Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Первое цветение
Свернуть
X
-
При чем здесь разделение на виды? Всего лишь демонстрация того, что это не «типичная pulchella» по колючкам и что в описании окраска цветка иная («не противоречит описанию»). Но если вы приведете основания для объединения их в один вид и их отличия от других близкородственных видов все будут просто счастливы.
-
Тогда куда отнести эту O.denegrii из San Antonio, Tamaulipas с розовым цветком? К сожалению не успел к цветению.1 фотография
- Нравится 14
-
Типичный pulchellus, который FR 520:Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеМне кажется, довольно типичная pulchella
У pulchellus по Риттеру листочки околоцветника белые с розовой центральной полосой переходящей в коричневатый кончик. У pilispinus внутренние – белые, наружные – более розовые до красновато-коричневых. У pygmaeus от чисто белых до зеленовато-белых, иногда с небольшим количеством красного цвета, наружные, сливающиеся с чешуйками, несколько красновато-коричневатые. У calderanus белые с желтоватым оттенком.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеЗеленоватый центр цветка этой KH-1125 только добавляет шарма, но не противоречит описанию.
- Нравится 6
Прокомментировать:
-
Да уж путаницы везде хватает !Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениедругие люди так же уверенно называют pulchella. И наоборот.
-
Мне кажется, что есть какая-то исторически сложившаяся элементарная путаница, про которую я не знаю, так как интересуюсь чилийцами только последние лет пять. Одни и те же растения кто-то уверенно называет pilispina, другие люди так же уверенно называют pulchella. И наоборот.
С крепкой колючкой и розовым цветком должны называться taltalensis, насколько я понимаю.
Также есть мнение Lode, что все эти растения (включая pilispina, pulchella, pygmaea) - taltalensis
Последний раз редактировалось Fencer; 02-08-2023, 21:24.
-
Серёжа спасибо ! Какая ни какая, а информация ! У меня есть две pulchella без № им уже 30 тник. Я их как то показывал, последний раз вот недавно там где групповое фото турбиников стоят перед твоей Ибельманией и "старым" Т. поласки это здесь жми на синий квадратик с белыми стрелочками..
Я смотрел в инете и мне всегда попадались именно такие с крепкой колючкой и розовым цветком !Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеTurbinicarpus и Turbinicarpus swobodaeПоследний раз редактировалось Gursa; 02-08-2023, 20:48.
-
Игорь, я очень извиняюсь, но с описанием - это не ко мне. Я цветочки выращиваю
Описание Риттера? За последние полвека в Чили побывали сотни специалистов. Если бы была возможность подтвердить валидность таксонов Риттера, это было бы сделано. Но Lode помещает и pilispina, и puchella в синонимы taltalensis. Видимо, вслед за Kattermann'ом (у которого pulchella вообще не существует). Там же (в синонимах taltalensis) pygmaea с цветком от кремового до зеленоватого. Какое описание брать? taltalensis? У taltalensis цветок розовый...
J.Karweck, A.Kerschbaum., W.Mächler, E.&N.Sarnes помещают pilispina и pulchella в синонимы calderana, pygmaea считают подвидом taltalensis. При этом отмечают, что дифференциация calderana и ее форм от кремовоцветковых форм taltalensis subsp.pygmaea - задача сложная.
Д.Демин на сайте и в книге неоднократно отмечает, что в природе очень сложно встретить популяции, где явно преобладают растения, соответствующие описанию на 100%. В жизни все не по Линнею, не бинарно, все приблизительно, немножко того, немножко сего, четких границ никто не проводил.
Не является ли моя KH-1125 доморощенным гибридом? Все может быть, со свечкой не стоял при опылении.
Но мне растение нравится, и похоже на pulchella, какой я ее себе представляю, прочитав несколько книжек и просмотрев какое-то количество фото.
Pilispina, какой я ее себе представляю, публиковал в теме Чилийцы. Совсем другое растение.Последний раз редактировалось Fencer; 02-08-2023, 13:00.
-
Я нашёл фото этого номера цветок там бело-розовый, и ещё чьему описанию не противоречит хотелось бы почитать, если у тебя есть пришли копию в личку.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеЗеленоватый центр цветка этой KH-1125 только добавляет шарма, но не противоречит описанию.
-
Почему не похож? Мне кажется, довольно типичная pulchella, которую почему-то иногда называют pilispina.
На мой взгляд, принципиальное отличие - волосовидные мягкие колючки у pilispina. У pulchella колючки тонкие, но очень упругие, никак нельзя назвать их "мягкими".
У обеих цветки кремовые. Зеленоватый центр цветка этой KH-1125 только добавляет шарма, но не противоречит описанию.
-
Horridocactus pulchellus KH 1125 Растение от Fencer Что то он на пулхелус совсем не похож ни цветком ни колючкой. Сергей есть предположение что это может быть ? Может всё же Neochilenia pilispina ?
- Нравится 14
Прокомментировать:
-
Это я потом узнал, что одна из самых миниатюрных - krahnii. Стараюсь подбирать миниатюрные виды, в тщетной попытке сэкономить место
А сначала просто сеял "еще какие-нибудь матуканы" для компании к madisoniorum, которая нравится еще с советских времен. Кстати говоря, в тех источниках, где я чаще всего покупал семена, предложение по матуканам довольно ограниченное.
-
Так у меня в три года зацвела. Сама малюсенькая, а цветочек внушительный.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеВ четыре года зацветают и матуканы
Matucana krahnii
- Нравится 17
Прокомментировать:

Прокомментировать: