Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Astro, Tatiana, привет !

Сообщение от Tatiana
    Специалисты пишут, что : далеко не всегда, даже если семена получены от "племенного" растения. Так что с большими объемами посевов больше вероятность получить что-то приличное, но место - ограничительный фактор.
    +++ Мне кажется, что подобные "оправдания" чаще идут от тех специалистов, которые много экспериментируют с гибритизацией... Подобная неуверенность говорит только о том, что нет четкой линии - родителей... Т.е. опыляем направо, и налево. На счет Siamadenium я ничего не могу пока сказать, я у Choochart-а еще не заказывал, если только это не тот таец - Кесорн, у которого я заказывал семена Арабикумов и Тай-сокотранумов лет 5 тому назад.
    Дело в том, что многие производители специально не переопыляют абы с кем, такие формы маточников, - с красивыми, мощными каудексами (динозаврами ), от которых многие и валятся Поэтому, из семян от таких родителей, появяться и дети такие же. Так же и из семян от природный форм родителей, можно ожидать интересных потомков. А когда выводят гибридные формы, то и 100% - ой гарантии не дают, по понятным причинам... К примеру у Дядюшки Ко это - форма 'Brasilian' (и некоторые другие), - это коммерческое название гибрида, полученного от арабикумов. Тайские, что арабикумы, что сокотранумы, как я уже писал ранее, это тоже плод гибритизации тайских специалистов, и эти формы могут быть очень разными (кто с чем крестит), поэтому, что бы выбрать что то типа Wow!!! надо конечно сеять сотнями... что опять же могут позволить себе производители, и не очень то удобно для любителей. Поэтому и совет, семь раз отмерь, один раз отрежь, - надо списываться с фирмачами, и долбить их распросами, и объяснять им подробно, что Вы именно хотите. Другое дело конечно, если Вы сами будете выбирать на фирме - сеянцы, прививки, растения... а вот семена уже так не проконтролируешь, только можно поверить на слово... а Восток, дело тонкое, Петруха в тайской классификации по Адениумам, на сколько я ее на сегодня понимаю, еще такой бардак...

Комментарий

• Сообщение от Astro
      Татьяна я в Беларусиsmiling smiley
      Очень жаль!(cray)

Сообщение от Belg
      Мне кажется, что подобные "оправдания" чаще идут от тех специалистов, которые много экспериментируют с гибритизацией... Подобная неуверенность говорит только о том, что нет четкой линии - родителей...
      Игорь, я это в группе Адениум читала. К сожалению, так сразу ссылочку подогнать не смогу, но там было обсуждение, как получить красивый каудекс быстро.
      Один из американцев писал, что даже из семян выставочного растения только, кажется, около 10% процентов быстро растут вширь.
      Я попробую найти дискуссию, недавно была.
      Но гибридят они там страшно и друг перед другом хвастаются: "Вот, я сегодня такой гибрид получил!" Давид Клулов этим выделяется. И все так дружно начинают этот гибрид нахваливать. Забавно.

Сообщение от Belg
      а вот семена уже так не проконтролируешь, только можно поверить на слово... а Восток, дело тонкое, Петруха
      А вот это вы прекратите!no-no-no-n00 Нельзя меня так пугать, у меня сейчас 40+ замоченных Арабикумов посадки дожидаются.
      Но по большому счету, Игорь, я ничем не рискую, почему бы не попробовать? Не получится - будем опять пробовать(good). Адениум - это не ариокарпус, можно все еще много успеть, несмотря на мой почтенный возраст (kez_07).

Комментарий

• Уважаемое сообщество!Разрешите присоединиться?
        Хочется выращивать красивые,интересные и правильные адениумы.
        На фото часть имеющихся сеянцев.2,5 и 1,5 месяца.Семена из exoticaseeds.ru
        В основном гибридные обессумы,пара сокотранумов и мини-адениумы.
        Стоят на стеллаже под двумя флорами по 18 ватт,день 14 часов.Не близковато ли стоят?
        Тему и статью прочитала с огромным удовольствием,но нашла ее после того,как сеянцы уже были распикированны первый раз,так и остались со стержневым корешком и целой макушкой.Подождать с прищипкой до года или до весны?
        Два сами начали ветвиться,у них стволики получились поцарапанные(может кожурой семечки,когда проростали),один дал две точки роста,а другой три.
        Проращивала в аквариуме(прочитала статью в Кактус-клубе),там температура 27 и влажно,причем круглосуточно.Под крышкой есть полочка,так на ней очень удобно плошку с семенами поместить.Очень рекомендую.Только место ограниченное,надо не просмотреть момент,когда адениумы в крышку могут упереться
        Вложения

