Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Всем, кто откликнулся, спасибо за помощь и поддержку, адениум мой мы общими силами уже угробили Больше всех отличился Belg - добрый такой, отзывчивый человек ((on_the_quiet) Вам за это). Отдельное спасибо MichaelTim за советы.
Но... Я не садюга, я только учусь... Нет худа без добра - и теперь у меня есть 6 черенков, которые сушатся.
Какие будут предложения?? Что с ними делать?
Здравствуйте!
Моя проблема аналогична проблеме vivass - первый адениум загнил, замерз... Каудекс сморщился, листья почернели... В конце осени он сбросил большинство листьев, видимо, прося о покое. Похолодало. Я поливала его раз в две недели, потом сбилась и нечаянно залила. Стоит на холодном подоконнике - убрать в комнату? А как же солнечный свет? Или он не требуется в период покоя?!
В общем, я в ужасе. Как его реанимировать? Если других путей, кроме обрезки, нет, то нельзя ли поподробней о технической стороне операции?
По своему опыту могу сказать, что вырезать надо все-все гнилое, потому что если хоть что-то останется, гниль пойдет по стволу - и будет, как у меня. Я свой расчеренковала, посмотрим, может, получится. Все говорят, что шансов мало
Удачки
Здравствуйте все!
Прислали мне из тюмени адениум. Посадила я его в горшочек, попу приподняла, зедлю сделала легкую. И поставила на подоконник над батареей. Стукнули морозы, в доме не продохнуть от жары - форточки сильно не открывали из-за маленького ребенка. Прививка наклюнула почку и стала усыхать! каудекс еще нормальный, а вот на прививку смотреть больно. И че мне теперь делать?
Без фото трудно конечно что то советовать... Если привитая часть усыхает, то по все логике вещей, прививка на ахти... Обрежьте до того места, на которое не больно еще смотреть, а что делать... или фоту в студию.
Больше всех отличился Belg - добрый такой, отзывчивый человек ( Вам за это). Отдельное спасибо MichaelTim за советы.
Но... Я не садюга, я только учусь... Нет худа без добра - и теперь у меня есть 6 черенков, которые сушатся.
Какие будут предложения?? Что с ними делать?
+++ Спасибо за комплимент, всегда рад помочь, если есть чему...
В августе прислали из Тюмени несколько привитых адениумов. Условия содержания у всех саженцев одинаковые. Три адениума растут, дали листики. А у одного сразу же прививка сверху начала темнеть и стала мягче. Я обрезала её до половины. На подвое начали просыпаться ростки, но я их срезала. На каудексе появилось пятно (его видно на фото), привой совсем сморщился, потом каудекс стал мягким. Адениум погиб Похож на гнилую картофелину. Помогите разобраться, не болезнь ли это. Стоял рядом с другими адешами, теперь опасаюсь за их здоровье.
Вот так он выглядит внутри (в разрезе)
Адениум погиб Похож на гнилую картофелину. Помогите разобраться, не болезнь ли это. Стоял рядом с другими адешами, теперь опасаюсь за их здоровье.
+++ Ну конечно же погиб, но вина гибели полностью лежит на Тюмени, и все чаще и чаще сталкиваясь с такой их продукцией, пора бы подобным, как Вы Cherten'ok, показать этой фирме - средний палец (fedor), не взирая даже и на удачные покупки.
Ваше растение уже пришло с заболевшим каудексом, скорее когда еще были нормальные корни, он схватил холод, и в каудекс зашла инфекция. При отправке растения заказчику этого еще не видно было, тем более, что корневую подрезали. У Вас он еще продержался немного за счет каудекса, и так как Вы создали ему условия для вегетации, но т.к. инфекция стала в таких условиях развиваться быстрее + полив, вот и пришел гнилой пипец
Не переживайте, что это растение стояло рядом с другими, с ними ничего не будет, эта "болезнь" не передается по воздуху, это только от корней, поэтому держите в тепле корни остальных ваших адениумов,и аккуратней с поливами в это время...
А сколько я уже слышал от разных людей что им приходят из Тюмени адены и прививка там не то что не прижилась, а даже не держится..
Да и качество самих подвоев ужас...
"Без фото трудно конечно что то советовать... Если привитая часть усыхает, то по все логике вещей, прививка на ахти... Обрежьте до того места, на которое не больно еще смотреть, а что делать... или фоту в студию."
Вот и фото. Верхушка тоже чуть скуксилась. На ощупь еще не сильно мягкая, но каудекс определенно потверже
В данном случае привитый черенок вероятнее всего уже не спасти.Гнить стало уже и место сращения привоя и подвоя.Если вы с небольшим усилием потяните прививку увидите,что она просто выпадет из расщепа.Аккуратно обрежте и ждите пока нижняя часть даст хорошие сильные ветви,на которые вы поздже сможете выполнить самостоятельно прививку.Зеленый черенок,с остатками листьев тоже стал портиться от макушки.Поврежденное место сверху обрежьте и снизу тоже- оставьте чистый кусок.Если есть на что можно попробовать его фрагмент(веточку) привить.И вобщем то можно пробовать укоренить его,Но шансы невелики-черенок не крупный и пора года сейчас не благоприятная .
Astro +1,
Если есть на что прививать, то из этого черенка можно сделать два... укоренять такие бесполезное дело... В месте прививки (заштриховано красным) скорее уже начинает гнить(?), режте ниже желтой линии, до здоровых тканей. Замазывать сразу ничем не надо,пусть хорошо подсохнет срез, а потом можно и закрыть срез. Короче, спасите хотя бы подвой...
Успехов!
Комментарий