Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

околокактусные заметки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Andrew
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    А можно номер статьи Кодекса, в которой рекомендуется не использовать?
    Такой статьи нет, нет и номера, соответственно. Есть рекомендации. Об этом, кстати, обоснованно упоминал и сам В.Гапон в своей статье "Большие приключения маленького турбиникарпуса".

Сообщение от Belg
    Так называл же "gaponii"... просто "Остапа понесло"....))
    Это не он назвал в честь себя, а Нойхубер.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Andrew
    Например, Gymnocalycium nicolae.
    Так называл же "gaponii"... просто "Остапа понесло"....))

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Andrew:

А можно номер статьи Кодекса, в которой рекомендуется не использовать?

Прокомментировать:

• Andrew
    Участник ответил
    Это обсуждение - пена дней. Всё меняется. Но остается один простой вопрос: как назвать описываемое?

Можно называть, как угодно, но МНКБ уже много-много лет рекомендует настойчиво не использовать коммеморативные названия. То есть, когда названо в честь человека. Причины.
    1. Трудночитаемость. Например, Турбиникарпус jauernigii обожаю, но прочитать не могу! И мало кто может, фамилия редкая.
    2. Обидеть человека после перетурбаций. Я вот отлично понимаю, как выглядит Турбиникарпус ellisae, но это шмидикеанус рубрифлорус по приоритету. "Эллис" страдает, как поюзаное имя. То же - zaletaevana.
    3. Нормально названное растение должно иметь в своём наименовании характерные признаки. Например, Turbinicarpus graminispinus.

И это лишь на примере турбин! Если в честь кого-то что-то называть, например, в честь Н. Федюкина, то никак не ssp. неясной этиологии, а полноценные виды, а в идеале - род. Надо ждать и искать. "Федьюкинии" - ну как это прочитает англосакс, и т.д. Это дурость. Надо по-человечески, нормально называть. Например, Gymnocalycium nicolae.

Прокомментировать:

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Вы сами-то поняли чего написали? Нить логическая утрачена давно и безвозвратно? А была?
    А зачем я задаю вопросы? Чтобы понять что там вы хотелеи сказать.

Сообщение от Волорт
    перевел Sulcorebutia в Weingartia
    Уже перевели. А coptonogonus выделить в отдельный род еще можете, в монотипный Echinofossulocactus.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    и твое имя красуется за каждым переведенным видом, и не беда что кто ни будь их обратно задвинет имя в синонимах будет.
    Ага, как список синонимов, который часто встречается у Виллочелли на 'Cactus Art' - столько оставлено вкладов в таксономию... Вот бы, кто-нить их удалил!, и оставил одно правильное! ))

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от kynik
    Не получится coptonogonus как тип привязан к названию Echinofossulocactus.
    Согласен не удачный пример, есть другие: перевел Sulcorebutia в Weingartia и твое имя красуется за каждым переведенным видом, и не беда что кто ни будь их обратно задвинет имя в синонимах будет.(weed)

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от kynik
    Цитата
    vlani
    Это не мешает писать не этикетке Echinocacus williamsii и прекрасно понимать,о каком растении идет речь
    Т.е. с идентификацией систематика справляется? А с чем нет?
    Вы сами-то поняли чего написали? Нить логическая утрачена давно и безвозвратно? А была?

Прокомментировать:

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Вы упорны в непонимании довольно тривиальной идеи, которую я пытаюсь вам тут преполнести
    Да все я понял. Я лишь довел ваше высказывание что потомка от предка отделить нельзя до логического завершения, не моя вина что результат абсурден. Мне не понятно почему это так важно. Не известно ни каких ископаемых остатков кактусов. Вы имеете дело не с последовательными видами, а только с одновременно существующими. Перед вами даже не стоит такой задачи отделить потомка от предка.
    Сообщение от vlani
    во времени разделить виды от предков нельзя, не прибегнув к ряду условностей, которые неплохо бы таки озвучить
    Ну так озвучте, в чем проблема?

Сообщение от vlani
    понятие вида в биологии бессмыслено, поскольку не определено.
    Этих определений не одно, и прямо так все бессмысленны? Ну и какое осмысленное?

Сообщение от vlani
    Это не мешает писать не этикетке Echinocacus williamsii и прекрасно понимать,о каком растении идет речь
    Т.е. с идентификацией систематика справляется? А с чем нет?

Сообщение от Волорт
    в другой род, из рода Echinofossulocactus Lawrence 1841 вид coptonogonus, и мое имя будет стоять как у нового рода так и за родом Echinofossulocactus, так как я убрал из него типовой вид
    Не получится coptonogonus как тип привязан к названию Echinofossulocactus.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Тут сеял несколько позиций, так семена одного вида отличались по размеру в 2 раза, а по весу наверное в 4 и интересно - мелкие тоже взошли.
    Вот, поэтому у Бога - один день - 1000-чи лет!..... а мы тут о "сотне семян"... ))

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Алексей, никто не называет в честь себя - в честь соратников, друзей, хозяина территории...,
    Саша, я выделяю в другой род, из рода Echinofossulocactus Lawrence 1841 вид coptonogonus, и мое имя будет стоять как у нового рода так и за родом Echinofossulocactus, так как я убрал из него типовой вид. Правда это не долго бы продолжалось, ибо Владимир и Исобель побили бы меня. Но где то там в синонимах имечко затесалось бы. И не важно, что я чудак на букву М, и просто цветовод, и моя ересть ни кому не нужна, и даже вредна. Имя то увековечено в синонимах.(phil_25)

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    нужны правила..
    они есть, но их не возможно сделать четкими, как в математике, физике. Вот и пользуются разные группы ученых, разным набором важных признаков, у одних одно важно, у других другое. Тут сеял несколько позиций, так семена одного вида отличались по размеру в 2 раза, а по весу наверное в 4 и интересно - мелкие тоже взошли.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Нет, думаю это традиция, дань уважения к коллегам, приятным попутчикам по экспедици, друзьям, а если таковых не было - хозяину ранчо, месту, особенностям самого растения...
    Это всё Эмоции... а нужны правила... Кому выгодны "правила"?! - "коллегам"...? ))
    Кто "замутил" всю эту таксономию - "Хомлсапиенс"...
    Влани прав, - каждый, в свой период жизни - хочет себя вознести!....

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    А как же тщеславие и стремление увековечить свое имя?
    Алексей, никто не называет в честь себя - в честь соратников, друзей, хозяина территории..., так что твое умозаключение не верно. А что значит увековечить - набор букв? этого человека, если название в честь человека, мало кто знает, часто жена не знает кто он до конца, Ленина изучали тысячи и могу предположить - его никто не знает. Тжеславие, может иметь место, но на сколько минут? Для какого количества твоих знакомых это имело бы вес? Зачастую не коллега, а человек не интересующийся кактусами, отвернувшись у виска покрутит и все тщеславие. Нет, думаю это традиция, дань уважения к коллегам, приятным попутчикам по экспедици, друзьям, а если таковых не было - хозяину ранчо, месту, особенностям самого растения...
    Классификация дело условное, где границы дискретизации? это еще то, а вот с этого не то, а это - думаю, у каждого ученого свои пределы, это не математика.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    А как же тщеславие и стремление увековечить свое имя?
    Поэтому, дядя Лёша - лекции для КГБ читают клоуны, а у нас тут Директора Цирка! шучу конечно...:_
    Просто Владимир прав! - кто вааще придумал эту таксономию , лет тысщю тому назад, не было таких умных обезян... разве, что в Бразилии - у Донны Розы!!!

https://www.youtube.com/watch?v=owV78NRYnX0

Прокомментировать:

Обработка...
X