Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Коллега, вы хотите, чтобы Лео помер от очень не хорошего заболевания? Актеллик - это препарат совершенно неприемлемый для использования в домашних условиях. Он имеет активную фумигантную фазу, накапливается в организме теплокровных и может вызвать в результате рак печени. Все доказано на лабораторных животных, потому в большинстве цивилизованных стран этот препарат вообще под запретом.
Коллеги, не используйте актеллик, пусть торгаши сами им травятся.
От клеща есть относительно безопасные препараты: Аполло, Санмайт. Чередуйте их и клещ досаждать перестанет.
От клеща есть относительно безопасные препараты: Аполло, Санмайт. Чередуйте их и клещ досаждать перестанет.
Из чужого опыта, своего пока не имею, неплохо себя зарекомендовал "энвидор" от "баер", вроде как и чередовать его ни с чем не нужно...
Что скажешь, Антон? Знаком с таким препаратом?
По лечению согласен с Софьей. Туберкулы на корифанте не сохнут, может и нет ещё грибов. Определённо утверждать сложно, кутикула сильно поражена, но от клеща точно нужно обработать. Если нет препаратов, что я упоминал, обрабатывайте хоть Клещевитом, но раза три, через каждые 10 дней. И всю коллекцию обрабатывайте, клещей буквально сквозняком переносит с растения на растение (личинок).
Сообщение от elektro-kot
"энвидор" от "баер"
Конечно знаком, но его купить очень непросто. Это отличная штука, клещи не умеют резистентность к нему вырабатывать. Он разовой обработкой чуть не все лето защищает, но осенью все равно ещё опрыскивать нужно перед зимовкой.
Так и есть! А кстати, почему так?
В Израиле, например, есть официальный поставщик, по данным которого препарат абсолютно разрешён, но абсолютно непонятно, где его найти в розничной продаже... Конфидор есть везде, энвидора нет нигде...
Я бы не стала выбрасывать эту корифанту, а обрезала бы до пенька,
Вот это вообще здравая идея. Макромерис одиночным растением вообще скучновато выглядит, а вот куртинкой - вообще заглядение. Оставить детки на пеньке, они быстро его закроют и получится клевая клумбочка.
Сообщение от elektro-kot
А кстати, почему так?
Нет допуска у препарата для розничной торговли. Так бывает, если он шибко токсичный, но это не про энвидор. Ещё допуски в розницу обыкновенно дают после того, как препарат энное количество лет попользуют промаграрии. Ну, типа, коли нет массового мора от него, так и можно в розницу. Потому новые препараты с трудом в розничную торговлю пробиваются.
Так бывает, если он шибко токсичный, но это не про энвидор.
Вот где-то так и я это понимаю, но непонятно, почему эти "допуски" так сказываются. Ладно если бы ещё только в канистрах официалами ввозился, но нет - есть 15мл и есть 2х15мл... то есть, вроде как, можно.
Позвонил в Lidorr Chemicals Ltd (в Израиле он у них зарегистрирован), узнал насчёт розницы - назвали два сайта, которых в природе не существует - просто отмазались... вот такая политика.
Коллеги, не используйте актеллик, пусть торгаши сами им травятся.
К чему это? Нормальный препарат от Syngenta, вполне применяемый в Западной Европе. Когда его в России перестали фасовать, мне его из Испании привезли. А "активную фумигантную фазу" можно провести во дворе или на балконе. Убивает клещика наповал. Это надежнее и проще, чем с Клещевитом всё лето раз в неделю обрабатывать. Вся химия - далеко не подарок, и аверсектин, в том числе, хоть и не "фумигант". На то и существует регламент.
Пиримифос-метил (Актеллик) - фосфороорганическое соединение относимое к классу боевых отравляющих веществ. Это не шутка, в своё время велись исследования на предмет использования его в качестве наступательного химоружия. Оно и понятно, это сильный каталитический яд - блокатор холинэстеразы. Если кому непонятно, достаточные концентрации вызывают нарушения и последующий коллапс нервной системы. Отложенный эффект - накопление метаболитов в клетках печени с возможной последующей мутацией оных.
Конечно, кто-то возразит, мол концентрации малые, на это отвечу. Если разбить розничную ампулу актеллика и разлить содержимое по поверхности с температурой выше 50 гр., испытуемые (люди) непременно погибнут в течении одного часа, если обьем помещения будет меньше 50 куб. метров. Именно поэтому, в регламенте препарата актеллик запрещено его использование при температуре выше 25 С. Это связано с риском отравления парами пиримифос-метила, концентрация которых при аэрозольном распылении в теплой, влажной атмосфере достигает опасных значений. Фумигационная фаза актеллика при температуре ниже 25 С, продолжается до трёх суток. При ночных снижения температуры может продолжаться до семи дней.
Бытовые средства защиты пары пиримифос-метила не фильтруют, необходим противогаз со специальными фильтрующими элементами. Пары актеллика способны проникать в организм трансдермально, то есть кожу надобно защищать ОЗК.
Как то так. Что мне известно про пиримифос-метил, я поведал. Использовать этот препарат или нет - личное дело каждого, но рекомендовать эту пакость я точно никому не буду.
В Австралии и Великобритании тупые люди что-ли живут? Они там юзают Актеллик даже для зерновых культур. Не парятся. Не истерикуют. А препарат за 50 лет использования просто слишком хорошо изучен. Все новинки могут обладать более разрешительными последействиями. Пока они "недоизученные" лишь. А в России в розницу допускаются с драконовскими ограничениями, кстати, только препараты для идиотов, которые, даже выпив, не сдохнешь.
Эндрю, вы хотите актеллик пить, чтобы доказать мне его "безопасность" ???
Коллега, ей богу - не стоит. Не ставьте свою жизнь против коммерческих интересов производителей промхимии. Однозначно проиграете, люди ради денег готовы вообще на все. И им на всех плевать.
Поймите, актеллик регистрировался и получал допуски очень давно. Уровень оценки опасности веществ в те времена был ниже плинтуса и разрешения долговременные давали направо и налево. Они, разрешения до сих пор и действуют. Это известный парадокс.
В данный момент, вещество типа пиримифос-метила не получило бы допуски даже для использования в промышленном растениеводстве.
Если все же пить актеллик решитесь, антидот - сульфат атропина. Вам понадобится 5 мл. дробными дозами. И скорая точно понадобится.
В данный момент, вещество типа пиримифос-метила не получило бы допуски даже для использования в промышленном растениеводстве.
Теоритически Вы правы. Но по факту в Европе этот препарат разрешен даже для зерновых, что есть святая-святых. А Вы тут умничаете Если я раз в год обработаю свои кактусы - что со мной случится? Да ничего! Того говна, которым завалены прилавки наших магазинов... Далее не буду.
С этим согласен, много лет употребляю овощи-фрукты-мясо с собственного приусадебного хозяйства. Молоко тоже у соседки по деревне покупаем. Собственно, от осознания существующей проблемы качества продуктов питания я в глухую деревню переселился, где вокруг ничего не сеют и ничем не поливают. У меня же специализация по защите растений от насеков-вредителей, мне эта "кухня" изнутри знакома. Плюс работал по молодости в Институте экологии растений и животных.
Потому, наверно, я все же не умничаю, а просто доношу до коллег информацию, которая им, возможно, неизвестна. В нашем деле - предупрежден, значит - вооружен. Надеюсь, мои скромные знания будут полезны вам и другим коллегам по форуму.
Антон, спасибо.
В вопросах применения химии лучше перебздеть.
Тёзка стремится жить вечно, ориентируясь на бородатых европейцах в юбках. Никто никому и ничто не может запретить - каждый сам кузнечик своего счастья))
Но по факту в Европе этот препарат разрешен даже для зерновых, что есть святая-святых. А Вы тут умничаете
Есть разница между обработкой в полях и обработкой в жилых помещениях? И есть такое понятие, как период защитного действия, в течение которого пестицид под действием влаги, кислорода и солнечных лучей распадется на безопасные метаболиты. А когда вы в жилом помещении обрабатываете актелликом вы попадаете на фумгантную фазу и поражаетесь препаратом через органы дыхания, даже пить не нужно. Так что Батька прав не теоретически, а практически
Комментарий