Caption
image widget
Здравствуйте, уважаемые опытные суккулентоводы! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией новичку. Желание поселить у себя литопсов подкралось совершенно незаметно и внезапно. Точнее в конце месяца я узнала, что эти очаровательные создания размножаются семенами. И вот у меня 4 горшочка с всходами. Первый посев (микс) от 01.04.23, другие от 06.04.23 (2 микс и 1 Lithops lesliei). Вчера один из ростков в горшочке посева от 06.04.23 внезапно потерял весь хлорофилл, став альбиносом. Сегодня аналогичная участь постигла его соседа, причем произошло это практически за несколько часов. Почва у всех одинаковая – чернозем, окатанный кварцевый песок, обожжённый диатомит, цеолит. Всхожесть 100% (даже 120%, т.к. взошедших семян оказалось больше, чем было заявлено). Условия содержания одинаковые – большая часть времени под светодиодной лампой полного спектра, включая ультрафиолетовые диоды. Несколько раз выносила на балкон для «живого» ультрафиолета. Балкон расположен на юго-запад. Солнце сейчас примерно с 13-30 и до заката. Опрыскивала кипяченой водой дважды в день – утром и вечером. В тепличке не очень часто, по мере просыхания верхнего слоя, а после снятия теплички регулярно. Дважды поливала нижним поливом с добавлением HB-101 (2 капли на 1 литр кипяченой воды). Вопрос, собственно, очевидный – почему два сеянца внезапно стали альбиносами? Могу предположить влияние 3-х факторов – солнце и температура (но почему только на эти повлияли), полив с HB-101, генетика. Может быть кто-то из уважаемых форумчан сталкивался с подобным и может подсказать, в чем мои ошибки и как их избежать в дальнейшем. Еще 7 видов посеяно … Больше никаких миксов с разным временем прорастания и пр.
Прокомментировать: