
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
-
-
Первыми цветут псевдотрункателлы и иже с ними - родственники вернери и грацилы - начинают в июне, последние оптика рубра - до декабря. Активный рост у литопсов ( не сеянцев до года) начинается при ночных похолоданиях в августе и до октября, в октябре света мало и рискованно разгонять или надо досвечивать. Терпеть не могут духоту теплиц - нужен ветерок!! Идеальная для роста и всего Т 15-25С. При других могут стагнировать. Она у нас не достижима, поэтому не идеально растут. При идеальных условиях грунт может не просыхать - опыт ставил Уве Байер, я в эти авг- сент поливаю своей дозой каждую неделю. Летом в жару чаще спят и полив их губит, надо дозу сильно уменьшать, мини дозу можно каждую неделю использовать. Литопсы не смотря, что суперсуккуленты менее стойкие, чем кактусы и перерывы по месяцу, 3 нед - воспринимают как стагнацию и начинают внеочередную линьку, что ослабляет растение. Если не ламповое содержание то период полива - подкапываний с мая по окт. Остальное время сухо, до полной линьки.
Настоящий полив - середина авг - середина окт, остальное время поддерживающий. Июль проблемный месяц если жара.
Основная проблема у всех любителей - редкий полив -недолив и чаще перекорм, перелив часто все это в неправильное время.
К субстрату , объему горшка, глубине - толерантны , годится любое, от слова совсем любое, но будут разными, от жирных крупных, до мелких. Видел гигантские литопсы выращенные в 3 см плошках. Коллекция одного хорошего любителя была в 4.5х4.5х5 горшках, но луче все же больше и глубже. Корни у них растут быстро и легко пробьют 12 глубину, концентрируются на дне горшков и там должен быть не дренаж , а субстрат.
-
Светлана не читайте глупости, прочитайте статью про погоду в местах произрастания и многое станет понятней, там снег лежит иногда. Не цветут в 2х случаях - уморили или перекормили.
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеПравда весной и летом я литопсы иногда поливаю и опрыскиваю в жару. Может не надо их поливать?
Теперь самому просто интересно, когда же их полить, и когда зацветут в этом году )
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеСвета у меня зимуют при такой же температуре и даже выше и все цветут, тут дело не в зимовке тоесть в t, а наверно в видовом составе. И может быть в летнем содержании, хотя я им специально отдыха (без полива) не делаю ! И вот первый пошёл, в этом сезоне ! А за ним ещё на подхде !
Прокомментировать:
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщениечто зимовка должна быть сравнительно теплой. Градусов 15.
Lithops archerae
- Нравится 6
Прокомментировать:
-
Спасибо. Вот поэтому у меня литопсы и не цветут, т.к. начиталась о том, что зимовка должна быть сравнительно теплой. Градусов 15. А в этом году зимуют вместе с кактусами. Порядка 8-12 пока.. Надеюсь это поможет увидеть их осенью цветущими.
-
Света, у меня далеко от идеала. Зимуют почти при комнатной температуре. С досветкой. Но света, как всегда, хотелось бы больше.
Стаж по литопсам совсем маленький, меньше 5 лет. Грацилы с фото у меня всего 2 года. Спасибо за них Александру С.
Карасские плохо переносят это всё, и мой полив. Так и не понимаю, как их поливать. Но вот карасский с фото, от Александра Губинского, растет у меня 3 года.
Надеюсь, что получится воспитывать их в тепле. По крайней мере, что часть из них приспособится к моим условиям.
-
Cветлана, идеал это + 3 С - +10 С, низкая влажность воздуха и хорошая освещенность.
Остальное отклонения от идеала.
У меня тут счетчик газа сбойнул в теплице 4 дня было - 4С, пока не приехал. Ничего не произошло.
Самые чувствительные к холоду оливацеи, самые неприхотливые к морозу валис марии
Прокомментировать: