Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Thanx
    Участник прокомментировал ответ участника
    Света, да. Потому что невозможно расти дважды нормально. С конофитумами всё понятно, стоят сухарики летом, а осенью, вот сейчас, прут как слоны. А с литопсами, если поливать летом, они летом растут, а сейчас что? Им же в этой осеней прохладе опять хочется расти, значит, они растут дважды, период покоя слишком маленький, отсюда и проблемы.

• Света
    Я поняла так, что летом у литопсов период покоя, поэтому поливать их не надо, если мы хотим чтобы они нормально развивались и цвели. Только опрыскивать при условии, что сухо и жарко в помещении, где они находятся. А вот осенью их надо поливать, т.к. осень для них период роста.

• Ziriael
    Разные - это понятно, но может есть какие-то общие закономерности, причины для подобного нарушения процессов жизнедеятельности?..

• Thanx
    Очень сложно ответить... каждый год разные лето-осень в разных регионах...

• Thanx
    "Но в следующем сезоне учту свою ошибку" - а что за ошибка?

• Ziriael
    Участник ответил
    Доброго времени суток! Есть несколько вопросов по поводу литопсов, надеюсь, здесь мне помогут что-то прояснить. Литопсы начала содержать с 2014 года. Первые три года это были три растения из цветочного магазина, и вроде все шло вполне неплохо. Это был один неизвестный hookery и два aucampie. С хукери по сей день проблем нет - исправно цветет каждую осень, с 2015 года двухголовый. Из аукампов один цвел, второй не процвел ни одного раза пока рос у меня(в прошлом году что-то пошло не так, он резко вытянулся в конце лета, чего не было до сих пор, а за зиму самая вершина листьев странно скукожилась, и его уже нет в живых). Что с ним случилось, интересно, но больше волнуют вопросы о других растениях и явлениях. Вот первый aucampie, цветущий, последние 2 или 3 года цветет почему-то только одной головой(он двухголовый), а на второй голове бутон начинает расти, но развивается долго, медленно, и в итоге засыхает. С чем это может быть связано, и что можно предпринять? От чего вообще литопс не цветет или отсушивает появившийся бутон? Еще. С 2018 года растет bromfieldii v. mennellii, заказанный в интернет-магазине. Поначалу тоже был беспроблемным - цвел, поделился... Осенью 2022го впервые не цвел,а потом зимой в 2023м не пролинял, но и не помер. В течение лета я время от времени поливала его, когда сильно сморщивался, весной 2024го наконец линька состоялась, потом лето, но осенью не цвел снова. Больше всего волнует он - что происходит, чем грозит, какие меры нужны? Что касается содержания - поначалу литопсы были посажены в один горшок, смесь мелкого гравия, песка и грунта для кактусов(первые три растения три года). Потом пересадка в такой же горшок с тремя новыми растениями(заказанными в интернете) в такую же смесь, только вместо кактусного грунта - земля из леса у речки. Собственно проблемы начались как раз на фоне этого общего горшка году к 2020му(не все цвели, например, мельчали) - понимаю, не самый оптимальный вариант содержания. В феврале 2023го наконец пересадила всех в отдельные горшки - смесь крупного преска, мелкого кварцевого гравия, и покупного грунта(для цитрусовых ,стала его для кактусов использовать в смеси, понравился как-то). Т. к. недавно пересаживала, пока не удобряла, в общем горшке иногда в сезон вегетации поливала с кактусным удобрением(но с 2020 года довольно редко). Ориентация окон - юг, летом содержание на открытом всем ветрам балконе до осенних серьезных холодов и дождей. После цветения до весны зимовка без полива, осень у нас мрачная, зима до января где-то тоже. Зимовка на подоконнике, окна деревянные обычные, от комнаты отгораживаю листами картона. На данный момент литопсов стало больше, нравятся они мне очень, но я любитель с ограниченными площадями, по одному растению каждого вида. Вроде всё, если что-то не сказала - спрашивайте. Буду очень признательна за конструктивную критику, мнения, советы и рекомендации, хочется успешного выращивания. Жду с нетерпением.
    Последний раз редактировалось Ziriael; 30-10-2024, 20:39.

Прокомментировать:

• АлександрC
    рушиорум и юлии Пеперминт крем

• АлександрC
    Цветет новая голова , которая еще внутри. 2 сезона за 1 в этом году прошел, такое лето и осень. У многих такие и другие аномалии. Что то по 2 раза, что то ни разу....

• Света
    Участник ответил
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Подожди пока понапрасну переживать ещё сентябрь и октябрь в переди, ещё сезон цветения только начался. Ждёмс !
    Одна пара все же цветет сейчас. Но в следующем сезоне учту свою ошибку и будут цвести все, как это и было раньше.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_8241.jpg
Просмотров:	385
Размер:	252.0 Кб
ID:	533586

Название:	IMG_8249.jpg
Просмотров:	364
Размер:	231.8 Кб
ID:	533587

Прокомментировать:

• Света
    Белгу такое лучше не показывать. В Тишину заберет))

• Gursa
    Участник ответил
    Вот такую узрел я сегодня картину ! При том что эта голова отцвела месяц назад да и на других головах такое же творится только без бутонов ! Видимо тёплая погода поспособствовала и без полива.

Lithops insularis

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Lithops insularis 1.001b.jpg Просмотров:	0 Размер:	198.9 Кб ID:	533577P'c И смех и грех

Прокомментировать:

• Thanx
    Да и правого тоже как зовут? L. hallii, но какой?

• Thanx
    А как левого зовут?

• Надежда С.
    Александр, спасибо. Приду с цветками ))

• АлександрC
    Участник ответил
    литопсы

Название:	5.jpg
Просмотров:	525
Размер:	244.8 Кб
ID:	532563 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	6.jpg
Просмотров:	501
Размер:	218.5 Кб
ID:	532564

Прокомментировать:

Обработка...
X