Антон, у вас же посев, каждого вида выросло по много штук? Можно фотку общего плана: какой разброс по размеру, по внешнему виду? интересно было бы обозреть общую картину. Полтора года - круто, у меня ни разу за этот период такое не вырастало.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)
Свернуть
X
-
Софья, спасибо за добрые слова! Фоты конечно можно поставить в темку общие. Я поспрашаю у сына, может он делал для диплома и есть лишние. Ну, или сфотаю сам чуть позже.Сообщение от SofaАнтон, у вас же посев, каждого вида выросло по много штук? Можно фотку общего плана: какой разброс по размеру, по внешнему виду? интересно было бы обозреть общую картину. Полтора года - круто, у меня ни разу за этот период такое не вырастало.
Из плошки все это хозяйство уже выросло давно, пришлось по отдельным горшкам фасовать. Если просто рядком поставить, нормально будет? А то каждый экземпляр отдельно фотать - всю тему примерно одинаковыми фотами засадим
А самые ближние фоты годовалых есть на седьмой страничке этой темы. Там они перед адаптацией к естественному освещению, все в одной плошке еще. Эта красотка на той фотографии узнаваема - она самая толстая
И в данный момент она самая крупная из всей выборки.
Вообще, темп роста у разных родов кактусов из наших опытных посевов разный, особенно хорошо это видно после перевода на естественное освещение. Рекордсмены, пожалуй, астрофитумы, за ними плотненько идут нога в ногу гимнокалициумы и дискокактусы и ферики. А уже дальше телокактусы, мамки, турбины и т.д.
Для примера, за первое же лето под солнцем обсуждаемая мириостигма увеличилась более чем в два раза, а те же телокактусы примерно в полтора.
Комментарий
-
Спасибо, друг мой, но это не только моя заслуга. Сын тоже очень много времени и сил отдает опытным посевам, семьдесят процентов работы по уходу и посеву точно он тащит. Потому, Антон и Костик молодцы! (ну вот, сам себя не похвалишь - как оплеванный ходишьСообщение от torneroМолодец, Антон
Костя форум тоже все время читает, но общаться пока стесняется - не дается ему эпистолярный жанр. Я его зову на форум время от времени и поясняю, что опыт живого тематического общения только тут нажить и возможно, клуб то у нас не собирается больше в городе. Но он все равно стесняется, хотя девиц в инете весьма ловко охмуряет.
Комментарий
-
Перерыл полбалкона"зимовника" чтобы посмотреть, так ли это. Ареолы распологаются довольно далеко, но что у нудальных, что у обыкновенных, и только на молодых растениях. После достижения "возраста цветения" идут довольно плотно.Сообщение от Исабель ШплиттерТак у многих нудальных мириостигм расстояние между ареолами бывает ого-го!
Комментарий
-
Доброго дня Всем! Антон не понял на счет кр.ламп, сколько по периметру стен теплички и какое расстояние? На счет высоты повторюсь, высота от плошек с сеянцами до основного света 10-15 см. Вы говорите ,что от макушек сеянцев до кр.ламп 17 см.Может я чего то не понимаю ,но кр.лампы в таком случае выходят за пределы освещения. Или 17 см в сторону от плошек ? Проконсультируйте меня на этот счет. Жду ответа.(peremirie)
Комментарий
-
Коллега, наверное, ты имеешь в виду общепринятое расстояние, на котором большинство любителей располагают сеянцы под лампами? У нас то ведь прожекторы светят, это точечные излучатели и потому расположены они высоко, чтобы площадь равномерно освещали. И сверху у нас прозрачный потолок из поликарбона, потому места над сеянцами много и проблем с красными лампами не возникает.Сообщение от leonНа счет высоты повторюсь, высота от плошек с сеянцами до основного света 10-15 см.
Да над плошками вроде как. Но эта цифра приведена для совсем мелких сеянцев, когда подрастают, там всего 12-15 остается в зависимости от горшков и размеров растений. Ну а если еще больше растут, у нас есть возможность опустить поддоны - они на подставках.Сообщение от leonИли 17 см в сторону от плошек ?
Ежели есть проблема с размещением ламп в объеме, запросто можно использовать такие вот интерьерные красные лампы (диодные).
Они вставляются в специальные светильники, которые монтируются в стенку теплички заподлицо.
Установи их на такой высоте, чтобы они были сантиметрах в трех выше бортиков плошек поставленных на поддоне и будет вполне годно.
По мощности пользуй лучше 12 вт.
Комментарий
-
Отыскал несколько фоток турбиникарпусов из опытного посева. Возраст полтора года. Осенью большая часть этих растих успешно цвела и даже плоды завязались.
Turbinicarpus schmiedickeanus v. schwarzii
Turbinicarpus alonsoi
Turbinicarpus alonsoi TCG 21001, Xichu
Turbinicarpus macrochele ssp. frailensis TCG 3004, San Jose
Turbinicarpus klinkerianus TCG 8002, Charco Blanco
Turbinicarpus laui
Turbinicarpus saueri v nelissae GM1007, Bustamante, Tamaulipas
Turbinicarpus valdezianus
Turbinicarpus pseudopectinatus v. rubriflorus
Turbinicarpus pseudopectinatus
Turbinicarpus schwarzii
Turbinicarpus swobodae
Ну и в свете недавних обсуждений Turbinicarpus bonatzii, San Bartolo, SLP
Знатоки этого рода, быть может смогут уточнить, нормальный это бонатци или беда какая-нибудь?
Комментарий
-
Отыскал несколько фотографий сеянцев на пикировке.
Sclerocactus mesae-verdae SB 1010. Возраст один год. Размер надземной части 5Х18 мм.
Sclerocactus mesae-verdae SB 1011. Возраст один год. Размер надземной части 7Х25 мм.
Toumea papyracantha RP 91 Otero Co. Возраст один год. Размер надземной части 7Х28 мм.
Neogomesia agavoides MZ 220. Возраст один год и семь месяцев . Диаметр репки 25-28 мм.
Ariocarpus kotschoubeyanus v. macdowellii SB100 El Pilar. Возраст один год и семь месяцев . Диаметр репки 27-32 мм.
Комментарий

Комментарий