Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• leon
    Участник прокомментировал ответ участника
    Да уж, чем дальше тем лес темнее. Я думал, что понял их, а оказалось ещё всё впереди. Спасибо Александр за информацию. Да кстати я Алексей 😉

• АлександрC
    Александр, кроме закономерностей жизни литопсов есть и индивидуальные особенности, правда они обычно связаны с нашими ошибками содержания-агротехники. Практически никто из нас не может обеспечить им идеального содержания. Например стоит ящик на зимовке в теплице и вдруг в феврале 1 шт сильно вытянулась быстро засушивая старые - скорее всего температурно - водный(влажность воздуха) режим на грани правильного, что то нарушено, но не сильно, так как только 1 проснулся не вовремя. Или летом часто жалуются у меня 3 раза полинял за лето - это означает, что он 3 раза перепутал стагнацию с просыпанием. Обильно замочили летом он проснулся, потом Вы 2 недели его сушили - он заснул и начал формировать новые листья, потом опять полили.... Проблема в том, что летом они как бы в полудреме, переливать не надо. Хотя Уве Байр свои литопсы держит - держал всегда увлажненными с мая по октябрь - не просыхая, даже когда то статью по этому поводу публиковал, но выглядели они у него немного рыхлыми. Так что много мнений есть по содержанию. Главное свой опыт, для своих условий.

• АлександрC
    Сам знаешь, что полив дело индивидуальное, зависит от условий содержания, субстрата, региона... все не учесть. Молодые растения, как минимум до второй линьки очень пластичны и зачастую не следуют циклам. Для взрослых есть их природная последовательность (точность до чисел никто не скажет ): просыпаются после стагнации в конце( середине) лета , цветут, потом начинают активно расти - это вся осень, оптики и в декабре активны, далее с января (и раньше не все виды одинаково) начинают формировать новую пару за счет накоплений в старой и так
    могут до июня развиваться и засушивать листья ( у меня в прошлом году все полностью полиняли к концу апреля, так рано не было никогда) понятно, что в период линьки запрещено поливать. Далее после линьки идет период ( грубо июнь-июль) условно стагнации, я тут поливаю осторожно, что бы они не морщились, обычно поздно вечером. В это время взрослые не растут, а поддерживают тургор.
    Все конечно понимают что виды разные и все эти примерные сроки у них разные и зависят еще от региона, где Вы их выращиваете.
    Псевдотрункателла например цвести и расти начинает в конце июня, а оптики значительно позже .
    Почему осенью мы в наших широтах почти не поливаем - света нет нужного, а так надо поливать до декабря минимум. В этом сложность, они хотят расти, а света нет. У меня даже без полива в октябре раздуваются от влажности воздуха. Был случай когда хокер с 2см вырос до 4.5см за месяц без капли полива в это время.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 11-02-2022, 10:13.

• leon
    Александр, есть такое определение: литопсы не поливают в жару и при линьки. А зимой как раз в январе они линяют, по крайней мере у меня и назревает вопрос, когда же их поливать? По свету я уже понял, что лучше зимой подсветить. Осталось с поливом разобраться....

• АлександрC
    Если в период образования и роста новой пары листьев нет света, тогда новая пара развивается не нормальной плоской формы, а выстреливает тонким ростком в поисках света. Активное образование новых листьев начинается примерно в начале зимы.
    Если летом на пару месяцев июнь июль опустить литопсы в темный подвал ничего не случится, а зимой 2 месяца совсем без света -
    новая пара испорчена, год потерян. Активный рост листьев у взрослых литопсов - осень, смена пар - зима-весна, лето стагнация
    Последний раз редактировалось АлександрC; 10-02-2022, 22:34.

• leon
    Участник ответил
    Всем доброго вечера. Последний месяц зимы и последний месяц зимовки растений. Я обещал отчёт о зимовки литопсов в подвале под лампами. Температура +18+12, полив раз в месяц. Имеются погибшие- около 20 шт из всей массы, думаю не последнее число. Первая причина это белая плесень, после чего я убрал отражающий метал сбоку для большего хода воздуха. Но и после этого были жертвы. Причина неизвестна. Летом понятна, полив при + 30 и выше ведёт к летальному исходу. Здесь пока неясно, единственная мысль- ставить вентиляцию, чтоб не было застоя воздуха, так как после полива в теплице пусть весной или осенью имеется ход воздуха через форточки. Здесь практически воздух стоит, так как вентиляция закрыта. Для сравнения: в прошлый сезон на зимовке я литопсы не поливал, но и подсветки не было, жертвы исключались, но в начале февраля они двинулись в рост и без света выстрелили иголки из центра. В общем имеется мысль о сухой зимовки с вентиляцией. Или с минимальным поливом.

Прокомментировать:

• Борис
    Да, нельзя сказать, что это нетипично или несвойственно литопсам.

• АлександрC
    Борис, согласен, часто бывает так, один год растения яркие, другой бледнее, возможно зависит большей частью от суммарного освещения в активный период. Часто подобное заметно по доротеям и зорро, вообще по литопсам с линиями - один год ярче и толще, другой блеклые.

• Борис
    Александр, у меня есть они и из того же источника, что и у Oz Lithops. Они там от T. Schoeman. Часть семян Oz Lithops/Eric Collins посеял сам, а часть реализовал. В тот момент я и купил семена. А у Тока они, скорее всего, от Шимады - они дружили (сегодня к сожалению, обоих нет в живых)
    Да, так вот, к сути вопроса:
    Они неустойчивы по цвету. Один сезон цвет прекрасный, насыщенный, а на следующий год - слабый, блеклый и иногда чуть ли не серый. Тем не менее, это лучшие 'Hanawared' из всех, которые я сеял. Я тут как-то фото помещал, с цветком. Это же растение после линьки никакое стало и сейчас я не стал бы его фотографировать. Однако, видимо в следующем году опять будет хороший цвет.

• АлександрC
    Должны быть более розовыми, бывают ярко розовые. Освещения вроде бы с избытком, а цвет практически оранжевый как у классики, розового мало.

• Борис
    Участник ответил
    И что же именно тут непонятно?

Прокомментировать:

• АлександрC
    Мое мнение они еще себя покажут, через пару линек. Они интересны тем, что окно полностью залито и в нем сетка линий, а по краю контрастная кайма, как только фон с возрастом станет светлее могут стать очень интересными.

• LexAsh
    Участник ответил
    У меня сейчас подобные непонятки с их семенами 'Hanawared'. Весной будет год, вторая линька.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	yw530rNOxX0.jpg
Просмотров:	728
Размер:	248.2 Кб
ID:	509367Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	APUrP3gdgcA.jpg
Просмотров:	752
Размер:	199.6 Кб
ID:	509368

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Я знаю, что они иначе выглядят. Но это у меня однозначно сеянцы из семян Oz Lithops. Я ему показал фото и он недоумевает, что это это и как получилось. Выслал мне новые семена, но я пока не сеял.

Прокомментировать:

• LexAsh
    Участник ответил
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Сегодня один несколько проблематичный культивар Lithops 'Kikusiyo Giyoku'. Проблематичный потому, что хотя многие продают семена под названием 'Kikusiyo Giyoku', вырастает из них однако нечто непонятное. Мне пока ни разу не удалось получить реальные/правильные 'Kikusiyo Giyoku'.
    Эти сеянцы из семян, которые прислал мне Eric Collins (Oz Lithops). Сейчас они линяют третий раз и очень менют свой внешний вид, как видно по фото. Посмотрим, что получится в итоге...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-02-12Kikusio_OZ4.jpg
Просмотров:	1792
Размер:	342.7 Кб
ID:	485085
    А мои 'Kikusiyo Giyoku' от Oz Lithops выглядят иначе. Вторая линька, в марте год будет. Всхожестью, к сожалению, не обрадовали. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	qUpt6l8C0UU.jpg
Просмотров:	682
Размер:	359.3 Кб
ID:	509363

Прокомментировать:

Обработка...
X