Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Волорт
    Объясните мне очевидцу, почему не поливавшиеся с прошлой осени сеянцы юсберти замерзли, а политые весной( вобравшие воду ) не замерзли.
    У меня есть очень интересная (хотя вполне очевидная) версия.
    Сеянец, не политый с прошлой осени, банально засох. Сох он днём, когда за пределами парника вовсю хозяйничало солнце. А не обезвоженные, политые сеянцы после ночных понижений температуры днем отогревались и продолжали расти, имея "жизненный резерв" в виде поданной Вами влаги. В общем-то, ничего удивительного - в природе кактусы с такими перепадами частенько сталкиваются. Слабые горят, сохнут, сильные продолжают жить, плюс там еще воздух...
    Сообщение от Уральский Батька
    тепловой шок
    Антон, честно говоря, уже режет слух это словосочетание. Кто ввел понятие "теплового шока", да еще и как неизбежную причину гибели растения?
    Просто интересно...Мы тут как-то с Ниной спорили по поводу наличия в ботанике вообще такого понятия, как "шок", она мне даже книжку подарила, (правда там фигурировало понятие "стресс") я, к стыду своему, так и не удосужился прочитать...Может там есть ответ?

    Комментарий


    • Сообщение от tornero
      Сеянец, не политый с прошлой осени, банально засох.
      Этот тоже засох (замерз) только в местах, где влаги (сока) было меньше всего. Мне пытаются доказать, обратное ; растения без влаги меньше подвержены ожогам ( обмарожениям).
      Вложения

      Комментарий


      • Сообщение от Волорт
        Объясните мне очевидцу, почему не поливавшиеся с прошлой осени сеянцы юсберти замерзли, а политые весной( вобравшие воду ) не замерзли.
        Я не говорю что Вы не правы, очевидно что-то иное. Есть масса неучтенных факторов. Пишу то что читал, слышал. В моем опыте более напитые кактусы при морозах погибали в первую очередь. Мы тут не боремся за звание кто самый ПРАВИЛЬНЫЙ.
        Сообщение от tornero
        Антон, честно говоря, уже режет слух это словосочетание. Кто ввел понятие "теплового шока"
        А термотравма подходит?
        Но еще забыли УФ ожоги.

        Комментарий


        • Сообщение от doctor
          В моем опыте более напитые кактусы при морозах погибали в первую очередь. Мы тут не боремся за звание кто самый ПРАВИЛЬНЫЙ.
          Андрей, я ни с кем не спорю, пишу для того, что бы наш печальный опыт, народ анализировал, и делал правильные выводы. Истина скорее посередине: избыток влаги, как и ее отсутствие, приводит к одному результату, гибели растения.

          Комментарий


          • А теперь садитесь детки в круг и дедушка Вам расскажет страшную историю... Мои Арио вынуждено жили за 550 км. от меня. Мои близкие не послушали меня и на Новый год меня дома ждал сюрприз. Ариольдышки. При медленном оттаивании на протяжении суток два превратились в желе, остальные были в непонятном сосотояниино но анатомически целостные. А вот еще два имели зоны поражания..... Были вывалены из горшков.
            "Радость моя" не поддавалась описанию. No comments!!!!
            Смотрите ниже фото.



            И тригонус. Когда его держал в руках я не понимал за счет чего держиться розетка. Все растение "ходило ходуном. Страшно было держать в руках.


            Но на этом сказка не кончается. Пациенты выжили.



            Ну и Вишенка в торт.
            Эти растения пока не со мной. У "смотрящего" возникли сомнения по поводу диагноза нашего друга. На лицо отсыхание старых туберкул после жаркого лета.....

            Вскрытие показало!!!! Новая репа!!!
            Только не спрашивайте как....
            Я сам не знаю. Я был готов увидеть мочку корней, но не репу.

            и теперь после пересадки
            Вложения

            Комментарий


            • Андрей, сказка про арики воистину поразительна. Не видел подобного, и даже не предполагал, что такое может приключиться. Особенно удивило, что образовалась как есть не одна репка, а несколько. Получилось, наиболее мощные туберкулы генерировали новые реповидные корни, ибо как такового цельного растения там уже не осталось. Хотя, отдельные крупные туберкулы ариков я неоднократно укоренял, получаются новые растения, но корни у них очень долго остаются мочковатыми. Года три они развивались, я пересаживал в большие горшки, но реповидных корней не видал. Сейчас уже давненько не пересаживал, может уже и репки.


              Данные по механизмам морозостойкости я почерпнул из различных книг по физиологии растений. Потеря влаги в определенной степени повышает морозостойкость, но весьма незначительно. Механизм явления совершенно точно описал Андрей (Доктор). При этом, залитые, перенасыщенные влагой растения замерзнут быстрее подсушенных, что вполне объяснимо. Однако, наилучшую морозостойкость будут иметь растения в оптимальном физиологическом состоянии (относительно фенологического периода, в который приключаются заморозки). Именно такие растения успеют синтезировать специфические вещества предотвращающие образование крупных кристаллов льда в тканях.
              Важно понимать, что перенасыщение влагой тоже не является оптимальным физиологическим состоянием кактуса. Более того, даже при вполне терпимом снижении температуры до плюс 10-15 градусов, у таких "залитых" растений могут приключиться принеприятнейшие проблемы в виде обводнения стебля и грибковых поражений.


              Термин "тепловой шок" повсеместно употребляют ботаники-практики, селекционеры, аграрии. Откуда корни у этого выражения растут, мне неведомо, но далеко не одни кактусы страдают от этой напасти. Слишком большие перепады температур в течении короткого временного промежутка могут "выносить" целые поля зерновых, особенно по низинам, где влажность повыше. Плодовые культуры от этого страдают, и особенно чуствительны к подобным коллизиям бахчевые. Суточный перепад в 25 градусов обыкновенно снижает иммунитет большинства садовых растений и они начинают болеть. Суточный перепад в 30-35 градусов может быть и вовсе летальным для некоторых культур.

              Температурным стрессом обыкновенно именуют состояние, когда растения получили определенный урон от резких перепадов температуры в ту или иную сторону. Это состояние растений, как правило, не заканчивается их гибелью. Понятия это близкие, описывают схожее явление, но если урон значительный или растение погибло, употребляют обычно выражения: "тепловой шок", "температурный шок".

              Комментарий





              • Я эти фото уже публиковал. Весной при установке на летние квартиры - надорвал туберкулу. Осенью при заборе домой - увидел результат. Сосок не выжил, погубила его моя повышенная забота.
                Вложения

                Комментарий


                • Сообщение от doctor
                  Сосок не выжил, погубила его моя повышенная забота.
                  Где-то слышал, что туберкулы ариокарпусов сравнительно легко образуют корни, но не жизнеспособны.

                  Комментарий


                  • Андрей, туберкулы ариокарпусов еще как жизнеспособны. Месяца через три после укоренения, а у кочубеянусов и раньше, образуется новое растение по типу своеобразной детки. При этом, часть туберкулы преобразуется в основание репки. Есть, правда, особенность одна, первые пару-тройку лет растения несколько тянутся по причине того, что содержать их приходится в мягких условиях, в тепличке для сеянцев обычно.
                    Сушить и "сажать" растения в первые три года после укоренения-образования не стоит - дохнут или жестко тормозят. Надо дождаться образования репки, без нее такие растения даже и зимовать не могут. Потом можно содержать как обычные арики.

                    Если интересно, могу сфотать несколько трехлетних укорененышей. Моложе у меня сейчас нет.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Уральский Батька
                      Получилось, наиболее мощные туберкулы генерировали новые реповидные корни, ибо как такового цельного растения там уже не осталось
                      Ну, цельное растение там есть, правда, оставалось цельным оно на честном слове. Оно же не развалилось на отдельные туберкулы?
                      Самые мощные "репки" - едва ли производное какого-либо отдельного бугорка.

                      Комментарий


                      • Сообщение от tornero
                        Кто ввел понятие "теплового шока", да еще и как неизбежную причину гибели растения?
                        Надо полагать, зарубежные ученые. В их статьях в 90-е стало использоваться понятие "шок" как синоним понятия "стресс". Естественно, как и стресс не гарантирует выживание организма, так и шок не гарантирует то же самое: все зависит от величины действующего фактора.
                        А после зарубежных ученых и наши стали использовать "шок" в своих работах, особенно последние лет 10-12.

                        Сообщение от Волорт
                        Мне пытаются доказать, обратное ; растения без влаги меньше подвержены ожогам
                        Сообщение от doctor
                        В моем опыте более напитые кактусы при морозах погибали в первую очередь
                        Сообщение от Волорт
                        Истина скорее посередине: избыток влаги, как и ее отсутствие, приводит к одному результату, гибели растения.
                        Действительно, не в количестве воды - брутто, нетто - дело.
                        Во-первых, есть определенный минимум воды в клетках, ниже которого ее содержание не должно падать, дабы клетки/организм оставались живы.
                        В естественных условиях при подготовке к зиме с морозами растения проходят закаливание, при котором создаются условия для снижения содержания в клетках свободной воды, что предотвращает образование внутри клеток льда. При заморозках вода в первую очередь замерзает в ксилеме и межклетниках, куда она диффундирует из клеток.
                        При снижении температуры окружающего воздуха до +10-12 в естественных условиях (это температура, при которой начинается закаливание) у устойчивых растений происходит синтез белков холодового шока, изменение мембран в сторону повышенного содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, перестройка цитоскелета, изменение содержания некоторых гормонов, предотвращается образование крупных кристаллов льда в межклетниках. Если же взять и "дернуть" из теплицы недавно политое растение даже устойчивого вида, оно может не "успеть" снизить содержание свободной воды до, скажем так, безопасного уровня.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Единственное объяснение, которое вижу логичным - ювенильная изменчивость. Иногда бывает, что даже годовалый сеянец вообще ничем не напоминает взрослое растение и по признакам не определяется как представитель своего вида
                          У самого Норберта Герлофа в полевых номерах это растение обозначено как pygmaea f.
                          Нашла в сети несколько снимков растений с номером Gf881:

                          еще:

                          и еще:
                          Вложения

                          Комментарий


                          • Исабель, искренне благодарю за снимки и пояснения. Среднюю фоту я видел в сети, но на ней габитус растения настолько отличается, что не признал сходства с нашими сеянцами. А вот первая и третья фота соответствуют несомненно. Получается, следует именовать это растение как F. pygmaea f. "aurora", ибо к известным валидным формам пигмеи его отнести невозможно по совокупности морфологических признаков.

                            Комментарий


                            • to Уральский Батька:

                              Как дела в тепличке?

                              Комментарий


                              • Сообщение от Alexzander
                                Как дела в тепличке?
                                Все по-маленьку растет. Ставим опыты, сеем, пикируем.

                                Вот немного фоток, что есть сейчас под рукой.

                                Аквадульчики. Один год, перед адаптацией к естественному освещению.

                                Gymnocalycium friedrichii var. moserianum VoS-014a, Alto Paraguay;east of Agua Dulce


                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X