Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Первое цветение
Свернуть
X
-
Аллюзию я опознал. Я не понял как Fencer собирается из описаний calderana Karweck с соавторами и taltalensis Lode, если такие существуют, выяснить что такое pulchella. Ведь pulchella там не имеет внутри видового ранга и не отличается (или крайне незначительно) от типа вида.
-
Это как у Бонда когда он просит мартини перемешать, но не взбалтывать ! Такая вот шуткаСообщение от kynik Посмотреть сообщениеЭто как?
-
«Типичный pulchellus» это тот который соответствует типу FR 520 (или происходит из одной с ним популяции), все остальные нетипичные.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеЕсли быть точным, я писал "мне кажется, д͇о͇в͇о͇л͇ь͇н͇о͇ типичная pulchella".
А что есть другие описания pulchellus, кроме риттеровского? P. pulchellus emend кем-то? Нету.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеЕсли быть совсем точным, я н͇е͇ писал "не противоречит описанию Р͇и͇т͇т͇е͇р͇а͇"
Если вы соглашаетесь с Lode, то называть ее следует taltalensis, не pulchella, другой объем таксона. И описание taltalensis. Аналогично с calderana.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеLode считает pulchella синонимом taltalensis, Karweck с соавторами считает pulchella синонимом calderana.
Это как?Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеВ моем понимании, я могу взять любое из этих трех описаний и все их "перемешать, но не встряхивать"
-
К сожалению, неточное цитирование искажает смысл сказанного.
Если быть точным, я писал "мне кажется, д͇о͇в͇о͇л͇ь͇н͇о͇ типичная pulchella".
Если быть совсем точным, я н͇е͇ писал "не противоречит описанию Р͇и͇т͇т͇е͇р͇а͇". Lode считает pulchella синонимом taltalensis, Karweck с соавторами считает pulchella синонимом calderana. В моем понимании, я могу взять любое из этих трех описаний и все их "перемешать, но не встряхивать" (с)
Последний раз редактировалось Fencer; 16-08-2023, 00:02.
-
Я всегда считал, что pilispina - с крепкой колючкой, а pulchella с кудрявой тонкой и в посевах импортных семян почти всегда так и получалось, но как мне пояснили они вариабельны даже на одной поляне и оттенки цветков тоже варьируют. Да и в книжках некоторых на фото pulchella кудрявая.
И для чилийцев со временем будет укрупнение и видовое сокращение , сейчас один и тот же вид с разных палян имеет несколько
названий = описаний, а часто с одной поляны разные по габитусу - разные описания 2 вида.
Например цинереи тоже очень вариабельны, но по привычке у меня 1 классический образ в памяти сформирован, остальные какими то не правильными кажутся - "гибридами", а они натуральные природники
По моим наблюдениям кудрявые обычно мельче и медленнее растут, по сравнению с растениями с жесткой колючкой. может они пигмеи?Последний раз редактировалось АлександрC; 15-08-2023, 22:30.
-
При чем здесь разделение на виды? Всего лишь демонстрация того, что это не «типичная pulchella» по колючкам и что в описании окраска цветка иная («не противоречит описанию»). Но если вы приведете основания для объединения их в один вид и их отличия от других близкородственных видов все будут просто счастливы.
-
Тогда куда отнести эту O.denegrii из San Antonio, Tamaulipas с розовым цветком? К сожалению не успел к цветению.1 фотография
- Нравится 13
Прокомментировать:
-
Типичный pulchellus, который FR 520:Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеМне кажется, довольно типичная pulchella
У pulchellus по Риттеру листочки околоцветника белые с розовой центральной полосой переходящей в коричневатый кончик. У pilispinus внутренние – белые, наружные – более розовые до красновато-коричневых. У pygmaeus от чисто белых до зеленовато-белых, иногда с небольшим количеством красного цвета, наружные, сливающиеся с чешуйками, несколько красновато-коричневатые. У calderanus белые с желтоватым оттенком.Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениеЗеленоватый центр цветка этой KH-1125 только добавляет шарма, но не противоречит описанию.
- Нравится 6
Прокомментировать:
-
Да уж путаницы везде хватает !Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениедругие люди так же уверенно называют pulchella. И наоборот.
-
Мне кажется, что есть какая-то исторически сложившаяся элементарная путаница, про которую я не знаю, так как интересуюсь чилийцами только последние лет пять. Одни и те же растения кто-то уверенно называет pilispina, другие люди так же уверенно называют pulchella. И наоборот.
С крепкой колючкой и розовым цветком должны называться taltalensis, насколько я понимаю.
Также есть мнение Lode, что все эти растения (включая pilispina, pulchella, pygmaea) - taltalensis
Последний раз редактировалось Fencer; 02-08-2023, 21:24.
-
Серёжа спасибо ! Какая ни какая, а информация ! У меня есть две pulchella без № им уже 30 тник. Я их как то показывал, последний раз вот недавно там где групповое фото турбиников стоят перед твоей Ибельманией и "старым" Т. поласки это здесь жми на синий квадратик с белыми стрелочками..
Я смотрел в инете и мне всегда попадались именно такие с крепкой колючкой и розовым цветком !Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеTurbinicarpus и Turbinicarpus swobodaeПоследний раз редактировалось Gursa; 02-08-2023, 20:48.

Прокомментировать: