Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

околокактусные заметки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Сходство бывает и результатом конвергенции, когда похожи друг на друга организмы совсем не близкого родства.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Пока не поймут, что классифицировать нужно то, что наблюдаем в настоящем времени, а это только морфология.
    Смелое утверждение. Наверное, генетику надо объявить лженаукой )))
    Систематика живых организмов основана на принципах эволюционизма и установления родственных связей между таксонами. Само понятие "род" говорит о родстве, а не о схожести. Схожесть — следствие родства.

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Не проще ли более "оцифрить" Баккеберга..
    Я - только ЗА!

Сообщение от Belg
    Костя, ты проживёшь дольше меня... потом расскажешь там, как всё получилось?!
    Не загадывай, последние "цифровые исследования" говорят о том, что проживём все одинаково!

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    И на кой чёрт эта "наука о динозаврах" сдалась?
    Так и я ж об этом... К чему идём...???
    Не проще ли более "оцифрить" Баккеберга...

Костя, ты проживёшь дольше меня... потом расскажешь там, как всё получилось?!...

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Не должна фраза "не каждому растению можно сделать ДНК"- оправдывать этих вкладчиков в таксономию..
    Да тут даже не в этом дело. Дело в том, что если далеко заходить в "генетику", то забрести можно аж до появления первых кактусов и потому такие классификации всегда будут работать на сокращение видового состава... финалом вполне может оказаться классификация с пятью кактусами на выходе (точнее на входе ) или даже меньше...
    И на кой чёрт эта "наука о динозаврах" сдалась?

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Любые "ДНК подробности", на мой взгляд, должны идти отдельной веткой и нужны они будут тем, кому интересно происхождение видового разнообразия (откуда взялась геохинтония, например, гибридом между чем и чем является и т.д и т.п... в общем, из этой тематики).
    Вот! В этом я только ЗА - за цифру!
    Не должна фраза "не каждому растению можно сделать ДНК"- оправдывать этих вкладчиков в таксономию... Надо делать каждому исследоваемому растению ДНК и давать ему научные обоснования, а не какие-то мнения шарлотанов....

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    И ваааще, сколько это ещё будет продолжаться?!!! )))
    Пока не поймут, что классифицировать нужно то, что наблюдаем в настоящем времени, а это только морфология.
    Любые "ДНК подробности", на мой взгляд, должны идти отдельной веткой и нужны они будут тем, кому интересно происхождение видового разнообразия (откуда взялась геохинтония, например, гибридом между чем и чем является и т.д и т.п... в общем, из этой тематики).

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    С 6-томником Баккеберга, Вы хотели сказать?
    Да, извиняюсь )0

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Artemiy:

Родство по материнской линии, конечно, родство, но... хлоропласты очень сильно зависимы от ядра. Очень и очень.
    Кстати, некоторые ядерные последовательности уже исследуются. И да, в будущем многое в результате перелопатится так, как нам и не снилось.

to Belg:

С 6-томником Баккеберга, Вы хотели сказать? Я - только "за"!

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Как раз последние молекулярно-генетические исследования помогли понять, например, что касательно сведения медиолобивий, айлостер,ребуций, вайнгартий и сулькоребуций в один род, "укрупнители" Хант и Чарльз были неправы.
    Вот и я ж об этом.... Каждый хочет оставить свой след в таксономии... Как тем, кто "верит" в новые изменения, разобраться, кто прав!?? - Хант? Чарльз? Лодэ? Каттерман?...

И ваааще, сколько это ещё будет продолжаться?!!! )))
    Поэтому, мне, как тому Мише - "mkarpov" десять лет тому назад, хочется сказать: - лучше я останусь с 6-ти томником Буксбаума!... а Вы там "играйтесь"....

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    Классифтикаторы гимнокалициумов оставили себе "лазейку" )) По строению семян разделили все гимнокалициумы на подроды и секции.
    Так это не только к гимнокалициумам относится. Учитывается совокупность всех признаков, а последнее время — и результаты молекулярно-генетичских исследований.
    Каттерман, например, сравнивал чилийцев по 85 признакам. Правда, Лоде всё-таки разделил сборный род Эриосице на четыре. Но у Лоде есть результаты более свежих исследований.
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    Молекулярно-генетические исследования исследуют не родственные, а сходственные отношения: сходство определенных участков ДНК, чаще всего - хлоропластах. Которые, если вспомнить, у подавляющего большинства цветковых наследуются по материнской линии. Следовательно, то, что досталось организму от папы, остаётся за пределами понимания.
    А что, родство по материнской линии — уже не родство? Пользуются пока тем, что доступно. Со временем, наверное, доберутся и до ядерной ДНК. Тогда нас ждёт очередное перелопачивание классификации (obmorok).

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Молекулярно-генетические исследования исследуют не родственные, а сходственные отношения: сходство определенных участков ДНК, чаще всего - хлоропластных. Которые, если вспомнить, у подавляющего большинства цветковых наследуются по материнской линии. Следовательно, то, что досталось организму от папы, остаётся за пределами понимания.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Самое интересное, что если сильно углубляться в ДНК исследования и на базе этого строить современную классификацию, минуя морфологию и прочее
    Так вроде никто и не строит без учёта морфологии. Молекулярно-генетические исследования помогают уточнить классификацию. Одна морфология, без учёта степени генетического родства, тоже приводит к ошибкам. В конце-концов, понятие "род" говорит именно о родстве, о наличии общего, не очень далёкого предка. Не могут виды, имеющие более близкое родство, относиться к разным родам, при том, что одновременно в этом роде находятся и более дальние родственники. По морфологии это далеко не всегда можно понять. Как раз последние молекулярно-генетические исследования помогли понять, например, что касательно сведения медиолобивий, айлостер,ребуций, вайнгартий и сулькоребуций в один род, "укрупнители" Хант и Чарльз были неправы. Там по-другому выстраивается родство.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Если по семенам судить, то гимнокалициумы тоже надо на отдельные роды разделить.
    Классифтикаторы гимнокалициумов оставили себе "лазейку" )) По строению семян разделили все гимнокалициумы на подроды и секции.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Artemiy:

Не является. Но я не об этом. Я о том, что спутать семена геохинтонии и ацтекиумов очень трудно, и потому меня удивляет мнение, будто для их различия нужны технические средства.

Прокомментировать:

Обработка...
X