Сообщение от Ziriael
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
"да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го)."
Немного не понятно. Каким образом холод в квартире влияет на занос литопcов? Ну, двери закрываются, отопление включается, а литопсы заносить зачем? Вот, у меня в Гомеле сейчас на улице +10. Литопсы на лоджии. Окна на лоджии открыты, т.к. тепло, но могу и закрыть. Дверь на лоджию закрыта. В квартире тепло. Зачем заносить литопсы в квартиру?
... или вы наглухо закрываете балкон? Тогда понятно. Только что догадался. Не... у нас дома так жарко бывает, что часто вообще зимой все двери открываем. Плюс, когда готовки много - всё открыто и проветривается по пол часа - час. Всю зиму так.Последний раз редактировалось Thanx; 01-11-2024, 15:24.
Прокомментировать:
-
Александр, в общем как Вы пишете, я так и делаю примерно. Полив не просто после окончания линьки, а только когда вижу, что появляются морщинки, пока налитые стоят молодые листья, не поливаю. На балкон как только на окне жарко в мае-конце апреля(до тех пор, увы, балкон "не распечатан" еще с зимы). Основной полив так и есть - август, сентябрь, немного октябрь при хорошей погоде, прекращаю поливать скоро после цветения последних. Зимовка без полива к ноябрю(с сер. октября если нет солнца), но с балкона раньше заношу - во-первых начинается промозглая сырость, от дождя нечем защитить чтоб светло было, еще и птицы с холодами начинают покушаться на литопсы, да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го). После занесения если тепло и бывает солнце, могу еще пару раз полить(если неожиданно пасмурно стало - досвечиваю лампой политых, как и тех, кто растит бутоны и цветет). Вытянулся у меня только один литопс - но пропал он странно, в середине осени- к зиме у него скукожился самый верх, а тело стояло упитанное, плотное. Я весной думала, что внутри новые листья есть, срезала сморщенную верхушку(видно было, что нормально не пролиняет - там где щель, как на шнурок все было стянуто-сморщено). Но когда срезала, внутри было пусто, и он быстро усох совсем после этого. Странно было что с 14го года он не единого раза даже не собрался цвести - вот от чего так может быть?(остальные с ним приобретенные цвели) Бромфелди, который пропустил линьку один год - оклемается, он может снова начать цвести по-вашему? Этой осенью бутонов не было. И из-за чего литопсы сушат начавшие расти бутоны?Последний раз редактировалось Ziriael; 31-10-2024, 22:00.
-
Наталья, у Вас простые виды, значит ошибка в базовых действиях и базовых условиях.
Действия: полив в нашей полосе заканчиваем в начале октября, но оставляем на балконе ( оградив от воды- дождя и тумана), что
бы заснули, иначе внеся на зимовку в комнату они продолжат расти. Держите до 0С , легкий минус на улице.
зимовка сухо до полной линьки = старые листья как курага сбоку новых. Как можно раньше на балкон - апрель например когда на улице 0, пусть там долиняют. Как пролиняли - май поливы совсем небольшие, а летом только по вечерам, а если ночи жаркие , то и сухо пока не похолодает ночью.
Литопсы из группы псевдотрункател, если полиняли к маю могут зацвести в июне, если ночи прохладные , а могут и в сентябре, если лето как 2024 , но в среднем ночи становятся холоднее 10 августа - тогда и полив побольше, основной полив сентябрь и начало окт - это их самый важный период роста, было бы солнце и ноябрь бы росли, но мы искусственно уменьшаем им период роста. Настоящие поливы только с конца авг - сентябрь.
Если погиб - значит перелили примерно за 1- 3 месяца до гибели, не тут же погибают.
Вытягиваются - света мало, или не спят зимой, а света нет или корней живых уже нет
Вся проблема с литопсами в наших широтах - плохая . не солнечная осень и вынужденное отправление их на зимовку рано - в ноябре. Второй момент - мы их жалеем и начинаем полив рано и по многу. , третье нехватка солнца даже летом, не жары, которую они совсем не любят, а света. Они погибнуть могут при поливе при 25С ночью и выживают легко при поливе при +3С
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ.Последний раз редактировалось АлександрC; 31-10-2024, 13:07.
