Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мне тоже странным показалось, но потом понял. Это на лоджии было, окна на юг. Шкаф смонтирован на противоположной стенке и его панели очень сильно нагреваются днём. Возникает локальная зона высокой температуры воздуха даже при открытых фрамугах. Сначала я этого не понимал и поставил кактусы на этажерке возле шкафа (горели гимнокалюки ближе к стёклам)
    Проблема была именно в том, что шкаф тёмный (венге). Любые тёмные поверхности изрядно нагреваются на солнце. После этого случая я повсеместно установил экраны-рассеиватели и более так растения не терял.

    По тепличке. Патроны на боковых и на задней стенке, с трёх сторон лампы освещают. Внутри вся тепличка зеркальная, потому есть значительное отражение от боковых стенок. Лампы красные цокольные предназначены для дизайнерского освещения. Можно найти в продаже, я на сройрынке Бахчиванджи купил. Прожекторы этого же назначения, покупал в специализирующейся фирме ЭТМ. Можно не заморачиваться на РГБ а купить сразу синие прожекторы - тоже продаются.
    Термостата у нас нет, тепличка из сосновых щитов и особо колебаниям температуры не подвержена. Теплого пола тоже нет, хватает тепла от трёх лампочек внутри. Есть система аварийного проветривания открытием дверки, но работает она только в самую жару, когда в комнате больше тридцати тепла. Зимой всегда 25 С и она не нужна.

    Комментарий


    • Антон, в какой концентрации Вы добавляете Превикур в воду для эксикатора?

      Комментарий


      • Евгений, в воду для проращивания добавляем 3 мл. Превикура-Энерджи на один литр. Раствор остается активным 15 дней, потом нужно или снова добавить (можно из шприца равномерно накапать), или заменить раствор на новый (рекомендуется для трудновсхожих семян). Для стимуляции "трудных" или полудохлых семян использовали в дополнение к раствору арахидоновую кислоту (капали адресно на семечки разведенной по инструкции). Помогает.

        Боксы удобнее в употреблении те, что мы из коробочек для мелочей сделали. Они покрепче и не такие громоздкие, как из микропарничка. Вот на этой страничке их фоты http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?36,274768,page=5

        Комментарий


        • Дискокактусы, возраст восемь месяцев.
          Фотографии иллюстрируют резкое изменение качества колючки и оребрения стебля вследствии изменения схемы освещения на "Доминанта синего сверху и красного сбоку".
          Сеянцы вегетировали под "новым светом" всего один месяц, после чего и были сделаны фотографии.

          Вложения

          Комментарий


          • Сообщение от Уральский Батька
            Фотографии иллюстрируют резкое изменение качества колючки и оребрения стебля вследствии изменения схемы освещения
            Антон, а с чем сравнивать? ...или я что-то пропустил ))

            Комментарий


            • Игорь, раньше у нас синий и красный сверху светил, соответственно мы могли либо обеспечивать высокую скорость роста в ущерб габитусу и колючке, либо гнать колючку и уплощать растения, но категорически терять скорость набора биомассы. Ну а цели-то у нас наполеоновские - отличная колючка и годный габитус при очень бодрой скорости роста сеянцев. Абсолютного идеала пока мы не достигли, но таки научились выращивать годовалые сеянцы вдвое большего относительно выращивания под флюорами размера, да еще и с нормальной колючкой и более-менее нормальной формой стебля.

              На фотах хорошо видно как посредственная колючка резко сменяется вполне достойной и на стебле хорошо проявляются бугорки. И ведь это на сеянцах восьми месяцев от роду. Про размер я уже даже и не упоминаю, но так ведь Игорь как спец по дискокактусам наверное понял, что сеянцы несколько крупнее, чем при стандартной технологии выращивания. Можно посмотреть таблицы замеров, которые Костик сделал и точно указать для каждого экземпляра, коли на то необходимость есть. Однако, дискокактусы я ранее на флюорах поднимал не раз - чуть за сантиметр в полгода, сантиметра полтора в восемь месяцев.

              И кстати, еще через три месяца эти сеянцы приобрели уже вполне годный, даже почти брутальный облик. Костя посмотрит дубли фоток, которые можно на форум поставить и я обязательно закреплю их в темке.

              Комментарий


              • Сообщение от Уральский Батька
                На фотах хорошо видно как посредственная колючка резко сменяется вполне достойной и на стебле хорошо проявляются бугорки. И ведь это на сеянцах восьми месяцев от роду. Про размер я уже даже и не упоминаю,
                Понял, Антон, спасибо! Очень хорошие сеянцы (tu)
                А диск-хорсти у вас такой эксперимент не проходил? ))

                Комментарий


                • Спасибо, Игорь!

                  Похвалы истинного знатока дискокактусов дорого стоят. Собственно, такие моменты нам с сыном куда ближе, нежели удачная защита диплома. Втянулись как-то, приросли к форуму и стал он частью нашей жизни. Странной такой частью, для большинства обывателей бессмысленной и непрактичной, но для нас настоящей, живой.

                  Сообщение от Belg
                  А диск-хорсти у вас такой эксперимент не проходил? ))
                  Конечно! Куда ж без ярчайшего представителя рода. Тоже растет, но по-прежнему медленней всех дисков. К семи месяцам, к моменту перевода на новую световую схему, хорсти были всего сантиметровыми, да к тому же еще и весьма лысыми. Под новым светом с ними случился легкий двухнедельный конфуз с сильным покраснением и попытками закопаться в грунт. Однако, месяцам к восьми рост восстановился и они неожиданно выпустили на макушках белые пуховые хохолки из ареол. А потом уже и колючешки видно стало махонькие. При этом, они все равно значительно отстают размерами от представителей других видов, вероятно по причине того, что и во взрослом состоянии не крупные.

                  Хорсти у нас в групповых плошках живут, где основная масса дисков рассажена. Поспрашаю фотки у сына. Тут беда в том, что он же фоты для диплома делает, и мне на форум перепадают дубли, по остаточному принципу. И все из-за паршивой системы Антиплагиат, которая дотошно проверяет весь иллюстративный и текстовой материал на наличие в сети. Если чего находит - снижает рейтинг диплома и даже способна аннулировать его. Потому я и не могу свободно распоряжаться фотами, таблицами и графиками использованными в дипломе.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Уральский Батька
                    непрактичной, но для нас настоящей
                    Антон, очень даже практичная польза, много нового и полезного узнаем, круглогодичная вегетация чего стоит. Ваши сеянцы, для 8 месячных - очень хороши, а хорст 1 см в 8 месяцев - это наверное рекорд, у меня чуть больше 2 см в 6 лет, а одногодки А. риттери 1.5 см , правда они давно уже не в теплице.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Уральский Батька
                      Куда ж без ярчайшего представителя рода. Тоже растет, но по-прежнему медленней всех дисков.
                      Сообщение от АлександрC
                      а хорст 1 см в 8 месяцев - это наверное рекорд, у меня чуть больше 2 см в 6 лет,
                      Антон, те, кто растил хорсти на своих корнях, хорошо знают, как они растут, и при каких размерах частенько покидают этот мир ))
                      Это только на прививках они растут быстро... и в шесть лет могут потягаться в весовой категории с каким-нибудь астриком ))

                      Наверное, судя и по твоим наблюдениям, для них есть какая-то "фишка" в том, что-бы была вегетация какое-то длительное время...(?)
                      Так как я не раз слышал, да и у самого такое было, что если их сеят осенью, а потом, при затухании роста убирают из теплички на перерыв, то они стопорят, и потом уже растут так, как они хотят, а не как хозяин
                      Так что, при твоей непрерывной вегетации, вот они и рекорды! (tu)

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        Сеянцы вегетировали под "новым светом" всего один месяц, после чего и были сделаны фотографии.
                        Сеанцы, какие нафиг сеянцы - подростки уже! Очень хорошо.(tu)

                        Комментарий


                        • Коллеги, Друзья - спасибо за добрые слова!

                          Сообщение от Belg
                          Наверное, судя и по твоим наблюдениям, для них есть какая-то "фишка" в том, что-бы была вегетация какое-то длительное время...(?)
                          Так как я не раз слышал, да и у самого такое было, что если их сеят осенью, а потом, при затухании роста убирают из теплички на перерыв, то они стопорят, и потом уже растут так, как они хотят, а не как хозяин
                          Точно так и есть, притом это не только хорсти касается, но и ацтеков, стромбиков, блоссфельдий. Достаточно даже просто пересушить сверх меры - сразу по тормозам дают и весьма нескоро восстанавливают приемлемую скорость роста. Возможно, их до определенных размеров стоит вести ровненько-мягонько, чтобы преодолеть возраст, в котором они уязвимы ко всему на свете. Они и гибнут при таком подходе крайне редко, а вот когда я начинал диски из семян выращивать по книжным канонам, сушил после каждого полива радикально, период покоя в полгода устраивал - были потери. Притом, иногда вообще непонятно было, почему сеянцы загнулись.

                          Наши опытные посевы всякой мелкосемянки за исключением аквадульчиков (очень быстро растут), Костик распикировал и снова загнал под крышки, в которых сделал несколько отверстий шилом. И на второй год в тепличку. Часть посадил в мелкие плошки и оставил в тепличке открытыми, для сравнения. В два года будем оценивать разницу прироста, сложилось у нас ощущение, что вся эта мелкая братия совсем не дружит с сухим воздухом. Под крышками растут относительно неплохо, но надобно защищать периодически системными фунгицидами, на открытом воздухе обыкновенно не торопятся, а иногда и вовсе впадают в транс и почти не прибавляют. Вот мы и придумали пару лет их в теплице погонять, а ближе к переезду в оранжерейку очень постепенно приучить к сухому воздуху.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Belg
                            для них есть какая-то "фишка"
                            Игорь, хорст из тех, для выращивания которых нужна фишка. Я уже помучился, не прочувствовал, много потерь, пока мнение такое: не любят полной стагнации вообще, не любят перегрева, и до определенного возраста избыток солнца легко вводит в стагнацию, возможно иногда пересушиваю. Зимой не понятно как держать, если не в теплице. Но обсуждение этого интересного и непростого вида не вписывается в тему агротеплички.

                            Комментарий


                            • Хорсты отлично растут в пластиковых стаканчиках для бухариков. Без всяких пикировок и потерь за год 1-1,5 см в диаметре. Выращивание блоссфельдий описано мной в журнале КИНТО лет 6-7 назад. Можно конечно пытаться научится самому, а можно просто прочитать....

                              Комментарий


                              • Сообщение от Дмитрий2
                                Выращивание блоссфельдий описано мной в журнале КИНТО лет 6-7 назад.
                                Вот это интересно - зря не выписываю Кинто, значит. Дмитрий, а в каком номере? Или это можно на сайте у них посмотреть-выяснить? Подобный опыт очень интересен и полезен - только глупцы велосипеды заново изобретают. Мы просто честно не знали, хотя и понасобирали в сети ну очень разных "способов". Чехи особенно в этом вопросе зажигают: то в кульке на окно подвесят, то в бутылку пивную темную понасеют, которую потом бьют, чтобы сеянцы пикировать.

                                Сообщение от Дмитрий2
                                Хорсты отлично растут в пластиковых стаканчиках для бухариков. Без всяких пикировок и потерь за год 1-1,5 см в диаметре.
                                Стаканы закрытые сверху? И насколько сильно их светить?
                                Сообщение от АлександрC
                                Зимой не понятно как держать, если не в теплице.
                                Мои большие надежно только на окошке в доме зимуют, и чтобы не ниже +17. И еще их сбоку ставлю, прячу за рамами, иначе они дико обгорают, если в бок зимнее солнышко ловят. Да и летом на открытом сонце сверху быстро им трындец приходит. Ставлю под притенение, а сбоку в горшки камушки плоские высокие подобрал, чтобы скользящая тень была. Ну очень любят обгорать.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X