Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Thanx
    Участник ответил
    Света, подскажи пожалуйста, название этого коня. Потому что растение такое я в этом году приобрёл, а название продавщица не написала.
    Выделил жёлтым его.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_8249.png
Просмотров:	770
Размер:	525.8 Кб
ID:	533752

Прокомментировать:

• Ziriael
    Участник ответил
    Вот у этого товарища второй бутон показался, когда первый уже готовился цвести - и замер, а потом засох. Литопсу 10 лет с момента приобретения летом исполнилось. В 2019-м обе головы цвели(но вторая чуть отставала по времени)
    Последний раз редактировалось Ziriael; 01-11-2024, 22:55.

Прокомментировать:

• Ziriael
    Участник прокомментировал ответ участника
    Если сушат ради жизни(или пропускают цветение - по этой же логике) - то что не так? с августа ночи прохладные, полив получают, удобрять нужно? Если удобрять - то когда, весной после линьки?

• Ziriael
    А что значит, когда двухголовый литопс выглядит нормально а цветет только одна голова , второй бутон вылезает чуть с задержкой и в итоге засыхает,не развившись до конца? Один из самых первых моих литопсов так себя ведет уже года два или три. И сушит бутоны та голова, что чуть меньше размером.
    Последний раз редактировалось Ziriael; 01-11-2024, 22:36.

• Ziriael
    Наглухо, да, правильно догадались. Балкон у меня открытый ,неостекленный, и не лоджия - именно балкон. И окна все деревянные простые, у нас не жарко дома, только когда солнце - но тогда форточки стабильно открыты даже в мороз до заката.

• Ziriael
    Вот этот простой весной 2023го почему-то не полинял, просидел так лето и стал линять под зиму, к маю этого года закончил.После покупки цвел ежегодно, не зацвел как раз осенью 2022го, и в этом году тоже не цвел. Так нормальный - не вытянутый. Может проблема что до этого с 17го года не пересаживался и плохо удобрялся последние годы, может и грунт был не очень? Пересадила в отд. горшок в феврале 2023го, и он тогда же пропустил линьку(остальные рассаженые тогда пролиняли все). Вот меня и волнует - наладится у него жизненный цикл или всё плохо?..
    Последний раз редактировалось Ziriael; 01-11-2024, 21:57.

• Ziriael
    Таким образом влияет, что когда приходят холода, мы закрываем балкон и утепляем дверь ,т.к. в ветреную погоду от этой двери сильно тянет холодом, а у меня в той комнате попугаи, которым плохо мерзнуть от сквозняков и пожилой человек, почти целый день сидящий без движения. Закрыв балкон и заклеив балконную дверь к зиме, мы не открываем его почти до мая(может и раньше или позже - зависит от погоды). Но это не так страшно, как Вы подумали - у нас от балкона это самая холодная комната осенью-зимой, если погода не солнечная. Отоплением нас не сильно балуют(особенно до Н.Г.), батарея под подоконником накрыта покрывалами(регулирую св зависимости от t за бортом ,чтобы домашние сильно не мерзли))) И обязательно регулярно проветриваю. В принципе литопсы так зимуют с 14го года, проблемы с единицами, многие цветут и все в порядке.

• Thanx
    Участник ответил
    Сообщение от Ziriael Посмотреть сообщение
    И из-за чего литопсы сушат начавшие расти бутоны?
    Все растения сушат бутоны ради жизни. Более того, если растение себя плохо чувствует, и собралось цвести, то можно и бутоны ему срезать (если само не сушит), чтобы не тратило драгоценные питательные вещества.

Прокомментировать:

• Thanx
    Участник ответил
    Сообщение от Ziriael Посмотреть сообщение
    Бромфелди
    Как по мне - это самый простой литопс. В том числе и в плане цветения.

Прокомментировать:

• Thanx
    Участник ответил
    "да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го)."

Немного не понятно. Каким образом холод в квартире влияет на занос литопcов? Ну, двери закрываются, отопление включается, а литопсы заносить зачем? Вот, у меня в Гомеле сейчас на улице +10. Литопсы на лоджии. Окна на лоджии открыты, т.к. тепло, но могу и закрыть. Дверь на лоджию закрыта. В квартире тепло. Зачем заносить литопсы в квартиру?

... или вы наглухо закрываете балкон? Тогда понятно. Только что догадался. Не... у нас дома так жарко бывает, что часто вообще зимой все двери открываем. Плюс, когда готовки много - всё открыто и проветривается по пол часа - час. Всю зиму так.
    Последний раз редактировалось Thanx; 01-11-2024, 15:24.

Прокомментировать:

• Thanx
    Александр, по сути, литопсы и конофитумы растут в природе вместе. Потому было бы странным, если бы полив литопсов сильно отличался от полива конофитумов. Ясно, понятно. Летом теперь буду осторожничать с ними.

• Ziriael
    Александр, в общем как Вы пишете, я так и делаю примерно. Полив не просто после окончания линьки, а только когда вижу, что появляются морщинки, пока налитые стоят молодые листья, не поливаю. На балкон как только на окне жарко в мае-конце апреля(до тех пор, увы, балкон "не распечатан" еще с зимы). Основной полив так и есть - август, сентябрь, немного октябрь при хорошей погоде, прекращаю поливать скоро после цветения последних. Зимовка без полива к ноябрю(с сер. октября если нет солнца), но с балкона раньше заношу - во-первых начинается промозглая сырость, от дождя нечем защитить чтоб светло было, еще и птицы с холодами начинают покушаться на литопсы, да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го). После занесения если тепло и бывает солнце, могу еще пару раз полить(если неожиданно пасмурно стало - досвечиваю лампой политых, как и тех, кто растит бутоны и цветет). Вытянулся у меня только один литопс - но пропал он странно, в середине осени- к зиме у него скукожился самый верх, а тело стояло упитанное, плотное. Я весной думала, что внутри новые листья есть, срезала сморщенную верхушку(видно было, что нормально не пролиняет - там где щель, как на шнурок все было стянуто-сморщено). Но когда срезала, внутри было пусто, и он быстро усох совсем после этого. Странно было что с 14го года он не единого раза даже не собрался цвести - вот от чего так может быть?(остальные с ним приобретенные цвели) Бромфелди, который пропустил линьку один год - оклемается, он может снова начать цвести по-вашему? Этой осенью бутонов не было. И из-за чего литопсы сушат начавшие расти бутоны?
    Последний раз редактировалось Ziriael; 31-10-2024, 22:00.

• Света
    Поливать летом.

• АлександрC
    Наталья, у Вас простые виды, значит ошибка в базовых действиях и базовых условиях.
    Действия: полив в нашей полосе заканчиваем в начале октября, но оставляем на балконе ( оградив от воды- дождя и тумана), что
    бы заснули, иначе внеся на зимовку в комнату они продолжат расти. Держите до 0С , легкий минус на улице.
    зимовка сухо до полной линьки = старые листья как курага сбоку новых. Как можно раньше на балкон - апрель например когда на улице 0, пусть там долиняют. Как пролиняли - май поливы совсем небольшие, а летом только по вечерам, а если ночи жаркие , то и сухо пока не похолодает ночью.
    Литопсы из группы псевдотрункател, если полиняли к маю могут зацвести в июне, если ночи прохладные , а могут и в сентябре, если лето как 2024 , но в среднем ночи становятся холоднее 10 августа - тогда и полив побольше, основной полив сентябрь и начало окт - это их самый важный период роста, было бы солнце и ноябрь бы росли, но мы искусственно уменьшаем им период роста. Настоящие поливы только с конца авг - сентябрь.
    Если погиб - значит перелили примерно за 1- 3 месяца до гибели, не тут же погибают.
    Вытягиваются - света мало, или не спят зимой, а света нет или корней живых уже нет
    Вся проблема с литопсами в наших широтах - плохая . не солнечная осень и вынужденное отправление их на зимовку рано - в ноябре. Второй момент - мы их жалеем и начинаем полив рано и по многу. , третье нехватка солнца даже летом, не жары, которую они совсем не любят, а света. Они погибнуть могут при поливе при 25С ночью и выживают легко при поливе при +3С
    ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 31-10-2024, 13:07.

• Thanx
    Но ещё и в зависимости от вида литопса нужно делать различие в поливе. Всё-таки, есть летом цветущие литопсы, их и летом поливаем, а есть осенние виды, которые поливать летом нежелательно. Однако, так и запутаться можно, и слишком муторно. Поэтому нужно просто летом сократить полив хотя бы.
    Последний раз редактировалось Thanx; 31-10-2024, 11:20.
Обработка...
X