Описание Риттера? За последние полвека в Чили побывали сотни специалистов. Если бы была возможность подтвердить валидность таксонов Риттера, это было бы сделано. Но Lode помещает и pilispina, и puchella в синонимы taltalensis. Видимо, вслед за Kattermann'ом (у которого pulchella вообще не существует). Там же (в синонимах taltalensis) pygmaea с цветком от кремового до зеленоватого. Какое описание брать? taltalensis? У taltalensis цветок розовый...
J.Karweck, A.Kerschbaum., W.Mächler, E.&N.Sarnes помещают pilispina и pulchella в синонимы calderana, pygmaea считают подвидом taltalensis. При этом отмечают, что дифференциация calderana и ее форм от кремовоцветковых форм taltalensis subsp.pygmaea - задача сложная.
Д.Демин на сайте и в книге неоднократно отмечает, что в природе очень сложно встретить популяции, где явно преобладают растения, соответствующие описанию на 100%. В жизни все не по Линнею, не бинарно, все приблизительно, немножко того, немножко сего, четких границ никто не проводил.
Не является ли моя KH-1125 доморощенным гибридом? Все может быть, со свечкой не стоял при опылении.
Но мне растение нравится, и похоже на pulchella, какой я ее себе представляю, прочитав несколько книжек и просмотрев какое-то количество фото.Pilispina, какой я ее себе представляю, публиковал в теме Чилийцы. Совсем другое растение.

Прокомментировать: