Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Рея, попробуйте аккуратно чем то острым поцарапать кору в месте этого пятна, посмотеть, что там под слоем коры ? Если начинается гниль, то надо ее вырезать до здоровых тканей, а если ничего серьезного, зарастет потом.
Спасибо попробую. Только сейчас не рано это делать? Правда листья адениум не сбросил но зарастет ли ранка? Он на окне без подсветки и подсвечивать нет возможности.
Возраст 3 и 4 месяца.Стоят под "флорой".
первое фото:1.Adenium Star of top 3.Adenium ob.Star-Studded SKY
2.Adenium Mini-Red 4.Adenium hybr#221
второе фото:1.Adenium Star of top 3.Sokotranum
2.Adenium Vanila ice 4.Adenium Vanila ice
Близится время пересадки.Есть несколько вопросов:
-нужно ли провести обрезку центрального корешка с подложением пластикового кружка?(эту замечательную тему нашла только после первой пикировки...(mau_3)
-заменить ли эти горшочки на чуть поменьше?
-макушку у всех до года оставить,или у кого обрезать?Мини и гибридный обесум №4 с первой фоты сами кустятся пока.И год им будет в начале осени,т.е.ждать до их второй весны?
-можно ли пересадить в конце февраля,а то у сеянцев оживление в росте некоторое наблюдается,а земля бедная?Или удобрением полить и до марта-апреля обождать?
-хватит ли пересадки весной,нужно ли еще одну летом(как сеянцам кактусов делают несколько пересадок в год)?
-и вообще,как вам сеянцы?Годные?
Только сейчас не рано это делать? Правда листья адениум не сбросил но зарастет ли ранка? Он на окне без подсветки и подсвечивать нет возможности.
+++ Чтобы узнать причину, не рано... Рнка сначала должна немного, в течении недели подсохнуть, да и время на весну поворачивается. Поставите его ранкой на солнце и О.К.
+++ Очень годные у Вас сеянцы Только A. socotranum на второй фотке, подписывайте, как Adenium Tai-socotranum, так как это не чистый сокотранум, а тайский гибрид Арабикума с Сокотранумом. По остальным вопросам, пересадить в это время можно, и скорее даже будет полезнее, чем к примеру в мае. Они после пересадки лучше оклимаются до весны. Горшки я бы еще не советовал менять, размер еще хорош... Обрезку, как центральногокорешка, как и прищипку, это на ваше желание (?), эти процедуры не обязательны, если любопытно, попробуйте для примера и сравнения, и тем более, что некоторые у Вас и сами начали уже ветвиться. Две переадки для лета возможно и никчему, в этом возрасте сеянцы очень хорошо растут, удобрения надо начинать давать, когда по весне растения войдут в активный рост...
Спасибо,через недельку займусь пересадкой
А сорта-на одном пакете семян было указано просто сокотранум,а на втором гибридный сокотранум.Этот сеянец из певого,хотя,подозреваю,мама у них одна
Если браться за эксперимент с обрезкой корешка,на ком лучше провести-на том,что кустится или на том,который не кустится?Или на самом крупном?Хочется-то удачных эуспериментов...
И еще волнующий вопрос:я собираюсь весной провести профилактическую обработку от возможных вредителей.Это сделать до или после пересадки?
Дело в том, что обрезка центрального корешка, скорее применяется для увеличения корневой побочной массы. Я все таки не уловил из этой техники, чего то удивительного... Знаю, что в плодовом садоводстве применяется подобная процедура для центрального-главного корня. Еще такое встречается при выращивании деревьев грецкого ореха, когда у оных обрезают центальный корень, что бы снизить крону, и приблизить плодоношение. Адениумы, из моих соображений, не обладают такими уж длинными корнями, и эта операция, скорее - "выдумки" любителей, типа - "очумелые ручки"
Так что, если решитесь на это, то берите какого хотите пациента Обработку конечно лучше сделать после пересадки.
Здравствуте, примите еще одного новичка в свои ряды? Я вот тут посмотрела на сеянцы адешек, они такие толстячки-красавцы, а вот мои: этим товарищам 8 месяцев. "Рождаются" и живут вот на этой полке(температура там около 30-35 градусов):
Так вот я к чему все это, а к тому, что они у меня какие-то длинные и не очень толстые?... Что посоветуете?
А вот моя взрослая команда (правда не вся, это лишь одно окошко).
Здравствуйте Игорь!
Нужен ваш совет.
На днях обратила внимание на один сеянец, вызвал беспокойство.
Раскопала его, промыла. Корень гнилой. Хочу обрезать до здоровой ткани подсушить и укоренить.
Как мне его лучше укоренить?
Хочу обрезать до здоровой ткани подсушить и укоренить.
+++ Это и надо сделать... Конечно, сеянец еще мал, но возможен и успех. Я кажется несколько страниц назад, давал примеры укоренения черенков... в вашем случае разница небольшая. Надеюсь,это не самый редкий культивар, а то, в таких случаях лучше прививка.
Срезайте колечками до здорового тела стебелька, потом подсушите (очевидно для такого недели хватит), и на перлит.
Игорь, а что использовалось для укоренения "пучка" сеянцев адениумов? И как поливалось?
Этот адениум мне бы хотелось сохранить, я его давно хотела, это Black Fire. С перлитом мне всё понятно.
Похоже бутоны? Подскажите, пожалуйста, нужно ли сейчас подкормить удобрением и каким лучше? И что можно и чего нельзя делать с адениумом в период бутонизации? Адениум привитый,зимой рос на свету и в тепле, листья не сбрасывал.
Комментарий