Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Яркие, света хватает, а у меня пока все довольно беклые лезут и чуть тянутся. Естественного света мало, а светодиодов не хватает

  • Сергей К
    Участник ответил
    C170, "молодежка"
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC09102.JPG Просмотров:	27 Размер:	309.5 Кб ID:	509488

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ну! Склеры это высший пилотаж! К этому нужно ещё прийти. Долгие шаги познаний и тяга к высокому, приведут к истине. Так и здесь с литопсами. В них заложена тайна, тайна жизни в условиях к которым привыкли они сами с рождения. Но не условия к которым пытаемся приучить их мы сами, порой не разобравшись с условиями собственного проживания.

  • LexAsh
    Участник ответил
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    И что же именно тут непонятно?
    Собственно, Александр уже абсолютно точно озвучил мои сомнения) Борис, спасибо за интересные пояснения! Ко всему, это лишь вторая линька - буду ждать)

    Прокомментировать:


  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Простейшие, это как и кактусы называть простейшими, да есть не сложные, эхинопсисы, но есть и склерокактусы и в их выращивании есть разница. Так и у литопсов, аукампы, бромфелди достаточно просты, а комптоны как склерокактусы сложные. На форуме часто слышишь про простые - юбельмании простые, а цветущих, что то показать почти никто не может.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 11-02-2022, 20:59.

  • leon
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ничего страшного Александр, на минуту тезками стали😃. Если честно со временем я уже стал сомневаться, что я нашёл общий язык с этими пришельцами и когда я читаю в чатах и форумах, что литопсы одни из простейших растений, то я сообщаю тем людям которым повезло на начальном уровне выращивания литопсов, что всё ещё впереди и пока всё гладко, не нужно расслабляться.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Алексей, извини за Александра.
    Я вроде бы давно занимаюсь литопсами, но вот недавно после перерыва решил посеять и результат плачевный - разучился, то густо, то пусто, да и в процессе инфекция на часть напала и выкосила. Результатом не доволен.

  • leon
    Участник прокомментировал ответ участника
    Да уж, чем дальше тем лес темнее. Я думал, что понял их, а оказалось ещё всё впереди. Спасибо Александр за информацию. Да кстати я Алексей 😉

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Александр, кроме закономерностей жизни литопсов есть и индивидуальные особенности, правда они обычно связаны с нашими ошибками содержания-агротехники. Практически никто из нас не может обеспечить им идеального содержания. Например стоит ящик на зимовке в теплице и вдруг в феврале 1 шт сильно вытянулась быстро засушивая старые - скорее всего температурно - водный(влажность воздуха) режим на грани правильного, что то нарушено, но не сильно, так как только 1 проснулся не вовремя. Или летом часто жалуются у меня 3 раза полинял за лето - это означает, что он 3 раза перепутал стагнацию с просыпанием. Обильно замочили летом он проснулся, потом Вы 2 недели его сушили - он заснул и начал формировать новые листья, потом опять полили.... Проблема в том, что летом они как бы в полудреме, переливать не надо. Хотя Уве Байр свои литопсы держит - держал всегда увлажненными с мая по октябрь - не просыхая, даже когда то статью по этому поводу публиковал, но выглядели они у него немного рыхлыми. Так что много мнений есть по содержанию. Главное свой опыт, для своих условий.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сам знаешь, что полив дело индивидуальное, зависит от условий содержания, субстрата, региона... все не учесть. Молодые растения, как минимум до второй линьки очень пластичны и зачастую не следуют циклам. Для взрослых есть их природная последовательность (точность до чисел никто не скажет ): просыпаются после стагнации в конце( середине) лета , цветут, потом начинают активно расти - это вся осень, оптики и в декабре активны, далее с января (и раньше не все виды одинаково) начинают формировать новую пару за счет накоплений в старой и так
    могут до июня развиваться и засушивать листья ( у меня в прошлом году все полностью полиняли к концу апреля, так рано не было никогда) понятно, что в период линьки запрещено поливать. Далее после линьки идет период ( грубо июнь-июль) условно стагнации, я тут поливаю осторожно, что бы они не морщились, обычно поздно вечером. В это время взрослые не растут, а поддерживают тургор.
    Все конечно понимают что виды разные и все эти примерные сроки у них разные и зависят еще от региона, где Вы их выращиваете.
    Псевдотрункателла например цвести и расти начинает в конце июня, а оптики значительно позже .
    Почему осенью мы в наших широтах почти не поливаем - света нет нужного, а так надо поливать до декабря минимум. В этом сложность, они хотят расти, а света нет. У меня даже без полива в октябре раздуваются от влажности воздуха. Был случай когда хокер с 2см вырос до 4.5см за месяц без капли полива в это время.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 11-02-2022, 10:13.

  • leon
    Участник прокомментировал ответ участника
    Александр, есть такое определение: литопсы не поливают в жару и при линьки. А зимой как раз в январе они линяют, по крайней мере у меня и назревает вопрос, когда же их поливать? По свету я уже понял, что лучше зимой подсветить. Осталось с поливом разобраться....

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Если в период образования и роста новой пары листьев нет света, тогда новая пара развивается не нормальной плоской формы, а выстреливает тонким ростком в поисках света. Активное образование новых листьев начинается примерно в начале зимы.
    Если летом на пару месяцев июнь июль опустить литопсы в темный подвал ничего не случится, а зимой 2 месяца совсем без света -
    новая пара испорчена, год потерян. Активный рост листьев у взрослых литопсов - осень, смена пар - зима-весна, лето стагнация
    Последний раз редактировалось АлександрC; 10-02-2022, 22:34.

  • leon
    Участник ответил
    Всем доброго вечера. Последний месяц зимы и последний месяц зимовки растений. Я обещал отчёт о зимовки литопсов в подвале под лампами. Температура +18+12, полив раз в месяц. Имеются погибшие- около 20 шт из всей массы, думаю не последнее число. Первая причина это белая плесень, после чего я убрал отражающий метал сбоку для большего хода воздуха. Но и после этого были жертвы. Причина неизвестна. Летом понятна, полив при + 30 и выше ведёт к летальному исходу. Здесь пока неясно, единственная мысль- ставить вентиляцию, чтоб не было застоя воздуха, так как после полива в теплице пусть весной или осенью имеется ход воздуха через форточки. Здесь практически воздух стоит, так как вентиляция закрыта. Для сравнения: в прошлый сезон на зимовке я литопсы не поливал, но и подсветки не было, жертвы исключались, но в начале февраля они двинулись в рост и без света выстрелили иголки из центра. В общем имеется мысль о сухой зимовки с вентиляцией. Или с минимальным поливом.

    Прокомментировать:


  • Борис
    Участник прокомментировал ответ участника
    Да, нельзя сказать, что это нетипично или несвойственно литопсам.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Борис, согласен, часто бывает так, один год растения яркие, другой бледнее, возможно зависит большей частью от суммарного освещения в активный период. Часто подобное заметно по доротеям и зорро, вообще по литопсам с линиями - один год ярче и толще, другой блеклые.
Обработка...
X