Сообщение от elektro-kot
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Коллега, ну я образно выразился
Чтобы понятнее было.
На самом деле, питиум занимает по совокупности признаков и аспектов биологии промежуточное место между бактериями и грибами. И на него почти не действует большинство фунгицидов, даже если производители указывают гриб в базе препарата. А вот многие антибиотики надёжно подавляют его гифы, но бессильны против спор. Именно потому его возможно вывести только комплексом фунгицид + антибиотик.
Комментарий
-
По совокупности признаков - это грибы класса Oomycetes. Ближайшие родственники - фитофтора.Одно семейство.Сообщение от Уральский Батькапитиум занимает по совокупности признаков и аспектов биологии промежуточное место между бактериями и грибами.
«Для выделения питиевых обычно применяют различные модификации двух методов. Первый метод заключается в добавлении в питательную среду антибиотиков, слабо действующих на питиевые, но подавляющих рост других почвенных грибов»Сообщение от Уральский БатькаА вот многие антибиотики надёжно подавляют его гифы
Комментарий
-
Это совершенно нормально. Антибиотиков очень много, и это вовсе не только те препараты, которые людям доктора прописывают. Есть антибиотики пагубно влияющие на грибы, притом иногда с весьма широкой базой. Беда в том, что они часто фитотоксичны, и потому для защиты растений не применяются. Зато их используют при составлении культуральных питательных сред для выделения или подавления тех или иных видов грибов (работа с комплексными пробами).Сообщение от kynik«Для выделения питиевых обычно применяют различные модификации двух методов. Первый метод заключается в добавлении в питательную среду антибиотиков, слабо действующих на питиевые, но подавляющих рост других почвенных грибов»
И этот факт не означает, что питиум резистентен к антибиотикам. Он говорит лишь о том, что некоторые из них не влияют на него отрицательно. Однако, даже простенькие и доступные стрептомицины выносят его начисто (за исключением спор). Хотя, этот же стрептомицин эффективен и в отношении Mycobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулеза).
Комментарий
-
«Обнаружение видов Pythium в почве по Бёттхеру и Бэру. На посевах свеклы с глубины 3—5 см отбирают пробы почвы. Комочки массой 0,02—0,04 г раскладывают в чашки Петри, вдавливая в не застывшую среду из 2%-ного агара с добавлением по 50 мг/л нистатина, пенициллина и стрептомицин-сульфата. После застывания среды покрытые агаром комочки почвы переносят в агар на кукурузном отваре и инкубируют 48 ч при 22—24 °С; виды Pythium можно идентифицировать по картине роста на среде.»Сообщение от Уральский БатькаИ этот факт не означает, что питиум резистентен к антибиотикам. Он говорит лишь о том, что некоторые из них не влияют на него отрицательно. Однако, даже простенькие и доступные стрептомицины выносят его начисто (за исключением спор)
Ну не знаю...
Комментарий
-
Грибы посторонние тут подавляют нистатином, пенициллин и стрептомицин используют от сопутствующих бактерий. Для убоя грибов это очень низкая концентрация стрептомицина, а пенициллин вообще в настоящий момент грибы не давит. Были раньше пара видов чувствительных к нему, но за историю применения резистентность выработалась. Человеческие антибиотики вообще крайне редко активны в отношении грибов, скорее наоборот - уничтожая бактерии-конкуренты провоцируют их развитие.Сообщение от kynik50 мг/л нистатина, пенициллина и стрептомицин-сульфата.
Киник, коллега, уверяю Вас - стрептомицины в соответствующих дозах очень хорошо подавляют питиум. Даже специальный препарат есть отечественный - Стрекар (стрептотрицин в составе). Его очень успешно пользуют промаграрии для борьбы с питиумом зерновых.
Комментарий
-
Сообщение от kynikпо 50 мг/л нистатина, пенициллина и стрептомицин-сульфатаСообщение от Уральский БатькаДля убоя грибов это очень низкая концентрация стрептомицина,Мне посчитать не в ломСообщение от Уральский БатькаКиник, коллега, уверяю Вас - стрептомицины в соответствующих дозах очень хорошо подавляют питиум. Даже специальный препарат есть отечественный - Стрекар
Концентрация рабочей жидкости 0,2%, т. е. один литр раствора содержит 2мл препарата. В свою очередь в одном литре препарата содержится 25г стрептомицинов, в 2мл — 0,05г или 50мг. Следовательно в рабочей жидкости содержится 50мг стрептомицина на литр.
Комментарий
-
Боюсь, вы немного ошиблись. Концентрация 2 гр.! на один литр. И это для профилактической обработки огурцов от комплекса почвенных патогенов. Нормы расхода препарата для лечения развивающихся заболеваний с выраженными признаками 5-8 гр. на литр воды. Для профилактики питиума на зерновых используют концентрацию 7 гр. на литр воды. Для протравливания зерна 2% раствор препарата.Сообщение от kynikКонцентрация рабочей жидкости 0,2%, т. е. один литр раствора содержит 2мл препарата.
