Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
Александр, спасибо. Обычно, хотя и с особенностями, и все равно у меня не получается. Эх. Пошла тренироваться ))
-
Рубра в отличии от обычных оптика более чувствительна ко всему, что не любят литопсы, особенно пустынные, а не из саван, таких как лесли, аукамп. А больше всего они не любят духоту, не тогда , когда нам душно, а по своему, когда мы ее чувствуем уже поздно, они уже готовятся к худшему и плохо растут. Они при 10 С лучше растут, чем при 30. особенно в замкнутом пространстве. Поэтому если выращиваете на балконе, окна, 2 форточки, должны быть открыты с апреля по ноябрь или вентиляторы придумывайте с вытяжкой - я так в теплице сделал.
Вернемся к рубре - она самый позднецветущий литопс - ноябрь -декабрь, отсюда особенности. Но все определяется Вашими условиями содержания. А так обычные требования: до полной линьки не поливать это конец мая, если на балконе, потом легкий полив до жары, стагнация все лето примерно с 15 июня до 15 авг, основной полив конец сент - октябрь, на балконе с досветкой, тогда могут зацвести
-
Оптика рубра. Вот, как вы их в теплицах выращиваете? Совсем редко поливаете? Они же растут там, где СОВСЕМ НЕТ дождей месяцами и почти НЕТ дождей в остальное время. Правда, всегда есть росы.
Я уже вторую рубру сгубила (( Из своих сеянцев осени 20 года осталось два С287. В размере зародышей, но все еще живые:
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Да, речь про одну голову было. Интересная инф, запишу.
-
Само собой речь о 1-2 головом растении, с тарелку многие могут куртину образовывать
-
скорее перевод Эллис не точный, саликола среднее по размеру растение, гигантами могут быть аукампы, у меня однажды хоокери 336 й вырос более 5 см, лесли, грацили-псевдотрункателла некоторые разновидности. Остальные никогда до их размеров не дотянут. наоборот с возрастом и делением уменьшаются. У Штормса кто то писал достигали 3х дюймов - думаю преувеличение, но 6 см сам видел. Штормс в ЮАР выращивал и в природном грунте, в больших объемах и полив не как в местах произрастания.
-
В книге Хаммера написано, что саликола может размером с тарелку вырасти. Неужели правда?
-
Крупными растут аукампы, лесли, хокери, некоторые гцилиделинеаты - псевдотрункателлы. Не с кулак но 6см могут стать. Самые крупные выращивал Штормс. Многие другие виды начинают головы наращивать в ущерб размеру.
Лучшее время для увеличения размера сентябрь - октябрь полностью, но надо лампу вешать сильную с реле 8 часов досветки в дневное время.
-
Александр, спасибо, посмотрю на аукампы.
Понимаю, что неправильный полив. Не чувствую грунт. Пересажу, наверно, всех в лечузу.
Горшки на фото, да, 5х5х8,5. Большой литопс в горшке поменьше, корней у него совсем мало было.
Когда научусь нормально поливать, буду рассаживать в горшки побольше. Хотя бы один хотелось бы с кулак величиной вырастить 😊
-
Видно плохо, но похоже, что аукамп, С54 не уверен, цвет более красный и разреженность окна большая, но может и он. Растение красивое и правильной формы.
Про размер - хотите покрупней следуйте совету Хаммера. у него горшки 12х12х12. в нем можно и 9 растений посадить, можно и 1 многоголовое. У него все растения в таких, как и у Шимады, только у Шимады круглые.
У Вас наверное 5х5х7 , тоже неплохо для 1 шт 1-2х голового, меньше можно, но плохо. У Вас явный недополив в нужное время. Например Уве Байер Германия написал статью, правда давно это было, что он держит литопсы всегда чуть увлажненными с весны по осень - непрерывно, правда его растения чуть рыхловато выглядели, но и условия у него хорошие - продуваемая теплица.
-
Про гигантские размеры Светлана писала. Я не удержалась, приобрела один. Не расстраивая продавца вопросом, какой это литопс. Этот не здесь выращен, а толи в Голландии, толи в Азии. Думаю, C054. Не слишком красив. Экземпляр такой, или разогнанные всегда такие? Или придираюсь?
Извините за песок на литопсе. Подметала кисточкой. А на фото предательски видно, что плохо подметала ))
- Нравится 5
Прокомментировать:
-
Александр, спасибо! Очень надеялась на Ваш комментарий. Значит, внеочередная линька моей мелочи не страшна. С поливом буду тренироваться дальше.
Прокомментировать: