100 лет назад к нам пришла, а совсем недавно - в кактусном измерении )))
* а то щас ещё и турбину посоветуют на балконе установить, что-бы и вредителей за одно сдувало!....
Комментарий
-
Ошибаешься, Игорь, и если бы Елена выложила фото прикорневой зоны, а также фото продольного среза ты бы это понял.Сообщение от BelgА обрегония, просто сгорела
Я часто пишу о перегреве, когда он действительно есть (мне он хорошо знаком во всех своих проявлениях), но в данном конкретном случае это не перегрев и не его последствия, даже не близко.
Причина одна - очень хорошие условия в прикорневой зоне для развития патогена сложились, благодаря тесному горшку с относительно (относительно горшка) крупным растением в нём. Ситуацию в таком закупоренном горшке сложно исправить даже если его (горшок) под вентилятор поставить, под растением один фиг всё (воздух/влага) стоять будет.
Ну, про турбины здесь речь не идёт (не искажай), всё довольно просто - нужна обычная "мешалка", кроме уже имеющихся открывающихся окон., и если бы ты проработал с помещениями любого типа в направлении климат-контроль столько, сколько этим вопросом занимаюсь я, то не писал бы с намёком на теории.Сообщение от Belg* а то щас ещё и турбину посоветуют на балконе установить, что-бы и вредителей за одно сдувало!
Я видел твой "балкон", здесь на КактусЛав (открытые кактусы в поддоне на самом краю).Сообщение от Belgт.к. у меня был балкон аж 12 лет
Ты про него?
Если да, то какая связь с тем, о чём пишет Кошка?
На всякий случай, проветривание (грамотная вентиляция) и сквозняк - это не одно и то же, у Елены с открытыми окнами таки да сквозняк получается (выше написал почему)., впрочем, к обсуждаемой здесь проблеме отношение больше косвенное, чем прямое и потому не так важно.Сообщение от BelgПроветривание "будь здоров" - это как раз для балконов, а не для лоджий!
Комментарий
-
Насчет корней на фото: здоровые нормальные корни. Субстрат нормальный, за исключением кокосового волокна, оно не нужно. Торфа и земли около 50 %, остальное разрыхлитель. Сажайте, поливайте в меру часто, все нормально. Про солнечную сторону, разумеется, знаете.Сообщение от h1g04посажу в следующий субстат в котором у меня другие кактусы растут, который опять же посоветовали на форуме:
Комментарий
-
Обрегония погибла от гельминтоспориоза. Картина типичная до зубной боли. Ариокарпусы ещё так же умеют. Если понаблюдать неделю за трупиком - появятся смолянистые выделения.
Причину микоза абсолютно верно указали Константин и Андрей. Кактус перерос свой горшочек и перекрыл стеблем большую часть поверхности грунта и в районе корневой шейки начала скапливаться влага. Естественно, сложились оптимальные условия для прорастания спящих спор патогенного гриба.
Комментарий

Комментарий