Комментарий

• Сообщение от Tatiana
          Игорь, я это в группе Адениум читала. К сожалению, так сразу ссылочку подогнать не смогу, но там было обсуждение, как получить красивый каудекс быстро.
          Один из американцев писал, что даже из семян выставочного растения только, кажется, около 10% процентов быстро растут вширь.
          Но гибридят они там страшно и друг перед другом хвастаются: "Вот, я сегодня такой гибрид получил!" Давид Клулов этим выделяется. И все так дружно начинают этот гибрид нахваливать. Забавно.
          +++ Таня, спасибо, не надо ссылки, я это все читаю Вы девченки, снова меня не так понимаете... Такие люди, как Марк Диммит, Чак Хансон, Крис Дурхам, Давид Клулов и нек. другие..., это - специалисты научного профиля, и они идут своей дорогой. А большинство восточных представителей (на которых я, и не только я, "бочку качу" ), это - коммерческий отряд Конечно... за их неоценимый любительский труд в области гибритизации, им надо только поклониться, но к сожалению, в этой коммерческой "гибридной гонке", они наделали немало и непоправимых ошибок, я имею ввиду - завирусность растений, что на сегодня создает в научных конференциях немало дебатов. Но это очевидно, как и во многом другом у людей... Сначала люди что то делают, изобретают, а потом, увидев результаты, начинают чесать одно место, и уже думать, как спасать положение (punish2) Между прочим интересна и сама история, культуры Адениумов в Тайланде. Кстати, сначала Адениумы из Европы попали в Тайланд, а потом, спустя время, когда начался "гибридный бум", и американцы и европейцы, начали ехать и покупать их из Тайланда .

Сообщение от Tatiana
          А вот это вы прекратите! Нельзя меня так пугать, у меня сейчас 40+ замоченных Арабикумов посадки дожидаются.
          Но по большому счету, Игорь, я ничем не рискую, почему бы не попробовать? Не получится - будем опять пробовать
          +++ Ну прям и "попугать" уж нельзя А зачем кстати Вы их замочили (?), хотите 200%-ой всхожести... (это я не пугаю) Конечно, Татьяна, Вы абсолютно ничем не рискуете, а наоборот, это только Вам на пользу... это только тот - необходимый нам опыт, которым иногда и по книге не овладеешь.

В отношении скорости роста... из слов, - американц писал, что даже из семян выставочного растения только, кажется, около 10% процентов быстро растут вширь. Помните все же, что темпы роста адениумов, и не только каудексов, на наших террасах и балконах, на подоконниках, стеллажах и полках с лампами подсветки и т.п. не идут не в какое сравнение с содержанием растений в теплицах, и более того, в сравнение с тайваньско - тайскими условиями содержания. Поэтому, не надо печалиться, не гонитесь получить каудекс с собственную голову, за один год Посмотрите на японцев, с их техникой Bonsai, - никто никуда не спешит, но получают такие результаты, что не возможно закрыть рот от восхищения... Учитесь вырастить красивые растения в своих условиях... и все будет (tu) !!!

Комментарий

• Сообщение от karryteddy
            Уважаемое сообщество!Разрешите присоединиться?
            +++ Добро пожаловать !

Сообщение от karryteddy
            Хочется выращивать красивые,интересные и правильные адениумы.
            +++ Чем сможем, поможем Вам в этом. Из того, что Вы показали, пока все в хорошей форме для своего возраста. К лампам стоят не близко, а по поводу прошедшей пикировки, не надо печалиться... и судить о ней только по последним сообщениям. Все эти прищипки и подрезки о которых вы упомянули, можно сделать и во время 2-й пикировки

Комментарий

• Сообщение от Mortar
              Интересно узнать а многие ли любители Адениумов имеют ВИДОВЫЕ экземпляры этого рода..?
              +++ Как то ранее, Mortar задавал этот вопрос. И вот на днях, один из участников Yahoo - группы показал фотки своих сеянцев - некоторых видовых разновидностей. С удовольствием показываю эти фотки, посмотрите, какие красивые сеянцы, и без сомненья из них вырастут очень красивые растения. Поэтому, просто пожелание, на ряду с огромной массой культиваров, не забывайте все же и о старожилах этого рода, которые украсят собой любую коллекцию, и не уступят в своей красоте.
              Вложения