-
Но ещё и в зависимости от вида литопса нужно делать различие в поливе. Всё-таки, есть летом цветущие литопсы, их и летом поливаем, а есть осенние виды, которые поливать летом нежелательно. Однако, так и запутаться можно, и слишком муторно. Поэтому нужно просто летом сократить полив хотя бы.Последний раз редактировалось Thanx; 31-10-2024, 11:20.
-
Света, да. Потому что невозможно расти дважды нормально. С конофитумами всё понятно, стоят сухарики летом, а осенью, вот сейчас, прут как слоны. А с литопсами, если поливать летом, они летом растут, а сейчас что? Им же в этой осеней прохладе опять хочется расти, значит, они растут дважды, период покоя слишком маленький, отсюда и проблемы.
-
Я поняла так, что летом у литопсов период покоя, поэтому поливать их не надо, если мы хотим чтобы они нормально развивались и цвели. Только опрыскивать при условии, что сухо и жарко в помещении, где они находятся. А вот осенью их надо поливать, т.к. осень для них период роста.
-
Доброго времени суток! Есть несколько вопросов по поводу литопсов, надеюсь, здесь мне помогут что-то прояснить. Литопсы начала содержать с 2014 года. Первые три года это были три растения из цветочного магазина, и вроде все шло вполне неплохо. Это был один неизвестный hookery и два aucampie. С хукери по сей день проблем нет - исправно цветет каждую осень, с 2015 года двухголовый. Из аукампов один цвел, второй не процвел ни одного раза пока рос у меня(в прошлом году что-то пошло не так, он резко вытянулся в конце лета, чего не было до сих пор, а за зиму самая вершина листьев странно скукожилась, и его уже нет в живых). Что с ним случилось, интересно, но больше волнуют вопросы о других растениях и явлениях. Вот первый aucampie, цветущий, последние 2 или 3 года цветет почему-то только одной головой(он двухголовый), а на второй голове бутон начинает расти, но развивается долго, медленно, и в итоге засыхает. С чем это может быть связано, и что можно предпринять? От чего вообще литопс не цветет или отсушивает появившийся бутон? Еще. С 2018 года растет bromfieldii v. mennellii, заказанный в интернет-магазине. Поначалу тоже был беспроблемным - цвел, поделился... Осенью 2022го впервые не цвел,а потом зимой в 2023м не пролинял, но и не помер. В течение лета я время от времени поливала его, когда сильно сморщивался, весной 2024го наконец линька состоялась, потом лето, но осенью не цвел снова. Больше всего волнует он - что происходит, чем грозит, какие меры нужны? Что касается содержания - поначалу литопсы были посажены в один горшок, смесь мелкого гравия, песка и грунта для кактусов(первые три растения три года). Потом пересадка в такой же горшок с тремя новыми растениями(заказанными в интернете) в такую же смесь, только вместо кактусного грунта - земля из леса у речки. Собственно проблемы начались как раз на фоне этого общего горшка году к 2020му(не все цвели, например, мельчали) - понимаю, не самый оптимальный вариант содержания. В феврале 2023го наконец пересадила всех в отдельные горшки - смесь крупного преска, мелкого кварцевого гравия, и покупного грунта(для цитрусовых ,стала его для кактусов использовать в смеси, понравился как-то). Т. к. недавно пересаживала, пока не удобряла, в общем горшке иногда в сезон вегетации поливала с кактусным удобрением(но с 2020 года довольно редко). Ориентация окон - юг, летом содержание на открытом всем ветрам балконе до осенних серьезных холодов и дождей. После цветения до весны зимовка без полива, осень у нас мрачная, зима до января где-то тоже. Зимовка на подоконнике, окна деревянные обычные, от комнаты отгораживаю листами картона. На данный момент литопсов стало больше, нравятся они мне очень, но я любитель с ограниченными площадями, по одному растению каждого вида. Вроде всё, если что-то не сказала - спрашивайте. Буду очень признательна за конструктивную критику, мнения, советы и рекомендации, хочется успешного выращивания. Жду с нетерпением.Последний раз редактировалось Ziriael; 30-10-2024, 20:39.
Прокомментировать:
-
Цветет новая голова , которая еще внутри. 2 сезона за 1 в этом году прошел, такое лето и осень. У многих такие и другие аномалии. Что то по 2 раза, что то ни разу....
Прокомментировать: