Простите, вмешаюсь с репликой. Если бы сеянцы одного посева сразу были поделены на части, и одна из них выращивалась под красно-синими лампами а другая под такой же интенсивности традиционным белым светом, да через пару лет предъявить фактические результаты: "вот, здесь крупнее, а здесь зацвели раньше, а здесь к болезням устойчивее", ну и так далее. Это уже были бы экспериментальные данные. А так - все те же предположения: "зацвели раньше". Раньше кого-чего? При интенсивной выгонке под белым светом они бы еще раньше зацвели, набрав массу- нет? Почему нет? А может все дело не в свете, а в удобрениях? Удобряли сильнее -зацвели раньше, слабее-позже. Опять хочется взять две контрольных группы....
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)
Свернуть
X
-
Сообщение от SofaПри интенсивной выгонке под белым светом они бы еще раньше зацвели, набрав массу- нет? Почему нет? А может все дело не в свете, а в удобрениях? Удобряли сильнее -зацвели раньше, слабее-позже. Опять хочется взять две контрольных группы....
В качестве контрольных данных для опытных посевов я использовал свои ранешние дневники посевов под люмками. Таковых у меня немало, я дотошный и люблю все мерять-фиксировать. Плюс, фотки еще есть, пленочные правда. Наукрук сказал, что этого достаточно для студенческой работы, но для меня понятно, что узким местом тут являются источники семян. Хоть виды во многом и одинаковые, ибо банальщину сын сеял, семена в ту пору я больше у Кереса покупал и в Чехии, хотя Кактус-клубных посевов тоже хватало. Однако, что уж есть - тем и довольны.
Поскольку сейчас дипломная работа Костика вышла на новый уровень, мы делаем вторую теплицу и будем сеять в ней контрольные посевы под стандартным, верхним освещением полноспектральными лампами. По-другому никак - у нас есть определенный результат опытов и он требует тщательной проверки.
Ну а вообще, до этой агротеплички я сеял немало, и мне хорошо известно как могут расти сеянцы при интенсивной выгонке с агрессивной подкормкой и частыми пикировками. Так вот, темпы роста таких, "выгнанных" растений все равно куда ниже, чем при использовании нашей световой схемы. А уж про убогий габитус "выгнанных" растений и упоминать не стоит.
Ну а по цветению... У кого альберто-войтехи цвели в пятнадцать месяцев? Или фридрихи? Фридрихи - это вообще-то мелкосеменные гимнокалициумы, которые до полутора сантиметров в годовалом возрасте мало у кого дотягивают. В двухтысячных сеял пару локалитетов этого вида, зацветают они года в три-четыре, а иногда и позднее.
Конечно, я не утверждаю, что наши сеянцы впереди планеты всей по цветению, но таки да - зацвели некоторые виды неожиданно рано и с этим трудно поспорить.
Комментарий
-
Антон, а я наверно что-то пропустил на 12 страницах. А глобальная идея в чем?
Я один менее напрягаясь, чем Вы с сыном, вырастил за тоже время между прочих дел "биомассу" наверно на 2 порядка больше. И что... кроме того, что я не знаю, куда это ставить, больше хвастаться нечем.
Скорость как таковая интересна при минимальном "объеме производства". Чистый опыт. На что мы способны с колоссальными затратами времени и энергии. Так же с помидорами. На даче можно вырастить куст и собрать с него 3 ведра помидор. Ну и что? Затраты на отдельный помидор из этих трех ведер будут выше, чем для кустов, с которых соберут по ведру, например.
Куда более интересны технологии, когда затраты времени сведены к минимуму (ибо все мы ныне люди занятые), а результат сопоставим или выше.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Антон, а я наверно что-то пропустил на 12 страницах. А глобальная идея в чем?
Ну а биомассу мы тоже умеем, на культуральных средах особенно хорошо удается
Комментарий
-
Сообщение от АлёнкаОчень бы хотелось узнать состав сред!
Нитрат аммония (NH4NO3) 1650 мг/л
Хлорид кальция (CaCl2 · 2H2O) 440 мг/л
Сульфат магния (MgSO4 · 7H2O) 370 мг/л
Гидрофосфат калия (КH2РО4) 170 мг/л
Нитрат калия (КNО3) 1900 мг/л
Борная кислота (Н3ВО3) 6,2 мг/л
Хлорид кобальта (CoCl2 · 6Н2О) 0,025 мг/л
Сульфат меди(II) (CuSO4 · 5Н2О) 0,025 мг/л
Сульфат железа(II) (FeSO4 · 7Н2О) 27,8 мг/л
Сульфат марганца(II) (MnSO4 · 4Н2О) 22,3 мг/л
Йодид калия (КІ) 0.83 мг/л
Молибдат натрия (Na2МoО4 · 2Н2О) 0,25 мг/л
Сульфат цинка (ZnSO4·7H2О) 8,6 мг/л
Натрий железная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (NaFe-ЭДТА) 5 мл/л
Мио-Инозитол 100 мг/л
Никотиновая кислота 0,5 мг/л
Пиридоксин · HCL 0,5 мг/л
Тиамин · HCL 0,1 мг/л
Глицин 2 мг/л
Гетероауксин 5 мг/л
Кинетин (цитокинин) 7 мг/л
Сахароза (C12H22O11) 5 мг/л
В этом бульоне неплохо растут клеточные культуры ариокарпусов, анхалонов, ацтекиумов. Склерокактусы на ней выращивать сложнее, нужно увеличивать количество сахарозы.
Комментарий
-
Сообщение от АлёнкаТ.е это способ клонирования?
А посев семян в среды делаете?
Целиком семена не сеял, фрагменты зародышевых тканей - да. Не всегда акции были успешными, но положительные результаты имели место. Маялся с семенами трудных видов которые набухли, но не могли проклюнуться. Очень часто такие семена оказывались зараженными микозами или бактериозами и все шло в мусор. С клеточными образцами здоровых растений на порядок все проще.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПоскольку сейчас дипломная работа Костика вышла на новый уровень, мы делаем вторую теплицу и будем сеять в ней контрольные посевы под стандартным, верхним освещением полноспектральными лампами. По-другому никак - у нас есть определенный результат опытов и он требует тщательной проверки.
Пока я не обнаружил большой разницы в освещении (один серьезный плюс LED в том что значительно меньше нагреваются, а я выращиваю в закрытых теплицах, размер 40х40х80 см с 60см лампами).
У меня тоже растут довольно быстро и неожиданно зацвел Турбиникарпус dickisoniae в возрасте 8 месяцев (но они по-моему и так довольно быстро зацветают).
Вполне возможно, что кто-то выращивает более успешно, но мне тоже важно делать это при минимальных затратах времени.
Так вот, сейчас есть некоторые проблемы при переводе из влажной среды в сухую (ну и вообще при переводе из теплицы наружу). Главное, что все-таки сеянцы несколько вытянутые. Многие потом круглеют на солнце, но бывает сложно их округлить.
Вот, думаю использовать вашу систему и добавить лампу красного цвета сбоку. У меня сейчас 2 лампы 5000К по 15Вт каждая.
Вопрос: а почему сейчас планируете использовать только полноспектральные лампы после того как комбинированное освещение показало некоторые преимущества?
Кстати, что вы имеете в виду под полноспектральными? Это те, у которых весь спектр, кроме зеленого (ну то есть, красный и синий)?
Это так сейчас называют красно-синие лампы:
Я, кстати, не поддерживаю теорию, что растениям достаточно красно-синего света. Может быть, достаточно, но не оптимально. Ну и вы с сыном тоже выбрали для начала 6500К и 4500К, что совсем не красно-синие лампы
Но и отговаривать не буду. В любом случае интересно, что получится. Опыты у вас неплохо поставлены.
Успехов вам в научной работе!
Комментарий
-
Да, полноспектральные лампы воспроизводят синюю, зеленую и красную часть спектра видимого света.
Тепличку на полноспектральных лампах мы делаем для посева контрольных групп, чтобы было от чего отталкиваться в оценке скорости и специфики роста сеянцев в нашей тепличке с "разнесенным" освещением.
Наша тепличка тоже по сути полно спектральная, но доминанта синего у нас сверху, а красного сбоку. Это и даёт эффект быстрого роста сеянцев приемлемого габитуса.
Для построения подобной схемы вовсе не обязательно использовать "цветные" светильники. Очень близкий результат можно получить при освещении сеянцев сверху лампами 6500-6700 К, а сбоку 2700-2500 К.цветные прожекторы и лампы мы использовали для проведения опытов, потому как изначально оптимальная световая схема нам была не известна.
Виктор, спасибо за добрые слова и пожелания успехов. Ежели надобно помочь в расчёте световой схемы для определённой площади, пишите в этой темпе вводные данные и фоту теплички прикрепите. Чем сможем - поможем.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаДа, полноспектральные лампы воспроизводят синюю, зеленую и красную часть спектра видимого света.
Они там пару белых светодиодов дают для приличия, но посмотрите на сам спектр!
Спасибо за предложение рассчитать освещение, воспользуюсь. Мне с силой света вот какой вопрос интересен. Я молодые (несколько недель) сеянцы обычно держу на краю, где освещение меньше. Иначе они буреют и часто замедляют рост. Вы как-то дозируете свет для младших/старших сеянцев или нет?
Ну и другие проблемы с замедлением роста были из-за повышенной температуры. Температура к концу дня возрастает до 31-32 градусов (так как теплица почти закрытая) а внутри закрытых прозрачных коробок еще выше вследствие парникового эффекта. Некоторые начинают тормозить. Вот думаю небольшой вентилятор с регулятором температуры прикрепить.
Да, я смотрю у вас результаты довольно стабильные: если взошло, то растет хорошо (я правильно понял?). У меня около 75% растет хорошо, но есть коробки, где очень медленно и плохо растут (водоросли растут быстрее!).
Внизу - фото моей коробки с лампами и еще результаты (более крупные ариокарпусы: 1.5 года, остальные: 10 месяцев).
Комментарий
-
Сообщение от victorЯ тоже так думал, но был сильно удивлен что лампами полного спектра (full spectrum) для растений сейчас называют сине-красные лампы (по крайней мере на Амазоне).
Сообщение от victorОни там пару белых светодиодов дают для приличия, но посмотрите на сам спектр!
На картинке таки да полноспектрально получается. Может понимание (конкретно Ваше) о спектре не то?
Сообщение от victorСпасибо за предложение рассчитать освещение, воспользуюсь.
Комментарий
Комментарий