Питиум - упрямый гриб. Против него используют высокие концентрации Стрекара, куда выше, чем против того же фузариоза. Потому я и упомянул ранее, что 50 мг - недостаточная концентрация для борьбы с ним. Подобная доза препарата годится только для профилактического подавления простеньких мико и бактерио патогенов. Лечебные дозы любых препаратов всегда выше профилактических.
Комментарий
-
Фигня вопрос. Пусть будет 8г. Восемь грамм препарата это 200мг стрептомицина на литр. Есть селективная питательная среда по Бурру для культивирования Pythium'а которая содержит стрептомицина 200мг/л + пирамицин и фундазол. Кстати, на сайте производителя указано что Стрекар рекомендуется только для обработки свеклы, все остальное на стадии испытания. И концентрация 0,5%. И против черной ножки свеклы он не используется. Мне вот интересно откуда вам известно что Стрекар эффективен против питиума на зерновых, если производитель этого не знает?Сообщение от Уральский БатькаБоюсь, вы немного ошиблись. Концентрация 2 гр.! на один литр. И это для профилактической обработки огурцов от комплекса почвенных патогенов. Нормы расхода препарата для лечения развивающихся заболеваний с выраженными признаками 5-8 гр. на литр воды. Для профилактики питиума на зерновых используют концентрацию 7 гр. на литр воды.
Комментарий
-
Так у нас в городе институт УралНИИСХОЗ. Сын там практику проходил, он профильный растениевод. У них группа участвовала в испытаниях Стрекара на зерновых. Питиум врачевали, в 2015 году (дождей много было и зерновые стали падать от него). Если интересно - дам телефон наукрука группы в опытном хозяйстве. Он подробнее расскажет - у меня только конспекты и курсовая сына и то, что он помнит.Сообщение от kynikСтрекар эффективен против питиума на зерновых, если производитель этого не знает?
Ну а производитель знает наверно, почему не публикует данные - другой вопрос. Уже два года фермеры Режевского района успешно используют Стрекар для защиты зерновых от питиума и вроде довольны. Мы общаемся, когда корма у них закупаю для кроликов. Специальный магазин при УралНИИСХОЗ продает Стрекар как препарат от питиума, фузариума и других почвенных патогенов.
Сам использую Стрекар с 2015 года. Сын с практики привез банку. Удалось вылечить несколько растений пораженных питиумом. Несколько друзей тоже его использовали - весьма успешно. Один из коллег по форуму лечил свои растения Стрекаром - помогло.
Комментарий
-
Чудо, одним словом.Сообщение от Уральский БатькаТак у нас в городе институт УралНИИСХОЗ. Сын там практику проходил, он профильный растениевод. У них группа участвовала в испытаниях Стрекара на зерновых. Питиум врачевали
В институте престол празднуют вроде как на Николу зимнего? Вот он наверное и поспособствовал чуду.
А мне то это зачем? Это пусть ваш сын задает вопросы своему научному руководителю почему такое возможно. Конечно если он туда ходит учится, а не девок потискать да пива попить.Сообщение от Уральский БатькаЕсли интересно - дам телефон наукрука группы в опытном хозяйстве.
Комментарий
-
Ну, как-то такСообщение от kynikЧудо, одним словом.
Однако, не один я сие чудо узрел - уже семеро нас, избранных. Настоящая маленькая секта в чудо верующая
Ну и ещё несколько сотен студней с преподами из академии и института - убежденные последователи.
Коллега, вы точно не экстрасенс? Я уже замаялся сыну твердить, что сначала должна быть учёба, а опосля уже и девки под пивоСообщение от kynikдевок потискать да пива попить.
Комментарий
-
Таких "экстрасенсов", пруд-пруди...я такой-жеСообщение от Уральский БатькаКоллега, вы точно не экстрасенс?
Тоже своей Матильде говорю: - Доченька, если выучишься и станешь доктором, выбор из пациентов будет куда больше!!!
* а то пришла с дискотеки, пивка там они накатили...и думает, что папА ничего не заметил!...я то, не заметил!
Комментарий
-
kynik типичный школьный ботан-неудачник. Жалко...Мозги ведь деятельные, незакосневшие...
Таких обычно пи@дят на переменах за то, что читают много, много трындят, а своего опыта и мыслей собственных не имеют. А еще за бездоказательный, эмпирически не подкрепленный сарказм.
В общем больные люди, чего с них взять.
Ведь в чем поднаторел "коллега Циник"? Ctrl C - ctrl V, не более того...Увы.
Антон - успехов вам с сыном и низкий поклон за то, что стараетесь чего-то добиться и практикой подкрепить.
Комментарий

Комментарий