Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий, благодарю за пояснения!

    Сообщение от Дмитрий2
    Я уже ранее указывал, что в какой-то момент всякие обработки я оставил для любителей))
    Ну как же так, а мы тут с сыном изощряемся Хотя, для дипломных опытов без всяческих обработок никуда. По мнению ученых мужей оценивающих дипломную работу, чем больше обработок, тем оно правильней. Наука и реальность в российских вузах зачастую тянут в разные стороны, хотя априори, первая должна описывать проявления второй.

    А ежели серьезно, то полностью отказаться от обработки сеянцев фунгицидами мы пока не можем. Уж больно у нас грибной край (осенью минут за пятнадцать ведро съедобных накосить можно), да и не вышли мы пока на тот уровень культуры кактусов, когда возможно нивелировать грибные инфекции спецификой содержания.

    И еще я подметил одну особенность. Если коллекция в городе, в многоэтажке, грибной заразы сильно меньше. А вот когда теплички и аранжерейки прямо в плодовом саду расположены, да еще 50 соток овощного огорода рядом... Гадость всякая, патогенная, не дремлет. Спасают только превентивные меры.

    Комментарий


    • Тут можно руководствоваться этой логикой, а можно и другой.
      Когда, например, человек рискует подхватить ОРВИ. Когда у него ослаблен иммунитет (возраст, стрессовое состояние, ослабленность после иной болезни). Т.е. нарушен некий баланс.

      Тоже происходит и в посевной коробке, где мы пытаемся смоделировать оптимальные условия для выращивания. Если есть баланс между влажностью, температурой, степенью проветриваемости, то ничего страшного не происходит, даже без "препартаного" вмешательства. Но если баланс не "пойман", то все беды наваливаются незамедлительно.

      Разумеется второй путь с препаратами более рационален с учетом современных тенденций. Но у меня изначально была поставлена иная задача - как ничего не делая (имеется в виду минимальные затраты времени), получить максимальный результат быстро!

      На обслуживание 420-450 стаканчиков я трачу 3,5-4 часа в неделю. Всего!
      На посев 20 стаканчиков я трачу полчаса.

      Комментарий


      • Да, концепция экологического равновесия при интенсивном выращивании сеянцев интересна и весьма практична, ибо время бесценно. Однако, если я все правильно понял, при подобной системе выращивания не имеет смысла периодическое радикальное прослушивание сеянцев. Эта процедура обыкновенно применяется для осаживания молодых растений, но она так же является определённым стрессом. Растения при этом вегетируют рывками, постоянно переходя из одного состояния в другое, всякий раз минуя промежуточные стадии, в которых весьма уязвимы.
        По нашим наблюдениям, сеянцы самых разных родов кактусов ровнее и быстрее вегетируют, если их слегка подсушивать не допуская полного высыхания субстрата. И болеют они при этом как есть поменьше. А вот когда мы периодически устраивали им "бешеную сушку", грибы нападали временами, хотя по логике должно быть наоборот. Есть, правда ещё тонкость одна. Ежели не сушить кактусы радикально, надобно постоянно проветривать тепличку, чтобы не застраивался в ней влажный воздух. Идею проветривания мне Костя Каланчук подсказал, ранее я проветривал только от перегрева летом, ибо из книг усвоил, что кактусеныши хорошо растут во влажном воздухе замкнутой теплички. Опыты с агротепличкой показали, что при определённом водном режиме они отлично растут и при постоянном доступе свежего воздуха. По этой причине, мы слегка уменьшили размеры фронтальной откидной крышки, чтобы сбоков и сверху образовались щели для проветривания 5 мм шириной.
        В данный момент, мы не закрываем плошки распикированных с воды проростков (большинства видов) крышками. Почти все ростки удачно приживаются, потери минимальные.

        Комментарий


        • Еще в 2016 году мы общались с Константином (elektro-kot ) об особенностях культуры рода Epithelantha. Беседа велась в "личке", была увлекательной и весьма полезной, по крайней мере для меня Выяснил кое-какие тонкости правильного выращивания этих выносливых, но не таких уж и простых в культуре кактусов.

          Поскольку в те времена, да и по сей день мы планово реализуем опытные посевы в нашей агротепличке, эпителанты, естественно, тоже были посеяны. Дюжина позиций из разных источников.

          Всходили весьма бойко, если качество семян было хорошим, но пара позиций не взошла совсем (протухли, недозрели, мы с сыном накосячили - один Бог знает). Ну а выращивали мы их руководствуясь ценными советами Кости.

          Вот что получилось. Годовалые эпителанты, четыре позиции в этой плошке (есть еще, но они вот точно такие же - никаких весомых отличий, потому не вижу смысла в "одинаковых" фотах)

          Epithelantha micromeris subs.pachyrhiza, Epithelantha micromeris subs. greggii L 749, Epithelantha micromeris и снова Epithelantha micromeris с полевым номером, который я не помню а тетрадка в деревне

          Вложения

          Комментарий


          • Ай, Антон с Костиком, ай молодцы. Растете. Зачетные сеянцы.

            Комментарий


            • Спасибо Алексей! Стараемся (blush)

              И успехи наши во многом зависят от помощи коллег по форуму. Столько ценной информации и дельных советов мы из общения почерпнули - книги не хватит на пятьсот страниц, ежели записывать. Ладно, хоть комп есть - честно все копипастим и в файлы организуем удобные для поиска конкретной инфы. Очень удобно и полезно.

              Комментарий


              • Сообщение от Уральский Батька
                И успехи наши во многом зависят от помощи коллег по форуму
                Вот Антон, а про брагу можно проигнорировать и не увлекаться, спорами. Лишнее это.

                Комментарий


                • Сообщение от Волорт
                  Вот Антон, а про брагу можно проигнорировать и не увлекаться, спорами. Лишнее это.
                  Все-все, никакой браги! Только медовуха :beer:

                  Комментарий


                  • Сообщение от Уральский Батька
                    Только медовуха
                    :beertu)

                    Комментарий


                    • Сообщение от Уральский Батька
                      Еще в 2016 году мы общались с Константином (elektro-kot ) об особенностях культуры рода Epithelantha. Беседа велась в "личке", была увлекательной и весьма полезной, по крайней мере для меня.
                      Помню, было дело.
                      Рад, если из нашей беседы смог отметить что-то полезное.

                      Замечательные сеянцы получились, Антон! (tu)
                      Теперь, главное, не испортить. Это очень компактные растения, которым переливы и перекормы абсолютно не нужны., не забывай об этом и тогда всё будет в порядке.


                      Сообщение от Уральский Батька
                      Годовалые эпителанты, четыре позиции в этой плошке (есть еще, но они вот точно такие же - никаких весомых отличий, потому не вижу смысла в "одинаковых" фотах)
                      В таком молодом возрасте у эпителант хорошо отличаются только бокей, остальные начнут различаться позже.
                      Переводи их на солнце уже сейчас и тогда к следующему лету получишь вполне оформленные растения.

                      Часто хорошо отличаются даже в пределах вида, ну вот например:




                      Обе самые обычные микромерис, только верхняя MKR 256 - Mexico: Coahuila (La Linda), а нижняя SB 82 - USA: New Mexico (Sierra County).

                      Обрати внимание, на фото политые растения., и больше этого их надувать не нужно.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • Сообщение от elektro-kot
                        Замечательные сеянцы получились, Антон!
                        Cпасибо, Костя! Тут, как говорится: - С кем поведешься, от того и наберешься

                        Сообщение от elektro-kot
                        Это очень компактные растения, которым переливы и перекормы абсолютно не нужны., не забывай об этом и тогда всё будет в порядке.
                        Так и есть. Воды получали половину пайки от нормы, которую мы даем остальным сеянцам. И ничего. Нормально развивались, все равно быстрее, чем у меня раньше под люмками. Немного нужно для счастья этим выживальщикам - тощий грунт да капля воды.

                        Кормили мы их тоже очень скромно, я им изначально в субстрат золу добавлял и она обеспечивала их достаточным количеством минеральных веществ. Ну и два раза в год получили половинную норму Бона-Форте для кактусов №1.

                        Ну и свет в нашей тепличке способствует формированию стебля системы "пончик". Даже явное углубление в месте апекса у многих видов образуется.
                        Сообщение от elektro-kot
                        Часто хорошо отличаются даже в пределах вида, ну вот например:
                        Да, только взрослые и отличаются хорошо. Годовалые сеянцы - все на одно лицо. А бокей у нас не взошла.
                        Сообщение от elektro-kot
                        Обрати внимание, на фото политые растения., и больше этого их надувать не нужно.
                        Могут "дернуть" в рост и превратиться в столбики? Или лопаются?

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Могут "дернуть" в рост и превратиться в столбики? Или лопаются?
                          Нет, не в столбиках дело (у взрослых растений столбики - вполне допустимо), просто вода и еда являются единственным ограничением для этих компактных растений (как и для турбиникарпусов), если не держать норму, то растения из прекрасных миниатюр быстро превращаются в перекормленное рыхлое уродство, в несколько раз превышающее нормальный размер, характерный для этих растений.
                          Ну и солнце, разумеется, нужно хорошее солнце. Кстати, эпителанты - пока единственные растения в моей коллекции, которые выдерживают полное солнце, ни разу не замечал на них ожогов.

                          Комментарий


                          • Сообщение от elektro-kot
                            несколько раз превышающее нормальный размер, характерный для этих растений.
                            А какой размер и до какого возраста считается "характерным"?
                            А то у меня есть "нехарактерная" эпителанта, ей лет 30 и она вся в "детях", а сама уже давно цилиндрический стебель имеет...

                            Комментарий


                            • Сообщение от tornero
                              А то у меня есть "нехарактерная" эпителанта,
                              Какая эпителанта, Андрей?
                              Унгиспины, например, заметно крупнее микромерис.

                              Сообщение от tornero
                              ей лет 30 и она вся в "детях", а сама уже давно цилиндрический стебель имеет...
                              Речь всё же о размере отдельных "голов", не о куртинах в целом, а про столбики сказал выше - для взрослых растений нормально.

                              Комментарий


                              • Сообщение от elektro-kot
                                Какая эпителанта, Андрей?
                                Самая что ни на есть микромерис. Еще наверное с Залетаевских времен

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X