Комментарий

• и еще немного...
                Вложения

Комментарий

• И вот еще один фотопример - тайских технологий . Материнское растение уже в довольно зрелом возрасте перепрививают по всей кроне... И спустя некоторое время, Вы уже можете и не заметить, что это - прививка. А имея два таких экземпляра, переопылив их, и получив семена, Вы будете надеяться, что получите сеянцы с такими же каудексами, как у мамы (infogettin) Так что, Восток, - дело тонкое Петруха
                  Вложения

Комментарий

• Очень интересная молодежь.Я както не встречала,а может просто не обратила внимание на семена с такими названиями в смысле вариантами.Листья интересные

Комментарий

• Сообщение от Tatiana
                      Тады понятно. Это меня сбили с толку восклицания, типа:"Ах, какой изумительной красоты цветок вы получили!" после каждого постинга о гибриде.
                      +++ Татьяна, очевидно Вы еще к этому просто не привыкли, но с подобным, случается на многих зарубежных форумах, и не только по адениумам... к примеру на английском кактусном - BCSS тоже самое. Но это к примеру не идет не в какое сравнение, как я однажды попал на какой то "женский" форум по комнатным цветам. Вот там действительно восклицания.... и чуть ли не после каждого предложения - по 3-4 целующих смайлика и +пожелания здоровья и цветам, и их хозяйке (rofl). Так что действительно, оставим это...

Сообщение от Tatiana
                      Так, Игорь, Вы уже второй раз очень прозрачно намекаете на "неподходящесть" канадского климата и моих, в частности, условий для правильного содержания и выращивания суккулентов. Так вот, должна вам сказать, что Вы раните меня до невозможности!
                      Вот Вам ссылочки, и умрите от зависти!
                      [www.herbarium.usask.ca]
                      Но это 500-300 км на Восток от нас, а вот опунции - это 30 км на Запад от Ферни: Opuntia polyacantha и Opuntia fragilis, можете проверить тут: [www.eflora.bc.ca]
                      +++ Я не намекаю на неподходящесть, и никоим образом не хочу Вас ранить, аж до невозможности Я даже уверен, что мои условия в Бельгии, намного хуже, чем ваши, у вас в Канаде. Я только хочу заметить это, большинству любителй адениумов, что бы они не "ранили себя до невозможности", если у них не получается вырастить формы таких растений, как например у тайцев... Вот я и намекаю про условия содержания. Спасибо за ссылку, но "зависти" у меня это не вызвало... Чему тут завидовать (?), Опунции сегодня, можно уже наверное встретить растущими и на Северном полюсе (в надежде, что Вы правильно понимаете мою шутку) просто интересно, как можно сравнивать Опунции с адениумами ? То же самое и с примером по Бонсай... почему вдруг, Ариокарпусы (??) сподвигли Вас поэкспериментировать с этой техникой, они ведь абсолютно не в этом стиле hmmmmmmmmm
                      По поводу - различных размеров семян, напишу отдельно... и посмотрю эту - e-bay - ую фирму, спасибо...

Комментарий

• Татьяна, посмотрел этот Адениум центр на e-bay, наверное подобных сегодня в Тайланде не мало... Ничего сказать не могу, не знаю, кто это (?). Но почему Вы сказали : ...больше никто не предлагал Арабикумы таких разновидностей. Я что то не увидел там арабикумов (?), там вроде все - обесумы hmmmmmmmmm
                        Но все равно, Вы сделали тоже правильный шаг, надо по возможности пробовать разные источники...(позже посмотрим, что у вас взошло и выросло). Просто я часто приемлю такой вариант, что когда хочу заказать что то с желаемой гарантией, то заказываю у известных фирмачей, т.к. с ними позже, можно разобраться в таких местах, как к примеру Yahoo - group or eBay, т.к. они являются их участниками, и все таки дорожат своей репутацией.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                          ...больше никто не предлагал Арабикумы таких разновидностей. Я что то не увидел там арабикумов (?), там вроде все - обесумы
                          Игорь, там сейчас исчезли эти позиции. Они то появляются, то исчезают.
                          Это были: Adenium Arabicum Desert Rose "DWARF BLACK PNW" 20 Seeds, Adenium Arabicum Desert Rose "DWARF BLACK RCN" 20 Seeds.
                          Сейчас нечто подобное предлагает KingAdenium - еще одна тайская фирма.

Кстати, а в чем фишка таких тайских технологий:
                          Сообщение от Belg
                          Материнское растение уже в довольно зрелом возрасте перепрививают по всей кроне... И спустя некоторое время, Вы уже можете и не заметить, что это - прививка. А имея два таких экземпляра, переопылив их, и получив семена, Вы будете надеяться, что получите сеянцы с такими же каудексами, как у мамы
                          Зачем возиться с прививкой по всей кроне, вместо того, чтобы переопылять материнские растения? Какими бы ни были прививки, но нагрузка по вызреванию семян все равно ложится на подвой.
                          И в любом случае, посылая семена по почте, можно какой угодно экземпляр заявлять материнским растением.

Комментарий

• Сообщение от Tatiana
                            Это были: Adenium Arabicum Desert Rose "DWARF BLACK PNW" 20 Seeds, Adenium Arabicum Desert Rose "DWARF BLACK RCN" 20 Seeds.
                            +++ Никак не могу найти у себя эти тайские "кодировки" (RCN и PNW)... Но это очень интересные формы арабикумов... вот фоты для примера, Вам только остается вырастить у себя такие.. желаю только успехов ...

Сообщение от Tatiana
                            Кстати, а в чем фишка таких тайских технологий:
                            Кто ж Вам так вот просто даст такой рецепт Это и работа с гибритизацией, и применение различной химиии, и может быть какое-нибудь "тайское колдовство"

Сообщение от Tatiana
                            Зачем возиться с прививкой по всей кроне, вместо того, чтобы переопылять материнские растения?
                            +++ Ну неужели я так недоходчиво объясняю Материнское растение - подвой, берется для того, что бы иметь красивую базу - каудекс. Эта база выращивается отдельно, из природных, классических, или спец. отобранных эксклюзивных форм растений. А на него прививают во всю крону какой-нить культивар... Материнское растение, это к примеру - какой-нибудь арабикум, обезум или сомаленче, или мультифлорум, а привой, - различные культивары, у которых, если бы они были материнской базой, не имели бы такого каудекса... ну не развился бы он, в силу многих обстоятельств... и не надо ждать, когда из ваших высеянных семян различных культиваров, вырастут (и что еще вырастет (?)) взрослые растения, и понравятся ли вам их формы ? А так, "чик - чик", и в "дамках" ... "и овцы целы, и волки сыты", к примеру из одного растения - культивара, перепривив им несколько материнских, Вы получите, сами понимаете что... - коммерцию...
                            Я просто намекал на то, что если кто то приобретет два таких перепривитых растения, и будет их переорылять на предмет получить семена, и в последствии надеяться, что и вырасшие сеянцы, позднее примут такие родительские формы каудексов (не цветов конечно), то он ошибается...
                            Вложения

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              Ну неужели я так недоходчиво объясняю sad smiley
                              Извините, что расстраиваю Вас, Игорь . Наверно, это я не умею правильно задавать вопросы, потому, что мне кажется, что мы говорим о разном.

Можно, я еще раз попробую?
                              Я заказываю Арабикум "DWARF BLACK PNW", к примему, ради формы каудекса, цветы меня мало волнуют - они достаточно скромные на Арабикумах, так?. Есть совершенно роскошное материнское растение, вернее, два - материнское и отцовское . Зачем резать ему крону и прививать абы чем? Это имеет смысл только в том случае, если "плодородность" возрастает на пару порядков. Почему тогда не привить сами эти материнско-отцовские растения - ветки от них на что-то , чтобы получить больше семян с генетически заложенными толстыми каудексами.

Единственно, если:
                              Сообщение от Belg
                              кто то приобретет два таких перепривитых растения, и будет их переорылять на предмет получить семена, и в последствии надеяться, что и вырасшие сеянцы, позднее примут такие родительские формы каудексов (не цветов конечно),
                              Т.е. сами тайские горе-бизнесмены приобрели такие перепривитые растения, чтобы с одного и того же растения удовлетворять спрос любителей цветов и любителей каудексов?
                              Но, опять же, как я могу проверить, с какого растения были собраны семена, которые мне прислали? Всегда можно показать, что вот, это - фото мамы ваших семян. Т.е. если можно получить семена с одного растения, а фото поставить другого, то зачем идти на такие ухищрения - перепрививать всю крону, с нее получать семена - это и был мой вопрос: "В чем фишка?"

Сообщение от Belg
                              к примеру из одного растения - культивара, перепривив им несколько
                              материнских, Вы получите, сами понимаете что... - коммерцию... smiling smiley
                              Именно, но не только. Кажется, Крис Дурхам описывал ситуацию, когда он получил гибрид с очень красивыми цветами и на второй год жизни опылил, чтобы получить семян по максимуму. А материнское растение возьми и загнись. После этого он стал прививать ветки с особо ценных растений и получать семена с привоев, чтобы не подвергать маточник "риску деторождения".

Комментарий

• Сообщение от Tatiana
                                Наверно, это я не умею правильно задавать вопросы, потому, что мне кажется, что мы говорим о разном.
                                +++ Да нет, Татьяна, вопросы Вы задаете правильно, это скорее я сужу, что все должны понимать меня точь-точь так же, как я думаю... поэтому очевидно надо "разжижать" все по-подробнее (хотя я уже всего столько описал...)

Сообщение от Tatiana
                                Я заказываю Арабикум "DWARF BLACK PNW", к примему, ради формы каудекса, цветы меня мало волнуют - они достаточно скромные на Арабикумах, так?. Есть совершенно роскошное материнское растение, вернее, два - материнское и отцовское . Зачем резать ему крону и прививать абы чем? Это имеет смысл только в том случае, если "плодородность" возрастает на пару порядков. Почему тогда не привить сами эти материнско-отцовские растения - ветки от них на что-то , чтобы получить больше семян с генетически заложенными толстыми каудексами.
                                +++ Это, как раз абсолютно справедливо... Так как чаще всего, такие формы и приходят к нам от большинства представителей - природных разновидностей рода. И для того, что бы получить таких семян и сеянцев, из которых мы можем получить - такие красивые и оригинальные формы каудексов, которые Вам (и не только Вам) очень нравятся, нам нет надобности прививать эти материнско-отцовские формы для размножения, их и так и в природе много, и в питомниках не перечесть... Поэтому, прививают в большинстве случаев - культивары ! Для чего прививают ? Во первых, прививка на хорошую материнскую базу, дает очень быстрый рост привою, и практически, можно быть уверенным на 100%, что прививки зацветут в этот же год. Надеюсь такое приемущество всем понятно, что дает(?), хотя бы и тем же фирмачам (к примеру с распространением новейших, - эксклюзивных и еще дорогих новинок !?)
                                Во вторых, такие прививки, это уже и гарантия того, что на перепривитой базе-маме, вырастет красивый, возможно и коллекционный экземпляр, а не надо будет долго ждать и гадать, с какой формой каудекса вырастет растение из семян новополученных культиваров ...

Сообщение от Tatiana
                                Т.е. сами тайские горе-бизнесмены приобрели такие перепривитые растения, чтобы с одного и того же растения удовлетворять спрос любителей цветов и любителей каудексов?
                                +++ Да Татьяна, тайские горе-бизнесмены, если и приобретают такие экземпляры, то только лишь для того, что бы размножить для себя - привитую форму култивара... Сначала на предмет получения семян, потом, с последующим размножением этого - нового или красивого культивара, опять же посредством той же прививки на такие - материнские формы каудексов, которых у этих горе бизнесменов уже немеряно... надеюсь Вы видете на многих тайских сайтах, - колосящиеся поля того, о чем я говорю

Сообщение от Tatiana
                                Но, опять же, как я могу проверить, с какого растения были собраны семена, которые мне прислали? Всегда можно показать, что вот, это - фото мамы ваших семян. Т.е. если можно получить семена с одного растения, а фото поставить другого, то зачем идти на такие ухищрения - перепрививать всю крону, с нее получать семена - это и был мой вопрос: "В чем фишка?"
                                +++ Вот про это я и говорил... Конечно, иногда бывает, что риск и оправдывает надежды... но бывает, что и нет... Поэтому некоторые "честные" тайские горе-производители и предупреждают (пологаясь на их прощение со стороны покупателя), что, из купленных вами семян, могут вырасти растения, которые могут не повторить на 100% своих родителей. Это одно "оправдание".. Другое, это так же мы можем ожидать и от того, что при переопылении, на породистость, влияют и некоторые биологические законы, а так же и "засоренность" до-родительских предков Поэтому, прививка дает нам большую гарантию чистоты, чем размножение через семена... Поэтому, и возятся горе-производители, что-бы получить крепкое потомство (сходство с родителями). Поэтому я и говорил, что проверить чистоту (подлинность) того, что вы покупаете, можно только усамого этого - тайского горе-производителя
                                все остальное, только на "доверии" hmmmmmmmmm

Сообщение от Tatiana
                                Кажется, Крис Дурхам описывал ситуацию, когда он получил гибрид с очень красивыми цветами и на второй год жизни опылил, чтобы получить семян по максимуму. А материнское растение возьми и загнись. После этого он стал прививать ветки с особо ценных растений и получать семена с привоев, чтобы не подвергать маточник "риску деторождения".
                                +++ Этот пример скорее для тех, кто жадничает Надо все же соизмерять возможности мамы, - "вынашивать" плоды-стрючки...

Комментарий

Обработка...
                                X